>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
自主的に行事学習に取り組む生徒が多く、活気に溢れています。先生も優しい先生が多く生徒思いです。学習は自力で頑張らなくてはいけません。
生徒も穏やかで育ちが良く、友達も沢山出来ると思います。
他の公立とあまり差はないです。
校則が厳しいとは特に感じませんでした。
頭髪検査はありませんが、男子で髪が長すぎると注意されます。
僕が所属していた学年では一回いじめがありました。
時々いじめアンケートがあります。
基本的に自分でやらせるスタイルでした。
質問があったら自分で先生へ聞きに行くか、友達に聞きましょう。
運動部、文化部共に部活の種類はありません。
主要なところで言うと、水泳部、サッカー部、男子バレー部がありません。
自主的に勉強に取り組む生徒が多いので進学実績は良いです。
僕の学年では私立に進学する生徒が多かったです。
私立が多いのは内申が取りにくいのとお金持ちの家庭が多いからです。
校庭は都会にしては広いです。新宿区の中学校の中で一番広いです。
図書館は普通。
体育館はエアコンが付いていて快適です。
治安はこれ以上ないくらいいいです。
アクセスは市ヶ谷駅、牛込神楽坂、神楽坂から行けます。徒歩で10-15分くらいです。ただ、市ヶ谷駅からだと急な坂を登っていかないといけないので、お勧めしません。
シンプルなデザインなので、不満を抱えることは無いと思います。
卒業生 / 2020年入学
体育の先生が熱血でそのおかげか高校でも同じ感じに頑張れていますかなり厳しいと思ってたけど、思ったより役に立ちました
今年度からツーブロックがOKになったのでいいと思います!!!
人によります。感じ方次第では多いかもしれないです。今は分かりません
しっかりサポートしてくれたおかげで無事志望校に合格できました
ハンドボールと吹奏楽部が強いですその分練習量は半端ないです。
少し低めな感じはします。言葉遣いなどが荒い場面も見られます。
若干トイレが汚いです。最近新しくなったばかりのところが多い。
ららぽーともあり交通の便はいいですが治安は少し気になります
卒業生 / 2020年入学
沢山友達を作れます。優しくて明るくて元気いっぱいの生徒や先生が多いです。先生はにこにこ笑って愛想いい先生ばかりです。生徒のことをちゃんと見て頑張ったら沢山褒めてくれます。たまに第一印象怖い先生がいますが、学年変わる頃にはマブダチです。校長先生は結構ギャルに気に入られていることが多いです。授業はテレビなどで細かく解説もしてくれるのでわかりやすいです。
イベントは本当に楽しんだもん勝ちです。Englishdayという仮装していい日がありましたが、仮装したらしただけ楽しめます。体育祭はどの学年もワイワイして生徒だけではなく先生も本気を出してて楽しいです。合唱コンクールはすごい感動します。歌のレベルも毎年高いです。
修学旅行はスマホ禁止ですが持っていってる人が多いです。でもスマホ持っていかない方が絶対楽しいです。写ルンですでエモい写真沢山撮ってスマホに送れば普通に思い出残ります。
とても楽しかったです。3年生の後半はほぼ息抜きみたいな感じで通っていました。毎日塾通いしていたので学校に行って友達や先生に会えることがすごく嬉しかったです。これから入学する皆さん、何も心配しないで入学してきてください。
補習は長期休みに3回程、参加自由であったと思います。受験が近づいてくると対策プリントや1年生からの復習など沢山の受験対策をしてくれますが、2月くらいからは先生がついて自習(自分で受験勉強)をする時間が増えてきます。ですが、私立で進路が決定した人や勉強をしなくても受かる高校に入る生徒は自習の時間ずっと騒いでます。それが嫌で最後の方は家に籠って勉強してる生徒も多く見られます。
すごく緩いです。スカート丈は注意してくる先生としてこない先生がいます。パンツが見えるくらいでなければ何も言われません。男子のパーマ、フェード、長髪なども特に何も言われません。女子もすごくでかいリボンをつけている生徒などもいましたが特に何も言われてませんでした。ピアスは12年生で見つかると面倒になりますが3年生で見つかった場合特に何も言われません。第1ボタン外してリボンつけると先生がつけ直してくれます。
いじめというかトラブルが多いです。どの学年も先生や親を巻き込んだトラブルをおこしている生徒が多かったです。友達とのトラブルで別室登校や保健室登校、不登校の生徒がかなりいます。先生は解決しようと一生懸命動いてくれ、話し合いなどの場を設けてくれるのですが和解してもSNSに悪口を書いたりしてまたトラブル再発することが多いです。
