保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
駅近でアクセスもよく、また新しい校舎なので、不満ない学校生活が送れると思います。一足制になり、上履きに履き替える必要ががないので楽なようです。
理不尽な校則もなく一般的な内容の校則だと、思われます。不満に感じたこともありません。
大きいいじめを聞いたことがないのでいじめは起きていないと思われます。
新校舎になり、自習室というものができたようで放課後など利用できるそうです。
特別強いとった部活動は、聞きませんが皆さん一生懸命だそうです。
都立の上位校に毎年何名か進学しているようなのでなかなか良いと思います。
2021年に新校舎に変わったばかりなので、とても充実している印象です。
周りは住宅街でアクセスも中野坂上駅のすぐそばにあるので便利です。
女子はセーラー服で、男子は紺色のブレザーで子供もなかなか気に入っています。
保護者 / 2021年入学
他の方の評価があまりに低くくて驚いた。学校に期待しすぎな気がする。義務教育なので親が面倒見なくてはいけないことを忘れてるのでは。
今の学校がそんなに悪い学校には思えない。友達も良い子が多いように聞いている。若い人と経験者では実力差があるのは企業でも当たり前。先生は色んな人がいた方が良い。その方が子が育つと思う。
面談で進路の話をしたら、先生がよくわかっていない様子があった。若い先生はよく勉強しておいてほしい。
娘の話からも授業参観からもわかるが、知識や教え方だけじゃなく授業の準備にかけている時間の差が明確。時間をかけている先生の方がプリントやICTでのサポートが厚い。
いい意味でで緩くなってきた。多様性について頭ごなしにダメということはない。
基準がわからないので何とも言えない。中学生活で24時間365日嫌な思いをまったくしないわけがない。
入部を強制されなくなって満足。バレー部は県大会に出場、野球部は横浜市で準優勝したと聞いた。強いも部活もあり弱い部活もある。
わからない。地域的に高いとは思えない。市の学習調査の結果を見た記憶がない。
公立なのでこんなものだと思う。娘は廊下が寒すぎると言っていた。自動販売機がない、数年前までは荒れていたからか。
最寄り駅から直線で5分。鶴見駅からも10~15分くらい。
制服が変わると聞いて下の娘(小6)が喜んでいた。変えようという姿勢が良い。
保護者 / 2021年入学
子どもが楽しそうに通っているので私は満足しています。ですが、地域的な伝統と時代への対応に苦労している学校のように感じます。制服が変わり、校則も毎年も変わっているように思いますが、まだまだ古くさい内容もありますが仕方ないような気もします。
子どもは先生たちがみなさん優しいと言っております。若い先生も遠慮せずにもっと怒ってくださって構いません。子は親に都合の悪い話はしませんので、学校での怠惰や問題行動は親の代わりに男女関係なく怒っていただけると親としてはありがたいです。無難を目指さず、ご指導いただくことが本当の優しさだと思います。
テスト前や長期休みの時に補習を実施しています。先生たちから補習への参加を強制していることはほとんどないようです(時代の影響?)。うちの子は手紙を親へちゃんと渡してくれるので補習の存在を知っていますが、その習慣がない子の親御さんは存在を知らないかもしれません。学校としていくつかのアプリを利用しているようで、家でも遡って学習を補えるようにはなっています。先生たちの中にはアプリに授業で使ったプリントや資料を入れていてくれる先生もいるので子どもは感謝していました。できれば先生全員にやってほしい。
だんだんと変わってきている。女子のスカート丈は膝丈。成長に合わせて中1の子は長め、中3の子はやや短いような気がします。目立って短くしている子はほとんどいないと思います。先生たちは細かすぎる指導はしません。上の子どもの時の方が厳しかった。
ママ友によると学年によるようです。うちの子からはいじめの話は聞きません。小学校の時に荒れた学年は中学校でもそうなる可能性が高いでしょうし、あまり中学校には起因しないと思います。
今の先生がいらっしゃった時からしばらく野球部と剣道部が強いと思います。部活は顧問の先生の知識や指導力によって活気に差があると思います。競技によっては部活に所属せずクラブチームに所属する子もいるそうです。
塾と違って公表されないので実績はわかりません。定期テストでも平均点や順位は面談などで提示されません。ですが、塾の先生に聞いたところ、公立中学はどこも同じようです。ママ友がそのことで不満を言っていますが、平均点に関しては先生がそれとなく口頭で言っているようでうちの子は知っていました。
公立なので大きくは期待できません。エレベーターもありません。先生方が要望しても、簡単には市が動かないのでしょう。グラウンドは大きいです。
今は落ち着いています。坂がないので学区の端でも通いやすいです。
