>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
基本的にはみんな楽しくやってました
学校からの配布物(保護者向け)も頻繁に配布されるので安心できると思います
アットホーム(?)的な雰囲気で教師と生徒の仲は非常に良好でした
滅茶苦茶厳しい訳ではないです
制服の厳しい校則とかはありませんがしっかり着ないと注意されます(当然ですね)
虐めは時々聞きます
ただし虐めを放置するような教師はいないのである程度安心していいと思います(虐め禁止指導的なことはよくやってたと思います)
でも普通に生活してれば虐めを受けることはないと思います
教師にもよると思いますが受験対策がすばらしいです
これでもかと言うほどしっかり行っていました
学習について不満なところはあまりなかったです
英語と数学で少人数授業を取り入れています
加入率はそれなりに高かったと思います
ただ部活ごとに闇があったりするので先輩から聞くといいと思います
行事はそれなりに盛り上がっていると思います
武蔵野北などハイレベル高校に進学する人が意外と多いですが、小学校時代に頭が良かった人が進学している印象です
偏差値は多分48くらいでしょうか
ボロボロすぎる(最大の欠点)
壁は剥がれている上大雨が降ると雨漏りが発生する
体育館はそれなりに綺麗
校庭は無駄なほど広い
暗い道がある
西武柳沢駅から徒歩15分くらい
興味がないので分かりません(親から聞いた話だと高額らしい)
卒業生 / 2018年入学
至って普通です。部活動は楽しい部活もあります。勉強はとてもしやすい環境だと感じます。友達は優しいです。
校則はあまりきつくないです。普通にしていたら何も言われません。服は制服ではなく私服で、おしゃれもできとても良かったです。
多少のトラブルはありますが、いじめはあまり聞きませんでした。不登校が多いです。
定期テスト対策は充実しています。どれだけでも教えてくれます。入試対策はあまり充実していません。奈良県の中では学力の高い学校で、みんなで教え合いながら勉強できました。
部活の大会実績はいいと思います。ただ、部活内での友人関係のトラブルは多いです。
私の代は、公立高校受験者の中で、ほとんどが奈良北高校以上を受験しました。奈良高校合格者の人数が最も多かったです。
きれいではありません。トイレは汚いです。教室や体育館のワックスがけはしていました。
悪くはないです。
私服なので自分の着たい服が着れてすごくいいです。
卒業生 / 2018年入学
他の川崎の中学校と比べて、人数は少ない方だが、だからこそ、仲間との絆がより深まる素敵な学校。入って損はないし、卒業してからまた戻りたいと思える。
いわゆる普通の中学生の校則。
普通の概念で過ごしていれば何も問題はない。
緩くもなく厳しくもない。
いじめは近隣の学校に比べても比較的少ない。
裏で少しコソコソがあっても、いじめと言えるほど発展はしない。
夏休み等には、課題とは別で先生達が補習をしてくれる。
受験に関しても、1.2年生の時から受験に適応した問題を解いたり、特に受験前に関しては、受験科目どの教科もテスト対策をしてくれる。面接試験も、何度も練習をしてくれた。
最近は、強い学年が入ってきたこともあり、バスケや卓球、人によっては陸上競技が強い。ただ、本当にその年度の人による。
県内トップ校に合格する人も多く、進路実績としては良い方。
偏差値としては、60越えが多い。
まだ建てられてからそれほど月日は経っていないということもあり、設備としてはとてもキレイ。強いていうなら、体育館だけは改装工事をしてないらしく、手すりなどが結構塗料が剥がれてて錆びてたりする。
治安は神奈川の中でも本当にいい方。
駅からはバスを使うため、アクセスはそれほど良くない。
全国トップレベルの可愛さ、格好良さで、高校に入ってからも中学の制服が恋しくなるほど生徒からの評判も良い。
女子はスカートとスラックス、リボンとネクタイを選択可。
男女ともブレザー。
卒業生 / 2018年入学
正直に言って中高一貫校の割に、公立の東高南高に大学進学率は負けています。学校ができて歴史が浅いと言うのは、言い訳にしかなりません。私の同級生にも、あと数年したら東桜学館が東高を抜かすと言っていた人がいましたが、現実的にまあ無理でしょう。普通に近くの中学校に通って、東高に入ったほうがいいです。
まあまあ緩い。特に言うことはありません。
ただ先生の中にはうるさい人もいます。
