>> 女子校
>> 卒業生の口コミ
女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
卒業生 / 2014年入学
他の私立のようなお金かかってる感はないですが、中学生らしい楽しい生活ができると思います。例えば文化祭は模擬店もないですし、演劇や発表は手作り感のある微笑ましい雰囲気です。勉強、部活など全てにおいて自分次第のゆるくて楽しい女子校です。
多くの人は中高一貫で進むと思うので、高校の評価も入れます。
良くも悪くも強制されるということが少ないです。学校からの束縛があまりないので、受験勉強するのに学校が支障になることはまずありません。課題を出さなくて怒られるということはあまりなく、黙って点を引かれます。先生は質問に行けば真摯に対応してくれる人が殆どです。100%塾頼み!みたいな人でなくても、割といい大学に受かっていました。特に高3担当の先生は優秀な方が多かったです。逆に言えば、学校からの強制がほぼないので、成績トップ層とふつう層の差が激しいです。
英語の指導に力を入れているのか、英語が得意な子が多いです。英語の定期テストの難易度は結構高く、一桁順位を取り続けられるぐらいの実力があれば京大や阪大の模試でも英語を武器にできると思います。自由英作を書かされる機会が大変多く、受験に役立ちました。
唯一悪い点は進路指導です。高2で文理に分かれるとき、「理系に行くな、お前らは女子校では数学できるかもしれないが男子の方がもっとできる」みたいなバッシングをガイダンスの度に受け、極めて不快でした。文系は成績悪い人の行く所みたいな扱いも疑問でした。
大変ゆるいです。スカート丈の長さについては口うるさいですが、そこまで高圧的なものではありません。特に中学は、派手な人はほぼおらず割とみんな地味なので、特に指導をする必要がないのだと思います。
中学生なので部活内や友人間の揉め事はありましたが、(どこの学校でもあると思います)そこまで大々的ないじめはありません。高校に上がり、学年が上がるにつれて、みんな丸くなります。高2、高3ぐらいになると完全に平和です。
多くの人は中高一貫で進むと思うので、高校の評価も入れます。
運動系はまあまあ活発、文化系はゆるゆるです。ダンスと少林寺が強かったような。
三類は上と中の差が激しいです。中1のときは三類の私たちかしこ~いみたいな雰囲気がありますが、段々みんなどうでもよくなってきます。トップ層は京阪や医学部医学科に受かります。最難関レベルの大学の合格者は毎年ほぼ全員現役三類ですが、三類でも浪人したり国立に落ちて私立に行く人は結構います。
私立ですが、かなり年季がはいっています。トイレはめちゃくちゃ綺麗なのでまあいいかなと思っていました。
図書館は蔵書が多く、生徒の図書購入希望が簡単に通ります。(1ヶ月1人あたり5冊希望できます)本好きにとっては最高の環境です。
坂の上にあるので徒歩で行き来するといい運動になります。京都駅までは徒歩40分くらいで、歩けない距離ではありません。部活帰りにみんなでゾロゾロ歩いていました。中1のときはプリンセスラインバスの利用者が多いですが、毎朝の長蛇の列がめんどくさくてだんだんみんな市バスになります。(列のせいで仏参に遅刻したことが多々あります)
中学の制服のセーラー服はめちゃくちゃかわいいと思います。高校の制服は地味ですが、まあ知的でいいんじゃないでしょうか。
内部進学で高校進学後、第一志望の国立大に進学
卒業生 / 2017年入学
文章力、自発性、前で発表する力が鍛えられます。
こうして中学生の時から鍛えられた人間力が、大学の驚異の就職率「96.6%」に影響しているのではないかと思います。
スカートは膝丈、靴下はくるぶしが隠れる程度。
カーディガンは紺、黒、グレー、白のシンプルな網目のもの
スカートはほとんんどの人がベルトで短くしていましたが、よっぽど短くなければ注意されることはありません。
色付きリップもバレない程度にみんな使っています。
3年は白、2年はグレー、1年は紺か黒。
カーディガンの色には暗黙の了解があるとされ、イーストボーイの店員さんにも入学前には紺を勧められます。
でも実際は2年の終わり頃に白を着ても何もなかったし、3年になっても後輩のカーディガンに色を気にしているほど暇じゃありませんでした笑
全くもって聞いたことがありません。
もちろん嫌いな人や苦手な人はいましたが、関わらなければいいだけ。
今思えばそのように大人な対応ができる人が多かったのだと思います。
特に内部生はお嬢様が多くて育ちがいいため、幼稚なことはしません。
質問がいつでもできる環境だし、数学などでは理解できなくてフリーズしていたら助け舟を出してくれます。
放課後も先生を捕まえたら、最終下校まで付き合ってくれました。
長期休暇中も学校で質問会を開いてくれ、誰でも行けるようにしてました。
大会では、水泳部がとても強かった印象です。