バレー部が活気溢れてます。男子バドミントンも強かったです。個人的にやる気がない部活は少ないように感じます。どの部も表彰される生徒が多かったです。
極端です。勉強頑張ってすごく頭いい高校に行くか勉強しないですごく頭悪い学校に行くか、自分の頑張り次第で変わります。ですが中卒を選択した生徒はいなかったです。みんな一応進学を選択していました。
改装工事したのでエレベーターあります。校内はすごく綺麗です。全部の階数に車椅子がはいれる大きめのトイレがあり、普通のトイレは全部様式で大きい鏡がついています。探検してみると楽しいです。
駅から来る生徒はほとんどいないですが、東塩釜駅から15分くらいです。校内で何かイベントがある際は中学校の校庭を駐車場として使えます。体育祭の時は杉の入小学校が駐車場となります。治安はいいですが、近隣住民がよく見てるので、学校の近くで何かやらかしたらすぐ先生にちくられます。
結構可愛い方だと思います。着崩してもかわいいし着崩さないでちゃんと着ても可愛いです。中に着るセーターは目立つ色でなければ指定はなかったと思います。着ている人が多い色は白、黒、茶色でした。
卒業生 / 2020年入学
南中での日々は毎日がとても楽しく良いクラスメイト、先生に恵まれ幸せな三年間だったので、とても良い学校です!
大満足僕は卒業生として制服の身なりなど南中を卒業しているからこそ今もしっかり意識できていると思います!
少ないです。学校側がしっかりしているので自分の代はなかったと思います。
放課後教室最高!とくにわからないところを先生が細かく教えてくれるのが最高すぎた!
科学部最高です!部員の中でやりたい実験などを話し合い協力しあえる最高の部活です!
良いと思います!内申が取りにくいと言われていますが、普段しっかりと授業を受けていればいけます!
体育館は広く部活も活発に行われていて図書館は沢山の本が置いてありとても充実しています!
治安は良いです!東久留米は豊かで自然にあふれた活気ある市です!
夏はポロシャツが自分の代で導入されてとてもよかったです!ブレザーも暖かいです!
卒業生 / 2021年入学
個人の意見もあると思いますが私は、本当にいい学校だと思います。
校長先生はじめ沢山の先生方の愛情があり先生に一見嫌な先生はいますがその先生含め全て根は素敵な先生ばかりです。部活も一生懸命できて最高の中学生ライフを送るならとてもいい学校だと思います。あとは、自分の意思にかかっています。
やりたい意識があれば、どんどん伸ばしてくれるしなければ置いて行かれるし結局自分次第なんだと思います。ですが勉強ができなくても頑張りたいって言う人とかにはとても先生は熱心に教えてくれます。
学年によって楽しさは違うと思いますが、私の学年は本当に楽しかったです。まず先生方がいい人ばかりでとてもよかった。進路にもしっかり向き合ってくれて勉強できる雰囲気もちゃんとしてました。修学旅行も先生方がたーくさん考えてくださり、楽しいけど将来役立つ事ばかりな最高なものになりました。
私が聞いた限り全然なかった印象です。気の強い女子男子ともにいますがちょっと友達をいじるくらいはありましたが陰湿ないじめなどは、ありませんでした。鏡中は、毎月いじめアンケートなどがあり生徒指導の先生がそこら辺にはとても厳しいので先生に相談しちゃえば言いかと思います。
基本的に部活動全部強い方だと思います。そしてみんな一生懸命やってます。クラブなどに入ってる人は部活に入らなくていいという制度もあります。個人的にバスケ部が強かった印象です。あと陸部は結構本格的でした。
私の学年は、上位層の人と下の人で結構格差がありました。近くの高校に行きたいっていう人も多数いたからだと思いますが…
先生達が熱心に進路について向き合ってくれてとても考えやすかったです。
小学校ほどではないけど他の中学校に比べたら綺麗な方です。体育館の雨漏れがありましたが、去年工事があり、雨漏れがなくなりました。
清掃に結構力を入れていて、整列の掲示や無言清掃の徹底など結構決まりがありました。
いいのか悪いのか分かりませんが鏡石に中学校がひとつしかないということもあって町内に住んでる方々はよく見ています。信号無視や、危ない自転車の運転、並走全て学校に連絡が行きます。気をつけたほうがいいです。その分不審者などに襲われたということは、ここ数年あまり聞きません。
冬服が他の学校に比べてダサいと思いますが考え方によっては大人っぽいという考え方もできます。夏服はかわいい方です。修学旅行は夏服で行くので写真映えなどは、すると思います。
文化祭のダンス発表なども夏服でしていたクラスが多数ありました。
卒業生 / 2021年入学
とにかく若い先生がイケメン!!!