いじめをするほど暇な人は殆どいません。皆仲良く和気藹々としています。
あくまで自ら学習することが求められているので、そこまで課題は多くないですが、授業などはしっかりしています。
特に目立った成績はありません。
もう少し部活に力を入れても良いかと思います。
そのまま高校にスライドする人が多い。しかし中高一貫校の割に偏差値が低い。
新設なので、綺麗な方だとは思います。
とにかく綺麗なのでやる気が出ると思います。
特に言うことはありません。
特に言うことはありません。普通です。
卒業生 / 2018年入学
良い先生が多い印象。
毎日楽しく学校に通えたし、卒業しても戻りたいなと思うことがよくある。
勉強も部活も両方頑張れる
部活も楽しく上を目指せる。先生がユニークで面白い。フレンドリーな先生が多く、接しやすい
特にいじめはないがいじりすぎだなと思うことはある
ひまわり学級の子に対しても多少は、、
放課後の受験対策があった
いったことがないので内容はわからない
大阪市の中でも部活が盛んな方だと思う
男バスや男子バレーなどはない
トップ校に進学する人もいるが低いところに進学する人も多い
レベルの差がすごい
校庭は広く水捌けも良い。体育館は広いが夏と冬の温度調節があまりない。
交番があるため治安は良い方。
ダサくもカッコ良くもない
卒業生 / 2018年入学
生徒のことをよく見てくれてます
勉強も分からないところがあったら絶対先生に聞いた方が得です
地元の小学校から来る子が多いので他校から来ると疎外感を感じてしまうと思いますがみんな優しくしてくれると思うので気にしなくていいと思います
気になる部分がでてきたら先生に聞いて大丈夫だと思います
たまに「それ校則だったの」と思う子もいたりするので事前指導での校則はちゃんと聞いておいた方がいいいですね
仲良しですいじめは聞いたことがないです
あとは単純に生徒次第だと思います
人数が少ないからこそ塾に行ってるみたいに先生方がサポートしてくれます
そもそも部活少ないぴえんですがみんな頑張ってると思います
文化部は楽しんでやっている感じですね
人によると思います
めちゃくちゃ頭のいい子もいればやる気のない子もいますしね
冷房は時期になったらつけれるようになりますね
のどかで最高!!!って感じですね
満足
卒業生 / 2018年入学
最高の学校です!!楽しい、明るい、元気、青春が詰まった学校だと思います。行事での団結力も凄まじく、今を楽しみたい!って人にはうってつけの学校です。
校則は曖昧です。靴下の長さとか、髪型ボーダーラインとか先生によって厳しさが違います。あとブレザーのボタンにはうるさいです笑
夏は制汗剤の匂い付きも結構言われます。冬の防寒具系はひざ掛けかけも許してくれるし割とゆるいと思います笑
あとは基本的に悪いことしなければ大丈夫です。
そして制服が変わったそうです。ずるいです笑
私の学年はなかったです。でも不登校の子はちらほらいました。でもいじめとかじゃなく病気とかでですね。
ですが随分前の先輩方はかなり荒々しかったと聞いています…笑
だから学校の備品はほとんどボロボロです笑
受験対策ほんとにすごいです!!推薦練習には副校長先生が中心となって先生総出で指導してくれます。私は塾にも通ってなかったけれど先生方のおかげで合格することが出来ました。感謝しかないです。一中の推薦合格率はすごいと思いますよ。
サッカー部が全国大会に出ました。サッカーはほんとに有名だと思います。先生方も皆さん熱血で野球、バスケ、バレー、テニスも男女共に強いです。文化部も決して強いとは言えませんが、和気あいあいと学年問わず仲良く頑張っています。
それは人それぞれとしか言えないです笑
頭いい子は有名校に行くしできない子は下の方の学校に行きます。でも、小山台高校が近くにあるので小山台に受験する人が多い気がします。あとは桜町、田調、雪谷が多いです。でもすべては自分の頑張り次第です笑
正直かなり汚いです笑
空調は効くとこと効かないとこの差がすごいです笑
更衣室も匂い凄かったり気になるところは多々ですがとりあえず楽しく過ごせるのでいいかなーっと思います笑
なんかお墓に斎場にお化けが出そうですが…特に問題はありません笑
近くには戸越銀座駅と武蔵小山駅があります。戸越は有名な商店街があります。武蔵小山も最近開発が進んで面白くなってきました。
私たちの時はめっちゃダサかったです笑
でも変わってからは割と可愛い印象でした。夏服もポロシャツになるみたいです。羨ましい笑
