>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
神戸の中でも有名な評判のいい学校です。うちは途中で転入してきたのですが、活気もありこちらに転校できてよかったです。先生も熱心な方が多いようで、欠席した日の夜は必ず担任の先生がその日のプリントを持って訪問してくださいました。運動会は生徒数が多いので王子運動公園の本格的なグラウンドで開催されます。各クラスがそれぞれの旗を制作し、クラス対抗で頑張ってるのは見ていて感慨深いです。
先生にもよりますが、テスト前後の補習をしてくれたり、NETで5科目の演習問題が自由にできるようにしてくれたり、環境は良いと思います。学習熱心な家庭の子が多い印象です。
女子はノーネクタイの紺ブレザー、男子は詰襟です。着崩したり丈を詰めたりしているのは見かけません。ただしここのところはほとんどの子が体操服やジャージで通学しています。コロナ対策で着替えしなくていいようにだそうです。
全くないわけはないと思いますが、いじめがあるようなことは聞いたことがありません。 うちの子の時にはちょっと問題があったりするとすぐクラスで話し合いをしていたそうです。 そういう場合の先生からの電話連絡もまめにありました。
合唱部など全国に行ったり、剣道の指導でとても有名な先生が顧問だったり、熱心に活動している部も多いです。ただ生徒数が大変多いので、卓球部がホールで練習したりバレー部が廊下で腹筋運動していたりも普通の光景です、
転勤族の家の子や教育熱心な家庭の子が多い印象です。全体でレベルが高く他校に比べて内申点が取りにくいと言われています。
震災後立て替えられていて、全体に綺麗な印象です。しかし年々生徒数が増え続けていて、教室内は生徒が隅までぎっしり、参観に行っても教室内に親の入るスペースはありません。
治安はとても良い地域です。塾などで少々遅くなっても、あまり心配はしません。
とても一般的な中学生らしい地味な制服です。夏も綿シャツなのでポロシャツなら嬉しかったです
もう卒業しているのでわかりません。在校生は体操服で通学するようになっています。
保護者 / 2016年入学
良くも悪くも普通先生は良い先生ばかりで親身になってくれていたのでその点はよかったです学校の雰囲気も良かった
制服の長さも短すぎず長すぎず適度な長さで良い悪そうな子もいないような印象で駅からも近く比較的通いやすい
いじめの話などは特に聞いたことがなく友達同士も仲の良い印象でした
特に勉強に力を入れているということもなく普通だなと感じたので3
部活によって厳しい緩い部活がある名前のみ在籍の子もちらほらいる部活もあった
進学校ではないので良くも悪くも普通教育熱心な家庭も私の周りにはいませんでした。
施設は古いがクーラーが設備されており夏は快適に過ごせていたようです!
駅から近くアクセスは良いと思います!治安に関してはたびたび不審者が出ていた
子供はダサいといっていたが、親から見ると可愛く感じた
今は高校生で転校した為今現在のその中学の情報はわからないです
保護者 / 2016年入学
県内でもマンモス校で有名な学校であり、生徒間でも話したこともないという事も出てくる。 その分、イベントになると迫力は凄い!
