>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
いい学校だと思います。
無言清掃という文化がありますが、勘違いされやすいです笑 集中すれば自然と無言になる、という先代からの教えであり、絶対に無言で清掃しないといけない訳ではありません。
そこちょっとどいて~とか事務連絡(?)なら容認されますが、さすがに雑談してると注意されるので掃除頑張りましょう。20分ですので、小学校よりは短いと思います。
先生やクラスによって授業がうるさかったりそうでなかったりします。全体的にはまあ満足です。
いい学校だと思います。
あまり理不尽な校則はないと思います。
女子は耳の上で髪を結んではいけない、男子は耳にかかってはいけないという部分があり頭髪だけ妙に厳しい気がします。
頭髪、爪のチェックが時々あります。抜き打ちはあまりなく事前に連絡があるので準備しておくことが出来ますが、普段から整えておくべきです。時々注意されます。
2020年度から校章とクラス章の取り付けがなくなりました。
スマホは部活の大会等で許可された場合と、卒業式当日3年生のみ持ち込み、使用が可能です。
学校でのいじめはないが、インターネット(特に匿名サービス、Instagram)を利用したいじめ(悪口)が多いです。私も色々書かれました。どの学校でも同じですがインターネットの扱いには十分に注意してください。
女子テニス部は経験者が多いからかとてつもなく強いです。表彰の時の半分くらいは女テニだったりします。今(2019年度)の顧問の先生がすごく厳しいので全力でやりたい人にはオススメです。
正直それ以外の部活はパッとしません。
サッカー部の顧問の片方がすごく理不尽で有名なのでサッカー部だけはお勧めしません。本気で。
部活のラインナップは以下の通りです。
野球部(男子)、サッカー部(男女)、ソフトボール部(女子)、ラグビー部(男女)、卓球部(男子、女子)、バスケットボール部(男子、女子)、バレーボール部(女子)、剣道部(男女)、吹奏楽部(男女)、科学写真部(男女)、美術部(男女)、家庭科部(男女)
瀬戸西高校、長久手高校、高蔵寺高校、名東高校が多いイメージです。
個々の頑張りによると思います。
体育館と無心館(武道館)がめっちゃくちゃ寒いです(その下に池があるため)。この池は弁天池と言いますが、校歌に「弁天池に水清し」と書かれているにもかかわらず水が汚いので綺麗にしようと科学写真部が動いているようです。
原山方面以外からの通学路がめちゃめちゃ狭い上に、幡東側からの通学路は大型トラックがしょっちゅう通るので危ないです。
周辺の学校と同じセーラー服です。
正直瀬戸のセーラー服はどこもダサいです。
在校生 / 2018年入学
生徒と先生の仲がよく、ため口でしゃべってもあまり怒られません。ですが、ノリの悪い先生もいるのでそこは注意?毎年、体育祭と文化祭は先生も力をいれていると思います。
校則は他の中学校に比べて少し厳しい方です
女子はスカートは膝より下じゃないと先生に注意されます。短くなったら買い替えないといけないため少し不便に感じます…。
耳より下で結ぶ。肩についたら結ぶ。
男子は女子よりかは厳しくないです。
ツーブロ?耳にかかる?
いじめはありません。ですが、よく問題が起こり学年集会が開かれます。私たちの学年は女子バスケ部がよくターゲットになってます
授業では先生が詳しく教えてくれます。たまにクラスのムードメーカー的な存在のひとが騒いでそれにみんなも便乗し、その授業が潰れることもあります。ですが、やるときはみんな真面目に勉強してます。
学校全体での人数が少ないため、部活は他校に比べて比較的少ないように感じます。あまり強いわけではないですが、みんな部活には一生懸命取り組んでいると思います。
学力は高いわけではないので、みんな塾へ行ったりしています。進路は近辺の高校を選ぶ人が多いと思います。進路相談では先生がとても考えてくれると先輩方から聞いたことがあります。
体育館はバレー部がないのでバスケ部は広々と使っています。バスケットコート2個分の広さです。
図書室は静かなので使いやすいと思います。
校庭は、比較的広い方だと思います。
治安はいいと思います
周りに危険なとこがないので通学はしやすい
女子の制服は、夏服はセーラー服で普通にいいと思いますが、冬服がダサいのてお世辞にもかわいいとは言えません。男子の制服は、学ランです。
稲沢東高校か岩倉総合に行こうと思ってます
稲東:家から近い
岩総:バスケが強い
在校生 / 2018年入学
最初はやはり緊張するが、あまり全校生徒の人数がいない分先輩後輩関係なしに仲良くなれます!
