>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
先生で口悪い人多いです。昔ながらの教育を強要してきます。そのせいで、学校に行く気分が下がりました。他にも、無視してきたり、正確な評価をしてくれない先生がいました。理不尽に怒ってくる先生もいます。あくまでも、私の時代の先生ですが、
女子のスカートは折るの禁止です。バレたら注意されます。髪の毛も染めてはいけない
目立ったいじめは特に聞いてもいませんし、見たこともありません。
補習は全然先生を呼んでも来なかった時があります。優しい先生はマンツーマンで丁寧に教えてくれました。
バトミントン部がよく表彰されていましたので、バトミントンの実績が良い方なのでは
学力が高い人と、低い人の差が激しかったです。まあ、どこの学校も変わらないと思いますが
体育館はクーラーがあり快適です。しかし、更衣室は古い。プールの更衣室は亀の水槽の匂いがしますし、床はヌメヌメしていて髪の毛がおちていて、潔癖症の人はきついかもしれません
悪いとも良いとも聞きません。門を出てすぐ、道路なので結構危険かも
女子、男子問わずネクタイです。特に、可愛くもかっこよくもないです。
卒業生 / 2019年入学
いい先生はもちろんいますが、本当に生徒のためを思って行動してる?と思ってしまう先生が何人もいらっしゃって、僕自身楽しい学校生活を送れたかと聞かれれば難しいです。僕みたいなただの一般人が普通の青春を送るのには向いてないなと思いました。部活に力を入れたい人や、熱い先生から熱い指導を受けたい人にとてもおすすめの学校です。
課題とかは多くて辛かったけど、僕の担任の先生はいい人ばかりで、放課後だろうと勉強を教えてくれたりしました。三年の担任の先生にはとても感謝してます。
LINEは禁止、ツーブロック禁止、頭髪検査はかなり厳しめ、悪いことではないと思いますが、すごく昭和を感じて嫌でした。
自分の部活で、嫌いな奴がよくハブられてました。結局他の部に移ったりする人もいたり、僕の周りではそういう汚い人間関係がよくありました。
強い部活が多くて、力が入っています。外国の方が多いがために、英語部なるものがあったりするのが配慮がされていていいと思います。ですが、運動部こそ正義みたいな雰囲気があったり、正当な理由がなきゃ他の部活に移れなかったり、気軽に部活を楽しみたい僕からしたら良くない環境でした。運動部じゃなくて文化部に入りたかった。
無難な小山高校に行ってる人が多かった気はしますが、成績のいい人は近くの小山高専に行ってる人がいたり。
トイレ以外は基本いいです。図書室はいろんな本があってとても嬉しかった。でもパソコン室以外もクーラーつけて欲しかった。
周囲に家が多くて、家がすぐそこなクラスメイトが多くて面白かったです。家が近いからって三中にくるのはあんまりおすすめしませんけど。
制服自体は言うことないくらい普通に綺麗で着心地のいいブレザーでした。午後の授業は必ず制服を脱いで体育着で授業を受けてカバンに制服を入れて持ち帰らないといけないのは普通に意味がわかりませんでした。最初から体育着じゃダメなの?って思いながら卒業しました。
大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 51)
卒業生 / 2020年入学
中高一貫校のためどうしても高校生がメインという印象があります。文化祭でも中学生は展示、高校生は売店などの出し物を行います。先生との距離も高校生の方が近いように思います。
英語教育が充実しています。オンラインで海外の先生と会話を行う授業もあります。友達同士で分からないところを教えあったり、放課後に友達と残って勉強する人もいましたが、大体の人が部活かそのまま帰宅します。
丁寧な先生とそうではない先生の差が激しく、両極端な印象があります。生徒に親身になって寄り添ってくださったり、授業の中で学習内容にまつわる話を自身の経験を交えて興味深く話をしてくださる先生もいますが、生徒を邪険に扱ったり、学年によって態度を変える先生もいました。
校則は厳しいと感じる人が同級生の中でも居ましたが、私はそのように感じることはありませんでした。それほど監視の目もありませんが、カーディガンのボタンなど身だしなみに関する部分はだらしないと注意されます。
