>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
校則は厳しすぎるってほどでもない。設備は所々抜けている。先生も変わり変な居残りとかも無くなりました。制服は男は何不自由ありません。学力は少しばかり低めです。近隣の方々が優しいです。
男目線からするに特に何だこの校則!!ヤダ!みたいな校則は無いです。
多少のいやがらせはあるものの学年が上がる事に無くなっています。
今では特に強制ではありません。行きたい人だけ、分からないところがある人だけ。と言った感じです。
種類は少ないです。特にこれといった実績もありません。最近少しサッカー部が強くなったと思えば、3年生が引退し人数が少なくなりました。
一般的に見て学力は低い方だと思います。進路でたまにいい高校行く人がいるくらいです。
校庭はサッカー部の主な活動部分はふっかふかすぎてプレイが難しかったです。ですがその1部を除けば広くていいグラウンドだと思います。図書室は狭いです。特に隣との間隔が狭いです。理科室などはエアコンが設置されておらず冬は寒く、夏は暑い。という感じです。
ちょっと怖い先輩がいますが、大抵の方は優しいです。近隣の方は挨拶をしてくれますが、先輩方が怖い人が多いです。
女の子はどう思っているかは分かりませんが男はあまり気にしていません。まぁほとんど他校と変わりませんし、男は何不自由ありません。
在校生 / 2018年入学
学力も高く、本人次第でかなりレベルの高い高校へ行く事ができると思います。また先生との距離も近く、とても楽しいです。
全体的にレベルが高い人と低い人の差が大きいです。ただ勉強が出来ない人は出来ないなりに、取り組む姿勢を見せれば先生方もそれに応えてくれます。受験対策は、過去に出た公立の問題などを授業内でスペシャル問題として取り組んだりしています。また授業をきちんと聞いて、分からないところを聞いて完璧にする事が大切です。つまり、自分で勉強に積極的に取り組む必要があります。でないとテストでついていけなくなります。
少し厳しいところもありますが、簡単に守ることのできるものなので良いです。他の中学校がどうかは分かりませんが、校則があるおかげでトラブルなども少ないと感じます。
生徒達はみんな明るく、また先生との距離も近いのでいじめなどは全くないです。少し陰口のようなものがある時もありますが、基本いじりなどで、大きな問題になったりする事は少ないです。
昨年度は合唱部が全国銀賞を取ったり、男子バレー部も東海大会へ出たりしています。テニス部は顧問が変わってから弱くなりました。また、剣道部や科学部など、種類は多い方だと思います。
市内でも上位だと思います。定期テストで30位程度に入っている人たちは、旭丘 明和 向陽などのトップ高にいっていると思います。ただ、レベルが高いだけあって内申点が全然取れないです。1年生の時から意識していないと3年生になってから苦労すると思います。
体育館に加え、剣道や卓球などの格技場や陸上部は北陸上競技場で練習が可能です。テニスコートも4面あります。最近校舎の改築見たいのがあり、トイレは綺麗なところがあります。理科室・音楽室は2カ所あり整っています。図書館にも希望を出せば本を置いてもらえる事があります。
坂が多いですが、体力も付きますし良い運動になります。ただ慣れるまで大変です。治安は悪くはないですが、不審者はたまに出ます。
基本決まっていますが、普通です。冬は手袋やマフラーなどの防寒具が認められています。
在校生 / 2018年入学
基本校則さえ守れば何でもし放題 だからこそ頭が良くない中学校になる部活は全体的に面白そうエンジョイする時は先生もエンジョイするので、先生自体はとてもいい人が多い
やたら髪の毛のルールは厳しいのに守らなくてもなんも言われない人が多いだけど守らないとたまに怒られる靴下も白でワンポイントあるだけでだめ靴は白靴 かかと踏んでるだけでしつこく怒られるけど色々と校則破ってもやばいのではなければなんも言われない
性格悪いやつが多い、ただいい奴もいる
外見でいじめられることもある
いじめに関して先生に言ってもその人に怒るとかはなく全体で注意させる
影でグチグチ言う人も多い
LINEを中心としたいじめもある
ただしさっき言った通り性格いいやつもいるからそいつと関われば特になんも言われない
分からないところがあって聞けばちゃんと答えてくれる学年によるが小テストもぼちぼちある授業では机の形を「コの字」といった形で受けることが多いからまわりと意見が共有できる ただ逆に雑談する人も増える