スケジュールもそこまでつめつめではないので、一つ一つの物事に一生懸命に取り組むことができます!
校則は偏見ですが、他の平均よりちょっと緩い程度です。
しっかり生徒達は守っていますし、生徒内の会議活動などでも、「改正する方が良いのでは」などと活発で生徒達の意見も尊重しつつ、という感じなので文句は無くむしろ良いと思います。これからの生徒達の活動によりけりです。
ただ、頭髪がちょっと…… 一斉検査みたいなものはないですが、個人的に注意されたりはします。
いじめは無いですが、各学年・クラスによってはあるかと思います。平和で行事もみんなで力を合わせて頑張っています。
エアコンなども付いていて教室内は良いですが、周りが工場が多いので、換気の際に焦げ臭い匂いはかなりします。
部活動はサッカー部、卓球部、吹奏楽部、女子バスケットボール部、将棋部、女子ソフトボール部、美術部があります。
サッカー部、吹奏楽部は良い結果を残すことが多いです。
なんと言ってもサッカー部は名古屋市1位と2位の平田小学校と浮野小学校が合体しているので。
女子ソフトボール部は今年度(2019年度)にできたばかりなので、これからの活躍に期待したいです。
あまり全体のレベル、実績は良くない。
基本的に進学先は山田高校、新川高校、西春高校あたりです。たまにバケモノの人がいて、そういう人は明和、旭丘、一宮あたりに進学します。
校庭は全校生徒の割合に対しては、広いので良いかと。
体育館や図書館も綺麗です。
ただ、教室内はそこまでと言ったところです。
周りに工場が多いので、臭いのが1番嫌ですね。
治安は若干悪いので、通学路の確認を先生にしてもらうことがありました。
普通の制服です。
だからこそブレザーの制服を着てみたい思いはありますね笑
在校生 / 2018年入学
部活も勉強もバランスよく行えてとても楽しいです。また、教師と生徒の信頼関係が比較的強く勉強について質問しに行く生徒も多いです。
髪の毛を染めたりなどをしなければ何も言われません。また、靴下がくるぶしまででそれに対して注意される生徒か多いです。
他中と比較して、不登校もなくみんなとても仲が良いです。積極的に声をかけましょう。
とても分かりやすく、熱心な先生が多くて良いです。自分の努力次第で大きく成績は変わります。
最近は、どの部活もとても盛り上がってきていると思います。去年女子が県駅伝に出場し、男子もとても速くなってきているそうです。
毎年、一宮や西春、江南などよく聞きますね。また東中のテストはかなりレベルが高いです。今年の理科のテストは13ページほどありました(笑)しかも長文読解。
他中と変わらないと思います、ただ運動場がデコボコしているので持久走がとても走りにくいです。
周りは本当に田んぼしかなくて、近所の方々もとても良い人が多いです。
普通の学ランと、女子はリボンが水色と特徴的です。
在校生 / 2018年入学
楽しい学校だと思います。体育祭は瑞穂運動場で行い。来年は近くのセンターで合唱コンクールを行う予定です。生徒と先生の距離が近いので楽しいですが逆に先生に敬語が使えない子や 後輩でも先輩に敬語が使えない子が少し居ます。
もちろん先生によって授業の進め方は違うが 当たり外れがある。レベルは少し高めなので遅れをとる子もいますが、クラスの雰囲気はどのクラスもいいので友達に教えてもらったり教えあったりと協力しています。授業中や、授業終わりに先生に聞くと優しくきちんと丁寧に教えて貰えます。
次から入ってくる人達はリュクの条件?が厳しくなる
白とかの小さいワンポイントまでしかダメ、反射板は白とかで最低限
キーホルダーはダメ。 前髪をカールさせていた子が家に連絡されていたのを見た事がある。生徒手帳には中学生らしい頭髪と書いてあるが どこまでがいいのか曖昧…登校用の靴は真っ白でワンポイントも本当はダメだが最近は先生たちは注意しない。校則も厳しく言う先生と緩い先生がいる。
いじめは無いが 陰口はそれなりにある。 SNSや普通にトラブルがあったりした場合は学年集会を開いてこんなことが起きないようにとすぐに対策を取ってくれている。また、先生たちも優しく明るいので恋愛ごととかの相談をしている人はよく見かけます。