ですがリュックは最高にダサいです笑
だけどすごい量入るのでなんだかんだ3年になると文句言う人は減ります笑
卒業生 / 2018年入学
先生方と生徒の距離が近い分、勉強も行事も全てに全力、そして生徒会活動は全て企画書から実行まで生徒が行う。主体性を引き出そうとする学校です。個々の生徒のレベルが高い分、公立中学校では考えられないほど大きな問題にも果敢に挑戦していきます。学習面では、中学受験をし、合格した優秀な生徒が多いので、真面目に生活することや、メリハリをつけて生活することの大切さを理解し、高校受験にも毎年、受験学年だけでなく、学校全体で受験を控える3年生の背中を押し進路実現をさせる意識の強い、素晴らしい学校です。
高校受験を控える3年生になると、後期から昼学「昼休み自習」が始まります。また、学校からは附属の先生方が厳選した問題集が配布されたり、各教科の先生方が、日々題を配布してくださったりもします。そして、レベルの高い生徒が多いため、生徒間で質問もできるところが、附属ならではだと思います。また、生徒と先生方の距離がとても近く、各教科の研究室に気軽に質問に行ける環境を作ってくださいます。授業中に難しい内容があると、「分からないところがあったら、周りに聞くか後で研究室に来なさいね」と声をかけてくださる先生もいらっしゃいます。
テスト後も必ず訂正ノートを提出させ、苦手を徹底的に無くそうとするのも、附属に通う利点だと思います。テスト内容も基本問題と、応用問題の割合が3:7位で、難しい分高校入試を自信を持って受ける環境を作って貰えます。
女子、男子ともに、しっかり校則があります。
女子は髪の毛を結ぶ位置や肩にかかっている場合は結ぶ、男子は耳や目に髪がかかったらいけない。男女ともに、靴や傘の名前の記入位置の規定、組章、ネームの正確な位置の規定など厳しいと感じるものもあります。しかし、日頃の習慣はやはり、高校入試に大きく影響します。3年間校則に準じて毎日を送り続ければ、入試直前に身なりで焦ることは全くありません。
各行事前、制服が切り替わる時期に、身なり検査が行われたり、予告無しで行われたりするので、常に気にかけながら生活してる生徒が多いです。しっかりした姿こそが真のかっこよさだと理解していることが附中生の基本です。真面目に生活して、恥ずかしいと感じることは全くありません。
多少のいざこざはあります。中学受験をした優秀な生徒が揃っている分、個性的な生徒も多く、生徒間であの子はあまり得意では無いかもしれない、などの話が出ることはあります。しかし、先生方のサポートは他校と比べ物にはならないほど、素晴らしいです。いじめが起きた場合、原因から全てを1から確認し、解決まで必ず導いてくれる先生もいらっしゃいます。先生の当たり外れもありますが、附属の先生方は、どの生徒にも忙しい中時間を割いて話を聞いてくれる方がほとんどで、大きないじめは起こっていないです。
県内でも優秀な成績を残す部活もいくつかありますが、勉強を疎かにしてまで部活に必死になる生徒は少ないです。中学入学時点で、行きたい高校、行きたい大学、なりたい職業(将来の夢)をなど、学習面で目標を掲げている生徒が多い分、やはり先生方も部活顧問であっても、学習のサポートに時間を取られてしまうことが多いです。また、研究校でもあるため、先生方の出会などが放課後に多く、指導を受けるというよりも、自主的に練習する時間が主です。
例年、男女ともに鶴丸高校、甲南高校への合格者が県内中学でいちばん多いです。また、私立高校になると、ラ・サール高等学校、灘高等学校、青雲高等学校、など偏差値の高い高校への進学が基本です。公立高校の合格率が100%という訳ではありませんが、公立高校がダメだった場合でも、鹿児島県内の優秀私立トップクラスへの進学が基本です。
体育館がとても狭いです。図書館や校庭などは一般中学と大きな差は無いと思いますが、全校生徒が体育館に入るととてもきついです。また、体育館内で部活をできる曜日を決めなければ、部活動もまともに回らない程です。
治安もよく、市電、市バス、JR全ての交通機関での登校が可能です。
女子は、夏冬ともに、セーラー服。男子は学ランで一般的なものです。
女子のセーラー服は、夏は特徴的な色とデザインのものです。冬のセーラー服の人気は高く、赤いリボンが特徴的で、県内でもかわいい方だと思うと言う生徒も多いです。
卒業生 / 2018年入学
努力すれば、自分の力を必ず伸ばせる学校です!!
