>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 52)
卒業生 / 2016年入学
勉強一筋、大学受験に人生かけるぞ的な考え方の人にはいいと思う。
しかしこの学校を選ぶよりもっと幸せな道はたくさんあるからよく考えた方が良い。
特に厳しくも無いが良いとも思わない。
スカートは短くしても特に何も言われない(一部の男性教員はうるさい)
保健室は病んでる人の集まり。
何かしらあるからそうなるのだと思う。
とにかく勉強できる人が素晴らしいというスタイルの学校だから。
成績優良者(学年トップ/学期ごと)には表彰がある。
ゆるゆる。個人種目なら人によりけりだが、ほとんど弱い。
部活を頑張りたい人はおすすめしない。
外部に行くか内部進学するかは人による。
だからなんとも言えないが、1番下のクラスは大学受験Fランしか受からないんじゃないかと心配するレベル。
年季が入っている。図書館の本は多様性がなく、借りている人もほとんどいないと思う。
ど田舎。
特に不満はない。公立のださいスカートよりかはまし。
卒業生 / 2016年入学
入って当初は色々忙しくて大変だと思いますが、二学期に入り、附中祭などを経験すると愛校心がうまれてくると思います。
周囲からはよく軍隊と言われます。
否定はしません。当初は本当に厳しいと思っていました。しかし卒業してみて回顧してみると本当に社会に出て役立つことを教われたなと、とても感謝しています。甘い環境で育つよりは自主的人間の形成を目指す本校の校則は良かったと思います。
具体的には女子の髪型でいわゆる触覚禁止、スカートは膝下、男子は襟や耳に髪がかかってはいけません。学ランは襟ホックまでしっかり閉めましょう。
入学式、卒業式は大変厳粛な雰囲気で、貧血で気を失う人がよくいます。
不登校の方がクラスに1人くらいいますがいじめや体罰といった理由でなく自律神経の乱れといった理由の方がほとんどです。周りの生徒はたまに不登校の生徒が来ても休んでた時のプリントやノート見せるなど優しく接してました。
強いて言うなら女子の間で陰口を言っているのは数回耳にしましたが、喧嘩もほとんど無く、大変自立した生徒が多いと思います。
テスト前は各教科、朝の時間に講座をしてくださったり先生も生徒が質問に来たら丁寧に答えてくださるので学習環境は非常にいいと思います。
この学校の部活の最大の特徴は…
とにかく時間が短いです。朝練はどの運動部も大体7:40~8:00の20分、午後練は夏が4時~5時、冬が4時~4時半、4時45分といった感じです。大会前は30分の延長が認められています。
実績は時間が短い割に出しています。私が在学中の時は男子ソフトテニス部が1ペア県大会でベスト8、女子ソフトテニス部も県大会出場、野球部がさいたま市ベスト8、陸上部も多数大会で入賞、また水泳や硬式テニスでも県大会で上位に入賞してる方がいました。
文化部でも吹奏楽部やコンピュータ部は頻繁に表彰されていました。
進学実績は埼玉県内でもずば抜けて1位です。
公立、私立は半分半分の印象ですが、裕福な家庭が多いため特に私立に強い印象です。
公立は浦和高校、浦和一女、大宮高校はほぼ毎年二桁以上合格しています。学校選択問題を扱っていない学校を受験する人は毎年一桁くらいでほとんどは学校選択問題取扱い校を受験していると思います。
お茶の水女子大附属や東京学芸大学附属等、国立大学の附属高校への進学者も目立ちます。
私立は慶應義塾、慶應志木、早稲田系列(学院、本庄、実業)、筑波、筑駒、渋谷幕張、開成、その他GMARCHの附属高校等への進学者が毎年います。
また埼玉県内の私立の確約ですが栄東、開智、川越東、淑徳与野が多いです。
もちろん進学校だけでなく、高専や航空学校、美容学校等自分のやりたいことを叶えるためにそのような学校に進む人もいます。
学校は進学実績を上げようという態度は全くありません。高校進学以降の生徒の将来を本気で考えて下さり、あくまで相談に乗ってくれるのみでこの高校を受けた方がいいなど押し付けてくることは一切ないことを保証します。
体育館、プールは少し古めです。しかし肝心の校舎はものすごく綺麗だと思います。廊下と教室は壁がなく、完全につながっています。エアコンは全教室完備されていて快適です。教室にはモニターとプロジェクターが付いていて、授業でも頻繁に使用します。また生徒が一つの教室を持つのでなく、毎時間生徒が数学教室、英語教室等に移動します。校舎はA~D棟の4つあり、その他図書館等と武道場があります。
また備品も充実していて顕微鏡は2種類で計90台ほど、ギターも一人一つ使えます。
