>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
いじめがないとは言えません。私も昨年いじめられました。
でもきちんとやっている人は先生から良い対応をしてくれますよ。
生徒指導の先生も怖い雰囲気も出しながらもすごく良い先生です。
髪の校則はかなり、先生と生徒でもめています。高校になるまで一つ結びは禁止とか、肩についたらみつあみとかいろいろありますよ。
いじめはいろいろな人が気軽に先生に話せられる雰囲気なのですぐ発覚しますし、あまりにひどいと退学になると思います。
授業中は特選クラス以外どのクラスもしゃべっていますがそういう人は必ず先生にあてられます。社会の先生や体育の先生はとても面白く、授業中和むことも少なくないです。
強い部活と、弱い部活がはっきりわかれてます。陸上部や剣道部は強いですよ。
高校は特選クラスにいると推薦が受けられないので大学を推薦で行きたい人は普通コースで行ったほうがいいですよ。
体育館も図書館もとってもきれいです。体育館は地下一階から二階まであって、とっても広いです。図書館はきれいなうえ、いつでも勉強できます。
大体、どこにいても同じ制服を着た生徒に出会います。駅もバス停も近いですし、比較的、通学しやすいと思います。
セーラーなので冬服はダサいと思いますよ。
先生もそれぞれですが基本的にルールには厳しい先生が多いですよ。
高校にならないと部活の遠征の費用とかはないので大丈夫ですよ。
楽しそうだったので。
利用した塾/家庭教師
青山ゼミ本校
利用していた参考書/出版書
四谷大塚
どのような入試対策をしていたか
塾には行ってました。
在校生 / 2017年入学
はっきり言って、楽しくない。すぐに、人と仲良くなれる人なら楽しいだろうがそうじゃない人は、充実した学校生活を送れないと思う。
スマホは、持ってきてもいいが使ってはだめ。もし、使っているのがバレると募集され親がそれを取りに行かないと行けないらしい。しかし、携帯使用許可証を申請すれば1週間ほどで帰ってくる。髪型は、染めるのや色付きのピンなどはだめだが髪型は自由。(?)体育のときは、結ばないと減点されるので注意。
暴力とかはないが、クラスの人達が無視とか避けるとかはある。先生も、相談したら一緒に考えてくれるがあまり行動してくれないので引きこもってしまう子が何人かいる。
先生による。でも、すごく教え方が上手い先生は高校もしくは、中3くらいからしかいないから中2くらいまで教え方があまり上手くない先生がよく当たる。それに、授業中にパンやお菓子を食べたり、スマホを隠しながら使ったりしている人もいる。
水泳部・テニス部・演劇部・コーラス部などはとても強いが他の部活はまぁまぁ。バスケ部・テニス部・オーケストラ部は朝練があり、特にバスケ部はほぼ毎日練習がある割にそこまで強くない。
一貫校なので高校受験はしなくて良い分、大学受験に集中できる。
校舎はめちゃくちゃ綺麗で広い。しかし、校庭が人工芝で上履きのまま出るので、人工芝がよく校舎の中に落ちている。
夏服は可愛いと思うが、冬服はひどい。ジャケットの肩パットとかジャンパースカートとかとにかくダサい。中学生と高校生で冬服のジャンパースカートは違うが、どちらも微妙。
在校生 / 2017年入学
新学期には、生徒の個人面談があるから悩みとかを話しやすい。
先生に自分のことを知ってもらえる。
あと個人的にですが、先生の教え方に当たり外れが多い。
塾に行っている人がほとんどだったりもする。
スカートの裾の長さに厳しすぎる。
前までは膝の中央くらいまでだったのにいまは、ひざ下までだから、長すぎる。逆にダサい。
いじめをなくすために色々していますが、実際には先生が思った以上あると思う。
休み時間になると、職員室に生徒が質問に行ったりしているから、ききやすい。
運動部や音楽系の部は大変かも。
ゆるい部活は自然科学部とか茶道部、コンピューター部など
高校への進学
・欠席や遅刻などが10日以内。
・成績に評価1がついたらいけない。
