私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2007年以前入学
      中学校は週3日、高校は週4日と無理のない部活で、文武両道を養えたと思います。中3で行われる遠泳に向けて中1から海で泳ぐなどみんなせ成し遂げる大切さを学びます。
      ミニテストで合格点に到達するまで繰り返し、補習なども子供が受講したい環境を作ってくれています。

保護者 / 2012年度入学
      キリスト教の精神に基づく教育を実践されています。女子校ならではのいい雰囲気です。セーラー服も超可愛いです。オススメです。

保護者 / 2010年度入学
      緑の豊かな安全な環境の中で自由を与えられ、生徒たちが自分で考え、自分から行動する機会がたくさんあり、自分を表現し、いかに自分自身を生きるかという深い学びを与えていただいたと思います。高校受験がないおかげで、各教科とも授業全体が試験対策の表面的なものとは全く違う本質的な深い内容を扱うことも素晴らしく、親ながらこのような勉強ができる娘をうらやましく思いました。

保護者 / 2009年度入学
      男女共学で、クラスメートとは男女ともに仲良く過ごし、一体感が非常に強かった。部活動も同様で、特に体育会系は実力が高い部も多く、活発。

保護者 / 2014年度入学
      この学校は、校則がとても少ないです。大人と同様に、自己の責任において自由に学校生活を送れる環境・風土があります。

保護者 / 2014年度入学
      場所は世田谷の成城学園前にあって環境にも恵まれていて、校則は生徒を縛り付けるようなものではなく、学生として必要な内容に絞られていて、自由な学生生活でした。

保護者 / 2023年入学
      勉強だけではなく色んな経験もさせてくれます。
      中学2年生では富士山に登頂、中3は海外に修学旅行もあります。
      芸術体験も劇団四季を観劇できたりしています。
      大学体験があったり、付属大学ならではの学習があったり
      外部の講師もよく来てくれます。

行事も色々とあり楽しく過ごしています。

勉強だけでなく、色々と自分で考える経験なども出来ます。
      モーニングテストと終礼テストが毎日あります。
      その点数が悪いと補習などしてくれます。
      放課後には食堂が常翔プラスという外部の講師が来てくれる塾があります。
      学校内にあるので担任の先生とも密に相談しながら個々に合わせた指導もしてもらえたり、学校の中にあるので友だちと一緒に行けたり、自習室としても使え講師に質問なども出来ます(一年生は受講必須です。ただし授業料とは別にお金がかかります)とてもいいのですが、個別指導を希望すると1コマ5500円と値段が高めです。
      個別指導は面倒見も良くていいのですが値段だけがネックです。

武蔵野中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 38)
    保護者 / 2023年入学
      水泳、卓球、柔道で都や県の上位で、進学先の公立校に恵まれない場合は選択肢としてはありです。
      受験勉強を一生懸命頑張ってますという方はあまりお勧めできません。
      4年生・5年生から進学塾行って行く中学校ではないですね。
      また、受験勉強が嫌になってランク落として行く駆け込み寺的な学校という考え方もありです。
      なにせ、学年に30人程度なのでめちゃめちゃ手厚いです。
      しかし、強化指定運動部所属の一部の生徒は勉強がマズいらしいです。

保護者 / 2022年入学
      学習面や部活など充実した学生生活が送れるという観点では最高の学校だと思います。内部進学できる安心感が、勉強以外の教養も育むと感じています
      やっぱりなんだかんだで切磋琢磨しているし、意識しながら学習はしていると思います

淑徳中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
    保護者 / 2022年入学
      とにかく環境は良いし学校内の雰囲気は楽しそうです。子供が毎日楽しく通えているので評価は高いです。進学実績も年々良くなっているのでこれからが楽しみな学校だと思います。
      23区内だが校内校庭共に狭くはなく騒音もなく環境が整っている。駅から歩くと若干距離はあるがスクールバスが完備されている