東京都の私立中学校の評判(口コミ)

国本女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 36)
      総合的には凄く良い学校だと思います。まずしつけの部分ではかなり先生方がしっかりと子供達を見てるので親としましては凄く光栄です。
      先生方がしつけを厳しくしてくれているおかげで成績はぐんぐんと上がっています

生徒の素材が素晴らしく、学校が育むというよりも、個々の力でそれぞれに伸びていくという印象です。人の邪魔をせず尊重しあう生徒達が集っている場、そういう学校だと思います。
      それぞれ個人が塾で勉強に取り組み、進めています。学校での学習環境は特筆することはありませんが、個人個人の素材が素晴らしいです。

大学の付属校のイメージより大学進学校の方が合っていると思います。とはいいつつも半分の推薦枠もあるので、それなりに良いと思います。
      必要な授業は学校だけでなく、塾などに通って学習する生徒が多いです。早稲田の系属は付属と違って中高の6年間勉強漬けになります。

先生以外はいい学校です。先生は本当にダメな人が多く、人間としてそんなことを生徒に行っていいものかという先生もいます。
      少々塾嫌いな部分はある。塾に入ってると最初はかなり成績について強く言われる。

卒業生 / 2017年入学
      校則が厳しすぎる。いつまで経っても伝統を重んじるの一点張り。ただそれを除けばとても楽しい学校生活を送れているように感じる。
      放課後や朝礼前に学習講座を実施している。かなりその数も多く、充実していると思うが、教え方の上手な教師と下手な教師の差が激しいので申し込む時は教師の名前を必ず確認するようにしている。

お友達がみな穏やかで知的なので息子にはとてもよい環境です。今年はコロナでいろいろな行事が中止になってしまったのは残念でしたが、平常であれば海外研修などもあります。沢山の学びチャンスは与えてくださるので是非自分から掴んでいってください。
      小テストや手の込んだプリントが沢山配布されている印象。自分でやれば相当学力上がりそう。
      でも、難易度高いのでついていくのはなかなか大変。高校生が教えてくれる放課後教室のようなものがありました。

友達もみんなそれなりに育ちの良い子が多く、真面目な子が多い。
      でも、とても楽しんで通ってます。
      この学校に入れて良かったと思います。
      最近は倍率が上がってるので、入るのも大変そうですが、、、
      リモートの中、娘が担任に『数学で質問したいのに先生に会えないからできない』と言ったら、その日の夕方、数学の先生からメールが来て、zoomで教えてくれたと言っていた。
      いつでも質問に親身になって答えてくれる先生たちばかりで安心している。
      塾の必要はないかな。(内部進学の場合)

全体的には満足している。子どもも高校生になり、高入生との関わりの中で順天中がいい学校だったと感じているようだ。入学時は担任の先生が怖いと言っていたのだが、縁あってか、今年からもまたその先生に担任を受け持ってもらっている。楽しそうに通う姿を見られるだけで、親としては満足だ。
      学力的に厳しい子に対する補習は充実しているが、レベルの高い生徒への対応がいまいち。

入学前には、PCの購入の話が全くなかったのですが、入学してすぐに購入してもらうことになった、と言われました。その時は、反発する気持ちがありましたが、コロナで緊急事態宣言が出る前からオンライン授業をスタートするなど、対応が非常に早かったので今は良かったと思います。PC購入後は、先生や学校との連絡も、オンラインでやっているようで、子供自身は先生と連絡がしやすくなったようで、積極的に勉強の質問等もするようになりました。コロナ禍の今、特に思うことは生徒の安全、生徒のためにとやってくれていると感じます。
      今はオンラインになってしまっていますが、希望者に冬期講習等あります。
      成績不振な生徒には強制です。

貞静学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34)
    卒業生 / 2017年入学
      自分は貞静に通って正解だと思いました。人数も少ないですが私にはぴったりでしたね笑 友達と喧嘩した時はあれですが。。
      校外学習も多いので意外と楽しめるかな??修学旅行の舞妓さんは毎年恒例ですが意外とやってみると恥ずかしさも吹っ飛びます。
      人数が本当に少ないのでお互い生徒でわからない問題を教えあったりしていました。先生にもよりますが。自分は塾に通っていたのであまりサポートを受けたことはありません。ちなみに補習は確か30分から1時間前後です。