クラブは本当にたくさんあって、多岐にわたっていたので、自分にあったものが必ず見つかるはずです。
詳しくは分かりませんが、学力レベルは高い方だと思います。
卒業後の進学経路はほとんどが内部進学ですが、夢を目指して専門学校や他の学校を受験する人もいます。
施設は本当に充実しています。
図書室の本は50 000冊以上あり、課題に必要な資料も豊富。
体育館は3つもあるうえ、普通の学校より1つ1つも広いと思います。
治安はめちゃくちゃに良いうえ、駅までの道には必ず何人もの守衛さんが立っていてくださいます。
ですが田舎の方なので、足腰は鍛えられます。
かわいい。みんな満足しています。
気品のあるデザインだと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
お嬢様、育ちのいい生徒が多いです。
そのまま附属の高校に内部進学しました。
大好きだからです。
卒業生 / 2014年入学
校長先生の教育方針が学校中に反映されており、とにかく先生方が男女年齢問わず素晴らしいです。受験期間中も心の支えでした。施設がとても綺麗ですし、学費も安めだそうです(親談)
どんな子でも気が合う友達が出来やすく、楽しい学校生活が送れると思います。
卒業された先輩方がよく学校に遊びにこられます。それが何よりの証明かなと思います。
偶然入ったような学校ですがその縁に心から感謝しています。これを読んでくださった方が明の星を選択肢に入れてくださったり、また明の星とほかの学校とで悩んだときに思い出してくださったりしたら本当に嬉しいです。まわし者みたいですが(笑)
頑張るも頑張らないも自分任せではありますが、意思さえあれば進級・進学はさせてもらえます。やる気のある子は先生に質問などしていましたし、成績が振るわない子は補習を受けさせて貰えます。勉強ができる子は皆から尊敬されていました。テスト前の職員室は混み合います。
また先生方の授業のレベルが平均的にすごく高かったように思います。特に生物の授業がいいです。
緩くもなく厳しくもなく、どれもが納得のいくレベルでした。高校生になるとすこし自由になります。学校生活を快適に楽しく送るのに支障をきたすようなものはありませんでした
大人な子が多いのでいじめのようなリスクのあることはしません。合わないと思った子とは無理に関わらず距離を置きます。無視するよう呼びかけたりする子は(いませんでしたが)逆に皆から白い目で見られると思います。
また先生方の人間性からして、見て見ぬふりされることはないです!言いきれます。
少し変わっている子は同じような子達同士でグループを作っており、よっぽどのことがない限り孤立はしないと思います。
多様性が誇りです(笑)
種類が多く、また転部が比較的簡単なので合わないと思ったらすぐやめて他の部活を探せばいいと思います(笑)大体が高2の終わりまでに引退しますし定期テスト前は休みになるので皆自然に勉強と両立していました。バスケ部、新体操部、バレーボール部、百人一首部、新体操部はハードだと思います
進学実績が悪いと言われていますがそもそも学年の人数が少ないこと、また学力の高い層が国立を受験せず早慶レベルの指定校推薦を取っていくこと、などが理由としてあると思います。
高校三年生になると学年全体が受験に向かって頑張る雰囲気になりますが、バチバチすることはなく和やかに励まし合う感じで、放課後下校時間まで残って勉強しておしゃべりしながら帰るのが楽しみでした。
先生方から特定の大学を受けるよう勧められることもなく、わたしのやりたいことを応援していただきました。最難関大の演習を授業中にやってくださったり、質問に答えてくださったり、小論文を添削してくださったり、大変お世話になりました。皆納得のいく進路を選べている印象です。
温水プール、天然芝のグラウンド、ふたつある体育館、何かで入賞したカフェテリア、噴水、など生徒数に対してもったいないほどの施設が揃っています。図書館の蔵書数もとても多く、新しい本が頻繁に入ってきていて、お気に入りでした。出来たばかりの建物が多いので綺麗です。
住宅街にあるので治安はいいです。駅から結構歩きます。遊びたい子は物足りないかな。
親世代からの評判はいいですが生徒からは…です
卒業生 / 2018年入学
歴史を重んじた学校で、一人ひとりがそれぞれの価値観を認め合いながらともに成長していきます。創立者の理念を非常に重要視しており、もちろん人によって合う合わないはあるかと思いますが、私にはとても合っていて、3年間とても楽しく過ごせました。先生方との距離も適度に近く、本校を卒業されている先生も多いため、気軽に相談できたり一緒にお話したり、信頼できる人ばかりでした。授業も楽しかったです。最近は学校生活の様子がFacebookにて投稿されているため、そこからも本校の良さを知れると思います。本校の受験を考えている方には、是非チェックしていただきたいです!
