保護者による中学校の評判(口コミ)
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
勉強は大変ではあると思いますが、全体的にとても楽しく、
将来を見据えて、自律して考えることができる環境だと思います。
我が家はみんな学校が大好きです。昨今、女子校が不人気というのが信じられない気持ちです。のびのびとしています。
他国の友達も沢山できて、国際色豊かで、感じるところが沢山あるようです。
勉強クラブがあったり、夏期講習、補習なども手厚く、
課題が多くて大変そうですが、ありがたいと考えています。
勉強は大変ではあると思いますが、全体的にとても楽しく、
冬のコートと、シューズは、軽いものや、足にあうものを選択できるよう、自由でもいいのではないかなと考えていますが、
『学業や部活動に支障のないよう』という方針があるだけで、厳しすぎず、適度で良いです。
人が集まればどこかしらに何かあるとは思いますし、中高生なので、考え方も幼いなどあるとは思いますが、問題があれば、先生や周りのサポートが得やすいと、思います。
勉強クラブがあったり、夏期講習、補習なども手厚く、
課題が多くて大変そうですが、ありがたいと考えています。
チアやダンスが有名で人気あります。
その他、文化部、書道部、煎茶部、吹奏楽部、ソフトボール、バスケ、いろいろな部活があり、全体的に、部活に活気があり、楽しそうです。
最近のお子さんや傾向として、安全圏を狙いたがるようですが、
学校の考え方としては、チャレンジしていく精神だと思っています。
グラウンドが狭いので、広い校庭がいい!という場合には、
物足りない部分はあると思います。
テニスコートは少し離れています。
不審者などの対策は、周辺の学校と警察と連携がよくとれていると思います。
正制服、準制服、盛夏のポロシャツ、キュロットなど、
アレンジできて可愛らしいです。
冬のコートが重くてすこし不満のようです。
保護者 / 2021年入学
生徒一人一人を見守ってくれている雰囲気です。教師と生徒の距離が近いうえに、高圧的な指導はなく、相談もしやすいと思います。
校則は厳しくはありませんが、制服を着崩している生徒もおらず、落ち着いた環境です。
学区以外から通う生徒も多く、転校生も馴染みやすい雰囲気があります。いじめの話も聞いたことがなく、男女も仲が良い雰囲気の学校です。
5年生から期末テストがあるため、テスト勉強をする習慣はつきやすいと思います。
強豪の部活動はありませんが、顧問の先生が多く、部活動を楽しめる環境は整っていると思います。
都立高校受験を目指す生徒が多いようです。最難関私立高校、都立進学指導重点校に進学する生徒もいますが、塾のサポートが大きいように思います。
教室や廊下が広く、明るく開放的な環境です。施設、備品などは私立並みに充実していると思います。
八王子駅から徒歩で通えるためアクセスは良いです。道路を挟んで公園があるため、放課後に子どもたちが集まって遊んでいたり、治安も良いです。
制服、体操服ともに現代的なデザインでセンスが良いです。
目白研心中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
保護者 / 2022年入学
保護者会も頻繁にあり、先生方にも相談しやすい環境が整っています。
子供も楽しく通っているので安心して送り出せています。
SNS等出演は厳しく決まっている。携帯使用は最寄り駅で電源を切る事になっている。
カウンセラーが常駐でいるので不安があれば相談できる。感情の行き違い等で揉める事があっても担任2人制なので、相談しやすい。
大手個別塾が監修してくださっていて学校にいながら個別塾の指導も有料ではあるが受けられる。学習支援センターという自習室があり必ず専用の先生がいるので毎日勉強して帰る事ができる。解らない事はその場で解決できる。朝テストがほぼ毎日あり基準を下回ると補習をしてくれる。
チアリーディング部、ラクロス部が全国レベルの強さである。その他はのんびりと楽しんでやれるぐらいの部活が多い、
付属大学もあるが、ほぼ外部に出るようだ。まだ中学生なのだが担任との面談で大学やその先の未来に向けて進路を話しているので進路指導もしっかり指導してくださっていると感じる。
教室等の施設もキレイ。茶室があったりカフェテリアでは朝から焼きたてのチュロスやパンが食べられる。ランチも日替わりがあったりデザートも充実しているので保護者会等で伺う時に利用できるのを親も楽しみにしている。