市内どこも同じ様な制服。 男子は学ラン。 女子はセーラー服。 女子のスカートの長さは膝下。
子供らの学年は特にいじめがあるというのは聞いた事がない。 楽しい3年間を過ごしていたと思います。 他の学年はたまにあるというのを噂で聞く程度。
先生はいつでも聞いておいでと言ってくれるようです。 分からない所は友達同士で教え合いなどもしているよう。
人数が多いのもあるかもしれないが、様々な大会で名前を残す生徒が多かった。
成績の上下の差が激しい。 全体的に学力レベルは低いと思われる。
特に可もなく不可もなく、学校生活に不便を感じるレベルでは無いと思います。
遠い生徒は電車通学も可能で、駅からも近い方。 道路も大して危険な箇所もないように思う。
男子は学ラン。 女子はセーラー服。 女子は合服もあり。 ごくごく市内では普通のものです。
現在通っている子供がおりませんので、今は分かりません。 当時は消毒を徹底していたと思います。
保護者 / 2016年入学
逮捕された先生が2人いるというように先生の質があまり良くないという感じでした。制服はかわいいので良い。
靴が白色のみ着用可能という規則があります。爪の長さのチェックなどもあります。
いじめが何度かありました。
先生の質が良いとはいえません。逮捕された先生が2名いました。
運動部、文化部どちらも充実していました。顧問の先生が悪い部活もありました。
賢い子と低レベルな子が極端にいました。そのことにより、進学校への合格者が少数でした。
古めの学校で、トイレが汚く、施設としてはあまりきれいとはいえません。
駅から坂を登った場所にあり、交通面としては良い。治安は普通。
女子も男子もブレザータイプの制服で比較的かわいい制服だった。
中学校を卒業したときにコロナウイルスは流行っていなかったのでわからない。
保護者 / 2016年入学
良くも悪くも、ごくごく普通の学校だと思います。ただ、その中で、熱心な先生は多かったように思うので、そういう先生に当たれば、良い学校生活が送れるのではないでしょうか。
男子の髪型で、ツーブロック禁止というものがあります。現状に合っていない校則かなと思います。
良くも悪くも、人による、という状況です。全くないとは言えないし、かと言ってひどいいじめが行われているかと言えばそんなことはありません。ただ、何かぎあった時には、すぐに先生方が対応してくださるので安心ではあります。
今の時代は、ほとんどの子が塾に行っているので、学校側も、それをふまえた上での対応になっていると思います。学校の中だけで完結するような学習システムが出来上がっていればいいと思います。
先生のやる気があるかないかで、部活動への取り組み方も変わってくると思います。
上の学校から下の学校まで、進学先はピンキリです。毎年、トップ高校へ10名前後は行っているようです。
私の子供はバドミントン部だったのですが、体育館で張れるネットが3面分しかなく、少なくて大変でした。市内には、6面張れる学校も多々あるので、もっと広ければなあ、と感じていました。
閑静な住宅街の中にあるので、危険はあまりなかったように思います。
ごく普通のセーラー服に、ごく普通の学ランだったので、可もなく不可もなく、です。
次男が卒業する頃にコロナが流行り始めたので、休校と、家庭学習と、簡素化した卒業式、という対応でした。
保護者 / 2016年入学
いじめや事故等など、大きな問題事項もなく、自宅からもそう遠くなく、学習や部活動も順調に進めて頂いたから。
ひと昔に比べ、個人の尊重もされており、周辺の中学と相違もなくトラブルもないため。
自分の子供の周辺では、見聞きする事もなく、学校からの報告もなかったので。
自宅学習を中心に、希望する高等学校に無事に入学する事ができたので。
三年間、退部することもなく仲間と集中して打ち込むことができたので。
毎年、レベルの高い高校を一定人数合格させているため、教育レベルも安定している。
大きな体育館やテニスコート専用のグラウンドなど、充実度が高いため。
治安もよく大通りもあり、アクセス含め立地条件もいいため。
一般的な制服だが、購入は指定店でないと売っていなかった
中学高での取り組み事項はわかりません。高校では、教室の換気を基準に、部活動も時間短縮など、集団時間を短縮する対策をとっている。
保護者 / 2016年入学
学校生活が充実しているといえばしているし、そうでも無いと思えば、そうでもないと当たり障りの無い学校と思います。
時代かもしれませんが、子供自身も校則について何の不満もない様で、親としても特に気になる項目もありません。
イジメとゆうものの事柄が無く、クラスでも幾つかのグループがある様ですが、特に対抗意識も無いです。親としてはちょっと無関心すぎるんではと思うこともある位です。