表立ったいじめはありませんが、どこの学校にもあるような陰口はありました。また、突飛な発言や行動をする人が浮いてしまう雰囲気がありました。
バレー部などの強化部はとても厳しく行われていますが、それ以外の部活は緩めです。ですが、運動部の場合、顧問の先生が変わったり新しく副顧問の先生が就任したりすると方向性が一転して厳しくなることがあります。
進学、就職率は悪くないと思います。大妻大学へそのまま行く人は、内申生の中では少なめです。
学力は、一学年に勉強ができる人が3割くらい居て、その人たちが平均点を押し上げている感じです。勉強をする人は友達と切磋琢磨して学力を上げますが、それ以外の人はあまり勉強をしないように思います。
体育館は第一と第二の二つがあり、科目によって使い分けています。校庭は芝で囲われていて狭い方ですが、その中にテニスコート2つ分の面積があります。また、ハンドボールコートもあり、サッカーやハンドボールの授業ではそこを使用します。図書館は蔵書数が多く、新刊もたくさんありますが狭いです。今まで美術室が離れた場所にありましたが、今は校舎に組み込まれていて使いやすくなっています。校舎も古くはないため、設備の面では不満を感じたことはありません。
治安は良いですが、たまに駅前に宗教の勧誘がいるらしいです。アクセスは面は、熊谷や深谷、飯能などからスクールバスが出ています。熊谷便などの生徒が多く乗る便は日によって全員乗り切れず、整理するためにバスの前に長蛇の列ができます。
値段が高めですが、可愛いと思います。冬服の上は裾が短いため、下着が見えてしまうことがありました。
卒業生 / 2020年入学
やりたい気持があれば勉強の、部分をとても引き上げてくださる学校であり、部活動や、色々なことに頑張る生徒が多いです。
何かをしたいときっちり考えてこの学校にくれば色々な未来が開けてくるとおもいます。一貫校だからと、何もしなくて流されていればいいと思っておられる方には満足いかない学校かもしれません。
自らしたいことをみつけ意欲的にこうどうすれば、しっかりとサポートしていただける環境であるとおもいます。
この点に関しては満点を、つけたいとおもいます
先生方はとてもおいそがしくされていますが、子供達がわからないところがあり、個人的に質問をしてもほとんどの先生が自分の今している仕事をおいてでも教えてくれました。
あとでねとかじぶんでやってみなとか友だちにききなというようなその場かぎりのいい加減な対応をする先生はほとんどおられなかったようにおもいます。
携帯電話が今時禁止なのは遠方から通う県外のものとしてはかなり不便でした。。。
コロナ禍により色んな人身事故も多発し、
雪や豪雨などで電車がとまったり、地震などのときも連絡がとれないのは不便です
学校としては色々なお考えがあることと思われますが子供の安全第一で携帯電話は行き帰り電源を入れて持ってもよいとしてほしいところでした
いじめがあるかないかといえばないに等しいと思いますが、この、学年は特に自分の意見をはっきり言える生徒さん達がずっと目立っているかんじで、正直、先生方も自分の意見をはっきり言える生徒さん達を優遇する感じがあります。うちの子ははっきりものを言うタイプではありますが、ものを言いづらい生徒さんに対しての配慮にはかけているかなと個人的におもいました。
引っ込み思案の生徒さんもおられるので、そこはもう少し臨機応変だといいかなとおもいました。
この点に関しては満点を、つけたいとおもいます
クラブ活動もとても意欲的に参加している生徒さんがそとんどです。 大会でもよき成績を残してるいる部活がおおいですが、この大会がんばれー!という周りの雰囲気もなかなかによい環境かとおもいます。
学力レベルが高いか高くないかでいえば、
中の上ではありますが
コースによってはより高い学力を積むこともできますし、その道を選べばしっかりと先生方がサポートしていただけました。英語に関してはとても充実しており、流石私立だと思える教育をしておられます。
とても、綺麗ですお掃除もいきとどいており、最高の環境といえます
使いやすさだけてはなく設備も整っているのでとてもすばらいとおもいます。
周辺の治安はそんなにわるくないですが
急な雷雨が結構な頻度でおこるのと雪が結構どかっとふるので、心配担ったり、電車がとまったりすることがあります。その際に携帯電話さえもっていってらくれていたら安心なのにといつもおもいます。