静かな住宅街に急に森が出てくる感じ。この辺りは坂が多く大人でもかなりの運動量となる。子供は毎日の登校で慣れたと言っている。体力もつくようだ。
女子は白いブレザーが有名で今年度からスラックスも着用可能となり多様性に柔軟に対応している。
保護者 / 2022年入学
校長先生が素晴らしいです。
自主性を重んじる傾向にあります。遠足などは現地集合なので、早いうちから自分で考えて行動する力がつきます。
スマホは緊急時のみ使用OKです。
制服は自由度があり、好きな組み合わせができるので子供は気に入っています。
あまり聞きません。
何か問題が起きてもすぐに対応して下さいます。
入学してからかなり成績が上がりました。
友達と声を掛け合って高め合っているようです。
充実しているようです。
目標に向かってみんなで頑張っています。
立命館大学に行くなら立命館コースをおすすめします。
aコースは偏差値も高めで、国公立を目指すにはとても良いと思います。
校庭は人工芝で綺麗。体育館も広くて使いやすいようです。
食堂もあり、広いので、いっぱいで食べられないということはないです。
少し駅から歩きますが、バスがあるのであまり問題ありません。
組み合わせが自由です。パーカーやポロシャツなど、ラフな制服を気に入っています。
今年度より靴が自由になりました。
保護者 / 2022年入学
公立中学への入学を不安に思っていたこともありますが、生徒はいい子が多いし、先生もとても親切です。中には教え方がいまいちな先生もいるそうですがそこは家庭学習や塾で頑張っています。中学受験経験者が多かったり、優秀な子が多いので内申を取るのは結構大変です。
●月●日に衣替えという決まりはなく、暑い時は夏服を、寒い時は冬服を着て良いので温度管理が楽です。靴下も式典があるとき以外は黒や紺色を履いていても構わないので助かります。
聞いたことはありません。常識を持ち合わせている生徒がおおいのでそのようなことはしないんだと思います。
定期考査前に質問教室を先生が開いてくださっています。確か、夏休みにも補講があったと思います。
美術部がないのが残念だと子供が話していました。吹奏楽部と卓球部は強かったと思います。でもこれはその年によるのかもしれません。
かなりいいと思います。学校で配布された合格実績を見ると、開成、国立附属、日比谷、早慶附属等に合格している子たちがいました。1学年約100人程度ですが毎年日比谷高校には複数人進学しています。
校庭は少し遠いと思うのですが、慣れれば平気らしいです。図書館も体育館も綺麗で子供は気に入っていました。
治安はとてもいいです。トラブルがあったという話は聞きません。
男子は学ラン。女子は冬も夏もセーラー服でとてもかわいいと思います。
保護者 / 2022年入学
抜群の進学実績と自由な校風の学校です。中学生の間は規律を学び、高校では自律を重んじる校風です。自由な先生も愛情を、持って接してくださり、任せられる学校です。
中学は厳しく、高校は自由。メリハリがきいていていいように思います。
周りでいじめは聞きません。みんな個性的ですが、各々の個性を尊重しているように思います。
中学は宿題が、多いようですが、サポート体制はしっかりしているようです。
運動部も文化部も頑張っているようです。甲関戦でも活躍するされているようです。
進学実績はとてもよく、東大や京大、医学部進学される方が多いようです。
中学の講堂はとても綺麗です。食堂も、清潔感があります。
図書館は蔵書は少し少ないですが、高校が別の場所にあることを考えると、こんなものでは。
アクセスはやや不便ですが、周辺は静かで勉強には良い環境だと、思います。
保護者 / 2021年入学
先生方が親身になって見守ってくださっている。とても楽しく通っている。校風も落ち着いている。親も子も成田付属中が気に入っています。
まだ中学なので受験対策に関してはわからないが、公立に比べれば問題集を使ったり、宿題やテストがあるので面倒見がいいと思います。先取りで中2までで中3分まで…と勉強も進むところも良いと思います。テスト前には参加自由の朝活として早朝登校して勉強するなどの環境も作っていただいてました。
とくに髪型に関しては厳しいと感じるかもしれませんが、中学からこの環境ならば慣れると思います。親としては、厳しめの方が安心です。
少ないと思います。付属中学は3クラスでこじんまりとしているので、先生方の目も行き届いている印象です。不登校の子なども耳にしません。