みんなから人気の先生もいる。
面白い先生がいる。
学校祭がみんなノリがよく楽しい。
触覚 整髪料の使用など風紀検査ではよく見られる。
修学旅行の持ち物検査では下着まで見られた
学校では無いが裏である時もあった。
先生に相談できるがややこしいこともある。
高校受験対策を学校ごとに行ってくれた。
面接練習もしっかり行ってくれた。
どこの部活も元気いっぱいで部活数もほどほど。
ハンドが強く卓球も強い。
ほとんどみんな高校には行っている。
数人だけ通信制だが。
2023年卒業だが藤島高志が多い
改装工事を行い中も外も綺麗。
本の種類も数も豊富!
校庭は広いがみんな使っていてあまり練習が、できない日がある
一方通行がある。治安はよくみんな優しい。
田んぼしかない
ネクタイがペラペラ。
男子は他の中学校と似てる。
女子は可愛いと思った
卒業生 / 2021年入学
生徒の個性を潰さない学校です。一人一人の考え方を尊重しているように感じます。
生徒もノリが良く、盛り上げ上手です。行事では必ず率先して拍手、手拍子をしてくれます。初めて開催した祭りでも、これ以上ないぐらいに盛り上げてくれました。
入学式、卒業式にはくす玉があります。入学式では新入生に引かせてもくれます。
学年レクも、生徒、先生方がとても協力的です。
この学校に入学したら、絶対に楽しむことが出来ます。人の温かさを感じることも出来ます。
私はここが大好きですよ、ここに通っていて本当に良かった。
三年の後半は授業の内容がほぼ受験対策でした。
先生に質問しに行けば必ず教えてくれますし、2年生の時に理科は補習もしてくれました。
推薦を受ける際は嫌な顔1つせず面接の練習をしてくれます。
先生の教え方が上手かはともかく、ある程度のサポートはしてくれますよ。
学年レクも、生徒、先生方がとても協力的です。
私はここが大好きですよ、ここに通っていて本当に良かった。
スカートは膝上、ペットボトルは持ってきてはいけないなど、まぁそれなりにあります。
生徒会でどうにかしていくつかの校則は変えましたが、やはり生徒からしたら不満もある事でしょう。
ですが言えるのは、その校則にもしっかり意味があります。ペットボトル禁止は、ゴミ関連で周囲に問題が起きる事を懸念した結果です。
私はいじめの噂を聞いたことがありませんが、喧嘩は割とあった方かと思います。
女子同士のひっそりと行われる喧嘩はまぁありましたね。
三年の後半は授業の内容がほぼ受験対策でした。
推薦を受ける際は嫌な顔1つせず面接の練習をしてくれます。
バスケ部や陸上部が活躍しているように感じます。
また、私達の年にはハーリー女子も優勝しました。
文化部も運動部もありますし、結構楽しんでる姿を見ることが出来ます。
部活に入っていても入っていなくても、結局皆楽しそうに過ごしてましたよ。
頭が良い学校ではないので、偏差値50を超えている高校を目指す人もそこまで多くはないです。
あと距離的にも近いのか、割と南風原高校に行く人も多めです。
ですがその中でも開邦に行ったり高専に行ったりとする人も一定数いるので、結局は自分の頑張り次第です。
体育館は普通です。強いて言うなら2年前ぐらいに床が張り替えられ綺麗になりました。ですがモップ掛けが少ししにくくなりましたね。
図書館は漫画や小説、伝記など、不便ないぐらいには揃っています。放課後に人が多く集まっている事もそうないので、静かに本を読むことが出来ます。
私は家が近い方だったので、そこまで不便に感じることはありませんでした。
コンビニも近くにありますし、公園もあります。
ただ川が近いので、災害時の避難はどうするんだ…?と思うことはありますね。
散々ダサいとか言われていますが、着ていたら慣れてくるものです。そのうち愛着も湧いてくるようになりますよ。現に今私はあの緑色が恋しいです。
ただもう少しで制服が変わるらしいので、そっちの方が生徒からは評判がいいかなと思いますね。
卒業生 / 2019年入学
在学中に赴任してきた校長先生のおかげで、生徒が主体的に考え行動する時間が増えたことが、とてもよかった。文化祭では、美術部がステージバックに巨大な絵を飾るので体育館の雰囲気がいい。
私が在校中に導入された「四中クリエイティブタイム」という、毎週水曜の掃除の時間を削ることで生徒自身の主体的な行動を促進する時間が確保された。
主に生徒会活動、レク、あるいは勉強など何でもできる時間であった。
