私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    智学館中等教育学校 (茨城県 / 私立 / 共学)
      全体的評価は概ね入学して良かったかなと思っています。確かに生徒数はすくなく少し寂しい感じもしますがやはり私学環境は素晴らしいです。
      生徒数がすくない分できる生徒さんと、そうでない生徒さんとで差がかなりあるようです。
      私の子供は公立の小学校でダントツに出来た訳ではありませんが無理なくついていけるので総合的偏差値は高くはないと思います。
      公立のやく1.5倍ほど授業時間があるのでそれなりに勉学はしております。
      が、最後は自分がどれだけスイッチ入れて出来るかだとも思います。

他の中学校と比べると勉強の進行速度が速いので一度分からなくなるとなかなか追い付けない。
      小さく見ていくと毎週テストがあったり中間や期末があり楽しくはないが大きくみると4月からどんどん行事があって楽しい。
      生徒の話を聞いてくれる先生方は少しいる。
      生徒のテストの点をやけに重要視する。
      特に可もなく不可もなく。
      生徒から舐められてる先生もいる。
      A先生は「授業は言葉のキャッチボールだ。」
      B先生は「授業中は私語禁止です。」
      一体どっちなんですか。
      テスト前は教科屋さんという先生方が1年の質問を答えるために多目的ホールにいる。
      自習室もあるがよく生徒が通るためつい先日注意の貼り紙が貼り出された。
      補修もあるがほとんど強制。
      来なかったら怒られる。家で勉強が出来ない。
      だが英検 漢検の勉強は良い。
      過去の問題を授業で解いたり配られる。
      級ごとに違うのでよい。

香川県大手前中学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
      大手前は確かに校則は厳しいです。けど、いじめも嫌がらせもありません。だって、したら罰せられるから。それ以前に、クラスごとの行事が多いので仲が悪いって事はほぼないですよ。苦手な子はちゃんと話し合ってみると、案外良い子だったりするので最初は嫌でも後は結構楽しかったり。学年があがるごとに勉強のレベルはアップします。でも大丈夫です!授業では基礎からしっかり教えてくれるし、その分の小テストがあるから復習はその時にできます。それでもわからないところは補習とか質問で補えるんです。まあ、ハッキリ言うと、大手前はメリハリがハッキリしてるんです。ずっと厳しい状態ってわけじゃないんです。遊ぶ時は多分他の学校よりも楽しい雰囲気になってますし、休み時間や放課後はワイワイガヤガヤしているんです。先生も先輩達も後輩達も皆親切で優しいですしね…。
      だからなんだかんだ言っても、私は大手前が大好きなんです!
      良い所は学習のサポート(授業やテストや補習とか)は最高だって言える。サボったりしなかったら大丈夫。悪い所は文理選択の時に学校側が向いてるかそうじゃないかイチイチ言ってくる事くらい。

面倒見がとてもよく、小学校時代、忘れ物をしがちだった自分を克服することができました。ただ、コースによってとても勉強に差ができてします。そして、校則が厳しいです。ただ、校則が厳しくても、みんなで助け合ったりして、なんだかんだで楽しく過ごせます。
      正直、最難関でもない中学から医学部にかなりの合格者が出るのはすごいところです。しかし、中には高校受験を考えている人もクラスに数人いるのが現状です。(特に、中学受験で失敗して清風に来た人)。学校の勉強は、他の学校より少し遅く(数学.英語)、予備校に行く人もかなりいます。夏休みに補習はたくさんあります(全員参加)

廊下が広くて開放的です。また、職員室には気軽に行けて、先生と生徒の距離間は短いです。中学2年生からは、数学などは習熟度別となります。校風はおっとりしていますが、高校は特進コースができ、その関係か中学生も勉強量はあります。時間があれば、学校見学がおすすめです。
      他の私立でもあるように、小テストは結構あります。三学期制です。夏休みに軽井沢の別荘で英会話合宿がありました。上級生は勉強合宿があります。(両方とも希望制です。)

とてもアットホームな雰囲気のある学校です。
      美術の専門学校と言うだけありどの部活もとても爽やかです。入って良かったと思います。
      個性が喧嘩しているような生徒が多いせいか若干授業中の私語が多いです。
      担任は当たり外れが大きいです。

広島城北中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 57)
       どっちかというと共学に行くことをイメージしていた息子ですが、城北に入って男子校のよさを感じて学校生活を満喫しています。
       女子が居ないせいかヘンに飾らなくて、(ちょっと幼稚に思えることもありますが)楽しそうにのびのびと「素」で過ごしています。
       いろんなタイプのお子さんがいて、いろんな友達ができたようで、毎日充実しているようです。
       先生方も温かい(熱い)方が多いようで、しっかりと鍛え育てていただけそうです。
       通常の勉強はもちろん、いろんな経験ができる機会は多いと思うので、総合力がつくのではないかと期待しております。
       うちは学校からちょっと遠いので毎朝早起きをして通学しないといけないのですが、朝の弱い息子が学校に行きたくないと言ったことはありません!
      (小学校の時はちょくちょくあったのですが・・・(笑)
       定期テストで成績が悪いと補講があったり、夏休みも補講が結構あります。多くの生徒が苦手な単元だったり、欠席が多い時期は放課後に補習があることもあります。面倒見の良い先生が多いと思います。
       その他、教室の空調環境も良く、夏休みなどは図書室なども開放されており、勉強をする環境としてはかなり良いと思います。

勉強面では、先生方は分かりやすく教えてくださいます。甲南女子は、それぞれの個性を発揮できる最高の学校だと思います。
      夏休みの補習は、一学期の中間、期末の成績によります。先生たちは、こまめに分からないところがないか聞いてくださいます。

智辯学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
      自分が見る限り智辯学園を在校生が嫌っているのが多い。
      校則も厳しく、まともな青春ができない。
      先生たちも自分たちを楽しませようとしているのかな、と思う時がとても多い。
      補習はとても多い。これは各個人の好き嫌いだが、補習をすればニガテを克服できると思うのでいいと思う。
      補習の時もしっかり教えてくれている

施設はとても良くて緑豊かな学校です!
      部活も、バトン部や、バスケ部は、全国に行っていて部活動も全力なスタンスが良かったから。あと、勉強は先生が丁寧に教えてくださってわかりやすいです。
      -1は、いじめがあるからと言うのが原因です!!
      補習の他に希望講習があります。そこでは、
      より発展的な内容を教えてもらえます。補習も、私の友達の話によると、
      丁寧な対応で、わかりやすいそうです!
      ALセンターという自習室があり、放課後は、そこで学習できます。
      また、友達と勉強したりするときは、図書室がいいです!
      グループデスクがあって、みんなで勉強できます。
      夏休みなどの長期休暇には、講習があり、フランス語などの学習もできます!
      検定対策もあって、沢山のことにチャレンジ出来るので、オススメです!