在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
陸上部(全国や東海へ何度も出場)と吹奏楽部(県大会へ何度も)が強い。特に嫌だなあと思うことはあまりありません、ようは普通の中学校。
部活以外(個人でやっている)の事でも賞を獲っている人が多いです、水泳とか空手とか・・・
校則は緩いです、だからといってやり過ぎはいけませんがね。
よく分かりませんが今のところ無いと思います
その年に誰と一緒になるかで結構かわります、まあ運がいりますね
吹奏楽部と陸上部、ハンドボール部以外の部活はあまりパッとしません。野球部の顧問の先生の評判がすこぶる悪い。
ハンドボール部、野球部、バスケ部、テニス部は随時部員募集中
その人の頑張り次第。
武道場がありますが、武道系の部活はありません・・・なので授業以外で使うことはあんまり無いですね。
教室に関しては、夏はクソ暑くて冬は過ごしやすいです、私は窓際の席は天国だと思いますw
治安はかなり良いほうだと思います、悪い人間も居ませんしね。名鉄巽ヶ丘駅から徒歩5分
普通の学ランとセーラー服
生徒の誰もが全員と話したことがあると言っても過言では無いほど、距離が近いです、授業もそれなりには分かりやすいと思います。
出費報告を見ると学校側が余計なものを買っているときも有る様な気もします、まあ公立なんでね。
在校生 / 2012年入学
先生と生徒の関係がよく、授業中騒ぐことがない。自主性を重んじている。運動会は幼稚園から中学校、特別支援学校まで一緒にする。
ほとんどがきいたことがない。やることがあるので、ともに力を合わせて何かに集中したいるので,落ち着いている。
研究授業が多いので授業がおくれる。シャトル、キャンと言う大学のような研究があるので、授業とは別のことをして時間とられる。いい面でもあり、悪くもなる。
クラブ数が少ない。みんな何かには所属している。文武両道でスポーツクラブにも通って全国大会で優勝した人もいる。切り替えが上手で成績も頑張りがきいていい成績を出している。
ほとんどが進学します。大学を目指しています。芸術やスポーツで推薦をいただき、進学される方もいる。
国からの補助が少ないので、校舎や器具、図書などが古かったり、少なかったりしている。
学校の前が車の通行が多いので危ない。自転車、歩きの通学で道も狭いので、注意。駅やバス停は近い。
セーラー服にあずき色の線が入っている。折スカート。合服はない。夏は白で冬と同じ襟付き。男子は黒の学生服。
バスケットの先生が熱心。吹奏楽も熱心。教科によっての先生の部屋があるので、気軽に聞きに行ける。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 63)
在校生 / 2014年入学
教師陣が非常に熱心で一人一人の学習の進捗や生活指導にも非常に熱心に指導して下さり保護者としても安心できる。
先生の生活指導がしっかりしており又、課題が多くいじめなどしている暇などないと言うのが実情らしい。
学校も文武両道の進学校を目指しており実績についても着々と積み重ねつつある。
クラブ活動も盛んで全国大会などでも実績を上げているおり特に、野球部と吹奏楽部については全校強豪校としての立場を築いている。
進学先をみても国公立をはじめ有名私立大学に多数進学している。
校舎などの設備も新設校ならでは充実した環境が準備されている。
最寄りの駅からは徒歩20~25分位と少し遠いがスクールバスが用意されており比較的安価で利用できる。
制服については確かにデザインはいいと思うが中学と高校で制服を新調しなければならなくしかも高価。
先生の授業の仕方も十分研究されたものであり生徒の好奇心、向上心を育てつ工夫が観られる。
投稿者ID:72068
在校生 / 2012年入学
先生がフランクな人が多く親身になってくれた。その反面、事務的な教師もいた。体育館は新設され良くなったが、スペースの影響でプールが無くなり、水泳の授業がなくなったのが残念だ。
大きないじめ問題は聞いてませんが女の子の派閥があり、大変です。男子はなさそうです。
部活動が熱心で顧問の先生が規律等を教えていただけるので部活をしている学生は礼儀正しい子が多い。
一般的に部活動は野球が熱心だと思うが、本校ではバレー、テニスの方が休みなしで練習&試合があり、盆、正月も1日くらいしか休みがない。先生方も大変です。
生徒数は他校と比較して少ないが、進学校を受験し合格する子が多い。
体育館は昨年新設され、プールはなくなった。テニスコートの水はけが著しく悪いため。少量の雨でもしばらくは水たまりができて使用不可となり室内練習となる。
自転車通学が主で通学路は歩道があり比較的に安全な環境である。
一般的な学生服、セーラー服なので安価ですが少しおしゃれ心があっても良いと思います。
子供がテニスをやっていて、何かあれば親にも連絡してくれるし担任ではないが進路相談にも積極的にのってくれる。
在校生 / 2013年入学
文武両道をモットーにしていて、部活動が盛んで強い。勉強の方はそんなに良くはない。
マンモス校だから、誰かしらの目が行き届いていて、公に悪いことはできないようになっている。
運動が出来る子は自然と成績も良い。部活によっては○点を下回ったら罰則を設けている。
部活の種類が多い。普通の中学校ではないものがこの学校にはあるから選択肢も多い。
マンモス校だからピンからキリまで進学校のレベルの差はあるが、そんなに低い学校に入っているとは言えない。
マンモス校だから教室や体育館が多い。校舎も広い。でも古い。部活の種類もほかにはないほど多い。
駅から遠いが、自然の中に建っている。バスが近くから主要駅まである。
