在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    篠崎第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活は良く優勝など準優勝が目立ちますが、もし部活動以外で何かあればそく部停止になりかねない学校です。先生はほとんど動かず生徒に任せっぱなしにする人などもいます。クラスでは文化祭、運動会をやり団結力はものすごく良い学校です。
      授業中は私語が多く先生が注意しても止まりません。私語が止まらないときは諦めたのか先生は注意することをやめる先生などがいます。とてもうるさいです。テストで何点以下をとったら再テストなど夏休みとかに数学の点数が悪かった人を呼びは補習授業的なとをやります。あと受験のときは先生が面接などの対策をやってくれたりします。

かなり進度が早く、授業内容も基礎より応用といった感じで、基礎が出来ていないと付いていけません。
      先生は当たりハズレがあります。ちゃんと教えてくれる先生もいれば、教科書に書いてある事しか言わない先生もいます。
      生徒一人一人の個性を大事にするというよりは、全部テストの点数で判断するような学校です。
      自分の周りでは、生徒同士のいざこざはあまりありませんでした。
      とにかくテストが多い。朝テストが毎日あって、記録を残してランキングを作っているそうです。一年生の頃は補習が割とありましたが、二年生になってからは、成績不良者の成績を伸ばすことよりも、成績が真ん中から上の人のさらなる成績向上に力を入れる傾向にシフトチェンジします。成績のいい人にとってはのんびりしているかもしれませんが、成績があまり良くない人にとっては、進度が早いので授業についていくのが難しいと思います。とにかく勉強させられます。
      中学三年生の一学期に1が二つ付いた人は高校に進級させてもらえません。毎年何人かいなくなる人がいます。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      今の高校生の代までは先生もちゃんとしていて生徒たちもそれなりの実績を残していたし吹奏楽部だってかなり上の方の大会まで行っていた
      だが今の代は正直言ってよくない、小学生と何ら大差がないと思う
      補修なんてものはない 放課後帰りの会終わったら即部活 遅れたら怒鳴られてダッシュ
      勉強は塾行かないと何も理解できない

牛込第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      第一全校給食の必要の無さ。どうせ給食配膳用のエレベーターが作れなかっただけ。
      謎の校則有り。
      はっきりと言ってしまえば、公立中に良さを求めてはいけないこと。
      諦めてから入学してきてください。
      塾に行くこと。

先生方がとてもいいと思います。
      校舎もとてもきれいで明るいです。
      講習や補習なども定期的に行ってくださり、わからないところなども気楽に質問できます
      カリタスでしか学べないフランス語はじっくり学ぶことができます。

名瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      勉強もあんまり、部活もあんまり、先生もあんまり。
      なんかぱっとしないし、いじめとか差別てきなのもあるみたい。
      いじめがあってもだれも対処しようとしないと思う。
      先生は評判がよくないことを生徒のせいにするが、先生が正直すごいおかしいからこんな評判になるんだろ、と思う。
      なんもない。補習もない。
      ひたすらに放任主義なんだな、と心の底から思う。
      授業中も先生は雑談ばかりのように思うし、塾行ったりとか自分でなんとかしないとやばい。

在校生 / 2010年入学
      本当に良い学校だと思います。女学院では、「レディになりなさい」と教えられ、お裁縫や料理、礼儀やマナーなどを一通り学べます。そして、お金持ちのお嬢様が非常に多いです。大企業の令嬢や老舗のお嬢様も通っています。ほかの人はあまりいないように思います。入学する際には、少なくとも300万くらいはかかります。
      とても良いと思います。先生方はとても熱心な方ばかりなので、授業で分からないことがあると、放課後や休み時間に丁寧に教えてくださいます!なので、みんな積極的に先生に質問しに行ったりする子が多いです。職員室の横に、質問スペースみたいな場所があります。

芸濃中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校全体の雰囲気はいい。表面的には。他の学校と比べれば、平和で、荒れた生徒もほとんどゼロ。ただ、やる気や積極性に満ち溢れている生徒と、ひたすらボーッとしている生徒の落差のクセがすごいので流されないように注意。
      公立なので仕方ないが、授業スピードが全体的に遅すぎる。この学校はコの字学習というスタイルを推進しているが、それが功を奏しているのかは、正直わからない。レベルの高い子にとってみれば、少し学習面では物足りないかも。

クラスで参加するイベントが多いので、自然にクラスがまとまってきます。
      また、一つ一つのイベントがとっても盛り上がります!
      授業ごとに移動をします。
      始めのうちは迷いますが、慣れると友達と喋りながら行けるので楽しいです。

五日市観音中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      3年生、2年生が荒れている
      女子の不良はあまりいないが男子の不良は大勢いる。
      教師以外で見回りの先生がつくほど荒れている
      それ以外は大体普通の生徒

いいところは海が見えることぐらい
      選1を受ける人は面接対策などがあったが選抜2の人は特になかった