学習環境は非常に良いです。基本的に、先生方にはいつ質問しても丁寧に答えてくださいます。私はたまたまとても相性の合う先生と出会えて、たくさん質問や相談にも乗って頂けて、勉強のモチベーションもすごく上がりました。
また、テスト前には放課後に教科ごとの勉強会も開かれ、積極的に参加している生徒が多いです。分からないところを先生に質問するもよし、黙々と勉強を進めるもよし。この勉強会は家での勉強に飽きてしまったときの気分転換にもなるので、私も積極的に参加していました。このように、学習のサポートはとても充実していると思います。
適度に決まっている感じです。毎年年度末に生徒全員で校則を見直す機会があり、話し合いも積極的に行われます。この言い回しが変だから直す、という意見がほとんどになる場合も多いですが、時代の流れに沿ってきちんと見直さなければいけない問題点もあり、話し合いは活発的です。
カーディガンの色については、3年は白、2年は灰色、1年は紺などというような暗黙の了解こそ入学当初はありました。でも、コロナ禍の休校期間で良くも悪くも上下関係が多少薄れたので、以前ほどこの風潮も厳しくなくなったのかなと思います。少なくとも、私は1年生が白いカーディガンなどを着ていても特に何とも思いませんでした。
目立ったひどいいじめは特にないと思います。もちろん女子の集まりなので陰口だとか無視するなどはあり、自分も一度そういうのをされたことはありました。でも、先生に相談もしやすく、対処もきちんとしてくださったおかげで、そういうのは収まりました。基本的に私の学年は比較的穏やかな子が多く、あまりはしゃぐタイプではない私でも相性の合う子にたくさん出会えました。クラスの雰囲気も非常に良く、3年間楽しかったです。
クラブは、全国に行くようなレベルではなく、趣味で楽しめるかな、という程度です。友達と青春を楽しむみたいな、そんな時間でした。ミュージカルクラブや弦楽合奏クラブなどの珍しい部活もあり、そういうところにも本校らしさが表れていると思います。
顧問の先生方も、私は運動部でしたが、色んなアドバイスを下さいました。技術向上だけではなく、礼儀や常識もしっかり身につき、充実した3年間を送れました。
ほとんどがそのまま附属高校へ進学します。作文と面接、そして3年2学期の中間テストが内部進学するための指標となりますが、よっぽどひどくない限り進学できないことはありません。作文も面接も、中学校で身につけた文章力や発信力があれば何ともありません。
本校は国語に特に力を入れていて、テストでは自分の考えを11cm×11cmの真っ白な枠(通称お豆腐)に書きます。3年で培った力は大きく、皆ちっちゃい文字でびっしり書いてます。起承転結もしっかりしていて、生徒の模範解答を見ても読み応えのあるものばかりです。3年間しっかり学んでいれば将来文章で困ることは無いと思います。
他にも、英検や漢検、Junior TOEFLなども学校で受けることができます。英検は、授業内でライティングの書き方を教えて頂いたり、外から講師を呼んでの対策講座もあって、大抵の人が中学卒業までに準2級を取ります。もちろん準1級や1級を取得する人もいて、TOEFLでも最高レベルを取る人が数名います。漢検は団体賞を頂いたこともあります。そういう資格を取ることに前向きな生徒が多く、学校側もそのサポートをたくさんしてくれます。
体育館は3つあり、そのうちの1つは他の体育館の2倍の広さがあります。一昨年くらいにエアコンもつき、夏のあっつい時期でもわりかし快適に運動できます。
図書館もすごいです。5万冊ほどあり、読みたい本のリクエストをすれば置いてくださいます。洋書も多く、英語科とのコラボ企画でそれらの本を読もうというものもあり、私は英語好きだったこともあって喜んで取り組んでました。
ただ、とても広くて入学当初は迷います。広いが故に古さを感じる場所もありますが、基本的に一昨年くらいに行われた改修工事のおかげで中学棟は比較的綺麗なんじゃないかなという印象です。
読売ランド前駅という小田急線の各停しか停まらない小さな駅が最寄り駅で、そこから緩やかな上り坂を10~15分かけて上ります。夏は特にキツいです。坂は慣れればどうってことありませんが、慣れるまでキツいかなーという感じです。治安については、登下校の際警備員さんが見守ってくださるので安心です。
制服は昔ながらのセーラー服で、私は大好きでした。冬服は紺、夏服は白を基調としており、それに青いスカーフを合わせます。とても可愛らしく、誇れるポイントのひとつです。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 66)
