共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    八女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
      中高一貫校ということもあり、先生方の面倒見の良さで落ち着いて勉強ができる安心して通わせることが出来た学校でした。
      少人数のクラス編成で、きめ細やかな指導が行き届いていました。また、先生方も若い先生が多く生徒に対する対応が早かった。

明桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教育自体は、一通りのことしか対応していないようでした。 生徒一人一人の対応が薄く、進路等の導き方があまりされていないようでした。 もう少し、親と相談してもらいたかった。
      生徒の行動に対して、あまり介入していないため、好き勝手なことをする生徒がいて、ほかの生徒に悪影響を与えていた。

大変、教育熱心な先生方に恵めまれて、勉強するのに適した環境です。 また、部活動も運動部、文化部ともに大変活発なので、自分に合った部活動にも取り組むことが出来ます。 アクティブラーニングという校外学習も中学、高校ともに行っておりますので、教室だけでは学べない 自分で考え、行動する校外学習があります。 校舎も新校舎を増築したりと設備の面でも大変整っています
      教育熱心な先生方がたくさんいらっしゃるので、わからないことはすぐに確認し、解決できますし、 クラスで団結して勉強に取り組んでいるので、皆が支えあって向上しようとするので

自由で明るい校風で男女問わず仲良く部活動も充実しています。中学では期末テストの点が悪いと追試や補修もしてくれるのでしっかりと学力をつけてくれます。シラバスに沿って授業は進められ内容も深いので塾へいかなくても難関大学に合格する学力をつけてくれます。進学実績は今年東京大学に70人以上の合格者をだしており医学部や海外の大学などにも合格者をだしています。先生がたは親しみやすく生徒に接してくれています。海浜幕張、JRの幕張のどちらからでも10分以上歩かなければならず少し不便ですが学校周辺の環境はいいと思います。部活には殆どの生徒が参加していて兼部も珍しくありません。部活の他に希望者には外国語講座や楽器の講座もあるので参加できます。先生方との関係もよく生徒同士も仲がいいです。制服は明るめの紺色のブレザーで男子はグレーっぽいズボン、女子はグレーっぽいスカートの他にチェックのスカートもあります。
      追試や補習などによりしっかりと学力をつけてくれますし、友達同士で勉強を教えあったりしているようなのでよい環境だと思います。

横川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      1学年70名前後の小さな中学校なので、先生の目が行き届いています。ちょっと人数が少ないので、団体競技とかクラス対抗とかは寂しい感じがします。
      元々人数が少ないのですが、主要科目はさらに少人数でやってます。

安い学費で私立並の進度で勉強出来るので、やる気と能力のある子供には良い環境だと思います。
      何をするにも高校生と一緒なので、入学式や卒業式、運動会など壮観で、安心です。
      普段の勉強は大変ですが、気球作りや、種子島屋久島研修や綾の針葉樹林の学習など、公立中では体験出来ない学習も沢山あり、それを励みに頑張れます。

田辺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      公立の中学校なので独自の教育方針などはないと思います。クラブ数が少ないが在籍している生徒数は多いと思います。
      テスト前には教室を解放してプリントを配って勉強できる環境を作ってくれていますが利用者はそんなに多くないと聞いてます。

中高一貫校として、地域で一番の進学率を誇る。駅から徒歩10分程あり繁華街からは遠いが学業する環境としては良い。高校2年までの5年間で中高6年分の学業を終え、高校3年生で受験の為の学習に集中できる。
      基本的に土曜日は登校日。周りが学業に熱心な生徒ばかりなので、そこに身を置くだけで勉強する習慣を身につけやすい。

一貫校で高校受験をしなくても良いという環境なので、受験勉強は大学にのみ注力することができる。また、高い倍率を経て入学してきている生徒なので意識は高く、入学してからの学校生活が非常に楽しいと子どもは言っている。ただし、地元公立中では定期試験による順位発表がないことに反して、常に順位が発表されるため、いつも自分を順位づけてしまう考え方が身についてしまっているようである。神奈川県の次世代教育と銘打っているように、一年に一度、かながわ探究という大きなレポートを作る。単なる詰め込み教育とは違った考える教育、学んだことを発表する力を育てる教育をしようとしている。日常の授業でも発表する、議論することを大切にしているようだ。学習成果を発表する場が適切に設けられている。このような教育の場を受け入れられる性格であれば問題はないのだが、ただ受け身でいるだけの性格であるならば、もしかしたらつらいとかんじてしまうかもしれないし、十分にメリットは受けられないかもしれない。
      授業の進度は少し早いかもしれない。ついていくのに苦労があるひともいることは聞いている。日常的な補習はない。夏休みに少し補習は設けられているが、困っている場合は外部の塾や家庭教師にたよるほかはない。学校からもそのような機関への誘導は多少ある。カリキュラムは大学受験に有利であるが、サポートはほとんどないと考えたほうがよい。個人にやる気と能力があれば、塾に行かないでも難関大学へ進学することは可能。

クラスメイトに有名会社の社長の息子や娘がたくさんいて、交友関係が広がります。また、部活動は週3回以下と決められていて、運動系と文化系の兼部が推奨されている点がいいと思います。
      英語では、テストで〇点以下で補習、などの制度があるようです。また、学校が会場となって漢検、英検などの検定を受けられるので、スキルアップが出来ます。