2023年度から制服が私立の学校のように変わるようで子どもがうらやましがっていました。女子はスラックスも選べるようになるそうで時代に対応していると思います。
保護者 / 2021年入学
何でも相談してくださいと言う割には謝る事も知らない礼儀知らずで世間知らずな先生が多いです。敬語も使えない方がいらっしゃいます。相談しても解決しないし、疑問に思っても腑に落ちる説明がない。結局、狭い世界で教育のお仕事をしているんだなと思ってしまいます。学校の指導方針はとても良いのですが、それを発信する側の人間力が疑われます。
学校のサポートはありますがそれだけでは厳しいです。塾に通わせる家庭がほとんどです。
進路相談も担任によりけりで残念な指導しかない場合があります。
良い先生との差がかなりあります。担任の教科が副教科だと欲しい情報が得られ難いです。2023年度から体勢が変わり朝課外など無くなるので更に不安です。
校則の内容に不満を持つことがあれば、生徒会を中心に変える活動をしているようです。それでいくつか変わった事があると聞いています。
思春期なのでそれなりにあります。しかし、子ども同士できちんと話し合いができるようになるので良い関係を築く事ができているみたいです。
あってないような感じです。クラブ活動みたいな感じでしょうか。
学力が高い子と低い子の差がありますので、一概には言えません。その子次第です。
図書館に本が少なく古い印象。外から見るより中は古い。
エアコンも壊れたとかで暑い夏を過ごしていました。。
駅から少し距離はありますが歩いて通えるし、警察署も隣にあるので治安は良いです。ただ近くのファミマで溜まっている学生の姿は見るに耐えません。苦情もきてるそうです。
可愛いのですが冬の女子の制服はおうちクリーニングできません。
保護者 / 2021年入学
先生方も職員の方もとにかく優しくてフェアで、どんな子もその子のペースで成長するのを温かく見守ってくれる学校です。子ども親も、心配なことはいつでも相談できるオープンな雰囲気があり、また相談したことに対してどのような対応をとってくれたのか、こまめに親にフィードバックもくださり、安心感しかありません。
少人数なので行事のときにちょっと寂しく感じる時はありますが、娘たちは気にならないようです(高校になればたくさん入ってきますし)。学習面の充実度や日々のきめこまやかなサポートを考えると、メリットのほうが大きいので、我が家は大変満足しています。
純心に入れて一番満足している点は学習面です。
偏差値は昔より下がってしまいましたが、やっぱり長年、進学校として築いてきたものがしっかりあるなという印象。
特に英語はすばらしいです。宿題や小テストが多いので最初はついていくのが大変だったようですが、慣れてくればルーティン化してしまうので、知らないうちに毎日けっこうな量な語学学習をする仕組みになっています。
他の教科も、先生方がいろいろ工夫されているようで手作り感があります。「今日は授業でこんな話があってね。。」と娘が興奮気味に話してくれることもあります。
国立音大や東京薬科大など提携している大学での特別授業があったり、(長崎の学校が母体なこともあって)戦争に関して考える機会も多かったりするので、多感な時期の子供たちの心を動かす、様々な授業をしてくださっているように感じます。
私立の女子校として普通の校則だと思います。生徒会で話し合って改定した実績もあるそうで、自由な空気があります。
あまり聞いたことはないです。年頃なので衝突やもめごとはゼロではないとは思いますが、フレンドリーな先生も多く、何かあれば気楽に相談できる雰囲気があるので安心しています。
純心に入れて一番満足している点は学習面です。
部活によっては人数の偏りがあり、寂しい印象の部活もあります。
その分、先輩と後輩の交流は盛んなようです。
中学の偏差値を考えると、相当健闘していると思います。
必ずしも地頭のよい子ばかりではないと思うのですが、こつこつ勉強する習慣をつけてくれるので、それが結果として表れているのかなと思います。
図書館の充実度(中学用と高校用に考えられた計2つの図書室)は素晴らしいです。本が好きな子におすすめ。
田舎なので自然環境は素晴らしく敷地もとても広いですが、校舎は新しさはありません。(トイレは工事したので綺麗です)
駐車場がたくさんあるので、保護者の送迎ができるのがとても便利です。
警備員さんもよく見ていてくださるし、田舎なので治安の悪さは感じません。
バス通学も慣れてしまえばほとんど不便さは感じないようです。
ただ、とにかくバス代が高いです・・それだけがネックです。
地味なので娘は好きではないようですが、親世代から見るとレトロでかわいいです。高校からはビームス製のいまどきな感じなのでバランスとれていていいと思います。
保護者 / 2021年入学
