>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
教員は休んでる人もいて不安定。生徒は不良が多いイメージ。
1000人近くが通っているマンモス学校です。
意味が分からない校則ばっかりで、悩んでいる。
制服チェックは厳しめ。
いじめは多いと息子からきいた。
いじめについての先生の対応は怒鳴るだけで合理的解決はしない。
テスト前はみんな頑張っている姿が見えます。近くの塾へ行ってる子も多く見かけます。
部活動はいろいろな種類があり、盛んだと思う。
ロボコン部は強い。
治安が悪いので学力レベルは低い。近くに塾がいっぱいあるイメージ。
設備はトイレは最近洋式に代わり満足しています。
外観もあまり古びたところがないイメージ。
ヤンキーばかりで授業に集中できないと聞いた。
一般的なものを使用しており、満足。
保護者 / 2019年入学
教え方の下手な先生の集まりの学校だと思います。
結構、えこひいきで採点するので、子供達の間で疑問ばかり感じています。
男子の下着の肌着の色が白じゃ無いといけないのが、疑問です。
女子は黒でもOKなのに、なぜ男子だけ白じゃないといけないのか理由が分かりません。
今の1年生は荒れてるクラスがあり、先生が対応し切れてないので、他の先生を呼んで対応してるみたいです。
その先生は上からものを言うので、子供達に嫌われてるので、クラスが荒れるのは仕方ないです。
冷暖房付いてるので、そこは良いと思います。トイレもまあまあ普通なので、大丈夫だと思います。
テスト前は勉強を教えてくれる教室があります。
運動部が少ないと思います。水泳部がないのにはビックリしました。
バスケット部も将来は教える先生がいなくなるので、なくなるそうです。
学力は地域の中で低い方です。先生の教え方が下手なので、子供達は塾で勉強して自力で頑張らないと厳しいです。
体育館も普通ですし、プールも普通です。
運動場が広いので、伸び伸び遊んだり、クラブ活動が出来るので、とても良いと思います。
土地柄なのか、よく不審者発生の事件が起こります。
一般的にごく普通だと思います。女子のスカートのウエストが細いままで測定して購入すると、3年生になってからキツくなり買い替えないといけなくなります。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
昔みたいに不良はいません。
不登校の子はいます。
保護者 / 2017年入学
あまりおすすめは出来ません。いじめがかなり見られるそうです、しかしバスケをやりたい人はおすすめです!
一般的です。セーターの色が地味な色と決まっているのが不満です。ボタンがダメだそうです。また、丈を短くすると先生や生徒から怒られます。
担任にバレてないいじめがあり、先生もそれを見逃しています。
部活や普段生活でも先生が気づいてないため困っています、、、。
校舎は、古いし先生が学習についていけてない生徒を見捨てている。英語科の先生が生徒を置いていつたり他の学校に比べて問題がとても難しいです。
卓球部もバスケ部もバレー部も区大会で良い結果を残しているが、テニス部が弱いと思います。しかし、部活は活気があります。
進路は良いが、先生の好き嫌いで内申の差が大きい。
頑張っても好き嫌いのせいで報われない子が居るようです。
体育館はエアコンがあり、図書館もたくさん本があり充実していますが格技室は何も無くてあまり良くない。
近くに警察署や消防署、病院もあり、安心して通わせることが出来ています。
夏服と冬服の柄は変わらないし、女子はベストを着なきゃ行けないのが辛いと娘が言っていました。
保護者 / 2017年入学
教師の不適切な言動を、保護者が問い合わせても学年主任さえまともに聞いてくれず、後日「何故ちゃんと対応できなかったかわからない」と謝ってました。
校長室に話しに行っても「生徒がなんと言おうやめさせればいいだけ」と言われ、学校自体がそういう方針なのかと思いました。後日「録音してないから覚えてない」と言われ、保護者にとっては重大なことなのに覚えてない?録音しないとダメなんだ、録音していいんだ~と思いました。その後も部下の不適切な言動を指導することもなく、保護者に説明もありませんでした。
いい先生だから信頼し連携しろと言われた担任は、生徒にわざと嘘の説明をしたり約束を平気で破りました。保護者にも謝罪しながら嘘を繰り返しました。後日、校長から「保身の為だった」と説明されました。
教育委員会の入った話し合いのでは、「謝ってるじやないか、済んだことを言っても仕方ないじゃないか、ちゃんと注意したからもう2度としない、これからちゃんとする」と言われましたが、その後、ご本人がご自身の目的のため、生徒を傷ける言動を繰り返しましたが、傷つけてる自覚はないようでした。それをお伝えしても改善されませんでした。
サポート体制はある。
授業が面白くないと言うと、教師を、傷つける悪口だと受け取られる。