活気がある部活が多いと思いますが1学年120人ほどなので、チームスポーツは人数が少なめにはなってしまいます。陸上部などは高校も有名ですし、付属中でも熱心です。成高で野球をしたい子は硬式チームに入っている子がいます。全体的に設備は素晴らしいのではないでしょうか。
自宅からの距離的な問題で成田付属中に通っているとても優秀な子もいるので、ひっぱってもらってる感がある。
きれいで広い。充実していると思う。学食は中学生でも使える雰囲気なので、しばしば利用してます。
駅からやや遠いが、治安が悪いとは感じたことはない。
淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2021年入学
残念ながら第一希望での入学ではありませんでしたが、今となっては親子ともに非常に満足しています。安心して子供を預けられます。とても面倒見がよく素敵な学校です。
海外留学については、クラス全員が行くコースの他に、夏休みの短期留学、また中学3年では3か月の留学があります。学校のケアも手厚くとても良かったです。
手厚いです。こまめにフォローしてくださいます。また、高校生になってからは校内予備校があります。受講費も安いうえ、学校行事とリンクしているのが良いようです。
常識的な範囲ですが、おそらく「緩い」方に入るかと思います。
携帯電話は校内では使わないことになっていますが、届出を出すことで持ち込みはOKです。
子供に聞く限り、いじめはないようです。それぞれ自分自身の居場所はあり、更には特定のお友達とばかりいるわけでもなく、幅広く臨機応変にみんな仲良くしているようです。
けっして部活数が多いわけではありませんが、子供は運動部で楽しくやっています。ただ、大会で優勝を目指すとか、そういった感じではないようです。
まだ中学なので具体的には分かりませんが、東大をはじめ(昨年はいなかったようですが)国立大学にも実績をあげています。
とても綺麗です。お掃除も行き届いています。保護者会等で訪れても、いつも気持ち良いです。校門から玄関までのアプローチも良い雰囲気です。
駅からは若干遠いですが、一応徒歩圏です。ただ、子供たちはその徒歩の間にお友達と話すのが楽しいらしく、特に苦にはなっていないようです。
女子の中学の白いセーラー服は可愛いです。高校は一般的なブレザーですが、お洒落です。男子は中高共に一般的なブレザーです。
保護者 / 2022年入学
入学して大変満足しています。勉強が大変ですが、やる気のある生徒には刺激があり良い環境ではないかと思います。一定数勉強についていけなくなる子もいるようですが、中学から大学入試を見据えた学習ができ、とても良い環境なのではないでしょうか。
校則に関しては特に不満はありません。
ただし中学と高校の校則の緩さの違いはけっこうあるように思います。
いじめはほとんど聞きません。そのようなことをする生徒はいないようです。
補習や季節講習などはよく行われています。特に中1生はTIRという放課後補習が必須であります。
部活に関しては皆さんほどほどにされている感じのような気がします。両立はけっこう大変なようです。
早慶、gmarchはもちろんですが、国公立大への進学も強いです。年によって多少良し悪しがあります。
設備に関しては申し分ないです。これだけ恵まれた環境の都立中は他にはないのではないでしょうか。満足です。
駅から直線で10分くらいです。信号もなく安全です。
親からすると上品で良いかと思います。
保護者 / 2020年入学
通学に時間がかかること以外、とても満足しています。
子どもの同級生の兄弟児もまた早稲田佐賀を受験する子が多く、下の子も同じ学校に入れたいと思われるお家が多いことが良さを物語っている気が致します。
受験をするまで、悪いクチコミも多々読んだ為不安でしたが、入ってみるといい加減な情報も多いと感じました。
どの学校でも一定数馴染めない子は出て来るものだと思いますが、普通に中学生らしい生活を送っていれば良い中学校であると感じます。
また子どもは入学当時から、早稲田マークのキャップやジャージでテンション上がりまくりでした!テレビなどでも早稲田が取り上げられることが多いため、自分がその端っこの方の一員になれたんだという自己肯定感のようなものも高まったんだと思います。
この自信をより高みに繋げていってくれたら、と思います。
まず特筆すべきは先生方の体制です。
うちの学年では中1から3年間ほぼ先生が変わっていません。数名の入れ替えなどはありますが、つまり持ち上がりでほぼ同じ先生方が見てくださっています。(もちろんクラス替えはある為担任は変わります)