また、「学びの時間」が設けられ、放課後に学校に残って課題をしたり、地域の大学生などに勉強を教えてもらうことができ、とてもよかった・
一般的な中学と同様の可もなく不可もない普通の校則。頭髪検査などはない。
体育時以外と下校時は原則制服という縛りがあり、夏の猛暑日のみ校舎内での運動着可。今は下校も運動着がOKらしい。
学年でいじめについてのうわさはなかった。ただ、相性のいい、悪いがあるため、ハブられる可能性もある。
体育館やプールが新し目で、環境はそこそこいい。大会は県大会まで出場できた部活が多いが、それ以上まで到達できる部活は一部であった。
学年で勉強できる人できない人の差が激しい印象だった。
平均的な学力は偏差値45~50位。
基本的に勉強が得意でない人は、上田千曲高校・丸子修学館高校・上田東高校に行き、この参考が最も多いイメージ。上田西高校は滑り止めで受ける人が多い。
学年上位50位は上田染谷丘高校・上田高校に進学。
体育館とプールが一新され、とてもきれいで使いやすかった。校庭は普通。エアコンも設置されたが、美術室などにはなかった。
周辺で事件が発生することなく、治安はいい。
最近は学校前の道路が整備され安全性が高まった。
アクセスはそこそこいい。
女子はひざ下スカートかスラックス。男子はスラックス。一般的。
在学時にポロシャツが導入され、夏場も半袖で涼しく過ごせる。
制服の購入は、指定の企業があった。入学前に学校で採寸をするので困らない。
卒業生 / 2021年入学
体育会系な先生が多く、最初はきついかもしれませんが卒業して日中の良さに気づきました。特に日中応援歌や体育大会の集団演技など珍しいものがたくさんありここでしか味わえない経験が多いです。人としてたくさん成長することができると思います。
肩についた髪は結ぶや、スカートは膝下など普通の中学校の校則だと思います。
表立ったいじめはありませんが、女子のグループ内でのいざこざなどはよく聞きます。
公立受験前は受験対策用の実テのような問題を解かせてくれます。
吹奏楽部が強く、去年は全国大会まで行きました。帰宅部OKなので部活をしてない人も多いです。
1学年に旭丘が1人くらい、明和が3人くらい、向陽、菊里、瑞陵、千種が合わせて10人以上はいると思います。進路相談も何回も行ってもらえました。
全体的にボロいです。校庭は広いですが、水はけが悪いので雨が降ったりすると部活がグラウンド整備になったりします。
治安はいいと思います。周りの住民の方も見守ってくれています。
卒業生 / 2020年入学
公立中学校では体験できない事が沢山あり、貴重な時期を過ごすことが出来ました。感謝しております。
コロナ禍で親睦を深める初めの合宿や勉強合宿がなかったのですがその費用は何処へ?修学旅行はコロナの影響で結局、沖縄になりましたが大変豪華な旅をしていました。
部活が楽しくて忙しいので勉強は殆どしていませんでしたが公立より授業時間が多いので中学生の時期に学ぶべき事はしっかり身に付けることは出来たと思います。高校受験前には外部の模試も行きます。
偏差値教育ではなく社会で生き抜く為の教育重視なので、詰め込みと言うよりは自らやりたい事のために自分で考えて勉強をして行く感じです。
ヘアワックスやアホ毛を押さえて固める事がダメな理由が分かりませんが公立中学校と差はないのではないでしょうか。
3年間、良いお友達に恵まれ楽しく通っていました。思春期な時期なので小さなトラブルはあったと思われますが自分達で解決を出来ていたようです。
重点クラブに所属して休みがなく大変だったと思いますが、素晴らしい指導者の方にも教わることが出来ました。初心者でしたが高校生と一緒に沢山の経験をさせて頂き大変貴重な中学生時代を過ごす事が出来ました。
勉強好きではないのですが最低限の勉学はでき人間力は高まったので大学入試ではこれからメインとなる入試に対応していけるのではと期待をしています。一般的に良い大学と言われている大学に行けなくても将来的には自分がやりたい事をしていくだけの力はつけて行くことが出来る学校だと思います。
体育館と図書館は普通かと思いますが、芝生に座って談笑している姿を見て微笑ましかったです。
中学校は鶴ヶ丘の駅からの方が近いです。
可愛いと思います。チェックのスカートしか普段は履かないので式典の時だけのスカートは不要だと思います。
>> 卒業生の口コミ