>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
服装など校則が厳しくない子どものことを信用して、考えてくれている学校です
厳しいことはないです。特に何も問題はないです。頭髪も厳しくないです。
こどもの話を聞く限りでは全くないわけではありません。相手の気持ちを考えない冷やかしやからかいはあります。
一生懸命がんばっている子どもには先生が教えてくれたり、友達と勉強しあうこともあります。
一生懸命練習していますが、一部の子どもの問題で、対応に終われ部活がうまく実のある活動が出来てないときがありました。
田舎の学校なので仕方ないですが、実際にどの学校がよいかなどうまく答えてもらえません。
この暑いご時世、クーラーがないです。プールは50メートル室内プールです。
治安はいいですが田舎です。
セーラー服、学生服なので特に問題ないです。可愛いとか可愛くないとか判断出来るものではないです。
公立高校です。
非常に自主性を重んじた、自由な学校です。
保護者 / 2017年入学
無言清掃など何事にも一所懸命で取り組むという特徴。服装や頭髪などは厳しいといわれますが中学生らしくていいと思います。
女子スカート膝した10センチ 前髪眉毛より短く 後ろ髪肩についたら一つか二つで結ぶ。耳の穴より低い位置で。 男子耳に髪の毛がかからない 眉毛がみえるように 制服は規定があり
いじめはあまり聞かないけど不登校は多い。 学年に10人程度
本人次第ではあるが定期テスト前は勉強会がある。 決まった人しか行ってない気がします。
大会の前に選手激励会があり、各部活で行進し目標を発表し、選手宣誓を行う。とても練習していて親も見に行ける、、
いつも子供の事を考えてくれている。 しかし相談の時間は短い。
体育館にクーラーがないのでとても暑いです。各クラスには設置してあります。
刈谷駅から徒歩10分以内。 治安もいい気がします。
女子セーラー服 男子学ラン 体操服、ジャージ、ウィンドブレーカーの指定品がある。
知立東高校
第2希望合格でした。 家から近いから。
保護者 / 2017年入学
一つの同じ小学校からしか進学しないので、親も子も安心感はあります。学校行事に熱心に取り組む子が多く、穏やかな雰囲気です。ただメンバーが変わらないためか、全体にのんびりとしていて、受験に向けての取り組みは心配な面もあります。
あまり細かいことで注意されることはありません。 ごく普通の校則だと思います。
子どもの話を聞く限りでは、目立ったいじめはないようです。小学校からの知り合いばかりなのでお互いによく分かっているようです。
友達同士で意識を高め合う環境ではないようです。 学校側もサポートはしてくれますが、細かい取り組み姿勢のフォローまではしてくれません。
部活数が少ない。選択肢が少ない。部活によって、真剣味に違いがあります。
ほとんどの子が高校に進学する環境であり、教育熱心な家庭が多い。学校側は、特に公立受験高を考える際、本人の志望より2段階くらいレベルが下の安全校を勧める傾向がある。
校舎は比較的新しく、教室は綺麗だが、グランドが狭いため、複数の部活が一緒に活動できない。
静かな住宅街の中にあり、学習環境には恵まれている。
男子はごく一般的な学ラン。 女子は紺色のセーラー服で、襟のラインとリボンがグリーンと、変わっている。我が子は男子で特に問題ないが、 女子にはあまり評判は良くないようです。
保護者 / 2017年入学
授業前3分前着席では、放課はない。放課は勉強するなど、子供の自由を奪うことが多い。修学旅行などの服の決まりが多く、すべての服を買わなくてはいけなかった。 ダメージジーンズやスカートがダメなど困るし、襟付きの服など子供は持っていない。
下着は白。すけるので、透けない物がいいと思う 靴のワンポイントはだめ。安い物は、ワンポイントが多く、お金がかかる
先生からのひいきは良く聞く。 子供間のイジメは、うちの子の周りでは聞かない。
良く分からない。授業で討論的なものは、クラスのレベルで差が出来る。 うまく討論がいかないと、怒って授業をしない先生がいて困る。
クラブによって、やる気の差が激しい。クラブチームまだ作って、土日も休みなしもあれば、週に数回しかないところもある
去年は、就職の子が多くて、びっくりした。 田舎からは、一流の高校が難しいと思う。
まだ他の学校に比べれば、新しい方かもしれないが古く、迷路のようで迷う
駅はない。クレームを入れる大人が多い。
オシャレではない。 くろえりに、黒スカーフがダサい。スカートのながさも微妙
生徒はどのような人が多いか
外国の人も結構いる。 特別学級や、不登校など多い
まだ、中学校です
まだ分からない
保護者 / 2017年入学
地域が落ち着いており、穏やかな生徒が多いと思います。PTA役員を希望する保護者の方が一定数いるようで、できない保護者に押し付けることはなさそうです。
校則違反でもめているという話は聞いたことがありません。生徒全体がルールを守る雰囲気になっていると思います。
いじめの話はほとんど聞いたことがありません。学校全体が落ち着いていると思います。
特別熱心な印象はなく、生徒の自主性と家庭環境をよく配慮していると思います。
体育系の部活は、成績はともかく、みんな和気あいあいと活動していると思います。
希望をよく聞いてくれると思います。全体的に学力は高いと感じます。
校舎が古く、校庭も広くはありません。都市部の公立高校なので仕方ないでしょう。
周辺は静かで、治安は良い地域だと思います。
いたって普通の学生服とセーラー服です。シンプルで良いと思います。
保護者 / 2017年入学
農地が多い土地柄もあり、ほどほどにのんびりしてる雰囲気があるところが気に入ってます。地域との距離感も良く挨拶も気持ち良くできます。