ハンドボール部や、野球部、卓球部はそこそこ強いと思います。
文化部では 合唱部や、将棋部、茶道部などがあります
多くの人が高校に進学。近くの 緑高校や鳴海高校 向陽高校などは結構いるのではないかなと思います。全体の学力は高めだと思いますが個人では差があると思います。
格技場という体育館のミニ版みたいなところがあるので他学年と体育などで被るのことは少ないです(グラウンドは被ることがあります)人数に対してグラウンドは少し狭く感じます。図書館は沢山本があります。音楽室は2カ所あって担当の先生によって使う場所が違います。
最寄りの駅までは20分ほどかかります学区がとても広いので遠い子では通学に30分以上かかる子もいます。
女子はセーラー服男子は学ランです。 可もなく不可もなくといったノーマルな制服です。 合服があるのは便利だと思います。
在校生 / 2018年入学
クラスに馴染めればどの行事も楽しい
だけどクラスが荒れていたりすると本当につまらない。
授業も常に荒れているので真面目に受けれない
他校に比べて面倒臭いなって思う校則はいくつかある。
だけど先生達に注意は特にされない。
修学旅行などが近くなると自由時間が欲しいのか生徒達は身だしなみをちゃんとする。
いじめと遊びの区別がつかない生徒が多い。
この学年はいじめが多い。
どのクラスも荒れているのでどの授業も集中できない。新任の先生だと特に調子に乗って荒れる。
バスケ部が県大会に行く程強い
他の部活も先輩達が抜けてからいい成績を取るようになった
愛知県の中でも頭は悪い
先生のせいなのもあるのか英語の平均点はとても悪い。
学校のテストで80点ぐらいとっても50点なのと変わらない
トレイがとにかく臭いです。特に1階
色々壊れてる所があるので少し不安です、
早く治してほしいという願望があります
家が近い人はめっちゃ近いけど遠い人は30分以上かかる
荷物が重たい日は特につらい
リボンは紐なので超ダサいです
ですが個人的にセーラー可愛いなって思ってます
普通の公立高校です
先生はまあまあひいきします
お気に入りになれるよう頑張りましょう
給食出来たてで美味しいよ
そこそこ厳しいと思います
卒業式の際のスマホの持ち込みは不可です
近隣中学はOKなので納得いきませんが、、、
スカート丈は多分見てないです(あまり破る人がいないため)
ピンはぱっちんピンがダメという謎ルールがあります
お菓子のゴミだけで学年集会なので気をつけましょう
汗ふきシートは持っていっちゃダメです
女子の髪型はめんどくさいルールがありますね
ポニーテール禁止編み込み禁止部分縛り禁止 などなど、、、
普通に生活してたら守れると思います
ヘルメット忘れたら1週間徒歩通学なので気をつけてね
いじめというよりも陰口ですかね
多分どこにいってもあるやつなので気にならないです
でも不登校は多いです
1クラスに1~2くらいでそれが×6なので(3年の場合)10人は確実に超えてます
先生によってはテスト前に居残って教えてくれたりします
電子黒板やタブレットを使う授業があるのでとても恵まれていると思います
サッカー 吹部 陸上 バドミントン 弓道? テニス らへんが県に出てました
部活はみんな真剣です(多分)
顧問の先生によってやる気が違うので分かりませんが
美術 コンピュータ 文芸はほぼ部活ないです
いい人は旭丘レベル悪い人は専門学校
これも普通です
学力テストは知多地域で3位らしいのでそこそこいいのかも知れません
面接練習とか先生が付き合ってくれます(人による)
体育館は床がゴムなので滑らなくていいと思います
グラウンド広いです。雨が降るとすぐにぐちゃぐちゃです
すぐ近くに市営のテニスコートがあるのでテニスコートは綺麗です
図書館はみんな使いません
教室はちょっとボロいくらい
最近トイレが綺麗になりました
クーラーが大体の教室にあるのであったかいです
(理科室とかない)
駅から遠い
元々山だった地形なので登校はキツイです
でも災害には強いんじゃないでしょうか
普通です
可もなく不可もなく
公立高校
公立に行きたかった
在校生 / 2018年入学
むっちゃ楽しいと思います!!先生も優しいです!!ただ、なんか少しうーんって感じのことも多少ありますね。それ以外はオッケーです!!