忘れ物をしても他のクラスの友人に借りることを禁じられてると聞きました。借りたはもとより貸した子も減点されるそうです。忘れ物をしたことに対するペナルティは仕方ないとしても、忘れた場合の対策を自発的にする行為や、困ってる友人を助ける行為にペナルティに与えるのは疑問でした。
校則は普通。教師の価値観に合わないと怒られる。
何時間も放送室に閉じ込められ説教される。
いじめは少ないと思うが、いじめが、あっても当事者でない保護者には、伝えられない。以前、個人的に、ひどめのいじめと思うことがあったが、保護者会では、たいしたいじめもなくいい学年だと話していました。
サポート体制はある。
住宅街の、ハシッコにあって遠い子も多いが、環境はいいと思います。
昔から江南中といえば良いイメージはありません。生徒が日中自電車でウロウロとする姿をよく見かけますが先生方は把握していらっしゃるんでしょうか??学習面ではクラスのレベルが低いからと授業の進みが悪いと聞きました。やる気のある子供たちが、頑張れなくなってしまうんじゃないかと不安しかないです。
制服の規則はあるようですが 守って居ない子もよく見かけます。スカートの短い子も居るみたいです。
子供から聞く話では、ひどいイジメではないですが〇〇が悪口を言われて学校に来なくなったなど聞いています
勉強を良く理解している子が分からない子に教えていると聞いたので、それは良いことだと思います
各部活で差があるようですが顧問の先生のやる気などが足りない部活もあるようで子供達がヤキモキしているようです。もっと練習したいのにと、
進路説明会などでは、しっかりと説明が行われているようですが、先生方の熱意にもムラがあると伺いました
校舎は、古く歴史のある建物ですが死角が多く、渡り廊下の手すりがサビていたりと気になる点がありました
近く住宅地にあるので便利はよいです。
昔ながらのセーラー服と学ランで、差し色も紺色に白と可愛らしさがあってよいです
保護者 / 2020年入学
義務教育の学校として?です。技術の先生がいませんので、管理職が代理をしていますが、ちゃんとした先生がいません。若い先生方が、ここ数年で異動されたようです。
中途半端です。情報の伝達でのミスがたくさんあります。入ってからの後追いでわかることがたくさんあります。
あります。指導が雑です。その場その場しのぎで対応をしています。いじめを防ぐためのサポートが内容に感じています。
学校からいかに早く帰らせようかという態度で接してきます。学校は託児所ではありませんが、テスト勉強をするために教室の利用を認めないのは不思議です。
部活はないに等しいです。元々の入学者数が少ないので、大きい団体競技はありません。同好会程度に考えた方が良いかもしれません。
入ったらわかりますが、全入です。何回も受験すれば入れます。英語力が上がってないのに、上がったように見せかけてきます。
綺麗です。ものすごく。小学校の先生に比べて、ホワイトボードの板書があまりにも汚いです。
悪いです。
かわいい、かっこいいです。お金かけている分だけ
九州学院中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2021年入学
やはり先生がダメだと思います。楽しく学校生活が送れてないように思えます。
生徒にどうこういう前にまず自分達がしっかり人に言えるようになってから言わないとそりゃ生徒もは?ってなりますよ。人に言う前に自分もちゃんとできているのかを考えてほしいですね。
学習のサポートは良いと思います。
わたしの子供はあまり良い成績ではないのですが、テストの前放課後勉強会を開いてくれて、わからないところをいつでも質問できるという利点があります。
校則というよりも先生たちの理不尽な点がとても多いです。
身だしなみにはとても厳しいですね。
爪や、眉毛、スカート、頭髪料などです。
いじめは多いと思います。
学習のサポートは良いと思います。
剣道などは全国的にも通用するレベルだと思います。
野球部も代ごとで全然違います。
柔道部も、空手部も強い選手は強いです。
ハンドボールや、バレー、バスケットボールなどはあまり詳しくわからないです。
高校生と一緒にしている部活もあれば中等部だけでしている部活もあるようです。
学力は学年ごとで全然違います。
とてもレベルの高い学年もあれば、そうでもない学年もあります。
施設はどこの熊本中学校よりもいい自信があります。
中等部の体育館、校舎などは地震で崩れたのでとても新しいし、きれいです。
とても心が綺麗な気持ちになれます。
周りの治安についてはあまり良くわからないです。
夏服に関しては熊本一ダサいと断言できます。
冬服に関してはとても気に入っています。
赤いリボンがアクセントになっていてとても上品な制服です。
今の制服は九州学院の卒業生がデザインしているようですね。
保護者 / 2020年入学