頭髪検査があり生徒の一人一人を先生が確認していくので頭髪の乱れとかはありません。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体として目配りしてるような感じがします
友だち同士で集まって勉強するなどの光景がちょいちょい見られます。教えあい高めあえたら良いと思います
多くの生徒が部活動に力をいれて頑張っています。3年の夏までは部活動に、それからは受験に向かってるように思います
高校への進学率は高いと思います。生徒が必ず志望校に合格できるとは限らないてすがそれなりには満足してます
AEDが設置されてます。最近、トイレが順次改装されていきとても快適になっていると思います
駅やコンビニが遠いせいか治安はよいのです
男子は学生服、女子はセーラー服と一般的な感じです。普段は体操服登校もOKなんで楽だと思います
生徒はどのような人が多いか
田舎の公立中学校なんで地元の人が多いです
保護者 / 2017年入学
落ち着いた雰囲気があります。新設校なので、設備がととのっています。小中併設校のためプールは使いづらい、
スカートの長さチェックはあるようだが、あまり神経質でない。のびのび過ごしています。
若い先生も多くて話しやすい雰囲気があります。ただ、思春期なので難しい面もあるかと思います。
落ち着いた環境で学習できています。生徒同士仲がいいです。自分から学習すれば、力はついてくるかと思います
生徒たちは、一生懸命ですが、保護者の感心が今ひとつのように思います。
進学実績を可能な限り開示して下さり、誠意を感じました。それを生かせるようにサポートするのが難しいです。
新設校につき、使い勝手が良く、考えられていると思います。プールが共用のため、春から入る中学生は気の毒です。
閑静な住宅街にあり、周辺はお店があります。
女子は、セーラー服、男子は学生服です。リボンスカーフがかわいいです。
保護者 / 2017年入学
勉強にも部活にも力を入れていて、文化祭、体育祭、修学旅行などの行事には子どもたちが主体となって取り組む姿勢は、とても好感が持てます。知多半島で1番数が多い部活動は、大会成績などがすぐにHPにアップされて、情報が早く、見るのも楽しいです。学習面は、経済的に塾へ行けない家庭への支援や、長期休暇の補習などの取り組みもあります。一学年300人近いマンモス校ですが、まとまりのある印象を受けています。
数年前から大学生によるボランティアでの学び舎が主宰されています。最近、保護者からの提案で、夏休みに3年生を対象に補習が行われます。いろいろと対策、考慮してくださっているように思います。
特に厳しい印象は受けません。だらしのない生徒を見かけることもありません。
特に耳には入ってきていませんし、子どもから聞くこともありません。実際のところはよくわかりません。
部活動の数が多いこともありますが、毎年たくさんの部活がよい成績を上げています。
公立高校への進学が多く、レベルも徐々に上がっているように聞いています。
トイレもきれいになり、エアコンも完備され、快適だと思います。
閑静な住宅街の中にあるので、治安はとてもいいと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。男子はボタンを変えれば、学ラン指定の高校でも使用できるので、とても経済的です。
生徒はどのような人が多いか
近年、ブラジル国籍の生徒が増えつつあります。
保護者 / 2017年入学
可もなく不可もなく、こんなものかなぁ。と思ってます。 私もこの中学卒ですが、その時より部活動、上下関係、勉強など随分緩いカンジがします。
ごくごく一般的な校則じゃないかと思います。女子の髪で縛るにはゴムに収まりきらない短い髪にヘアピン不可は困りました。
先生が把握出来てないいじめらしきものがあるみたいで。なかなか難しい問題だと思います。
期末テスト前には友達と図書館にて勉強会をやるなど、教えあいをしていたので、まぁまぁ良い環境かなとは思います。
ある先生については、子ども達には不平等に扱われてる感があるみたいです。先生も人間ですから仕方のないとは思いますが あからさまの態度は… そんな先生ばかりじゃないのが救いですが。
先生も高校進学については、熱心に耳を傾けてくれています。
全部の教室にエアコンが設置され、授業中の暑さ対策にはありがたいです。
治安はよく分かりやすい場所にあるので良いとおもいます。
制服は何十年も変わっていないので昔っぽいままで可愛くはないですね。
生徒はどのような人が多いか
ほとんどが日本人です。
保護者 / 2017年入学
文武両道の学校であり、特に部活動に力を入れていて毎年良い成績を残している。学習面は課題の量が多く、放課に課題を取り組んでいる生徒が多い。
校則については細かく厳しいので、男子も女子も制服を校則通りにみんなが同じように着ている。
特に目立ったイジメは聞いた事がないが、見えない所ではあるのかもしれない。
文教地区なので基本的に学力が高い子供が多い。部活動と塾で毎日時間が無い生徒が多い為、課題は放課に取り組む生徒が多い。
文武両道の学校の為、ほとんどの生徒が部活動に打ち込んでいて、毎年各大会で好成績を残している。
1番近くに岡崎高校があり、教育熱心な家庭の子が多いので公立高校を志望する子は多い。
高台に学校があるので坂道を登って通学しなければならない。マンモス校なので生徒が多い。
店やマンションも多く賑やかな環境なので車や人の交通量も多い
女子は紺セーラー服に黒リボン、夏はブラウスに細いエンジのリボンと紺のプリーツスカート。男子は黒学ラン、夏はカッターと黒ズボン。更衣室が無い為、制服の中に体操服を着ている。
>> 愛知県
>> 公立