保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    早稲田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      クラブ活動の選択の余地があまりないので、小学校等から続けていることを中学校のクラブでと考えている場合はむつかしい。
      ただ、勉学の面からはおすすめです。
      公立中学校なので、生徒の学力に大きな差があると思います。
      そのことにより授業レベルは中の下あたりを照準にしているのかなと感じます。

平尾中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校の環境、友達関係、教科指導は良好で、生徒の成長に貢献している。ただし部活動の指導は生徒のやる気や成長を大切にするものにはなっていない。
      個人に応じた比較的適切な助言をもらっている。力不足が明確な点を克服するための具体的な指導をもう少し貰えるなら助かる。

片岡中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の田舎の公立中学校。学校自体の教育方針も明確でないなか、良い教育を受けられるか否かは担任教師個人の能力に依存する部分が大きい。どの学校についても言えることだが、保護者が自分の子どもに対してしっかりと道を示すことがより必要となる。
      宿題や補習量は多く、一部の学生は追いつけておらず、上位層とそれ以外の層の差が大きくなってきているような印象がある。受験の際の面接指導などはとても丁寧。
      教師の一部は「高松中学校超え」を目指して指導に力を入れているらしく、保護者としては地域の学校間での料簡の狭い争いを軸にせず、もっと広い視野を持って指導して欲しいとも感じる。

狭山ヶ丘高等学校付属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
      いい点は施設がきれい。頭髪検査がなくなった今くらいの風紀が保護者としてはちょうどよく感じます。行事が多いのも良いですね。先生方は大変だと思いますが生徒は刺激を受けていると思います。
      悪い点は・・・私立に入れるということは、当然保護者は大学受験を意識しています。無駄な課題を多く出したり、わかっていることをやらせたり、時間を縛ったりするのではなく、本当にその子のためになっているのか、というのを考えてほしいです。高校がどうなのかはわかりませんが、同じようなスタンスであれば外部を受験しようと思います。公立に通い塾や家庭教師を付けた方が学力は伸びると思います。
      どの科目かというのは控えさせていただきますが、定期考査は間違えている問題があったり、正解しているのに×になっている問題がありました。学校という場所柄しょうがないですが、低くても高くてもレベルに合っていない授業を受けるのは辛いですね。特に朝ゼミや夏期講習などかなり時間的に縛られるので、自学出来る方はこちらの学校はお勧めできません。自学出来ない方も寄り添ってサポートしてもらえるわけではないので(人数がいるのでしょうがないですね)朝ゼミ等がうまく機能しているようには感じません。強制の朝ゼミが意味のない時間を過ごしているようで苦痛です。ただ国語の朝ゼミはとても勉強になると喜んでいます。どうして選択制にしないのか疑問です。

洛北中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      中学校というより、戦場という感じかな~
      生き残りたかったら自分で戦いなさいという感じです。
      先生は守ってくれません。でも社会に出たらそんな感じですし、早めにそういう厳しい体験さすのもいいかと思います
      勉強の遅れている生徒へのフォローはあったりします。
      他校と同様かな~

東洋大学京北中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 57)
      コロナ禍で、何の工夫も無く多くの行事をあっさりと中止してしまい、生徒は辛い思いをしました。行事も大切な教育の一つとは考えていない学校。難関大学の進学実績を上げることが唯一の目的なのかなと思います。
      ASP(放課後の補習)が充実していると思います。英検前も特別講習を開催したり、夏期・冬期講習もきっちりあります。普段も、分からないことは先生に聞きに行けばすぐ教えてくださり、有り難いです。

学校生活は、楽しそうですが、目立つ派手な子たちが天下な雰囲気です。自己主張の出来ない内気な子は、我慢する機会が多く、先生方は、その実態に気づいていないことが多いです。気の合う友人関係が築けたら楽しい学生生活だと思います。
      自分から先生のところへ聞きにいけば丁寧に対応してくれると思いますが、これもわからないの?という対応をされて内気な子は、それ以降先生に聞きにいけないということはあります。

真和中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
      真面目な学校ですが、厳しいわけでもなく学校的にはある意味自由です。
      勉強以外の授業は、少なめで面倒な学校行事もありません。
      本人もそれなりに楽しく通っています。勉強するために選びましたので良かったと思います。
      高校入試が無いため、大学入試についての知識、指導があります。そのための勉強対策、模試。学習サポートとしてはスタディアプリ、トップクラスにはトップクラス向けあり。毎朝、新聞4紙のコピー配布されており、読むか写すかそれぞれ自身の積み重ね。週1理解チェックテストがあり、遅れると補習クラスあり。

小金南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒数がとても多く,人数にあった設備ではないです。
      また生徒数が多いので,行き届いた学習指導,生活指導ではありません。
      どの教科も他校より難しいワークや教材を使用していて,学習サポートに力を入れている学校だと思います。
      学習塾に行っていない生徒は,常日頃の努力が必要だと思います。

北川辺中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この学校の生徒は口数が少ないのか、挨拶をしない生徒が多いと
      いった印象がある。

タイトルにもあるが、イベントが異様に少ないため少し地味な印象。
      もっと学内行事を増やして生徒のモチベーションを上げることが
      大切だと思った。

そして先生のことで気になることがあり、
      失礼だが体育の先生の人(男)はもう少し生徒に優しく接したほうが良いのでは?と思う。この前学校に訪問した時、体育の授業をやっていたが、
      他の先生と比べて厳しいなぁと思った。生徒も嫌がってるそう。
      もう少し口調を優しくして生徒に関わったほうが良いと思った。

良い所が沢山有るのに勿体無いと思った。
      シェアタイムという近くの席と人と話し合う時間があり、
      考えが深められるような時間があって良いと思う。