JR中浦和駅から徒歩10分、JR浦和駅から徒歩20分です。また裏門出てすぐの志木街道には「附属中学校」バス停があります。
周辺は高級住宅街なので不審者の情報は滅多に聞きませんでした。
男子は学ランです。女子の制服はグレーのブレザーでよくネズミ、コンクリートと揶揄されていましたが、そこまでダサいと言う印象は無いです。男子も女子も冬は校章、クラス章の着用が義務付けられています。
電車を使う人がほとんどのため、苗字の刺繍があるジャージでの登下校は禁止です。
卒業生 / 2015年入学
頭が良い人が多く、進学はまずまずだとが、その分、意地悪く、陰湿ないじめが多い学校である。先生は、頭の良い生徒を伸ばす教育しかしていないように見受けられる。
なんといってもいじめが多い。自分は被害に遭わなかったが、悪質なものが多い。
いまは分からないが、自分の時はたくさんあった。それも陰湿。
しかし先生は見て見ぬふり。いじめの主犯格の親の機嫌をとるばかり。
授業中は比較的集中して取り組めていると思う。授業はただ教科書に書いてあることを淡々と黒板に書いているだけだが。
部活によりけりだとは思うが、大会では県大会、全国大会に行っている部もある。練習は活発だと思う。
高レベルな学校に進学してる人が多いため、そこはまずまず。
ナンバースクールに進学している人が多いかな。
校庭は広く、野球部、陸上部等が活発的に部活に励んでいる。
体育館は、たまに雨漏りがしている。
治安はよく、家から徒歩で通ってる人が多い。
少し地味。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
女子は普通だと思うが、男子内でのいじめが多い。
泉高校に進学した。
自分の学力に合っていたため、
卒業生 / 2014年入学
良く言えば社会の広さを身をもって知れる。
しかしそれと同時に個人ではダークサイドに落ちる者が続出する。生まれ持った知性と常識、精神力が無いと学校生活は楽しめない。基本的には大丈夫だが、やらかさなければ伝統だとか日本の武道会の低迷を指摘されることはない。
個人努力。勉強は基本的に塾でやった方が良いってはっきりわかんだね。この学校の進学実績は分母の多さと某塾のおかげ。先生は感情的な人が多く冷静に指導してくれる人は少ない印象だった。また、生徒間や先生間のスキャンダルなどとても集中できる環境とは思えない。
良く言えば社会の広さを身をもって知れる。
ほぼお飾り。一応ほとんどの生徒が守れていたように感じたが、携帯の使用をはじめお菓子の持ち込み、終には給食以外に昼飯を持ってきて食ってる奴もいた。
これもうわけわかんねぇな
生徒たちもイジメをおこなっている自覚が無かったように思われる。分母が大きいからまぁ多少はね?
申し訳ないがスクールカーストはNG
やはり顔が良いやつが上位にのさばる。ただ普通にしてれば気にすることも無いだろう。
この学校の唯一のとりえ。スポーツ推薦で高校決めるやつが山ほどいる。どの部活もある程度結果を出す。
部活したい奴はこの学校に入って、どうぞ。
上位はすごい。だが下位はもっとすごい。おかげで平均では熊本市内ではかなり低いと思われる。悲しいなぁ……これじゃあ台無しだぁ……
授業の進度はめちゃくちゃ遅い。わかりやすいかどうかは本当に先生次第だが基本わかりにくい。核心部分をつかめるように授業後の質問は必須だろう。
ただできる人にはかなり退屈に感じるはず。読書や内職をしてる奴は多かった。あと授業中にふざけて連行される奴もいた。
雨漏りが気になるが他は大丈夫だ、問題ない。
体育館も運動場も広くて王道を征く感じである。
川が近くにあって大雨のときは非常に危険。
女子は夏、冬ともに満足していたようだが男子の夏服は、ないです(食い気味)
卒業生 / 2015年入学
先生のひいき、学力が足りないのに部活動や他の活動にやたら時間をかける、社会の授業のペースがとにかく遅い、設備があまり良くない。
校則は他校よりも意味のわからないのが多い
いじめは少ない方だと思う。
先生が生徒の話を全く聞かない、そもそも生徒自身の学習能力が低いので授業の進むペースが他校と比べてすごく遅い。
部活動では活躍している姿が多く見られる一方で、働き方改革で部活動は週に二日休みなのに全く休みがない、部活動に力を注ぐなら勉強しろよと思うこともよくある
とにかく悪い。先生たちは高校でもこの学校と同じようにレベルの低い学校に行くと思っているため、部活動を引退しても先生が生徒に部活に来るように誘ったりする。受験をとにかくこの学校は舐めている
校庭は生徒たちがきれいに使っているのでいうて酷くはない。
徒歩で通う生徒が多く、治安は悪くない
他校に比べたらましな方だと思う