とても可愛く満足しています
色々な着こなしのバリエーションもあり、
女子も男子も関係なくオールジェンダーで誰がどのタイプの制服をきてもいいことになっています
現在立命館守山高校にそのまま進学しております
卒業生 / 2016年入学
自由な校風で、固定観念や大学受験にとらわれすぎない教育内容が、私にとってはとても良かった。逆に言えば、強制的に勉強させられるわけではないので、自律的に勉強できることが前提だと言える。
もちろん補習もあるが、何より数学や英語での授業のオリジナルプリントや課題の内容がとても良く、従来の板書してノートをとるというようなスタイルに拘っておらず、むしろアクティブにやっていくスタイルをとっていたことが実力向上に繋がったと考えている。
(少なくとも私が在籍していたときは)校則と言われれる明確なものはなく、実質的な校則として機能しているものはなかったか、常識的な範囲のもので基本的に自由であり、満足している。
私の学年においては、いじめを目の当たりにするというようなことはまずなかったと思う。
人数が少ないので、この点は致し方ない部分があるのかなと思う。
これに関しては立地の問題、地方ならではで生徒のレベルの縦幅が極めて広く、ここによる部分が大きいと言えるが、上京して都会出身の学生を見たときには、むしろよく検討していると感じるようになった。
体育館や校庭は高校と共通ではあるがとても広い。図書館も、高校のものを利用できる。
治安は良いが、アクセスは山の上であり、バスの本数も少なく運賃も高いため最悪である。
ブレザーであり、見た目としても良かった。また最近ズボンとスカートが任意選択になったため、その点も先進的だと感じる。
そのまま兵庫県立大学附属高等学校に進学した。
卒業生 / 2020年入学
やっぱり自分目線かなりこの学校に苦しめられた。中学入試やる気さえあれば県外の進学校に通えるくらいの学力はあったので、今これを見ている小学生がいるならこれだけは言いたい「中学入試しろ」。
あまりいい中学校ではなかったと、自分の中では思います。どういう目線で言っているかというと、難関大学に将来なんとなくでもいいので、入りたいと思っている人ですかね。小学生でそんな事考えてる人少ないと思うんですよ、でも少しでもいいので思っていたらやめるべきです。中学受験したほうがいいです。なぜここまで言うかというと、この学校にも一応賢い人は何人かいました。ですが、自分が進学校と比べてしまっているのかもしれませんが、レベルはかなり低いです。偏差値50あるかどうかくらいですかね。それもそのはず、受験しなくても入れるのだから...まぁこんだけ言いましたが、将来考えてる、小学生は自分から中学入試するだろうし、将来あんま考えてなかったら入るでしょう。まぁこの学校入っても学年1位とか2位とかだったらさすがに旧帝大クラスの大学には行くでしょうし、あ、ですがそれは受験しても多分受かってた人とかそういうレベルです。結局自分がこれからの将来考えて入るか決めたらいいでしょう。自分は、この学校でトップ取るよりそこそこの中学校入って平均以上はキープとかのほうが、楽だと思います。この学校で頑張るならトップ取ってください
いじめは聞きませんでした。だからといって、いじめを意識してやっていない、っていうわけではない。
授業わかりやすい先生はいましたが、たいていの授業は全国の中学校で比べてしまうと、良くないです。膳所とか目指すなら馬渕とか入んない限り相当厳しいでしょう。
帰宅部だったので何とも言えないのですが、部活はみんなやってて楽しそうではありました。
かなり悪いと思います。ひどすぎるっていうわけではないので星2つです。入ったなら覚悟したほうがいいです。
普通だとおもいます。可もなく不可もなく。少しケチつけるとしたら図書室の本もっと増やすべきだとは思う。
家から遠かったらけっこうかかりますが、一般的な中学校と同じです。自転車通学です。
コロナで制服入学式しか着なかった。でも、別にそこまで悪くはない。男子は学ラン、女子はあんま覚えてない。(覚えてないってことは可もなく不可もなくって感じだと思う)
卒業生 / 2018年入学
教員の事なかれ主義、教員倫理の欠如、伝統を神格化した教育、施設の悪さ、生徒の質の悪さ。