・高校生になるまでに色々脅したりされるけど、きっと進学させてくれるよ
・将来の夢を見つけるために色々してくれる
など
新しいほう
図書室が充実してる
掃除のおばさん見たいな人がいるから、トイレが綺麗。
可愛いほうかな
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2017年入学
微妙なところもあればいい所もあります。
ケチな先生も入れば優しい先生もいます。
校舎は綺麗です。部活は少ないですね。
厳しすぎます。スマートフォンは持ち込み禁止です。使用禁止ならまだ分かりますが、持ち込み禁止はありえないです。中学生にもなってキッズケータイなどはダサいです。どれだけ生徒をガリ勉にしたいのでしょうか。またお菓子も売店で買えません。高校生と中学生の差別が酷いですね。
いじめは少ないです。クラスの仲はいい方です。
しかし、教師に問題があります。
男性教師では変態が多いです。しかし面白い先生もいます。
女性教師は面白い先生もいれば優しい先生もいれば怖い先生もいます。
小テストが多すぎます。また、数学の授業ではグループ学習を行っているのですが、グループでの相談時間が2分くらいしかありません。少なすぎます。先生に言ったところ休み時間にやれと言われました。そんなことしたら休み時間じゃなくなります。課題時間になります。
部活は少ないです。ダンス部などは高校からしか入れません。
中学生をなめているのでしょうか。ダンスくらい中学生でも出来るのにやらせてくれません。
大学への進学率は普通です。東大生が1人出ただけで大騒ぎでした。
課題を大量に出されるのに進学率は微妙なほうだと思います。
校舎は綺麗で広いです。
しかし、校庭とプールがないです。
運動しない学校なので仕方ありません。運動できずでぶになるだけです。
可愛くないです。冬服のスカートは赤色ですしリボンの形が歪です。また白い靴下なのでダサいです。よく生徒が制服を着崩しているのを教師が注意していますが、それなら着崩さないような可愛い制服を作って欲しいです。
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
在校生 / 2017年入学
和光では権利と義務を理解し学校生活を送ることが大切です。和光には多くの権利(自由)があります。制限がなく「どんな時でも自分の好きなようにしても良い自由ではないです
自分の想いや発言で変えていける「自由」
和光中で生活していく中で「自分なりの想い」を持つようになります和光中では友達クラスメイト、教職員、他学年の人にも伝えることが出来る自由、「誰もが想いを伝えることの出来る自由」があります
自分の想いを発信する事で学校のルールを変えたり要求を実現できたりします。
和光には他校と違い`時間と場所を守れば飲食しても良い という自由がありますこのルールは当時の和光中生が お腹が空いて授業を受けられない 間食やおやつを食べたいということから学校側に要求しました。しかし学校側からは
いつでもどこでも食べていいわけではないし、床にゴミが落ちてしまってりするのはおかしいと考えると伝えられましたそこで和光中の全校生徒つまり生徒会は長い時間をかけて話し合い時間や場所を守りゴミを散らかさない という義務(約束)を学校側とかわし飲食しても良い権利(自由)を手に入れました。つまり権利と義務です
現2年ともあり
受験対策は一切ありません。
学力の低い子を見捨てることは絶対にしません。わかるまで教えてくれます。
本気で偏差値の高い高校を目指している方にはお勧めできません 。
授業態度は良いとは言えません。ですが授業中活発に手が上がり和光らしいです。
PCの基礎的な知識も技術という授業で教えてくれます
自分の想いや発言で変えていける「自由」
現2年ともあり
全然厳しくないです。スマホ持ち込みOK、飲食OK、制服なし、etc…
今の現状でも厳しいと思ったら生徒で話し合い、学校に新しいルールを要求できます。
上のような権利があるのは 義務 があるからです!