卒業生 / 2013年入学
女子校に不安を持ってる方は多いと思いますし、実際に私もそうでした。しかし一度通うと女子校の楽しさ、楽さにハマることは間違い無いです。また四天王寺は面白く楽しい積極的な子が多く、どの女子校より楽しいと約束できます。
楽しくて毎日通うのが楽しみでしかなく、卒業した今でも頻繁に集まるほど仲が良い生涯の友達が沢山作れたから。
少ないというより、一切無いです。女子校の女子は女子らしくないので陰湿ないじめも一切無かったです。カーストも全く無く、皆仲が良い学年でした。
基本皆真面目ですし、先輩方の素晴らしい進学実績に刺激されて勉強意欲を失うことはありませんでした。むしろみんなで勉強を楽しんでいました。
スポーツ芸術コースの方達の大会実績は素晴らしいです。先輩後輩関係もとても仲が良かったです。
進学実績はとても良く、先輩方から良い刺激をもらえました。学力レベルでいうと、有事は皆賢く、医学部に通う子は非常に多いです。
体育館は複数あり、校庭が綺麗になりました。なんといっても講堂が非常に豪華で光り輝いています。ただ校舎はトイレは非常に綺麗なのですが、それ以外は綺麗とは言えません。
アクセスも良く、通学は非常に便利です。天王寺に近いのですが、学校の周りは都会感は一切無く、のほほんとしています。
高校の制服は墓石などとあだ名をつけられていますが、正直生徒はそこまでダサいと思っていません。中学の制服はセーラーで、普通に可愛いです。私の周りは皆短いスカートの何が良いか分からないので膝丈スカートに賛成派でした。
卒業生 / 2016年入学
一言で言うと、この学校でしか学べないことが一人一人それぞれに必ずあります。
完全中高一貫校で、女子だけの世界で本当に学べることがたくさんあります。Dignityであったり、女性が自立すること、社会でどう動いていくか、そのようなことが学べます。六年間でできる友達もきっと大切な存在になると思いますし、先生方が本当に魅力のある方ばかりです。距離感が近くてみんな仲良しです。
キリスト教教育がどこの学校よりもしっかりしています。だるいなと言ってる子も中にはいますがやはり地盤はこれだと思いますし、何だかんだ毎朝の礼拝はみんな大切にしています。
強制にやれとはいいません。中学の場合はサポートという形で先生方が全力で支えてくださります。本当に勉強ができなくても、いやいややるのではなくやろう!という気持ちになれる環境を整えてくださります。
厳しいですが、制服をきちんときこなすのは当たり前だと思いますし、金城の制服が1番可愛い状態にしろと言っているだけです。
やはり他校の生徒さんを見てもスカート丈が短かったり靴下がスポーツ用だったりするのは品も見た目もよろしくないように思いますので、自分の服装をきちんときこなす習慣も身についてとても良いと思います。
もちろん女子校というのもありますので小さなトラブルはたくさんあります。それでもお互いにたくさんのことを学び合ってそれもふくめて自分たちの力でどうにかして成長できます。先生は人によりますが本当に親身になってくれる先生方もたくさんいます。相談室の活用がとても良いとききます。なかなかないと思うのでこれもまた魅力だと思います。
自己判断により、上下関係がとても厳しい部活もあればゆるくのびのびとできる部活もあるので、部活はそれぞれにあった活動ができとても充実していると思います。
高校はそのまま進学できます。
新築なので本当に綺麗です。満足でしかありません。
こればかりは専用のスクールバスを使って欲しい限りです。アクセスも地区もとても良いところなのですが、バスは金城生がほとんどなので一般の方々に物凄く印象が悪いと思います...しかし金城生の乗車で成り立っているバスだとしか思えません。
どこよりも可愛い自信があります。みーんな似合います。
卒業生 / 2011年入学
本当に良い学校です。卒業して他の学校の内情を知ってからひしひしと感じています。
自主的になんでもして行くので、考える力や責任感、話し合い力が身につき、意見もビシバシ言えて、受験に向けてより社会で活躍するためにあった6年間かなとも思います。
校則などないようなもの。
特にバッチはつけてる人中1だけ。
中1の頃には無視などのいじめを稀に見ることがあったがその後はみんなお互いの個性を受け入れ尊重していた。
みんな自己主張が強かったり趣味がすごかったりその他すごい人も普通に控えめな子もいるけれど、本当に全員がのびのびと過ごせる学校だと思う。