学校の闇ともいえる某部活が来年からなくなるということで、新入生の皆さんは安心して、学校生活を満喫して欲しいです!
変な先生は多いですが、皆いい人なので是非話しかけてみてください
校則はありましたがほぼ無いようなもので、今年から更に緩くなったみたいでとても過ごしやすいと思います
いじめは少なくて、全体的を仲の良かった世代だと思います
とても過ごしやすい環境でした
補習はやりたいと言えばやらせてくれる環境でした
受験対策は過去問を配布してくれました
進路情報は、色々な高校のチラシを配ってくれました
ソフトテニス男女県大会出場、女子ベスト8
吹奏楽部全国大会2連覇
とにかく強い
2018年に入学した僕らの世代は、とても勉強を頑張った人が多かったと思います。旭丘に6人、向陽に6人、菊里に1人、滝、東海に3人、国立に4人合格しました。ホントにすごい!!1学年が150人いない世代でした。まじですごかった
設備は可もなく不可もなく普通です。図書館は1回2冊まで借りれます
3年間1人で夜6時半に帰っても絡まれなかった友達がいるので大丈夫です
制服は僕たちの頃は学ランでしたが、今年からブレザーになったということで、近代化の一途を進んでいるので、時代に対応してくれると思っています。
素晴らしい仲間にも出逢えた
人生を変えるような出逢い
先生方は全員が親身になってくださいます
初めは同じ小学校の友達が全員違う中学校に行ってしまい、同じ小学校の人は知ってるけどそこまで親しくもないみたいな人ばかりだった
でも3年後
熊野中学校で良かったと思っているその思いは確かだ
だから心配しなくていい
3年間で必ず 忘れられない思い出を作れます
課題は少ないので自分のしたい学習が出来る
カリキュラムが終わるのが早く、授業で長いこと入試問題形式のもの解かせてくれた
素晴らしい仲間にも出逢えた
人生を変えるような出逢い
先生方は全員が親身になってくださいます
でも3年後
熊野中学校で良かったと思っているその思いは確かだ
だから心配しなくていい
3年間で必ず 忘れられない思い出を作れます
校則を気にしたことがない(と言っていい位のモン)
ツーブロはダメだけど、頭髪検査なんてあるはずもないので
よっぽどあからさまじゃなけりゃ、まあ何も言われない
少なくとも自分たちの学年でいじめはなかった(断言)
みんな仲良しって感じで居心地もよかった
課題は少ないので自分のしたい学習が出来る
剣道はあります
皆練習に打ち込んでるし、チームの雰囲気もいい
最後の大会は例のアレで潰れたけどそれ以前の大会は支所大会優勝とかしてた
十分な進学実績
いつだったか先生が言ってたけど学力検査は市内の中学校の中で1番いいって言ってた
他の中学校がどうかはあまり知らないけど校庭は広いと思う
テニスコートが土じゃなくて芝
体育館は普通
図書室はあまり行かなかったけど色々ある
治安はいい
近隣住民はしっかり挨拶してくれる
どこも一緒だろと思ってしまう 特に男子だから
女子は最初の方、なんか言ってたけど大したことではなさそうだったので記憶から消去した
>> 卒業生の口コミ