いじめはあります。ですがいじめがあったらそれをしっかりHRで話し合いクラスとして成長していけます
受験対策は一切ありません。
PCの基礎的な知識も技術という授業で教えてくれます
特には…野球部がどっかの大会で優勝したらしいです。バスケ部は強いです
あまり進路は他校への進学が多いようです。
多目的な多目的グランドは1グラ、2グラ、計2つありテニスコートを含めると計4つあります。体育館3つあります。ところどころに冷水機があり冷たい水が飲めます。食堂があり、弁当がない場合でも大丈夫です。
売店もあり筆記用具お菓子など揃えられます。
地震対策はバッチリです
プールのシャワーは温水であったかいです。
施設は中学にしてはかなり充実しています。
鶴川駅、黒川駅からバス1本です。
スクールバスも3本あります
在校生 / 2017年入学
昨年から特待生制度ができ、受験の成績でクラスわけがされます。私は特待生クラスに入りましたが、担任の重圧が正直ウザイです。完全に焦っている感じです。人数が少ないので。また、いちいちこれは○組は出来てないといけない、これが出来なきゃ○組じゃないなどと、ちょくちょく言ってきます。先生と生徒は仲良いです。それと、1クラスが少ないのと、体操部が多いため、グループはくっきり分かれます。また、偏差値が低いため人間のレベルが低いです。自己中多い。
昔は厳しかったらしいですが、今は普通の厳しさだと思います。髪の毛は肩についたら結ぶ、みたいなことが書いてあったりしてますが、肩についている人沢山います。注意されていたのは卒業式の練習のときぐらいですかね。また、前髪は眉の長さじゃなくても目にかからなければOKです。目にかかるぐらいの長さでも横に流しておけば何も言われません。爪は、時期の折り目などにチェックされます。普段はあまり言われません。
生徒同士のいざこざはあるみたいです。
至って普通です。
放送部と体操部しか強くありません。
その他の運動部はあまり強くないです。
バスケ部の友人は楽しいと言ってました。
文芸部は、それぞれの部員が少ないためゆったり週1,2で活動しています。
ほとんどの人が高校にそのままエスカレーター式で行くので、しっかり勉強してる人と全くしていない人と差があります。
グランドは男子のほうのものなので、あまり使えません。また、体育館は半分にして使うので広くはないです。図書館はすごく狭いです。自習室はちゃんとしています。花が沢山咲いている中庭が売りですが、実際、そこでお弁当は食べれないし、誰もあまり入りません。
可愛いです。赤いリボンのセーラー服。
がしかし、今年の新中1のリボンがめちゃめちゃ変わりました。めちゃめちゃ変。
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
在校生 / 2017年入学
キリスト教の大学付属校ですが、ほぼ他大学受験に向け勉強する進学校です。
中学偏差値の割に合格実績が近年伸びていて、じわじわ人気も出てきているように感じます。この立地なので近隣の塾生はとりあえず受験はしておく学校です。有名塾も入試全日程で先生の応援が来ていたので、近年は偏差値ほど簡単には入れないようです。高校になると一気に生徒数も増えるので、今後の学習面が心配です。
入試の時点での学力差が既にあるので、出来る子と出来ない子の差がハッキリしているように感じます。我が家は一発合格ではないキリギリ合格なので、日々の学習は辛そうです。
普通の校則です。
いじめの無い学校はありませんが、子供のクラスは平和です。
それなりに色々な部活が多くあります。かなりの生徒が部活に入っているようです。
卒業後の進路はパンフレットや説明会での話でも分かるように、近年有名大学への進学が多く希望は持てます。推薦枠もあるので、そこそこ出来る子には穴場な学校かと思います。
施設はチャペル以外は新しさはありません。ただ桜美林はスクールバスが無料かつ台数が多いのが魅力的!それ以外はごく普通の私立中の校舎といった感じです。
郊外のあの立地なのでのどかな場所です。淵野辺駅・多摩センター駅からは無料スクールバスなので安全です。
特に特徴もないシンプルな制服です。
入学前と入学後の印象は大分違いました。小学校と中学校の違いかもしれませんが、面倒見が良いと塾で聞いていましたが普通の対応かと思います。
在校生 / 2017年入学
校舎は比較的綺麗。強いていうとするならば校舎が入り組んでいて入学当初は迷いやすく、教室の移動が大変だった。
先生方は卒業生も多く、在学生と同じ立場に立って考えてくれている方も多い。
また、生徒の自由度が高く、登下校の際の靴や鞄は自由であるのが良いと思う。
部活動も兼部可能で多く、積極的に取り組んでいる。
殆どの先生が質問をすると丁寧に答えてくれ、補習もテスト毎にある。
