大阪府の中学校の評判(口コミ)

天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良いといえば良いのですが昭和チックな考えの人が多く恋愛対象が同性などの方には厳しい目で見ている感じがします。学習面では先程も述べたように安心はできます良い点として言えば姉妹校が米国、中国、瑞西ということと発達障害などの配慮だけは足りているとは思います。
      全面的に補習など受験対策はとても充実していると思います、勉強面では教師自身から「聞いてくれればできる限りのサポートはする」という発言も見られます。そこは素晴らしいかと

それぞれの項目を総合して考えると4ぐらいが妥当な評価だと思われる。子供が前向きに通学している姿をみるとよい学校であると思われる。
      課題が完成するまで残らせて指導していただいているようである。

金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      中学校の総合的な評価については、生徒も教師も両方頑張っていると思うし、特に大きな問題点はないと感じているから。
      学習環境については、特に大きく問題になるようなことは、感じなかったから。

第十七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      北摂に位置する環境抜群の、 とても良い学校だと思います。通っている子供ま挨拶がきちんとできる良い子が多いです。
      勉強熱心な家庭の子供が多くほとんどの子供が塾に通っている。定期テストの問題も難しいものがよく出る

成法中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      昔と違って子供が不健康であるのに、先生達もそこまでやる気がない ただただ授業してるだけで、大切な事教えてくれてない気がする
      子供が勉強理解してるかどうかは考えてないような気がする ただ授業をしてるだけ

英田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      クラブは熱心だが、勉強面においては、ついていけてない子どもにあわせるので、できる子は授業がつまらない。
      宿題が週末だけしかなく、簡単な物ばかりで、ついていけていない子どもに合わせる感じ。

実際に通わせる子供たちの話を聞くと、毎日楽しそうに通っているので、総合的に考えて、中学受験をさせて良かった。
      周りの生徒の偏差値が高いので、より質の高い授業を受けていると思うから。

庭窪中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特に良い所があったとは思えず、次男を同じ中学に通わせる事に嫌悪感があった為、次男は中学受験をしました。
      息子は勉強があまり好きではないので、成績は悪い方ですがある程度の基準以下の生徒への補習は特に無かったです。定期テストが5教科で100点を下回るような生徒には特別補習があったような噂も聞きましたが、うちでは学校ではサポートしてくれないと割り切って塾に通わせていました。

学校の指導方針が受験時からしっかり伝わってきます。 学習面もしっかりフォローしてもらえますし、熱心に向き合ってくれます。 クラスや学年単位で、いろいろチャレンジや取り組みをしています。
      この学校に入りたいと思って受験してきた子の集団なので、学習意識が高いです。 通常の授業も真剣に取り組んでいます。 好きな科目は熱心ですし、苦手な科目は得意な子に教えてもらったりしているようです。

三島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      まぁ、普通の中学校だと思います。 学年によっては、騒がしいうわさも聞きますが。。。 良い先生もいますが、良いうわさを聞かない先生もいます。授業で分からない事が出てくるとスマホで検索する先生もいるとか。。 息子はそのような先生に当たったことがないのでわかりませんが。
      テスト前は勉強会などがあるようで、先生に質問がしやすいようだ。 だが、今年度より評価のしくみが変わり、テストが100点満点じゃなかったり、点数じゃなくABCの評価で記載されたりするので、分かりにくい。