強さは学年によって結構異なるし、人数も異なる野球 女バス 剣道 ハンド部が強いサッカー は中ぐらい卓球 ソフト ソフテニは弱いって言われてる。けどソフテニは個人戦が強い全体的に卒業生がたまに部活に来ることがある
北 山田 大同 とか行く人が多い山東自体結構頭が良くない学校らしい先生に進路の話したら「~ぐらい内心あればいける」とは言われるけど行ったあとの話はしてくれない
図書館にはラノベの「SAO」「このすば」とかが置いてあり結構人気体育館は他とそう変わらんと思うもうひとつちっちゃい体育館みたいなのがあるトイレは綺麗とは言えないし、汚いとも言えない トイレで大便をすると上から覗かれる時もある
とりあえず親がめんどくさい家庭が多いある親は「生徒」の愚痴を言う時もある 器が小さい親が多い治安が悪いとは言えないがいいとも言えないただ山東から徒歩20前後で上小田井駅や庄内緑地駅の地下鉄の駅に着く
女子 男子 とも一般的なものであります夏になると「体操服登校」といい、体操服で学校に行ってもいいとルールができる その体操服のまま授業も受けたりできる 大体の人は体操服登校が、始まると体操服になる学校の靴、靴下が真っ白じゃなきゃダメ
在校生 / 2018年入学
一小一中のためみんな仲が良いです。地域の皆様にも見守っていただいており、生徒指導の先生方もしっかりしています
制服はフックと袖ボタンをつけることです女子はスカート丈など名札を忘れてしまった場合は紙名札というもので代用します東中バックは必ず持ってこないといけませんがたまに持ってきてない人もいます
いじめはほとんどありません。いじめが起こった場合も先生方が真摯に対応してくれます
グループ活動といって4人グループになったりする授業もあります。最近はできてません
それぞれの部活が大会に向けて頑張っています。部活によっては大会で好成績を残しているところもあります。女バスは可愛い子が多いです。
卒業後は国公私立高校への進学がほとんどですたまに就職する人もいます名古屋市内の高校に進学する人もいます
比較的高台にあるため洪水の心配は無いです女子は更衣室があるのに男子は更衣室がなかったりします
治安はいい方だと思います。学校の周りが坂になっているのと、道が狭いので少し大変です
女子の制服は一般的な物だと思います。男子は学ランです冬服と夏服に別れており、季節感もバッチリです
近くの高校に行く予定です!
大学へ進学するため
在校生 / 2018年入学
私は今の担任の先生がとても好きなのに加え、友達とも良い関係を築けているのでとても楽しく学校に行っています。来年入学の方はもしかしたら私の今の担任の先生が学年の先生になるかもしれません。生徒に寄り添ってくれて授業も面白く笑顔が素敵な先生です。このような先生がいる学校もそう多くはないと思うので楽しみにしておくと良いかもしれません。全体的に明るく良い学校だと思います。
私の担任の先生はテスト前になると勉強会を開いてくれて、どの教科でも質問や分からないことがあれば聞いていいよと言う時間があります。他の学年でも実施されていることかと思います。
他の学校に行ったことがないので比較対象が無く評価が難しいですが、割と厳しい方だと思います。男子は・前髪眉上・耳にかかる長さ×・ツーブロック(変形)禁止女子は・前髪目にかかる長さ×・肩より長いものは縛る・触覚禁止・編み込み禁止などなど…触覚は授業の邪魔になるため禁止だと言う旨を主張していますが生徒は全然納得していません。ですが明らかなものでは無い限りあまりグチグチ言われないと思います。私も触覚に関してはあまり言われたことがありません。最近ではアイプチなどをして来ている女子が摘発されることがありました。学年に厳しい先生がいるとちょっと厄介かもしれません。
世の中で見るようないじめと認定されるようなものは全くないと思います。ただよくあるいじりなどはどの学年でもあるかと…基本的にみんな仲が良いですよ。
どの部活も活気に溢れていて、真剣に取り組んでいると思います。吹奏楽部は多く表彰されている印象が強く、他の部活も去年や一昨年は先輩方が実績を残されていました。 ・吹奏楽部・バスケ部(男子)・バレー部(女子)・テニス部・陸上部・野球部(男子)・卓球部(女子) があります。以前は剣道部やラグビー部、女バスもあったようです。私は卓球部に入っているのですが他の部活と同様、去年や一昨年、それ以前では市総体で優勝して県総体に行くことがありました。
