みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 在校生の口コミ
在校生による中学校の評判(口コミ)
大分大学教育学部附属中学校 (大分県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)在校生 / 2015年入学
総合評価学習環境の面では、授業内容の面では大してほかの中学校との違いがありません。しかし、クラスの約95%近くが塾に通っており、塾に入っていないと授業についていけない場合があります。また、授業の様子を見ると騒いでいるだけのようにみえますが、テストとなるとそろいもそろって高得点を出してきます。
進学路は約70名が上野ヶ丘にいくと知られていますが、成績上位の生徒は一年生から受験についてしっかりと考えています。また、部活動はほとんどの部が市総体で敗退しますが、どの部も一生懸命練習に取り組んでいます。強豪といえるのは、バスケット、バレー、文化部では合唱、ディベードでしょうか。
詳しくは後記します。
学習環境授業中の態度は、クラスによってガラッと違います。私のいるクラスでは、怖い(しっかりと注意をするという意味)の先生の授業では私語もかなり少ないですが、先生が新人だったりするとぎゃーぎゃー騒いでろくに話を聞かないのが現状です。
また、授業で騒いでいるのはほとんどがあまり成績の良くない生徒です。ほかの生徒も雰囲気に流されて多少おしゃべりはしますが、先生も半分あきらめている感じです。また、一部の生徒を除いてほとんどの生徒がテストでは高得点を出してきます。授業中にある小テストなどでは、100点が当たり前。といった感じです。
そして第三学年になると、校内模試が頻繁に行われます。学習合宿といったものもあり、一気に受験モードに入ります。ここからは詳しくありません。
まとめると、一年の序盤から自発的な学習習慣がないと出遅れる可能性が高く、勉強のレベルが非常に高いということです。
新小岩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価結構、普通です。
学習環境学習環境は、良いです。
国分寺中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)在校生 / 2014年入学
総合評価校則がすごく厳しくて生徒から批判があった。先生はまれにいい先生がいるか程度で生徒からの評判は悪い。
学習環境一般校よりはいい程度。何故か机の向きがこのじ型。
奈良教育大学附属中学校 (奈良県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)在校生 / 2013年入学
総合評価・レベルの高い授業で難関高校への合格が目指せる!!
・ユネスコスクールに加盟し、様々な活動に参加できる
・世界に羽ばたいたことがある科学部
・生徒主体のイベントが盛りだくさん
・奈教に通うと脚力がつく
学習環境国立大学の附属校ということで、研究されている最先端の授業を受けることができる。
意識の高い生徒が多いです。
綾北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価自分のクラスの特にやんちゃな子3人ほどの生徒も指導できないのに大幅に他クラスの生徒のことをどうのこうのいって結果自分では何も解決できない先生がいます。
私はみたことありますが、その人は授業中に生徒全員に対してネガティヴな発言をして「高校いけないぞ?」等の言葉を口にして生徒たちを嫌な思いをさせています。 -
学習環境授業に集中できないと思います
仙台青陵中等教育学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)在校生 / 2015年入学
総合評価受験をして入学しているので、みな意識が高いと感じます。
将来の夢をはっきり語れる子が多いようです。 -
学習環境過度な競争意識をもつのではなく、自然に学習意欲がわくような雰囲気があるようです。
多摩大学目黒中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 53)在校生 / 2013年入学
総合評価部活か活発な学校です。
特にサッカー部が都大会で優勝するなど、とてもいい成績を残しています。
また、他にも様々な種類の部活があります。体育会系ももちろんですが、文化系の部活も活発です。
学校に学習支援センターという施設があり、放課後や休みの時に自習が出来ます。
また、個別授業や問題プリントの配布もしています。ですので、とても学習がしやすい環境です。
個人的には、良い印象を持っています。是非、一度説明会に参加してみてください。 -
学習環境この学校には、支援センターというもがあり、テスト前はとても便利です。
また、毎朝、朝学習ということでテストがあります。そのため朝は皆勉強しています。
皆真面目で生き生きと勉強することができます。
日本大学中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)在校生 / 2014年入学
総合評価部活動だけではなく勉学もしっかりとしていることが良いです。また、男女が和気あいあいと楽しく過ごしている印象があります。
学習環境男女共々が和気あいあいと楽しく過ごしている印象があって良い印象があります。
長峡中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)在校生 / 2013年入学
総合評価特に悪くもよくもない学校です学校が古くて夏は暑い冬は寒いです歩きしかないので遠くからくるのはきつそうです
学習環境宿題ができてなければ残ってします試験前など、自主的ですがわからないところを放課後勉強します
東京学芸大学附属竹早中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)在校生 / 2014年入学
総合評価普段からレポートなどの課題も多く大変ですが、時間の使い方がじょうずになります。また男女の仲もとてもよく毎日楽しい学校生活を送っています。
学習環境小テストなどこまめにやってくれるので、日々の学力を普段の勉強でしっかりフォローしてくれます。