ここから下にまだ書いていなかったことを書く。
・この学校は伝統を過度に重視しており、「歌声・挨拶・清掃」を徹底的に教え込まれる。生徒も皆うんざりしていた。清掃においては無言清掃と黙想を徹底している。無言清掃では掃除のための不可欠な意思疎通(ここはもう雑巾かけたよ。など)も許されない。しゃべっている生徒は即刻怒鳴られる。そして黙想とは、掃除前に学年でホールに集まり、放送に合わせて一分間目を閉じて自分と向き合うというもの。伝統は大切だが、現状に合わせてよい方向に昇華させることはこの学校の教員には難しいようだ。
・強力な台風が列島を直撃したとき、気象庁より最大の警戒レベル5「命の危険、直ちに安全確保」が発表されたときに学校より「少し遅れて登校してください」というメールが届いた。登校するルートには諏訪湖の水門を通る人が多い。真下に水門の開口部分があるので普段から注意すべき箇所だった。水門が最大に開口していたので氾濫、強風によって落下しそうで命の危険を感じた。水門管理事務所の上には警報のパトライトが点灯していた。
点数が低い人、上のレベルの高校に進学する人への補習は特になかったように思える。
ここから下にまだ書いていなかったことを書く。
靴下の柄はワンポイントまで、基本完全白色だった。卒業したから校則の見直しなどあるかもしれない。
【南中への入学を考えている保護者さん、お子さんには絶対に見てほしい項目です。】
イジメは本当に多い。何故そこまで強調するのかというと、「これを書いている自分と弟が実際に体験しているから」。
まず、自分はイジメられていなかったがイジメの噂がかなり耳に入ってきていた。年に一回は保護者がらみ、複数人による喧嘩・イジメが起こる印象。それで部活停止になることもあった。真面目に練習していた生徒は本当にかわいそうだと思う。女子の間でのイジメのほうが男子より多かった気がする。
そして、自分の弟。詳細は書かないが、実際に今在校していてイジメられている。生活アンケートというものがたまに配られるのだが、そこで「イジメを受けている人を知っている・イジメを受けた」と名前も併せて提出しても、加害者、被害者ともに面談は全く行われない。クラス全体への注意喚起も一切ないと聞いている。
あと、職員室での教員による陰口。これは自分が受けたことがある。前を通る生徒が聞き、それが生徒中に広まることが頻繁にある。本当に傷つく事。
この体質が未だに続いている事、弟がそれを受けたこと、さすがに堪忍袋の緒が切れたので投稿したが内容は新しい。
それほど強くない。強い種目があるとも思わない。社会体育にはすごい人がいると思うけど。
年に複数人、深志、青陵などの高校に進学している人がいる。ほかの中学とそれほど変わらないのでは。
雨漏り、寒さ、暑さ。これしかない。例えば冬だと体育館はマイナスになりそうな温度なのに基本保護者や視察が来る時しかストーブはたかない。また、そこらじゅうで雨漏りしているので、雑巾の入った鉄のバケツをよく6か所くらい見かけるかもしれない。エアコンは自分の代から入ったが(全国規模の整備の時に)集中管理されており、極端に暑いときにしか使えない。
一年に数回は変質者、不審者が出る。警察と連携し、注意喚起のメールが来るだけ。
それより校内の治安をどうにかしてほしい。
先輩にタメ口、口を利かない後輩。典型的な思春期ヤンキーがうじゃうじゃいる。
岡谷市でおそらく統一されていた。入学時に寸法合わせの業者が来て2万くらい払った記憶があるが、アマゾンで売られているもので十分代替できる。自分はそれを着ていたがとくに注意されることもなかった。(全国標準のものでないとダメ)
卒業生 / 2019年入学
全ては人次第だけど
いい中学校生活を送れるかは自分次第
そのための環境は整ってる方だと思う
私はとても楽しかった
だいぶ改善されている
昔まで厳しかったが今は優しい
ただ前髪はまだちょっと言われるかも
あと中3は校則緩くても関係ない 高校の受験のために~って言われるから
全くない
というかだいたい小学校からの人達だから性格も知ってるしそこらと変わらん 仲いい子と仲良くしときゃあなんとかなる
先生は年代によって変わるが
今の3年は普通
今の2年は優しい
今の1年はちょい厳しい 個人の意見です
だけど優しければ優しいほど中学校ってこんなもんやなと思ってしまうし厳しい先生と過ごせばいい思い出になると思う