これはなんとも言えません。普通の公立中学校なので学力レベルは低いと思います。この中学校で学年トップを取っているような人は偏差値60後半ぐらいの高校に進学しています。私の2個上の先輩で旭丘高校に行った方が居ると聞いたことがありますがその方は本当に優秀なんだと思います。ごく稀なはずです。進学する人が9割以上を占めているかと思います。
校庭は広くて3つの部活が共有して使っていますがのびのびと活動ができているようです。体育館と格技場に関しては「夏は暑く冬は寒い」と言う最悪な環境です。クーラーなどが無いため普通に地獄です。いつも部活を格技場でやっている卓球部ですがたまったもんじゃないです。大きな扇風機がありますが雀の涙です。整備して欲しいという気持ちもありますが公立なので仕方がないです。校舎に関してはそこまで汚かったり古い印象はありません。トイレは汚いのであまり使わない方がいいです。ゴキブリを発見したこともあります。教室内は全てクーラーが着いておりとても快適です。去年辺りにクーラーの改修工事が行われてより便利になりました。
車通りが多いですが信号などもしっかりあるので安心して登下校ができるかと思います。ただ学校内で不審者情報を聞かされることが多々あります。細くて暗い道も多いので用心した方が良さそうです。
制服は一言「ダサい」です。周辺の学校はセーラー服の襟に紺のラインが入っていたりするのにここの制服は夏服冬服どちらもラインが入っておらず単色です。リボンを付けなければならないのですが、紺の紐リボンなのでこれがダサさを多くする要因の一つだと思っています。身だしなみを整えろと言う割にはよく解ける紐リボンなのは納得がいかないです。男子の学ランは全国と同じような感じです。特に代わり映えのない感じですかね。
在校生 / 2018年入学
いい先生はあまり強く怒ったりしないけど男女関係なく接してくれます。他は(男性の教師の6割)とにかく女子への依怙贔屓(えこひいき)が凄いです。あと、たまに夏になると教室に蜂などの虫が入って来ます。
校則は凄く厳しいという訳ではなく、気をつけていれば引っかからない校則だと思います。他の中学校の校則が分からないけど多分全然あまい方だと思います。ですが、当然校則にひっかかるとうるさいほど男女関係なく注意されます。
大きいいじめはありません。ですが、影でなにか言われたり、先生にバレないようにいじめたりされることはあります。実際、僕は影でいじめをうけているのでとっても不愉快です。
当然、教え方が悪い先生もいるし、教え方が上手な先生がいます。そこはもう運任せでいい先生を祈るしかありません。とにかく宿題は多いです。
クラブは多いです。部活でのいじめは僕は受けてはいないです。大会での実績はそれほどないと思います。
僕は悪いです。ここの学力レベルは知りません。ですが、教師曰く、ここはとっても低いらしいです。
施設自体は悪くないけど冬は寒く夏は暑いです。それと外では遊べなく全然、校庭のことは知りません。
治安はいい方だと思います。通学路は長い人は長いけど短い人は短いです。僕の通学路は特に夏になると、虫達のお祭りが始まり、虫嫌いの僕は大変です。
在校生 / 2018年入学
この学校に来てよかったです。楽しい学校生活を送ることができてますし、挨拶が活発なので学校の雰囲気も明るいです
桜山は名古屋の中でもレベルが高い方だと聞きました。偏差値の高い高校に行くならもってこいのところですが問題は内心が取りにくいです。テストの内容も他の学校と比べて難しいですし、テストで80点近く取れてもノートのまとめや授業中に挙手したりしていなければオール3の子もいました。授業中は皆真面目に取り組んでいます。先生の説明が分かりやすいので頭に入ってきやすいです。放課中に質問しに行ったりする子もたくさんいます。ノートまとめは黒板に書かれていないことでも先生の話を聞いてみんなメモしています。とにかく真面目((
他の学校とそう変わらないと思います。ツーブロック禁止、スカートは膝丈、化粧禁止とされていますがアイプチしてきたりツーブロックしたりなど破ってる人もたまに見かけます。
他の学校と比べたら本当に平和です。大きないじめは見かけませんが陰口を言う女子はいますね。皆が仲いいので1人になってる子はあまり見かけません。いじめ対策もきちんとしています。
他の学校と比べたら部活数は少ないと思います。去年から先生が変わってしまいましたが、コーラスが強いです。大会でも何度か実績を残しています。他は特には聞きませんが、テニス部女子は夏が凄くハード、美術部の部員が70人以上、バレー部・テ二ス部男子はとにかく楽しいと本人たちが言ってました。3年の夏までのがほとんどです
大学のことを考えてる子が多いです。レベルが高いので頭がいい子は進学しやすいんでは。。。?
