私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      本人が楽しく6年間を過ごせた事。学校の教育内容が素晴らしく、授業や部活、その他授業以外の活動(旅行、キャンプ、スキー、短期留学等)が充実していた。
      先生のレベルが高く、質問もしやすい環境。長期休暇中の補講は格安で塾いらず。何より本人が先生を信頼して勉強できていた。

才教学園中学校 (長野県 / 私立 / 共学)
      少人数でアットホームな学校です。校長、副校長先生との距離も近い感じがします。やんちゃな生徒は見かけません。挨拶が出来て礼儀正しい生徒が多いと感じます。日本語と英語の速読授業があり、毎日25分ですが英語の授業もあります。3年生から算数は習熟度別のクラスになります。図工・美術は専科の先生なので、どの作品もコンテストで入選しそうなぐらい上手に出来ています。
      2、3ヶ月に一度ある全国模試、日々の小テスト、定期テストの点数次第で放課後に頑張り勉強をしてくれます。授業中に終わらなかった事も放課後に指導してもらえます。6年生からは長期休暇に任意の講習があります。

早稲田摂陵中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校)
      早稲田の系属校と言う事もあり、全国各地から生徒が集まっている。また、中学部は少人数の為、先生方も目が届きやすい環境と言えます。
      授業進度が速く、分からないところがあれば、先生方が補講を含めて理解するまでフォローしていただいているそうです。

規律ある男子校です。学習面でも生活面でも目が行き届いていると思います。先生にも相談しやすいと思いました。1、2年はJSノートという連絡帳(?)のようなものがあり、生徒が書いた内容を先生が毎日確認して生活面や学習面でのコメントがあったりします。励まされたり褒められたり、厳しいことが書いてあることも多々ありますが、保護者としては安心感があります。
      定期考査後に必ず指名補習があります。部活があっても指名補習は必ず参加しないといけないです。公式戦の時期と重なることもあり、そういうときには指名補習に呼ばれないために普段よりも頑張って勉強してる聞きます。

学習面の充実、学校生活の楽しさ
      とても大切なこの時期ですが
      勉強もしつつ明るく楽しく6年間を過ごせそうです
      勉強ができる、できない、両方向に対する補修があります。
      できる子だけに力を入れるわけではない体制が良いと思います。
      他校の説明会ではついていけない場合は塾や予備校へ、とのことでしたが
      英和の先生方は「任せてください」と。
      とても安心しましたし、現実お任せしております。
      アドバンストはテスト前には教え合うなど、張り合いつつもとても良い環境です。

6年一貫コースです
      学力が劇的に上がった。良い友達がたくさんできた。先生がよくみてくれてアドバイスがもらえた。海外に行くなど良い経験ができた。高校受験がないかわりに卒論などに取り組みプレゼンの勉強ができた。
      うちの子は本当に成績が上がったので満足しています。授業がわかりやすく工夫されていること、90分授業があり無駄がないこと、しっかりと課題を出してくれること、などうちの子には合っていたと思います。
      大学進学を見すえて高校の勉強を先取りしているとのことです。

京都先端科学大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
      学校説明会で「入学した後は塾は要りません、学校で面倒みます!」と明言されている通り塾には行かずに済んでいます。放課後の講座や自主学習の場所が提供されています。授業も子供達の理解度に合わせてレベル別柔軟に変えるなど柔軟な対応をされていて学習面での安心感があります。保護者が学校に行く機会もたくさんあり、子供達が作った野菜を使ったカレーや鍋をみんなで食べる収穫祭は保護者に人気のあるイベントですし、体育祭は子供達も先生方も一丸となって楽しんで取り組んでいるのがよくわかり、見ごたえがあります。勉強だけでなく民泊体験や校外学習で色々な体験が出来る機会も多く、子供の可能性を広げるチャンスがたくさんある中学校だもと思います。
      塾は要りませんと明言されている通り、サポートはしっかりされています。出来る教科はより深く、苦手な教科はは講座を進めたり差がありすぎる場合はレベル別授業に切り替えたりと柔軟です。我が子は苦手教科がたくさんあり勉強も好きではないのですが、友達に教えてもらったり職員室に聞きに行くなど自発的に取り組む姿勢が芽生えています。

仁川学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 49)
      私立だからかもしれないですが、手厚いですし保護者の声に耳を傾けてくれます。担任も教頭先生も土曜日や日曜日も学校に来られてるので電話で相談が出来る。
      試験前に質問教室という補修教室をして下さいますがもう少し先生の人数を増やすとか…せっかくしてくれているのに充実感が少ないように思います。

保護者 / 2009年入学
      施設も広くきれい。付属ではあるが勉強に関しては付属の中では一番しっかりやってくれる。部活動も盛ん。
      付属ではあるが、英検、漢検など外部試験にも積極的。基礎学力もしっかり教育してくれる。

アクセスも良く、制服が可愛いです。
      先生が手厚く指導してくださいます。
      行事も華やかで楽しいですよ。
      学習面はかなりしっかり指導してくれます。
      特に英数発展クラスは、充分すぎるほどで、勉強しないわけにはいかない環境です。