女子が白ハイソックスではなく紺か黒のハイソックスなのが良い。男子は今時珍しい学ランである。
教師が10年以上在籍している例が多い。それは部活で実績を上げているからだと考えられる。
在校生 / 2012年入学
学習面はもちろん、自主性を大事にしてくれる学校でした。あらゆる行事などは生徒一人一人ががんばってやっていたと思います。
いじめがあると聞いたことはありません。先生と生徒のトラブルも聞いたことがないです。
周りのお子様もよくおできになる子ばかりでしたので、自然と学習する意欲がわいたように思います
入学時、先生から「本校の部活には期待しないでください」と言われたほど。なかなか部活に力をいれることは厳しいようです。水泳など個人種目では優秀なお子さんもいました
岡崎高校、豊田高専など高レベルな高校へ進学する子がおおいです
校舎は古い感じもしますが、今年は給食室の改装をしましたので衛生面でも安心して、美味しい給食を食べることができます
遠方から通っているお子様もいます。JR、名鉄駅からはバスがありますので、バス停からは徒歩で数分です
学生服でした。上はカッターシャツで毎日アイロンが大変でした。靴下も白が規定でしたので、洗濯機では真っ白にならず、時々手洗いをするのでこちらも大変でした
どの先生もまじめでとても熱心に子供たちに接してくれます学校で子供になにか変ったことがあれば、電話などで知らせてくれました
在校生 / 2014年入学
進学を目指した、教育カリキュラムがとても良い。結果、大学進学率がとても高いことと、スポーツの面も割と力を入れている。
生徒がなぜこの学校を選んだのかはっきりとしているため、目的意識が高いので、いじめなどの情報はない。
進学を目指したカリキュラムが施され、実際に進学率がとても高い。超難高校にも進学率が高く、学習意欲がとても高い学校である。
運動部門の活動は、進学校の割には全国レベルでも実績を残してきている。
難校、超難校に実際に進学率がとても高い。ほぼ大学進学を目指したカリキュラムが施されている。
郊外から離れた場所にあるため、割と広々とした校舎と関連施設がとても広い。
繁華街から離れた郊外に位置するため、治安は割とよい。交通のアクセスは、バス路線だが、便数が多いので不便はない。
ごく普通の服飾で、派手さがなく、学生らしい容姿になる様な制服で、清潔感があると思う。
面倒見がよいことと、学問だけではなく、スポーツ面でも実績を残している。
在校生 / 2013年入学
生徒がとてもまじめで、みんながよくあいさつしてくれます。服装の乱れもなく、安心して通わせることができます。
いじめの情報には先生方がとても敏感で、すぐに対処を行っていたようなので、いじめの話を聞いたことがありません。
テスト前には、補修ができる時間や教室を設けてくれ、自学習できる時間があります。
先生が活動にとても熱心なので、活動も多く、恵まれていたと思います。結果を残せる部活動がなかったのが残念です。
高校受験はみんなが行わなければならないので、努力が必要です。
小学校と隣接しているので、校庭がとても広くいろいろな活動ができます。トイレも改装されきれいになりました。
住宅街にあるので、交通事故の心配はありませんが、逆に不審者情報が入ることがあります。
校則が厳しく、スカート丈はひざ上、靴下は短い白ソックス、靴はスニーカーと、まったくおしゃれではなく、子供たちはかわいそうでした。
部活に対して熱心な先生が多く、活動時間も多いのでとてもよいです。親身になってくれ、友達のように相談できる先生が多いのでとても助かっています。
桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 63)
在校生 / 2012年入学
生徒の自主性を重んじていて、先生方が的確な指導をしてくれる。その子が伸びるように、距離を取りながらも見守ってくれる安心感がある。
特に目立ったいじめがある様子はなく、怪しい感じのものもない。日々楽しく通学している。
質問に行けば納得するまでしっかりと教えてくれる。成績が思わしくない人には補修をしている。
進学校であるにもかかわらず、文武両道を目指しているので部活も盛んでる。
国公立大を希望する人が多く、切磋琢磨して勉学に励むことができる。その結果、有名大学への進学者が多い。しかし、上を目指すのであと少しのところで合格を逃した者は絶対に浪人する。
校舎を建て替え中で、全般的に施設が新しくなっているので、勉強にも部活にも適した良い環境になりつつある。
国立駅からも谷保駅からも徒歩15分あり、冬になると暗いし人通りもあまりないので心配である。
黒の学生服に白シャツで、極めてポピュラーな制服である。どこで購入しても大丈夫です。
先生方は部活にも熱心だし、成績を踏まえて活動を考えているので、安心して任せられる。
在校生 / 2012年入学
先生にとっては大変と思い晏スが、一人ひとりの生徒に接する時間が長く何でも相談できる校風を感じます
特に目立ったいじめはないようで、皆で誘い合って遊んだりしているようです。
宿題も定期的に提出を求め、また、試験等を含め返却が早く、先生の熱心さが伝わります。
特別強い優秀な部活はありませんが、きびしさより一人ひとりの生徒に合った指導を心掛けているように感じます
学年によって格差があるため、指導だけでない点もあると思います。
創立年数から伝統校のイメージがありますが、施設は改修されているため良いと感じます。
場所的には良い場所に立地していますが、途中の通学路が交通量の激しい狭い道路を通るため常に危険を感じます。
昔ながらの制服のため、良い悪いは個人の価値観にもよりますが、りりしさを感じます。
部活、授業とも朝早くから遅くまで熱心な先生が多いと感じます。