>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
全てにおいて普通の学校だと思います。いい子はいい子ですし、そこまでひどくはないです。通わせて損はないと思います。
そこまで厳しくないですが、名札がついていなかったり第2ボタンなどが空いていると注意してくる先生がいるそうです。
靴の位置を友達と入れ替えられたことなら娘の友達がされたそうです。先生は気づいていませんでした。
補習はないです。2024年から担任制度が廃止され、チーム担任制に変わりました。娘は勉強のことをだれに相談すればいいかわからない。と少し不満なようです。
娘は部活に入っていませんが、娘の友達が入っている部活は、1年生の一部がきちんとしないそうで、ずっと話したり身だしなみを整えているそうです。真面目な生徒と不真面目な生徒で対立していました。
学力は高いと思います。みんな塾に行っています。
進路実績はわかりません。
少し校舎が汚いです。トイレの鏡に女の子がすぐたまります。トイレをしたい子が迷惑かと。
城西中学校は鳥飼小学校と草ヶ江小学校の集まりですが、
鳥飼いの子は近く、草ヶ江の子は登校に30分ぐらいかかります。もっと長い生徒もいますね。
スカートの生地があまり良くなく、体操座りをするときに痛い、と娘は言っていました。シャツもすごく汗が目立ちます。
在校生 / 2023年入学
現在中学2年生ですが、1年倶中の様子?を見た感じでは体育大会や学校祭には力を入れていて自分自身もとても楽しかったです。先生なども楽しい先生も多くとてもよいです。
校則が緩い訳でもなく厳しい訳でもありません。ちょうど良いぐらいです。生徒指導の先生などがいますが、そこまで指導されている生徒は観られません。自分から見た限りには皆校則を守っています。
いじめはないと思われます。けれど陰口的なのは色々と聞こえます。いじめアンケートなどは数ヶ月あります。
期末テストなどの前の日などでは、自習の時間などがあり勉強をすることが出来るのはいいことだと思います。夏休みや冬休みなどは3日、4日ほどは学校を開けて勉強をするスペースを作ったりもしていました。
部活動では、大会などにも出ることも多く、最近ではバレー部や野球部なとが全道に行きました。吹部なども色々な所へ行っています。
3年生では高校説明会などがあったり、進路希望の相談に乗ってくれる先生なども多く良いと思います。
体育館は学校とくっついていて、移動は大変ではありませ。図書館などがあるけれど、プールなどは学校にはなく体育などではプールの授業などはありません。前まではニセコなどまでいってプールをしていたりしたそうですが、そのプール場所がなくなり今はプールはないそうです
治安などは悪くなく過ごしやすいと思います。けれど倶知安は今は中学校が1つしかなく、倶中から離れた家の人は少しアクセスが悪いかもしれません。けど家が遠い人はバスや自転車を利用して学校に来ています。バスは何台か別れていて学校に到着する時間も少しバラバラです。バスの本数は帰りなどは部活動ありの6時間授業の日などは3本ほどきます。
制服は夏服、冬服があり7月~10.11月くらいまでは夏服で、11月~6.7月ほどまでは冬服です(その年の暑さ、寒さによって変わったり多分します)
冬服は男子、女子どちらとも良いと思いますが、夏服はすこしダサいかなと感じます…
在校生 / 2023年入学
歌声が綺麗と言った印象があります。
自主勉強する子もしっかりして、授業面ではメリハリをつけて取り組んでいます。生徒と教師の距離はとても近いです。まるで友達関係のようです。
そこら辺の中学校と一緒なのかはわかりませんが、スカート丈は膝下、髪の毛は肩に着いたら結ぶ、前髪は眉毛ぐらい、靴下の色は黒、白、グレー、柄はワンポイント等(靴下全体はアウト)。名札は必ず。ケープ等禁止スマホ禁止。髪染め禁止
男子は頭髪に関しては一緒です
正直スカート丈と髪の毛は守ってない子は少々います。
前髪に関してはほぼ守ってる子はいません。
特に抜き打ちチェック等はなく、気づかれたらアウトです。
いじめはあります。
裏表激しい子がおおく、SNS等で悪口を書いたり、省かれたりします。
不登校の子に対しては名前呼びではなく裏で不登校と呼んでいたり来るなと言っている子が多いです。
人権ななって無いといったらいけないですが、少し荒れています。
補習はあります。朝7時半からある時と昼休みある時と放課後ある時があります。学習サポートに関しては、困ってたら教えてくれて助かります。
吹奏楽、バスケ部は充実しています
バスケは昨年全国へ行ったり、吹奏楽は東海まで行きました。