陸部は悪かったけど最近改善している
もともと足の早い人や陽キャが多いから大会もそこそこの成績をもつ
他の部活も同じ感じ 特別凄い部活とかない
しかし部活の種類はトップレベルに少ない 文化部何も無い等しい
頭いい人は多い
塾が近くにあるため塾を通う人が9割を占めている
ぼろい
トイレ綺麗になっても臭い
図書館本が多いしリクエストできる
治安良すぎる
アクセスもいい
道路も広いし車が動きやすい
人の目が付きやすい
卒業生 / 2020年入学
良くも悪くもいい学校だと思います。外見だけでなく友達関係も大事になってくるので少し学年で荒れているなと感じる生徒がいれば先生に相談して対処してもらうのがいいと思います。
意味不明な校則はあったものの概ね理解不能の域を超えるものはなかった。しかし、ブレザーの前を開けてはいけない、カーディガン使用不可、セーターで出歩いてはいけないという校則は少し意味不明です。
仲良い人同士のいざこざはあったものの学年全体やクラス全体でのいじめはありませんでした。
自分行きたい高校に何点足りていないかなどを詳しく教えてくれるのであと内申やテストの点数がこのくらいあればいいかななど積極的に教えてくれるので助かった。
結論から言うと人それぞれです。バリバリやってる人はやってるしサボってる人はサボってます。でも辞める人は少ないと思います。高校の進路選択の時に部活動3年間続けていたら内申点プライス1点など加算点がある場合があるので部活動に行ってないけど3年間続けるという人はいます。あと外部でやってる人は部活に入らないか英語部陸上部隊に入っていました。
人それぞれです。偏差値40くらいのの学校に行く人もいるし70越えのところに行く人もいます。今年は50以下の高校に行く人が多く落ち60以上の高校に受かった人が多く居たようです。新宿高校など偏差値65以上の高校に行った人も多くいました。
今年から体育館に冷房がつくようです。施設は普段の生活に支障をきたす程度では無いのであまり気にしていませんでした。
アクセスはまぁまぁです。最寄りが練馬春日町駅と平和台駅のふたつがありますがどちらの駅も15分ほど歩いてかかります。
制服に関してはまじで早く直して欲しかったです。来年に変わるようですがもっと早く変えるべきだったと思います。あの制服は女子のみんなから防弾チョッキと呼ばれていました。
卒業生 / 2016年入学
授業に関しては、上位層を意識したものになっています。中3の受験シーズンなんて、下位層がついていけない問題ばっか出してきます。でも、和中バザーは楽しいです。あと、合唱コンクールについては、僕は真面目にやる系男子だったので、練習の成果が発揮される本番とか本当に楽しかったです。中1中2は駅前の松戸市民会館だったのに、中3の時は森のホール21で開催されたのが思い出深いです。
なんか僕の時は、食堂で進路指導集会的なのをしたあとに抜き打ちで面接練習させられた記憶があります。正直めっちゃドキドキしました。答えられたけど。
校則についてはどんなのがあったか覚えてません。覚えていないし、推測による投稿が禁止されているので推測も出来ません。お役に立てなくてごめんちょ
いじめは僕の回りではありませんでしたね、仲間内の悪ノリで一時的にはぶくとかはありましたが・・・・
活気はどの部活もあるけど、今でもどこも強くない。僕が在学していた頃、ソフトテニス部は直前の代までは関東大会に行ったりしてたみたいですが、今となっては昔のことですね。
各々が意識を持って勉強しているため、進路実績や学力に関しては上位層は非常に高いものとなっています。僕の代では県立船橋や東葛飾などの公立進学校、渋谷幕張や専大松戸などの私立進学校に行きました。下位層はまあ・・・・
今はどうなのか分かりませんが、僕の頃はトイレが汚かったです。トイレ掃除とかほんと嫌でした。あと浄水槽?から硫黄のような、卵が腐った臭いがしていたのは今でも覚えています。鼻をつんざく悪臭でした。
周辺はマミーマートとかがあるけど、KICONAというパチンコ店があります。治安悪化の温床だと考えています。生徒みんな徒歩だし、結局通学圏内だから通うって人ばかりだと思うので、アクセスに関しては考えなくていいです。
男子は襟詰めの学ラン、女子はセーラー服でした。ま、これは一般中学生という感じなので特になしですね。
>> 卒業生の口コミ