中学校から不登校になると先生から熱烈に電話がかかってきます。不登校に関してはとても熱心です。でもやめてくださいといえばやめてくれるのでまだマシなのかもしれません。教育熱心にならないと評価に結びつかない、そんな上と下の間に挟まってやっていそうな先生が多いです。あと態度が悪い教師についてもやめさせたりしたことがあって指導方針は明確です。
受験対策は本人次第だと思います。夏休みや冬休みは補習をしたりしているので、勉強のことを聞けないというわけではないです。先生たちは学力をあげたい先生と現状でも精一杯の疲れている先生が多いです。
校則で眉毛まわりを触れる事になりました。制服も2023年からは変わるのでとても可愛いと思います。制服おさがりの予定の人は大変かなと思います。
部活動内のトラブルの話を聞きました。部員みんなでいじめたとして呼び出しされてたりしました。スマホグループで悪口を言ってたそうです。その子は結局やめたと聞きましたが何万も部活の服を買ってから辞める事になったのは可哀想かなと思います。先生は部活動まで目がいってないとおもいます。また下足箱に名指しで人の悪口がばら撒かれていたりしてその犯人はまだわかっていません。全校集会はありました。
バレー部は強くてすごいです、でも先生たちが毎回練習監督してるわけじゃないので会議で放置とかはまあ普通です。いじめで呼び出しを受けた部活もあります。運動系以外は仲良くしてるところが多いです。新入生歓迎の時だけ優しいところもあるのでよく考えた方がいいです。部活に入ってない子の方が多いです。
進路実績はあまり良くないです。全体的に学力は低いです。なんとかしようと先生は一生懸命やってる雰囲気があります。
めちゃくちゃ古くてぼろいです。トイレは改修されていて良い方です。
踏切事故が多く危ないです。治安は尼崎の中では悪くないですが、駅前からちょっと距離があるからだと思います。
2023年度からの新しい制服はとても可愛いです。エンブレムは在校生で選んだデザインです。
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2021年入学
他の方も書かれている通り、マイナス面はほとんど見当たらず、とても良い評価とさせて頂きました。学校選びは本人に合うかというところが大事と思います。自主性、勉強と勉強以外のバランス、毎日の通学のアクセス、男子校ならでは部活や、のびのびとした雰囲気などが合えば、とても良い学校生活になると思います。
塾や通信教育などの内容も参考に見ていますが、独自プリントなどを活用し、各教科とも授業や試験の難易度は相応に高いように感じます。学校の勉強をしっかりやっていれば力がつきそうです。私立に通いながら塾にも通ってというようなことは、今のところ無さそうに思えます。
不自然な規則や厳しすぎる規則などはありませんので、生徒側もルールをしっかり守っているようです。コロナ等でも非常にバランス良く対応して頂いています。
いじめは今のところ聞きません。息子からも聞きませんし、先生方が良く見てくださっています。部活を通じて良い先輩も多いと聞きます。
中学校のゴルフ部は全国大会に行っていました。スポーツで特別に強いという部は聞きませんが、運動部、文化部、勉強とも偏りがなく、のびのびと皆さんやっている印象です。共学では女子に押されそうですが、鉄道研究などの男子校ならではの部活が盛んで、部員も多いです。先輩・後輩のコミュニケーションもとても良好のようです。
進学実績が年々上がっています。東大こそ少ないですが、国公立、医学部、上位私立とも着実に増えています。一律に東大目指せ的な感じではなく、自主性を大事にしながらという方向性のように感じます。したがって宿題等も特に多くはありません。ただし、中間・期末試験は相応に難しいので勉強しないと得点できません。理数系に強いイメージで、多くの生徒はしっかりやっているようです。
場所柄もあると思いますが、校庭は狭いです。設備等で特段の課題は聞いたことはありません。
アクセスが良くて静かで治安が良いのが特徴のひとつと思います。泉岳寺駅が一番近く、神奈川からも千葉からも比較的良好なアクセスでしたが、高輪ゲートウェイ駅ができたのは大きいと思います。三田線・南北線の白金高輪駅からの通学も多いようです。
投稿者ID:882087
保護者 / 2021年入学
先生方は優しく、子供たちの主体性を伸ばしてくれる学校だと思います。コロナで保護者同士の知り合う機会がなく、情報共有がなかなか出来なかったので、保護者への連絡が会報のみで分からない事が多かった。
入った年回りで教員のメンバーが決まる。良い先生の回りとそうでない回りとあるように感じる。CSは担任の先生がほぼ変わらないので、馴れ合いになってしまう気がする。
クラスではほとんど聞かないが、クラブによってはある場合も… 学年にもよるみたいに聞きます。
大学附属なので出来ない子へのサポートが充実してるとは言えないと思います。
全国大会へ行ってるクラブが沢山あります。普通に入れるクラブも沢山あります。
大学附属で女性向けの学部が豊富。就職するのには資格も取れてオススメです!