学習塾に行かない人も多いが(自分もその1人)、それでも授業についていくことが出来、塾に行っていなくても授業さえ聞いていれば問題ない。
部活動も兼部可能で多く、積極的に取り組んでいる。
校則は必要最低限。記載されていないことは「自調自考」で常識的に考えて行動する。先生方も生徒の自由をある程度優先させてくれる。生徒会の権限はそこまで強くなく、あくまでも決定権は生徒総会にある。
スカートの丈、髪の結い方などに特に決まりはなく、体育祭の時などは髪を染めている生徒もちらほら見られる。
いじめは多くない。先生も若干の好き嫌いはあるようだが、生徒に好かれている方も多く、先生方も贔屓をそこまでせずに授業を行ってくれている。
個性的な生徒が多いため、色々な意味ですごいが、なんだかんだで仲の良い生徒が多い。
電気部やかるた同好会、ディベート部など、文化系の部活も然ることながら、水泳部、陸上部など運動部も実績を残しており、生徒も勉強に縛られることなく、のびのびと部活動に取り組むことが出来る。
室内楽部や軽音部(ギター部)、吹奏楽部など音楽系の部も多く、好きなことを見つけやすい。
大学の選択の自由度も高く、東大など有名国立大学に行く人も勿論多いが、そうではない生徒も多くいる。
強引に有名な大学に行かせようとはせず、やりたいことの出来る大学に進むことが出来る。
体育館は第1第2の2つがあり、充分な広さ。
図書館は蔵書がかなり多く、自習スペースも確保されているため、使いやすい。
グラウンドはとても多く、校舎の近くにある第1第2グラウンドの他に、部活動などで使用する第3第4グラウンドまであり、広い。
プール棟は大きく、レーンもあり、冬も温水で授業を受けることが出来る。授業で水泳をすることは多くないが、部活動でも使っている。
啓発室や自調自考室、講堂があり、自習をするのも学年集会などをするのにも問題はない。
ブラウスにブレザーという一般的な制服。
中学生のブラウスの色はクリーム色となんとも微妙な色。汚れが目立たないようにと実用性を考えて作ったものだが生徒からの評価はあまり良くない。ちなみに高校生は水色なので普通。スカートは夏スカート、正スカート、替えスカートがあり、夏スカートと正スカートはグレー、替えスカートは緑のチェック柄である。リボン、ネクタイの色は緑を基調とした色で、中学と高校で違う。
投稿者ID:420797
在校生 / 2017年入学
先生が兎に角厳しいが真面目な子やヤル気満々の子は向いているかもしれないが、トラブルがやはり多めだと思う。
スカートは膝下に、髪は肩につかない程度(ついたら結う)が基本。着崩しは即、生徒指導いき。寄り道は勿論の他、携帯電話も使用できないのでちょっと不便だと思う。いちいち寄り道届け(願)を書くのが本当にめんどくさい。
いじめは本当に多い。だがカウンセラーに相談できたりする。
一部だが提出物を出せといっているにも関わらず、見ずに返却または適当にして返されることがたびたびある。一方、別の先生はテスト前に補習などをやってくださったり、一緒に考えてくださる。
ここは施設が良い。体育館が2つほどあり室内プールがある。カフェテリアは近年からファミリーマートと契約し無人になる為、授業以外は買えるようにする予定。弓道場では矢を射る光景が見られる。
御高齢の方に人気。ひとつ欠けるとイッキにダサくなるので着崩しはNG!
投稿者ID:420303
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
在校生 / 2017年入学
高田中学校に勝とうと必死です
最近はA組とは別に、選抜のなかから頭いい人を集めたA’(エーダッシュ)クラスを作るかもしれないと学校関係者が言っていました
男女交際をすると退学
頭髪指導は公立よりは厳しい
が、指導は無視しとけば大体大丈夫
スマホの所持禁止
↑買って貰ってはいけない
でもほぼみんな持っている
2017年度入学生は荒れている
生徒が先生を殴ったり、先生の前でいじめがおきているのに先生は見て見ぬふりをしていたりすることがあった
A組です
授業中は寝てても何も言われません
BCDでは授業中にSNOWで自撮りしていたり、堂々とスマホいじっている人が多いです
クラブは高校の方がすごい
テニス部とバスケ部女子は厳しい
進学実績がいいのはほとんどA組で、BCDではそのまま就職か、専門学校希望の人が多いそうです
A組は医学部や国公立が数人でます
数年に1人くらいで東大もでます
購買あるし、体育館も3つある
高校とリボン、ネクタイ以外一緒
リボン、ネクタイの色は正直言ってダサいです
小豆色?
体操服は学年ごとに色が違い、ベース(紺)に赤or青or白でLINEが入っている(マシな順に白→青→赤)
投稿者ID:419687
>> 私立