それぞれですが先輩方は皆さんしっかり高校へ行かれてます。
津高など津商、津が多いです。
元高校なので少し古いところもありますがしっかりしてます。
文化部用の部室もあります。
前の校舎より遠くなって少しきついです。
バス等禁止です。
セーラーは昔ながらでとっても可愛くて満足しています。
今年から1年ブレザーなのですが、すこし好き嫌いが別れそうな感じです
保護者 / 2023年入学
やり直せるならここは選びません。もろもろが20年前の感覚もしくは田舎くさい。大量の課題を出してどんどん先に進んでいく。保護者への連絡体制や行事開催など、地元の市立の方が進んでいる。
暑いので学ランの上着の着用義務期間が短くなりました。生徒会で話し合って決めてそうで、それは良かったと思う
いじめと同等に深刻なことがある。色んな生徒がいて学校の対応も悪い。
大量の課題があるが、その復習などをやっている気配はない。出しっぱなし。学校で公立の教師が全部見切れるはずがないのだから、課題を常識の範囲にして、他のことをする時間を与えた方が良いと思う。
時代遅れの感覚。このご時世なのに、野球部の応援だけ試合日程が全校生徒に案内が来る。なぜ強豪でもないのに野球部だけ案内されるのか意味がわからない。そこに疑問を持つ教師も保護者もいない様子。
実績がよいから入学したし、次世代リーダーというスローガンを掲げていて教育方針に賛同したが、実際みなさん勉強はできるのかもしれないが、次世代を牽引するような、または稼げるような人間になれるのかは疑問。学歴の割には、中等からはほんの一部だろうと思う。倫理観の部分で疑問に思う親子も多い。
古いけど広いし公立の割には合格点とは思うが、掃除が行き届いてなくら汚い。とにかくトイレも何もかも不潔。
治安は悪くはないのと、駅から歩けるので良いと思う。歩道もあり安全。
在校生 / 2023年入学
学校自体は別に悪くないんですけどおきにの生徒と扱いが異なる先生がいます 校則がばり厳しくなったってのを聞きました
優しくて面白い先生も居ますがやばい先生ばっかです生徒の扱いが異なる先生がいます
わたしの学年ではいじめは聞いた事がありませんけど愚痴はめちゃくちゃあります
放課後学習室があるのはいいですが正直それ以外あんま印象がないですまだ受験生じゃないのでよく分かりませんがとある先生が授業をしないでずっと1人で話してるってのがあります
部活によりますけど大会にたくさんでてるところもあれば全くないとこもあります卓球部は超ゆるゆるです笑
わたしの学年だと頭悪い人がめっちゃいます笑それに比べて定期考査で100点をとる人や90点台をとる人も少なくはありません
体育館、図書館、校庭、比較的全部きれいです。
よくみれば古いなって思うこともあります
悪くはないです駅は近いです
まあ可愛いと思います
保護者 / 2023年入学
子供達みんな和気あいあいとしていて、仲間意識が強く本当に仲良しです。
先生も楽しく親切な先生が多いです。
スポーツ祭は学年を超えて応援しあって盛り上がります。
平均学力は低いのは否めませんが、楽しく通える学校で満足しています。
そんなに変な校則などはないと思います。
髪は黒ゴム、カバンにキーホルダーはダメだったはずですが最近つけてる子多いです。
いじめについては聞いたことないです。みんな仲良しのイメージです。
学力は低いです。
塾に行っている子とそうでない子の差が激しすぎる。
もう少し力を入れて欲しいと思います。
実績は分かりませんが、どの部活も仲良く頑張っていると思います。
部活の頻度は少ないです。
岐阜市が部活を地域クラブ化していく方針だから今後部活はなくなっていくんだと思います。
正直進路実績はよくないし、学校へ来てくれる高校説明会で来てくれる高校は平均以下の高校ばかりで、上層への配慮がないです。5校も来て欲しいです。
岐阜高校へは1.2人行くかどうか。。
可もなく不可もなくです。
体育館にエアコンがもうすぐ付くと聞きました。
田舎なのでのどかで静かです。
近くに交番があります。
一般的な制服。
夏は体操服通学可ですが、冬もずっと体操服可にしてほしいです。
在校生 / 2023年入学
授業の内容に関しては問題ないですが、評価に先生の主観が入るのでテストなどで100点に近い点数を取ったり授業態度をすごく良くしたりしないと4や5は取れません。教師陣に関しては問題大有りです。相談に乗ってくれる先生もいますがそれも学年の先生だけです。
校則は特にきびしいと思うものもなく問題なく過ごせているます。
陰口がとても多い上ひどいときは泣いている子もいた。先生も怒りはするが一回怒ったら持続的に見張ってる様子もなく、また問題が起きたらその都度叱るだけです