各教室にエアコンが整備されています。欲を言えば体育館にもエアコンが欲しい、、、校庭は狭いですw
よく先生たちから近所の人から苦情が来ているといわれます。登下校のさい、道路の真ん中を歩いてる子がほとんどです。治安は悪くないと思います。
冬服がダサいと皆愚痴ってます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多いです。
在校生 / 2018年入学
先生とかも親身になって進路とか勉強とかも教えてくれるから良いと思う生徒同士も仲がよく違うクラスでもわざわざこの子たちのところまで来てくれる
守っている生徒も居れば守らない生徒もいるツーブロックはどこが判断基準なのかが分からない。男は髪の毛が長すぎると切れと言われるから要注意
いじめはないと思う。皆仲が良いのと仲間想いなところがあるからそこら辺は大丈夫だと思う
施設が新しくなった分先生などに気軽に話せるし全教科の学習スペースなどもあるから。先生もわかりやすく教えてくれる
前とかは野球部が強かったと思う。男子ソフトテニス部は2017年の夏の大会は東海大会出場らしい。練習はそこまできつくない
良いと思う。私立を受ける人は難関校とかを受けるイメージがある。近くの高校に人気がある
とても充実している。私立の高校と対等なくらい充実しているとても満足している。図書室には雑誌とかもある
通学は本庄の人とかは長い坂を上らないと行けないから部活の後とかはつらい…
男子はあまり不便がないと思うけど女子は不便があるらしい
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
いろんな国の子とか賑やかな生徒が多い
在校生 / 2018年入学
先生の質も高い方ではないでしょうか?分かりやすい・分かりにくい、人間としての出来、生徒との関わりなど、様々な先生がいますが、私は満足しています。
そこまで厳しくはないです。靴下・前髪など少し先生も気にしてはいると思いますが、あまり注意してる所を見かけません。
約1000人生徒がいるマンモス校なので、0とは言いませんがそう多くはありません。小さなものを除けば、ほとんど無いです。
古い学校ではありますが、定期的に検査のようなものはしていますし、保たれている方だと思います。
特に吹奏楽部は全国大会に行ったりし、凄いと思います。ほとんどの部活は揃っていると思います。
年によって差はありますが、基本的には一般的な学力です。特別悪い子も良い子も平等にいます。
図書館は広い方かと思いますが、利用者数はかなり少ないです。体育館は夏は熱中症対策に努めていると思います。グラウンドはかなり広いです。
怪我をした時など、親の車での送迎も可能な位置です。門が沢山あり、どの方向からでも行けます。
みんなはダサいダサいを口を揃えて言いますが、全く気にしない私からしたら何とも思いません。気にする子はオススメ出来ません。
在校生 / 2018年入学
とても充実した学校生活がおくれる。先生たちはひいきする先生もいるがちゃんと生徒の気持ちになって考えてくれる先生もいる。
前まで厳しかった先生が呆れて何も言わなくなった。ひいきかと思ってる人も多い。スカートの長さがバラバラでめっちゃ短い人もいて先生はそれでも注意しない。アイプチなどしてる人も多い。先生は気づく時もあるけど、大半は気づいていない。化粧をしていく生徒も多い。
大勢でのいじめは無いけど、個人でいじめたり悪口を言ったりして雰囲気が悪い。
数学や、理科はとても受けていて楽しいが、ほかの教科は、ダラダラと行っていて眠たくなってしまう。英語はたまにALTの先生が来る。
とてもやっていて楽しかった。仲間との絆が深まった。去年の先輩などは、成績を残していたが今年はあまり良くない。強くなりたい人はクラブチームがいいと思う。
頭いい人はいい。悪い人はとことん悪い。先生たちはたくさん進路のことを学年集会など開いて伝えてくれている。
夏はとにかく暑い。みんながあつまるから熱がこもって汗が止まらない
周りにヤンキーなどいますが優しい人ばっかりです??後輩にも優しく、した、上関係なく接しているのがいいと思います。
男子はふつーの学ラン。女子がセーラー服なので可愛いと思います。安城の中でいちばんかわいいと言っていいと思います!!!
>> 愛知県
>> 公立