どこでもそうだと思うけど、教師と生徒の関係は悪かったり良かったり。生徒が考えたものとかを却下したり、対応が悪かったりすると永遠に嫌っていた。
寝てても起こさない先生が多い。
補習とかは本当にビリの人だけ。
受験対策などはない。
文化系も運動系もしっかりと熱心にやっている。
実績も少ない練習時間の割には良い方であると思う。
日曜日の試合が年2回までしかできないという決まりがあった。
特に運クラでは上下関係が厳しい。一方で先輩への憧れはすごく、中一から中二にかけて先輩に会うたびにキャーキャー喜んだり顔が赤くなったりする人が続発する。
学校の努力でなく皆自分で夢は掴み取るという感じで、塾なしではきついと思う。
中学の時は塾に通っていない人が多く、学校についていければいいと思う。できることならば塾(鉄緑、グノーブル、segなどが多かった)に通っていた方がいいけれど高校からでも追いつける。
友達のレベルが高く切磋琢磨できるかも。
体育館も図書館も大きくはないが用は足りるという感じ。体育祭を校庭でやるのは狭くて嫌だった。
指定の制服はなく私服。
セーラー服はとても可愛い。
中1の時に夏冬をヨシザワで少し大きめで買っておくことをオススメ。みんな欲しくなって結局買う人が多い。
投稿者ID:320267
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:64 - 65)
卒業生 / 2014年入学
生徒がみな勉強家でした。また、おっとりとしていたので、イジメとは無縁でいられました。この学校を卒業できてとても幸せでした。
校則はあまり厳しくなかったですが、みな真面目に生活していました。
生徒はみな勉強家でマイペース、おっとりとしていたのでイジメなどはありませんでした。
英語の授業がとてもハイレベルだったと思います。ここで授業を受ければ塾に通う必要もないなと感じています。
おっとりとした雰囲気の中でも部活は活発にみんな取り組んでいました。
ほとんどの生徒が付属の高校に進学していました。それをみんな希望していました。
校舎は新しくて開放的な感じでとても明るかったです。校庭の設備も整っていました。
私は入学するときに制服で選んだくらいに、この学校の制服はお気に入りでした。
卒業生 / 2012年入学
卒業生です。最初に言っておきますが、この学校に来て後悔することなど全くありません。
厳しめです。前髪を上げることが許されません。靴下は指定、靴もローファーのみです。
いじめはありません。
公立の中学より学習のペースは早いですが、置いていかれることはありません。
運動部が少ない!バレーボール部が強いのは有名です!
でもどの部活もアットホームで楽しそうでした!
年によってまちまちですが、悪くはないと思います。先生は生徒の進路を否定しませんし、むしろ背中を押してくれるから頑張れました。
進学先は皆本当にバラバラです。各自、将来の明確な目標を持って進路を選んでいました。
施設が狭いのが難点でしょう。体育館は遠いので走って行かねばならず、運動場も篠栗にあるのでバスで行っていました。家庭科室等は高校のものを使用していました。
もともとあまり治安が良い地域ではありませんが、近くに福岡県警察本部があります。
アクセスの面では、JR鹿児島本線吉塚駅から徒歩10分もかからないくらい、福岡市営地下鉄の九大馬出病院前駅からも徒歩10分こからないくらいと、比較的便利な所に立地しています。生徒の通学してくる地域も様々であり、自転車で来れるような地域の人もいれば、電車に1時間以上揺られて通学してくる人もいました。
文句ありません。とても品があってかわいいです。他の中学の人からも評判がよく、全国的にかわいいと有名な制服です。
生徒との距離が非常に近いです。質問もしやすいですし、個々のレベルを考え授業を組み立ててくださってます。チャーミングでユニークな先生が多く、授業が楽しいのも博多女子中学の魅力の一つです。
他の私学に比べたら物凄く安いです。特待制度をとっており、授業料全額無料(A特待)、半額免除(B特待)、3分の1免除(C特待)と分けられています。
特待入試の倍率はここ何年か上がっており、それに伴い入学してくる生徒のレベルも上がってきています。私の学年はC特待はいませんでしたが、今の学年には多く見受けられるようです。
某公立高校
伝統はあるが、楽しそうだったから。
京都光華中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
卒業生 / 2013年入学
>> 女子校