保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
教師のレベルが良くない。進路指導も熱心でない、教師が多い。塾に行くなどしないと、高校進学はあやしくなる
普通ではないか。田舎のヤンキーもどきがいた時期もあるが、現在は厳しくなくても、普通の中学校だ。
特にない。でもあったら、あの教師のレベルでは対応できないかな。たまたま無くて良かったとしか言えない。
補習をする熱心さない。すべて塾任せ。もし、上位レベルの学校を狙いのであれば良くない学校である
昔は全国レベルの部活も多かったそう。野球部は全国優勝記念して、グランドに甲子園と同じ土が入っている。でも今は昔
瀬谷区ワーストのレベル。3人の子供を通わせたが、年々レベルと教師の質が下がっている、、
施設はそれなりにしっかりと管理されている。グランドも広くてのびのびしていて、良い学校である。
駅から離れた住宅地にある。元々治安は良い。
普通ではないか。何を持って可愛いとか可愛くないとか、よくわからん。
生徒はどのような人が多いか
ほとんど日本人。いわゆる横浜の田舎もん集団
中央農業。座間総合。アレセイア。
子供の希望
保護者 / 2014年入学
先生の質が良くないです。既に他校へ移動した先生ですけど言動が良くなくて残念でした、子供はなかなか教室に入れなくなりました
子供の様子ははなしの中ですそうですし、登下校中の子供たちを見ても特にガチガチな印象はありません。ちょうどいい感じなんだと思いました
子供たちのはなしでは聞いた事ありません。小さいのや周知していないだけだとは思いますけど
成績の差が生徒が多い分あるかとは思いますが、手紙で補習をやってくれる的なものを見たような気もします、はっきり記憶してはいませんけど
在学中もその前後もかなり活発に活動をいる印象があります。外周のさくには常に優勝やら入賞やらの横断幕があります
学校内でのお勉強タイムではなく、周りに腐るほどに塾があります。ほぼほぼそんな環境でみんな学校では微妙な印象です
年令を重ねている学校なので、正直年期が入っています。床のきしみがすごかったのをよく覚えています
ショッピングセンターがあり暗くなっても安心感はあり
とにかく子供たちには不評みたいです。昔ながらの~って感じの制服です。シンプルで今の時代にはちょっと物足りないのかも
県立高校です
入れる所がなかったから
保護者 / 2017年入学
昔からずっと評判が良くないです。南区という場所柄なのか評価されないです。今はずいぶんと落ち着いてきたけど、進学の内容は昔と変わらないです
制服の襟に髪の毛が多少ついているくらいじゃ何も言われません。子供には嬉しいけれど、先生が無頓着なのか自由なのかの境界は微妙です
先生と生徒は友達みたいで良いのか悪いのか分かりませんが、先輩後輩は本当に仲良しです。
習わないページがあります。塾へ行くと一目瞭然で、本城の子はここは習わないから仕方ないよできなくても。と、塾の先生に言われます
強い部活が多いです。夏休みも熱心で数々の賞を取ってきてくれます
昔から変わらず進学率はあまり評価できるとは思えません。受験だという環境も整っていません。進学しても退学者も多いです
耐震工事をしているだけで基本立て替えがないため、親の世代が使っていたときの校舎と全く変わりません
アクセスは最高に良いです。名鉄、JR、バスあります
定番のセーラー服で悪くはないです。リュックそのものが重たいのが難点です
家から通える学校です
勉強レベルにあった学校しか行けません
保護者 / 2017年入学
