東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が良い人と良くない人に別れるので好かれる先生を見極めるのが重要かなと思います。ただ環境はとても良く凄く過ごしやすいです。
      夏休みや冬休みに学習センターが設けられ家で勉強がする気がおきない人がよく来ていたイメージが強いです。また補修などがあり、朝からありました。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめ多いけど施設きれいです。イキリも多いのでイラッとする人も多いかと思いますが、一部を除き先生達もいい人が多いです。多分。
      きれいすぎて高校への理想が高くなってしまう人が多いです。放課後学習会の先生(大学生)も美男美女ばかりでやる気が出るかと思われます。面食い限定ですが。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の差がすごいです。女子体育の先生は典型的なひいきをします。スポーツのできる子しか評価しません。丁寧な指導をしてくれる方もいれば、意味のわからない難しい説明をしたりして、口が悪い先生もいます。
      普通です。自習スペースなどは設けられていませんがテスト前になると開く勉強スペースがあります。先生がそこで教える、などはないです。たまに希望者が補習など、先生もプリントを作ったりして教えてくれる先生もいれば、教えてくれない方もいます。

在校生 / 2015年入学
      頑張れば頑張った分だけ成績が伸びると言えます
      ・中三、高一は選抜
      ・高二、高三は理系文系
      など手厚いと言える。
      【追加情報】・六年生(高三プール必須・クレームの話をちゃんと朝する
      ・一度学校の外に出て買って来て戻る行為は先生によって没収されるか運
      ・監視カメラはあるが問題があった時のみ確認
      ・高一から高二で十人ほど消える(成績不振or問題行動
      ・高二から高三はほぼ消えない
      ・高校○1R...私立文系英語神
      ○6R...私立理系英語普通
      ○7R...国公立理系英語良い
      ○8R...国公立理系英語普通
      といった感じ
      補習や特講など充実していると言える

千寿桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      足立区内では結構人気の学校です。毎年抽選が行われるほどです。近くの小学校から来る人が多いですが綾瀬や西新井、竹ノ塚から来てる子も少なくはありません。
      受験対策とかは割としっかりやってくれます。普段の学校生活では補充や朝学習の時間が確保されています。勉強に熱心だと思います。勉強が出来る子と
      できない子の差が激しいです。

荏原第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      いじめはとても少ない。提出物出さない、居眠り多い、周りに迷惑かける、などよほど素行の悪い生徒は先生に注意されたときからかわれるレベル。
      校則厳しめ。教師の性格が私には合わない。
      テストについて詳しく教えてくれる教師もいれば、どこが問題に出やすいかも教えない教師もいる。
      自習室として図書室をかしてくれる。

松渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      部活動では外部の先生、プロの方をお招きし教えていただいています。
      吹奏楽部、剣道部が有名だと思います。
      進路のことについては2年せいの2学期後半から行い自分の行きたい高校を探します。そして3年生では校長、副校長とに面接練習やいろいろな先生方が細かく教えてくださったり、サポートしてくださるのでとても安心できます。
      校舎が新しいというのもありますが図書室など教室などでも集中して勉強できます
      また先生方との距離も近いのでわからないところはすぐ聞けるところがいいと思います

北中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      行事ごとは他の学校に比べて熱心で、とくに合唱コンクールでは体育館でやるのではなくホールを借りてやったりします。
      とても進学校と昔から言われ続けています。
      先生に授業でわからないところがあれば昼休みや放課後に補習教室を開いて 丁寧に教えてくれます。

日野第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      中学範囲を越えた内容がテストで出ることもあり内申はとりづらいです。またこれは一部の生徒ですが生徒への締め付けが強いので都立入試に出す内申が決定したあとからぐれる人もいます。いじめは少なからずありました。先生の質はあまりよくありません。悪いことをあげればきりはないですが一中は暴行などのトラブルはほとんどありませんでした。ただ、数年前よりましになった位です。
      落ち着いた教室です。木の温もりはのあるいい学校です。たち歩きをする生徒は少ないです。授業中はたまに一部の生徒が私語をしており、誰一人しゃべらない時もある。 少し授業を妨害すれば簡単に内申が落ちてしまうからです。

銀座中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      皆さんは銀座というと華々しい私立のような中学校をイメージすると思いますが、扱い上区立中学校なので他の中学校とは大きく変わるところはありません。しかしこの学校のメリットやデメリットもあります。
      3学期に受験の対策授業をしますが、どちらかというと都立向けです。私立志望の方は個別に自宅で勉強する感じになります。