私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    百合学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
      みんなテンションがすごい高いです?
      補習は確認テストでおちた人だけが受けます。
      合格した人は希望制ですが、ハイレベル講習というのを受けれます。でもそれが意味あるかは分かりません。
      私は意味ないと思いますけどね?

東北学院中学校 (宮城県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 44)
      教師の当たり外れが大きい
      学習の面では、学院高校にそのまま行く人がほとんどなので授業で受験対策とかは、ありません
      ですが中高一貫校だからできる授業の進め方や進み具合があります。
      例を挙げるとすれば古典は、中学生のうちに公立の生徒が高校でやるような内容を早めに取り組み 高入生と中入生の学力の差を埋めてくれます。 勉強を頑張りたいのならほかの学校があると思いますが滑り止め程度に考えてた方がいいです。

教科教室のため毎授業が移動であるため、移動の最中にたくさんの友達や先パイがたと会うことが出来て、交流が深められ、さらに挨拶がとても沢山あり、元気だと感じています。
      テスト前は、補習やフェローシップを活用しよう、先生に質問しに行けて、テスト前じゃなくても質問に行くと先生が優しく分かるまで教えてくれます。

横浜隼人中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
      アットホームな雰囲気は良い部分も悪い部分もあります。
      こどもが追い詰められても、相談に乗ってもらえない環境は、親子で辛いです。このままでは...と心配になるくらい追い詰められました。カウンセリングは無料で受けることができます。その点はいいと思います。
      数学と英語は習熟度別にクラス分けをされており、理解が深まるのでいいと思います。内容も丁寧です。

日本大学三島中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      真面目な方にはオススメできませんが、普通に楽しい学校です。
      私立の割には頭が悪い人が多いので、私立でテストで1位を目指したい方にはオススメです。
      我が校には英検講座、勉強会などがあります。英検講座は大学の方が来てくれて、勉強会はみんなで教えあったり、自分一人で勉強することもできます。
      数学、英会話は少人数です。
      また、英検は卒業の時点で準2級を持ってないといけません。
      授業は普通ですが、人気者がいればうるさくなります。
      数学は、上の学年の勉強も同時にやっています。

帝京八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
      先生によって学校生活楽しいか楽しくないかハッキリし過ぎてる。
      余計に遠いし、校則が厳しすぎる。その人次第で学校生活楽しいか楽しくないか分かれる
      クラスによって勉強の質は変わると思います。成績でクラスが決まるのはどうかと思いますが、職員室に行けばわからないところをちゃんと教えてくれます。テスト前になるとテスト補習があり、学年によってですがテストが悪かった人の為の補習まであります。

純心中学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43)
    在校生 / 2015年入学
      自分に合わなかった。私が6年の頃この純心に憧れて入学したがいざ入学してみると全然違って、まあ一言でまとめるの理想と現実見たいな感じ。所詮教師は教師の味方するんだなって思った。
      環境は、夏冬の冷暖房があっていいと思った。公立はそういう
       冷暖房がないと聞いたから学習としては学びやすい環境なんじゃないかな。

常葉大学附属橘中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    在校生 / 2015年入学
      昨年、新校舎に変わりきれいです。
      中学、高校と同じ校舎になったので、交流できる機会が増えました。
      制服もシンプルでかわいいです。
      部活もサッカー部など運動部が有名です。
      先生もやさしいです。
      夏期講習や冬季講習もあります。
      3年になれば、入試対策のワークも配られ、勉強をする環境は最適です。

在校生 / 2014年入学
      現在を考えると星×5です。が、一年生の頃も含め、総合して星×4です。

とても面倒見の良い先生が多く、親しみやすいです。
      人によって好みはあると思いますが、基本的に、適度な距離を保ちつつ生徒と教師の仲がよいです。

現在はコースが1番偏差値の高いところで、国立先進コース、低いところでβコースとありますが、βコースでも一定のラインを越えていると思います。国立先進コース内でも結構差がある感じです。

学校の雰囲気としてはなかなかいいと思います。

オススメできるかと思います。
      (1年生時は結構辛いかも)
      けど、現在はここでよかったなーと思っています。
      (一貫部のことはわかりません...)

3年になると、理系は全員参加の補習があります。

その他は希望者への補習や、プリント配布、予め尋ねることを伝えておけば、スムーズに放課後に質問しに行くことができます。

受験対策としては、面談の機会を多く設け、個人個人に合わせたプリントを下さる先生もいます。

1年時はおそらく、小テストで死にかけます。
      みんなそうです。その小テストは3年生の序盤まであります。が、2年生までには慣れてくるとおもいます。

(今となって小テストのありがたさがわかった)

岩田中学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
    在校生 / 2014年入学
      上下関係が緩く、目立ったいじめはありません。
      学園祭では、かなり盛り上がります。
      先生も生徒思いのいい方ばかりです。
      平日は7限目まであり、土曜日は4限まであります。
      また、平日の18時から20時まで夜間自習があります。
      朝や放課後に職員室で自習でき、先生に質問もしやすく、学習環境が整えられてると思います。