共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    長野日本大学中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      とにかく、日大中に行って良かった!の一言です。
      勉強にも打ち込め、友達、先生方にも恵まれました。
      先生もとても親身になって相談に乗ってくれます。
      自習室を自由に使えたり、iPadで分からない問題を先生に質問できたり、満足でした。
      夏もエアコン完備で勉強に集中できる環境です。

行事等に積極的に参加していれば楽しい以外の何ものでもありません。ですが、消極的な人からしたらめんどくさいと感じる人もいるかもしれません。ですがクラスの八割以上の子が卒業したくないと言っているほど、附属中学校はとてもいい学校です。先生との距離も近く、みんな仲がいいイメージがあります。ほかの学校では絶対に経験できないことをたくさん経験できます。附属中学校に来たら中学生活は間違いなく充実したものになります。
      理科ではめずらしい物質や実験器具がたくさんありますし、音楽では太鼓が20個ほどあります。授業で必要になった道具等は自分たちで取り寄せることもできます。また学校にタブレットが100こほどあるので、授業の際に一人一つタブレットが使えます。

開智未来中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 52)
      先生方も一生懸命で、出会った友達にも恵まれたので、楽しい学校生活を送れている。入学して良かったと思っている。
      生徒同士の学び合いを多く取り入れ、発信力、理解力が自然と身に付いている
      テストの模擬問題を作り合い、皆で解いたりしている

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に困った事もなく、勉強に部活にと毎日、充実した生活ができているようなので、今のところ、安心しています。
      友達と一緒に勉強したり、学校のパソコンで自主的に勉強したり、子供が考えて取り組めているようです。

慶應義塾湘南藤沢中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
      福沢諭吉の慶應義塾という学問について理論的に構築された教育ポリシーと、レベルの高い生徒集団で生徒自身も誇りと愛校心を抱ける学校。
      自然豊かで校舎他のスペースもゆったりとしており環境はかなり良い。ただしアクセスは悪い。

自由な校風で、のびのび楽しく学校生活を送りました。生徒たちの個性が尊重される雰囲気で、「みんな同じでなければいけない」ということが一切ありません。それぞれの個性が生かされ、でも、好き勝手することとは違い、学校行事や部活動なと協力しあう、そんな雰囲気です。ただ、自ら目標を見つけることが苦手な生徒は少ししんどいかもしれません。与えてもらうというよりは自ら学ぶ学校です。
      宿題もなく、自由なので自ら学習する意欲が必要です。もちろん、質問などは丁寧に対応してくださいますが、与えてもらう学習ではなく、自ら学ぶ環境です。

満足しています、ただし満足を得るための環境のもとで子供を学ばせるにはそれなりのお金がかかることを親として覚悟することが必要です。いいものは安くはありません。
      そもそも大学受験をする子供しかいないので先生方の面倒見もいいし、自習室には卒業生の大学生がボランティアで勉強を見てくれたりしている。年齢も近く子供たちも聞きやすいみたいです。図書館や教室、実験室などもきれいで立派です。

吾嬬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に不満は無いです
      心地よい空間と、良い教師や生徒が居る学校だと思います
      支援学級などがあり、人権に関する授業なども有るので、生徒それぞれが人の大切さを学ぶ機会が有って良い
      学力が追いつかない子どもには、しっかり時間を作ってフォローしてくれる。
      特別授業などがあるので助かります

木刈中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒の雰囲気が本当にいい学校です。行事ではみんな本気になって、授業は真面目且つ楽しく、テストは事前に勉強して集中して取り組んでいました。メリハリが付けられるいい学校だと思います。高校に入ってから他の中学校の生徒とも友達になるのですが、私が思ったのは木刈中は全体的に精神年齢が高い(うまく説明出来ないのですが…)生徒が多いときがつきました。
      精神年齢が高い、というか周りをみて行動できる人が多いんです。高校生になってから木刈中はすごかったと気が付きました。(友達もよく言っています(^_^;))いい思い出ばかりなのでぜひ木刈中に通ってみてください。
      比較的楽しくてわかりやすい授業が多いと思います。先生方の教え方も上手です。テスト前日は先生方が補習を開いてくれるので、勉強に困ることは無いと思います。

生徒の持っている力を引き出してくれる、とても素晴らしい学校でした。
      先生方や生徒、保護者、関わる方々の質が高く、良い刺激をもらえる希少な環境と言えると思います。
      国立中学の立ち位置を理解した上で入学して欲しいです。
      環境で言うと抜群だと思いますが、内部生(附属小学校からの内部進学生)と外部生(倍率の高い中学受験を突破してきた少数組)との学力差にかなり開きがあるのは気になりました。
      時々内部生の中にも凄い子がいましたが。