私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    比治山女子中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47)
      級友とのトラブルにより通学しにくい時期があったのでこの点数です。その時には先生は解決に協力してくださいましたし、これがなければ星5にするつもりだったので。
      学校が与えてくれる環境で真面目に取り組めば、マナーも学力も得られると思います。うちは本人の努力不足のため学力は高くありませんが。

保護者 / 2015入学
      わが子が受験する前の説明会の内容と翌年以降の内容が異なるので騙された感がある。上を目指しすぎて大学と仲が悪い。
      教師の好みで評価が変わる。教師より友達との勉強のほうが有意義と感じる。

保護者 / 2016入学
      よくも悪くも自主性が求められる学校だと思う。わりとアットホームな感じで、生徒は素朴な感じの子が多く生活面で心配することは少ない
      中学まではサポートはあまり充実していないので塾に通っている子が大半だと思う。

保護者 / 2015入学
      良くも悪くも、エスカレーター式で進学している子らが多いので、卒業まで仲良くいれる感じです。逆もありますが
      他高校、大学にも行けるようには学習環境は整いつつあるように思います

生徒数が多いので、その子に合ったお友達が見つけやすい環境にあると思います。いつからか偏差値がさがってしまっていますが、昔を知る方の評価は高い学校だと思います。
      以前に比べると偏差値が落ちている。
      学ぶ姿勢がある子には良いと思う。
      思ったより進学率も良い。

三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      荒れてる中学が校区の子供は入学してもメリットがあるが、そうでない子供は別に入れなくても良いように思う。高田中学なら行く価値があるけど、三重中なら有名大学には少ししか入れないし、医学部なら推薦しか入れないから無理して入れる学校ではない。
      勉強・勉強・小テストで追い込み、少しでも良い大学に入って欲しい先生の意気込みが強すぎて、生徒は消化不良を起こしてる。

第一志望ではなかったが、本人は今も楽しく通っています。全体的におとなしくて優しい生徒が多いイメージです。アニメ、ゲームおたく系が多いのかもしれません。先生方の個性も様々で、もう少し熱血漢がいてもいいかもと思いますが、質問に対しては丁寧に優しく回答してくれると思います。また、長い目でみると、ひとりひとり大事に育ててくれています。
      一年生では授業中落ち着かない生徒がいるが、学年があがるとそれは無くなる。
      そのような生徒に対しては先生方はかなり根気強く指導していると思う。

金光学園中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
      安心して通わせられる学校だと思います。
      将来的にも、良い人たちに囲まれた環境で育てらららように思います。
      駅から少し歩くので交通の便は悪いですが、学校内の環境は良いと思います。友達とも仲良くやってるようです。

宮城学院中学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
      女の子だけなので安心感もありますが、女の子だけの特有のいさかいも多少はあります。ですが何か問題が起きても、先生方が対応してくれます。校舎の敷地が大変広くて移動は大変ですが、自然に囲まれた大変良い学校です。
      放課後に自主勉強や指定勉強といった環境を、整えていると見えます。勉強の好きな子は自ら残って、よく勉強しています。

特に普通です。以前は宿題が多かったようですが、今は緩いです。今年の大学進学率あまり良くなかったと聞いています。今年は浪人が多いって聞きました。指導力が落ちているのかなぁと感じました。
      英語や数学がクラスとは別のクラスになりますが、先生によって差があると感じているようです。先生の好き嫌い合う合わないも関係するとは思います。