体育祭には先生と生徒が、クラスごとに全力で戦っていて生徒は、とても楽しそうです。勉強に関してはレベルが高い気がします。勉強に自信をなくしても卒業後に、自分を見直すとそこまでひどくないな。となります。
髪の毛は結ぶという指定がありますが、あまり強くは言われてなさそうです。
とくに聞かないですが、不登校の子が多いので、どうなんでしょうね。
放課後に補習など取り組んでいるようです。本人のやる気次第ですかね。
放課後になると、学校の周りを走っている生徒がたくさんいます。楽しそうです。
基本、教育熱心な家庭がおおく取り組みがすごいです。でも、そうでなくても三者面談で、先生が熱心に考えてくれます。
プールが屋上にあり、更衣室もきれいです。校庭もひろいかとおもいます。
遠くから来る子が多く部活などの再登校は辛そう
ただの紺の上下でかわいくないです。セーターはブレザーの下に着ないとだめなのと色も黒と紺なので、本当に残念です。
学校指定に制服がなったにもかかわらず買い直しなど在庫切れをよく聞くし高い。公立なのに。勉強ももっと力を入れてほしい。のびのびできる環境は良いがメリハリが欲しい。
公立なのに制服が指定になり成長期で色々と体型も変わるので女子だけでなく男子は身長も伸びたり体格が変わり買い直しが高くて出来ない。
どこでもあると思います。ただ先生が知っているか知らないだけで。注意しても繰り返しで変わらないと思う。
そういう場を学校内に作ってほしいと思う。自ら実行できる環境や人間関係に対応してもらいたい。実際は部活や塾の子とのスケジュールが合わないから教えあいはない。
決して強くはないが楽しく体を動かす、上下関係で学ぶことができるのはいいと思います。
市内での学力は低いと聞きます。成績も先生の私情がかなり入っていると常に感じている。
体育館が校舎内、プールも行き来に不便だとよく聞く。学校の造りがあまりよくない。
治安やアクセス的には良いと思います。元々治安が良い。
制服は指定見た目はいいが公立なのに高い。成長期に買い替えもきついし、一般的なのはシャツのみ。セーターも指定、在庫切れもあるようで高くつく。
まだ受験ではないのでわからない。
まだ受験ではないのと進学先を決めていない。
保護者 / 2017年入学
交通が多い産業道路がある為、アクセス面に難あり。指導方針はよく分からないが、授業中にガムや飴を舐めている生徒が居ると耳にした事がある。まだ記憶にも新しい、多摩川での事件もある事から、オススメはできない。
塾に行ってるのに、机に向かってる時間は長いのに、勉強の仕方を全く知りません。テスト範囲外を勉強したり、テスト数日前に一度書いてあるのをノートにキレイに清書したりと、、、そんな事をしてるなら頭に叩き込めーと親が呆れるほど、、、仕事の出来ない人になるのが現時点でわかるんです。(涙)
スマホを持って登校している人が居ると聞きます。ハッキリ言って必要ないと思うが、、生活指導はどうなっているのか疑問を感じる。悪い事してる人達はガッツリ叱られてたものだけどなぁ。。先生が生徒に言えない環境に成りつつあるかな!そうさせたのが親なんだろうけど、、、親が指摘すれば学校側は対策を取らなければならないの繰り返しでこんなんなっちゃったんかな。
イジメは聞いた事は無いです。過去の教訓が活かされているのかも知れません。
娘はソフトボールをやっていて、こないだ試合を観に行く機会がありましたが、余り活気を感じませんでした。生徒からヤルゾーって感じではなく、やらされてる感が強いかなぁー。
学力のレベルは低いと聞いてます。進学出来るか不安が募る次第でございます。
校舎は一部リニューアルしているみたいです。校庭もそれなりの大きさかと。
治安が悪い。歩道に股がるトラックやトレーラーは当たり前!