意味が分からない校則ばっかり。下着の色は何色とか防寒具の期間が決まっているとかそういう感じです。でも、それ以外はしっかりしていると思います。(風紀委員がしっかりしているので)
男子が女子になんか言うとかはあると思いますが、そんなひどいわけではありません。
テスト一週間ちょい前から範囲表が配られるのですごく勉強しやすいです。先生も分からなかったら分かるまでとことん教えてくれます。
部活は少ないですが、どの部活でもいろんな目標がありとても活気があります!!英語部という珍しい部活もあります。
愛知県内でもいい方だと思います。歴代でも国立に行ってる人も多いと聞いています!!
普通ですね。でも、図書室の本は最新のものも結構あります。トイレは洋式が各フロアに1つしかありません。
坂なども少なくて良いと思いますが、広路学区のほうは少し遠いと思います。また、大通りのほうは南山小の人が多すぎて少しうざいです。
カーディガンとかも着れるので可愛いと思います。
在校生 / 2018年入学
校則はあまり厳しくありません。移動する教科の際は計画的に行動しないとバタバタします。先生と話しやすい雰囲気が全体的にあります。
男女とも厳しくありません。男子は年中白の靴下で女子は冬の時はタイツが許されています。あまり注意を受けることはありません。
私はいじめを見たことはありません。いじめがもし発生したとしてもすぐに相談できます。
授業の雰囲気がよいです。真剣に取り組めます。先生によって差はありますが質問はしやすいです。
とても少ないです。男女合わせても四つしかありません。でも、一つ一つに頑張って力を入れているので大会で活躍しています。
良い高校に行く人、あまり良くない高校に行く人はどちらもいます。どちらかというと良い高校に進む人が多いです。
校舎は耐震対策や津波避難階段があります。図書館は少し規模が小さいです。体育館も充分広いです。
学校に指定されている通学路と左側通行を守れば安全です。
在校生 / 2018年入学
人間関係がギクシャクしやすい学校ですね。
部活動もみんながみんな熱心に取り組める訳では無いので普通です。
設備は教室のヒーターをもっとつけてもいいようにして欲しいです。
ほかの学校よりはマシな方だと思います。
スカートの長さに異常に厳しい先生も中にはいます。
くるぶしソックスはいいと思います。
周りからわかるようないじめは無い方ですが、女子の陰口がとても多いです。
中には聞こえるように言ってくる人もいますし直接言ってくる人もいます。
ですがなかなか先生にも言いずらいので1人で溜め込む人が結構多いと思います。
陰口の多さや女子の性格の悪さが目立ちますね。
特にわかりやすいという先生はいません。ですがわかりにくい訳でもないので普通だと思います。
吹奏楽部と男子テニス部がよく賞を取り、ほぼ毎月の朝会で表彰されています。
男子バレー部も毎年強いです。
人数が多い分差が激しいです。進路は学年ごとに違うと思いますがほかの学校よりはいいと聞きます。
人数の割に体育館もひとつで運動場も狭いです。図書館は本の方が結構充実してると思います。
歩道がとても少なく、朝などは西高校に向かう自転車通学生徒と接触することがよくあります。
女子はセーラーでスカーフは紺です。ですが2020年の4月からシルバーのリボンに変わるそうです。女子は夏肩周りが熱いですね。男子は夏ズボンが暑そうです。ですが冬は女子よりマシだと思います。
>> 愛知県
>> 公立