褒めて伸ばすの真逆の学校です。教師の当たり外れ、が激しく、テストの点数にも響くほど差がありますが、全て子供のせいにされてしまうのが納得いかないとこです。先生の退職が目立つのも気になりますね。せめてもっと子供よりで勉強だけでなく、楽しい学校だったら良かったなと思います。志望校ではなかったのですが、非常に残念な学校で後悔してます。
ただ元々成績優秀のお子さんには、エコひいきしてもらえるので良いと思いますよ。
見学会では塾に行かなくても面倒見てくれると言うお話でしたが、塾をススメられ、現在塾も行ってます。塾に行ってでもテストの点数上げないと、公立をススメられます。
頭髪、爪の検査あります。制服が冬服時はそれのみ夏服と混ぜて着用不可。
子供同士だけでの話でなく、イジメとイジリの違いが難しいです。
種類は豊富だと思います。陸上や野球には力を入れてる感じです。
元々成績優秀の人にとっては、良いのでは、、、とても差が激しく感じます。色々と合わない子は苦労します。
校庭が狭い。校舎は公立並の施設です。食堂だけ新しくなりました。
都内にあるので狭いのは仕方ないかとも思います。校庭は狭いけど綺麗です。
治安は良いと思います。
普通です。学校のサイトからネット購入もできますよ。
保護者 / 2021年入学
地域や学年によっての差もあると思いますし、学校のせいとも言い切れませんが、近いからという理由で通わせたら後悔すると思います。特に子供の学力の低さが問題だと思います。きちんと勉強をしてほしいと思うなら、私は他の中学校を選んだ方が良いと思いました。
中間、期末テストではワークの提出が当たり前だと思っていましたが、学年によってはほとんど提出なしということもあるようですし、1年生の1学期でアルファベットがきちんと書けないのに通知表で3をもらった子がいたという話を聞いて唖然としました。何を基準に評価しているのかわからず、評価の基準もあまりにも低いのではないかと心配になります。1年生の1学期の段階で、5教科のテストで合計100点くらいの子もいると聞き、びっくりしました。それを見たからなのか、勉強しなくても大丈夫だという慢心が出てきてしまったようで、ウチの子供も勉強の手を抜くようになってしまいました。親として反省すべきところだと思いますが、勉強面は学校に期待できなくなりました。
特に不満に思うことはありません。一般的な中学校の校則で、常識的な範囲ではないかと思います。
雰囲気の良くない子、関わりたくないと思うような子はいるようです。保護者と接すると、あまり周りのことを考えていない自分勝手な人だなと思う人もいて、そういう人の子供もそのような子であることが多いようです。まだいじめは聞いたことがありませんが、問題が起きないか心配です。
いくつか強い部活はあるようですが、そういう部活では勉強は始めから諦めているという子も多いようです。「部活があるから」という理由で宿題や課題をやらなくてもいいというような雰囲気があるそうで、それを放置している学校にも不信感があります。
アルファベットが書けなくても通知表で3をもらえるくらいですから、学力レベルは非常に低いと思います。草加市内の高校はそこまでレベルが高くなくても入れるところがあると思いますが、それ以上の高校に進学させたいなら塾は必須かもしれません。
施設については特に話をしないのでよくわかりませんが、普通の公立学校なのであまり期待はできないと思います。
通学路の道は狭く、危険ですし、不審者も見ます。不審な男にわざとぶつかられて危険な目にあった子もいたそうで、部活帰りの時間は心配です。草加市自体もそこまで治安が良いわけではありませんし。ただ、子供も子供で交通マナーは悪いと思います。
保護者 / 2019年入学
日本のどこにでもある普通の中学校です。いじめを止められない、大ごとにはしたくない、でも何かはやっとこうって感じ。自分の家族は二度と関わり合いたくない、近所ですけど。
とくに問題はないのではないでしょうか。校則は特別厳しいとかはないです。
私の弟はいじめを受けて転校しました。相談には乗ってもらってたみたいなので、学校に恨みはありませんが、いじめが無くならなかったのは事実です。どんな学校に行くかで子供人生は大きく変わります。私の弟の人生は大きく変わりました。今でも六中の生徒とは会わないように生活してます。皆さんはお気をつけて。
受験などの段階に行く前に弟はやめたので知りません。まあ、普通の公立中学校レベルのことしてくれるのでは?
活気はあると思います、近くを通るとよく騒いでる声が聞こえてきます。
平均的にどの程度かは知らないけど、ここに通ってた私の友人は有名校に進学しました。
少し狭いですが、問題ないと思います。ただプールはかなり汚いです。日本じゃどこもそうかもしれないけれど。
周辺の治安はいい方かと思います。すごく静かでのどかな所にあります。生徒の声が周りに聞こえすぎてうるさいくらいですね。
特に不満はありません。一般的な制服です。ジャージはダサいですけど。
>> 共学