制服もジャージも可愛くもなくかっこ良くもないです。家でジャージ姿の時が多々あるが、本人はあまりダサいと感じてないみたいです。
保護者 / 2016年入学
いじめやイタズラが多かったけど、先生の対応があまり良くなかった。 子供のプライバシーなど守ってもらえなくて残念だった。
女子に関してはスカート丈も決められていたり、髪の毛も長さによっては結ばなくちゃダメだったりと細かい
いじめは学校は把握していないけど、かなり多かった。陰湿ないじめもあったりしたけど、学校の対応はあまり良くなかった。
補習とかは強制ではないので、もう少し積極的に行ってほしかった
部活動ごとに決まりがあり、以前に比べると積極的に朝練をしたりと少しずつ変わっていってる
正直にレベルは低いと思う。近くにある学校にいく子が多い気がします。
体育館はキレイになって使いやすくなったけど、グラウンドが2つに別れていて狭くて運動部は大変そう
治安はいいけど、駅から離れていて大変
女子はジャンバースカートで全身紺色で何十年も前から変わらず。男子は学ランです。
生徒はどのような人が多いか
国籍問わず色々な子供たちがいます。
隣の市の公立高校に進みました。
自宅から近くだった為
保護者 / 2016年入学
生徒のガラが悪く、あまり良い印象がなかったので、できれば下の子供は通わせたくないと思います。 ホント、良くないです。
校則に関しては、特に気付いた点はありませんので、気になるようなものではないと思います。
自分の子供はイジメに近いようなことがあったように思います。 学校はそれを表沙汰にせず、隠しているように思います。
それほど、高いレベルの学習を行なっていないため、卒業してからは不満に思ってます。
部活には通っていなかったので、解答できるほどのことはありません。
あまりレベルの高い学習を行なっていないため。満足のいく内容ではありません。
直接学校に入ったこともなく、子供からも良いというのを聞いたことはありません
治安は全然良くありませんでしたが、家からは近かったです
ありきたりのツメアリの制服でしたので、普通すぎました。私服に変えても良いのでは?
生徒はどのような人が多いか
ガラの悪い人ばかりという印象がある
地元の私立高校に進学した
子供が希望したため
保護者 / 2017年入学
特にいい所は見つからないが、不登校の子が結構いるきがする 先生は自分の評価を落としたくないからなのか知らないが無理矢理感がある
他校に比べても皆んな一緒のような気がする なので3にしました。
娘が登校拒否してから先生から連絡来てたが娘は行きたくない、先生が無理矢理教室とかに連れて行くから嫌だと言ってる
娘は今は相談室登校なので補習とかがあるのかがわかりません。 わかりません
女子サッカーは強いとは聞いた事があるが ほかの部活は知りません。
進路については当たり前にちゃんと考えてくれるが 本当にわかりません
学校は建て替えて綺麗なので、充実はしてる方なんじゃないかなと思います
治安はいいと思います歩いて30分くらいです
女子は夏はブラウスにベスト、冬はそれなブレザー着ているがお下がりがあるといちいち学校から許可を取らないといけないのが面倒臭いです
生徒はどのような人が多いか
沖縄なので何人かハーフは居ます。
まだ卒業してないので、普通高に進学予定です
今の時代高卒は当たり前で私達が行けなかった為
保護者 / 2016年入学
成績の良い子や帰国子女には手厚いが、それ以外の子は放置といった感じではあるが、生徒達は礼儀正しく擦れた感じの子は少ない。
服装、髪型などにはわりと厳しいが、生徒会が学校にかけあい、厳しすぎるものに関しては改善がなされている様子。
多少なりともあるようですが、特に大きな問題は聞いたことはない。教師はあたりはずれはあるが、生徒の立場にたって親身になってくれる先生も少くはない。
放課後講習などはあるが手厚いとは言えず、結果塾に通っている子も多い印象
部による。サッカー、ダンスなどはチカラが入っていると感じる。
指定校推薦は多いと思う。努力次第でどんな大学にもいけるとは思う。
規模な小さいので全体的にこじんまりはしていると思うが、校庭は人工芝で広い。
りんかい線しか使えないので不便だが、治安は良いと思う。
菊池武夫監修で、色々な組み合わせが出来る制服というのが珍しくて良いと思う。
内部進学
周りもほとんどが内部進学だったので。