結果長いお付き合いとなり、生徒たちのことを良い面も悪い面も深く理解して指導してくださっている安心感があります。(保護者的にも先生のキャラを認識出来ます笑)
学習指導ですが、放課後に英語と数学の発展補習授業を選択出来ます。週一でこちらは希望制です。うちは英語は発展授業のレベルまで到達していないが数学はやりたいとのことで、数学だけ受けていました。
また中間考査と期末考査の他に、大きな試験が無い月には英・数の単元テストが行われており、ちょこちょこ学習進度を確認出来るようになっています。
またテストの結果は点数や順位も含めて、本人・保護者共に全ていつでも見れるようになっています。中1の4月から受けてきた校内考査・校外模試のテスト結果が全て見られるため非常に分かりやすいです。
寮では他にも補習授業があると聞きましたが、うちは自宅生なので詳しいことはわかりません。
通学に時間がかかること以外、とても満足しています。
この自信をより高みに繋げていってくれたら、と思います。
校則は一般的な中学校と同等くらいだと思います。高校に上がると下校時のお店などへの立ち寄りや自転車通学、カバンなどの持ち物もかなり自由になりますが、中学校では厳しく制限されています。
しかし、中学校は義務教育であること、公立中学校になるべく準拠した形であることを踏まえると常識的であると思います。
思春期の子どもたちの集まりですから全くないことは無いと思います。特に寮などでは生活も共にしていますからいざこざもたまに起こるようですが、特に酷いイジメなどは聞いていません。
我が子の学年ではSNSのトラブルなどで1度学年全員を集めて厳しく指導されるようなこともあったようです。
なにか問題が起きた時は、特に悪かった方に対してかなり厳しく指導、処分などがある印象を受けました。
まず特筆すべきは先生方の体制です。
どの部活もとても頑張っていると思います。
スポーツ推薦などの枠が無い中で、全国大会に行く部活もあります。
また寮生が多い学校ということもありますが、顧問の先生のサポートが手厚いです。
試合への送迎はもちろん、食事なども先生方が準備してくれることも多く、親に何か協力を依頼されることはほぼありません。(もちろん試合応援は希望を取ってくださいます)
しっかりとフォローしてくださる先生方には感謝しかありません。
早稲田佐賀中学校はそのまま高校に進学する生徒がほとんどですので進路実績というのはわかりませんが、高校に進学すれば生徒数の半分の早稲田大学への推薦枠が確保されています。
各学部10名ずつが基本ですが、希望する学部が合わずに推薦枠を使い切っていない年もあるようです。
中学校の学力ですが、校内ではなかなか順位が出ずに伸び悩んでいるのかな?と思っている中、校外模試(ベネッセやZ会模試を学校で実施します)
では偏差値が高く出ますので、対外的にはかなり学力は高いのだと実感いたしました。
ちなみに試しに受けた近くの塾主催の模試でも、公立高校の判定はかなり良かったです。しっかりと身に付いているようでした。
学校は創立10年ほどと新しいのですが、元々県立高校だった場所を買い取りそのまま手を加えて使っているため、高校棟と体育館はかなり古いです。
中学校は創立時に新しく増設されている為綺麗です。
体育館は古いですが大きく、カフェテリアの上には剣道場などもあります。校庭も広さはありますが、野球部とサッカー部が一緒に使うには少々狭い気はします。
テニスコートは4面あり、弓道場もあります。
周辺治安は非常に良いです!
風光明媚な土地で海も近く、お城のすぐ下でゆったりとした空気感があります。
ただ通学する際のアクセスはやはり少し遠いなと感じます。
福岡市内から通う子もかなり多いのですが、もう少し近ければ……とは思います。
ただ、福岡市内からも地下鉄から乗り換え無しで1本で行けますし、朝はスクールバスも出ているため、子どもたちはそれほど苦にも感じては無いようです。
寮生は徒歩10分ちょっとなのでいいですね!
男子は学ラン。これがとても素敵です!
今は学ランの学校が少なくなり、ブレザー主流の中で、やはり早稲田の伝統の詰襟はキリッとしていてかっこいいです!
女子の青いリボンも可愛いですね。
中学校はブルー、高校は早稲田カラーのエンジがイメージカラーで、夏服や合服のシャツにもその色で刺繍が入りますが、それもまた良いです。
女子の夏服は長ソックスなのですが、これは暑いらしいです…