みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立   >>  保護者の口コミ

東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      最近建替えがあり施設が新しくなったことと、生徒・先生含め特に問題がある人たちがいるわけではないため。
      よく生徒だけで集まってみなでべんきぃうや宿題をするって約束して外出したりしていたので、問題があるように見受けられなかった。

十条富士見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校庭の広さ、施設の綺麗さが魅力の学校。荒れている子もほとんどいないが学力が低いのでそこはもっと強化するべき点だと思う。
      理解できていない生徒のための別授業が放課後にあったり、サポートを頑張ってくれている

平山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      少人数で、目は届きやすい所が強みだと思います。大きな問題はなかったように思いますが、新しい取り組みしている感じではないです。
      放課後学習の場所の提供などがありました。先生に質問はしやすいと思います。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      厳しすぎる先生がいた時は大変苦労しました。怒らせると授業時間全てがお説教。今はそんな事はないでしょう。高校入試で内申が欲しいので先生への気遣いを覚える子供になります。
      出来ない人には補習をしてくれていました。テスト前には放課後に指導してくれる教科もありました。

大森第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      落ち着いた環境で過ごせるのはとても良い。
      余計なストレスがなく、打ち込める。先生も若くノリがいいし優しい。
      山の中のため、静か。集中しやすい。
      話しやすい先生が多く、質問しやすい。

荏原第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      当時は教育熱心で親しみのある校長先生でしたので、校内全体が明るく、雰囲気がよかったです。生徒会は若葉会という愛称で、若葉祭は毎年盛り上がっています。
      図書館がきれいで学習環境が良いと思う。職員室も明るくオープンなので、先生方に質問しやすい。

青戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に見てまじめな生徒が多く区内でも遠征して入ってくる子もいる。うちの子供たちも無遅刻無欠席で通えた
      地域の大人が無料でやっている学習サポートのようなものがあるので入学したときは参加した

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供の学校のことはほとんど妻に任せていたので、よくわからないが特にいじめなどもなく楽しく学校に通っていたから
      他の中学校よりもテストの点数がとりにくく内申点が思うようにとれないので

小松川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良い所もあり悪い所もありの3点ぐらいかなと思います。友達には恵まれたようでまあまあ悪いイメージはありません。
      子供達の仲は良かったようですが集まって勉強するなどは特に無かった。

第二南砂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      二人通わせたが担任の先生に本当にあたりはずれがある学校。どこもそうなのかもしれないが素晴らしい先生もいる中、やる気がまったく感じられず生徒の事を考えてるのか?と疑問に思ってしまう先生もいる。ただ通っている子は真面目で男女ともに印象が良い子が多い。
      熱心な先生とそうではない先生の差が大きく担任のあたりはずれがかなりある学校。良い内申を取るのが本当にむずかしい。学習サポートは聞いた事がない。本人の自主性に任せる事が多い気がする。