体育館は大小7個あり、クラブ活動もそれぞれ活動できる場所がある。図書館は高校側に。グランドはそこそこの広さだが大学の競技場が離れた所にある。
甲子園は商業施設も多いが保護者同伴以外は校則で寄り道できません。鳴尾から歩いて通う子が多い。バスに乗る事もできます。
セーラー服に憧れて入りました!気に入ってます。が、校章入りの靴下は破れやすく、靴は高い割にすぐに壊れた。申請すれば運動靴で通えます。
保護者 / 2021年入学
全体的にはすごくいい中学校だと思います。ですがやはり校則が厳しくて私の娘も学校に行くのが少しずつ辛くなってきているみたいです。校則を少しでも見直して見てはどうでしょうか。
他の中学と比べて校則が厳しすぎる。髪の毛を結ぶゴムの色は黒か茶色、髪の毛は必ず耳の下。髪の毛はどんなにコンプレックスがあっても自然のまま。正直勉強に支障がなければ別に問題ないと思うのになぜそんなにも厳しくされないといけないのか。校則が原因で不登校になったりいじめが起きたりするのにそれに対して何も触れず。校則は守っているのにみんなの前で破っているなどの決めつけ。学年の先生ごとに校則の緩さが違う。せめてしっかり統一してもらわないと厳しい学年が可哀想です。
大きないじめはあまりおきているイメージはないです。ですが仲間はずれや避けられたりなどの小さないじめが多い気はします。
授業は私の子供も不満なく受けられているみたいです。たまに授業で楽しいゲームをしたりなどよく話を聞きます。
部活動は全学年としっかり協力して頑張っているようです。特に卓球部は県大会まで出場するほどすごく強いみたいです。
先生方は受験に向けて子供たちにしっかりと向き合ったりしてくれて助かっています。東中全体的には、学力が高いみたいです。
生徒たちが綺麗に掃除したりしてとても綺麗です。施設も充実しています。
周りは自然に囲まれていてたまに猿やイノシシなどの動物が校庭を走り回っているようです。
制服がブレザーに変わって温度調節がしやすくなったのではないかなと思います。
保護者 / 2021年入学
青学に進学できるうえに、給食のある学校です。
給食はとても美味しく毎日食後のデザートを楽しみに通っています。
完食しなければならないなどの強制はありません。
穏やかな子が多く、楽しく過ごしています。
補習や補講、追加料金で外部の土曜授業もあります。自習室もあります。
受験するのであれば物足りないと感じる方もいるかもしれませんが、青学に推薦でいくのであれば十分に感じます。
部活より勉学優先で、しっかりと勉強させる学校です。
青学に進学できるうえに、給食のある学校です。
完食しなければならないなどの強制はありません。
穏やかな子が多く、楽しく過ごしています。
子供目線では厳しいようですが普通かと思います。
スカート丈は膝丈。
頭髪は肩に付いたら結くので、ポニーテールの子が多い印象です。
少なくとも子供のクラスではイジメは見たことも聞いたこともないそうです。中学受験の子も付属小の子も紛れて仲良くしているようです。
部活より勉学優先で、しっかりと勉強させる学校です。
文化部のほうが多い印象です。
文化部は、オーケストラ部、フォークソング部、
運動部は、ダンス、バスケ、テニス、バドミントンが人気のようです。
部活動は週4日まで。朝練はありません。
青学に行けるので満足です。
推薦を保持したまま外部受験はできません。
校庭はあまり広くはありませんが、生徒数が少ないのであまり支障はないようです。
田舎なので治安はわるくないです。
駅から徒歩10分たらずですが、長い階段があります。1年目の夏頃には慣れるようです。
制服は可愛いと満足してます。