長期にわたって病気などで休んだりしても先生方のサポートもなく休んだ期間どのようなことをしたか、どのような授業をしたかなどとくに何も伝えてくれない
野球部やバスケ部、吹奏楽部がよい成績を残している印象が強い。
中学受験に向けて勉強していた子もいるので、全くできない子との差が大きく開いている。全くできない子に対しての先生のサポートも特にない
校舎が最近新しくなったのでとても綺麗で設備が充実している。強いて言うなら体育館が狭いぐらいです
授業中に外の音がうるさくて集中できないということなどがない
在校生 / 2023年入学
昔はかなり酷い学校だったようですが、一般的な中学校だと感じました。先生も授業が分かりにくい人は分かりにくいが、わかりやすい先生もたくさんいるので楽しい教科もたくさん見つかると思います。勉強面では頑張った人は必ず報われると思います。
校内では休憩時間などで勉強する人はクラスに1人2人ほどであまり見られませんが、期末テストなどに近くなると友達同士で勉強したりしているところを見かけます。宿題は毎日出ず、出たとしてもとても少量でした。期末テストなどの大きなテストの前に何十ページもの課題が出ます。なので提出しきれない人も数人いました。宿題があまり出ないので塾に通っていない人は小学生の時よりも塾に通っている人との差がついていると感じました。
特に特別な校則は無く、普通の中学校にあるような校則です。少し、不満ではないのですが不思議な校則といえば三つ編み禁止なこととポニーテール禁止なところです。耳の上で髪を結んでいる子が先生の指導により耳の下で髪を結びなおされていました。ですが守れないルールではないのであまり気にしてはいません。
小さなあおり行為やいじりなどはありますが、大きないじめがあることはあまり聞きません。
体育祭や文化祭などは特に面白い伝統行事みたいなのはなく、一般的な中学校と同じような普通の形式で行われました。あまり盛り上がりはありません。部活では吹奏楽部が強いと聞きました。
しっかり勉強している人や塾に通っている人は学力がものすごく高いですが、塾に通っていなく授業や課題だけで勉強した人はあまり頭が良くないようです。割合的には半々なのであまり何とも言えませんが、頭が良くない人と頭がいい人との差がすごいです。
全て古いもので、綺麗とは言えません。なぜか最近外壁工事をしていたのですが中の工事をして古びた校内を綺麗にしてほしかったです。見た目は古くてあまり評判がよくないのですが、不便なく使用できるレベルなので見た目とは違いあまり劣化はしていないようです。
治安について今は落ち着いてきているのではないかと思っています。アクセスは頑張って歩けば駅もあるのでまあまあです。
最近夏服と冬服を期間指定する校則がなくなりました。制服は可愛いものではないですし、スカートが長すぎて動きずらいと感じる人も多いようです。
良くも悪くもない学校
みんな明るい学校
態度が悪い人はいないと思う
(部活動もバスケ部、陸上部、サッカー部は強め(?))
普通だと思う
厳しすぎず緩すぎず
カーディガン禁止はよくわからないけど
目立ついじめはあまりないと思う
叩いたりするのはあるかもしれない
テスト期間になると学習相談がある
夏休みには申込制の学習講座もある
最近は結構強い部活もある
サボっている人はあまり見ない
陸上は県大会に出ている人も多め
バスケットボールは最近強くなりベスト6になったらしい
あまり頭がいいところではない
学年に何人かはいるくらいだとおもう
図書室は本がたくさんあり落ち着く
体育館は普通の広さ。暑いところ
バス停が近くにある
駅は15分くらい
最近制服が変わり可愛いくなった
在校生 / 2023年入学
先生に当たりとハズレの差が激しい。範囲を教えない先生や突然叩いてくる先生もいる。逆に当たりの先生はとても仲良くなれる。
校則というわけではありませんが、かなり理不尽な先生が多いです。テストの範囲を聞いても教えてくれないことが多いです
特にいじめはないイメージですがもしかしたら裏でいじめがあるのかもしれません。
最初に述べた通り全く範囲を教えてくれない先生がいます。その点ではかなり良くないですが、その他の点では比較的協力してくれるので星3にしました
合唱部以外はあまり活動してるイメージがありませんがみんな精一杯頑張っていていいと思います
同級生の多くが町田高校に行きたいと言っておりそれに見合う学力もあります。なので星4にしました
体育館にクーラーがあるのに使わない。とても暑い中での体育は非常にきつい。極稀につけることもあるが本当に極稀である
比較的良いと思う。学校の前に大きな道もあり車で来る生徒もちらほらいる
>> 公立