塾に行ってわかったんですが、周辺の学校に比べて全体的な偏差値は低い様です。
部活数が少ないからか、各部員数が多く、その中で競争試合ながら頑張っている様です。
周辺の学校に比べて私立中学校に行っている子供も少ないからか、必死な受験勉強とゆう雰囲気があまりない様な気がします。
古いとゆう割には耐震工事も終わり、各教室にも空調設備も設置されて良いと思います。
駅から10分ですが、よく周辺の学校との交流試合の会場に利用されています。顧問の先生曰く、来てもらいやすい環境であると聞いています。
一般的な物で特に可愛いくもないと思います。ただ、靴だけが全くの白とゆう決まりで、ロゴですら認められていないのは、探す苦労を省かれるとゆう意味では、良し悪いと思います。
同じく地元の学区内の高校
子供の偏差値を基準に学区内の高校を選びました。
オンライン授業は無く、個人個人にパソコンを貸し与えられましたが、学校で授業として使っている様です。
保護者 / 2016年入学
教育熱心な家庭に育った生徒たちが通い、素行の悪い子供もおらず 温室育ちで高校に行って世間に揉まれると言われていた
きつくもなく緩くもない 髪型なども時代により緩くなっているように思います
全くないとは言えない状況とウワサに聞いたりしたこともあるから
運動場が狭く 部活動の場所が無くてかわいそうとおもいます。
クラブ数が少ない。 文科系の部活が少なく運動が苦手な子供にとって選択の幅が狭い
真面目なので学力は低くはないが、塾に行っている生徒が多くそこで学力を保っている気がする
学校自体が古くなりつつあるので、バリアフリー化されていないから
駅からは遠いけれど、 住宅街の中に立地しニュータウンなので治安もよい
流行にのるほどオシャレではないけれど、 ダサいというほどでもないと思う
現在在校生ではないので わかりません手洗い うがい マスク着用でしょうか
保護者 / 2016年入学
子供達に活気があったように思う。地域との交流も多く、近隣の方たちからも温かく見守ってもらえていたように思う。
特におかしいと思うところはなかったし、他の学校に比べて優れていることもなかった。
いじめがあるとは聞いたことがなかった。先輩後輩間のいざこざはたまに耳にしていた。
公立中学らしく、勉強が得意な子苦手な子がいたが、教えあったり、夏休みには補修があったりした。
試合前などは、延長練習をしたり、仲間同士切磋琢磨していた。垂れ幕を作ったり、応援も力が入っていた。 しかし、別の部活では上下関係が厳しく、楽しめていない生徒もいた。
公立中学らしく、勉強が出来る子と苦手な子がいるので、それぞれ学力にあった高校へ進んだ。特に偏りもなかった。
建物が古いです。運動場はそこそこ広いが部活動には限りがある。ウォータークーラーが常に故障していたので、満足に使えていない。
あまり環境がいいとされていない。大きな道路を越えて通学している生徒もたくさんいたので、陸橋を渡ったり、長い横断歩道を毎日通るのは心配。
男子は学生服、女子はブレザー。真冬の寒い時季にスカートに素足はかわいそう。近くの中学の制服が変わってかわいくなったので、羨ましく思う。
すみませんが、よくわかりません。手指消毒やマスクの徹底、無言での食事とかかな。
保護者 / 2016年入学
特別よくも悪くもない印象です。先生の質も公立校なのでそれほど求めていなかったので、こんなものでしょう。行事に熱心な学校です。子供は3年間酸いも甘いも体験でき、ごく普通の中学時代を過ごせたのではないかと思います。
時に緩すぎず、厳しすぎずという印象。在学中に高速でトラブルにあったことはないです。
3年間を通して、クラスでも部活でもその他の友達関係でも、いじめの話は聞いたことがありませんでした。
全体のレベルは高くも低くもなかった印象です。指導も特に熱心さを感じることも怠惰な印象もありません。いたって普通。
部活動は先生も生徒も熱心だったと思います。ただ学業との比重のバランスというと、部活を熱心になりすぎるのは好感は持てません。
学力は個々の努力に任されている感じで、学校全体がどうこうというよりは個人の実績だと思います。近所の公立に進学する生徒が多いです。
過不足はありませんが、やや古いです。最新の設備という点では、行き届いているとは言えないと思います。
駅からは徒歩10分以内で、治安もいいです。駅の近くには生徒が立ち寄りそうなファストフード店やコンビニはありません。
女子は紺色のセットアップ、男子は学生服でごく普通です。
今通学しているわけではないのでわかりません。ネット環境などは整ってないので、昨年の一斉休校時は、先生が各家庭を訪問し、宿題を配っていたと聞きました。
>> 兵庫県
>> 公立