卒業生 / 2016年入学
少し受験に興味のある人や、少し普通より上を目指したい人などにおすすめです。私立への受験よりも受けやすく、みんな良い人です。
たまに服装頭髪検査があります。携帯電話などは校内では先生に預けることを条件に持ち込み可能です。
いじめは対策もしっかり行われていて、聞いたことがないです。
新しいことを常に取り入れる姿勢があります。
新しい学習法を活かしきれていないと感じる所もありますが、テスト前の放課後には、分からない所を先生に相談できる期間もあって充実していると思います。
運動部も文化部もなかなかの数があり、自分の好きな部活動を選びやすいと思います。サッカー部やテニス部、水泳部、音楽部などがよく賞などをとっているみたいです。
有名な高校や進学校に行った人も多くて驚きました。
学力は普通の公立中学校と比べると高いほうだと思います。
トイレも綺麗で、風通しも良くて設備は整っています。ただ、夏は虫が多い所を直して欲しいと思いました。
通学は、和歌山県全域と大阪府の一部から通学可能なので遠くから来ている人も多く、部活動の朝練が基本的にないです。(遠くから来ている人は結構毎日大変そうです。)
制服は結構可愛いです。男子も女子もブレザーです。
ただ、体育のときに着替えるのが面倒くさいです。
卒業生 / 2014年入学
基本的には校舎は新しく綺麗で良いのですが、生徒や先生はあまり良く評価できません。
先生に女子と男子で対応が違うことが多々あります。
女子生徒には言い方がきつくすぐ怒りますそれに対して男子生徒にはきゃぴきゃぴ話して女子と同じようなことしてもあまり怒りません。このことはとても不満に思います。
いじめなども多くちゃんと対処してくれる先生がいません。
普通に頭良い人も多いしテスト期間になるとそーいう場所を取ってくれるのでいいです
先生に女子と男子で対応が違うことが多々あります。
いじめなども多くちゃんと対処してくれる先生がいません。
かなり緩い方です。キツすぎないのでちょうどいいです
いじめが多いです。スクールカーストの上になるとほんとに怖いです。先生に相談してもあまり効果はありませんでした。むしろ省かれたり酷く感じます
未経験者で何も知らない人が担当するのは不思議です
割といい方で結構進学にはいい中学校です
プールは室内でとてもいいです
坂が多くあまり電車はないのでまぁまぁですね
制服はチェックが入ってるので可愛いです
卒業生 / 2016年入学
先生方がとにかく面白かったです。生徒思いな先生が72回生の学年には沢山いて、毎日がとても楽しかったです。
校舎や、管理棟、体育館のトイレが新しくなり、とても綺麗になりました。
また、体育館や、記念館、管理棟などの塗り替え工事がされ
自分が入学した当初よりもはるかに、綺麗になりました。
勉強だけでなく、授業の始めにする雑談が楽しみな授業もありました。
週末には愛塾という、休日学習会も開いていただき休みの日にもかかわらず先生方が学校に来て勉強を教えてくださり、分からないところを克服することができました。
また、体育館や、記念館、管理棟などの塗り替え工事がされ
自分が入学した当初よりもはるかに、綺麗になりました。
厳しいですが、全て納得できますし当たり前のことだと思います。
(カイロは持ってきても良いがポケットから出してはいけないことが不満でした)
生徒同士の喧嘩も、先生が間に入り解決してくださるのでいじめに発展しませんでした。
テスト前には必ず、個別に教育相談が実施されていたので、小さなことを相談しやすい環境です。
トイレを新しくしたり、塗り替え工事でとても綺麗になりました。
技術室のパソコンが壊れていたり、マウスが無く困ったこともありました。
調理室の食器が少し汚いです。
美術室や音楽室、被服室の机の落書きがとても気になります。
可愛くも、カッコよくもありませんが、気にしたことはありません。
玉津の制服を着て遊びに出掛けている人もいましたが、校外学習や修学旅行くらいでしか、外に出て行く機会はないので気になりません。
授業中、先生に、玉津の制服はダサすぎる。それでアレンジしたり、塾に着て行ったら恥ずかしいからやめとけ。と言われたは、とても悲しかったです。
卒業生 / 2013年入学
体育祭や文化祭など全てのイベントに活気があり、明るく楽しい学校です。
本校で6年間過ごせた事、通わせてくれた親に感謝してます。
東京都内の偏差値高めの女子校にも合格したのですが、通うのは私とワガママを言って入学しました。
共学だろうが偏差値低めだろうが自分が何をやりたいか、目標に向かって頑張れば先生方は応援して背中を押してくださいます。
ニュージーランドやハワイで語学研修ができる素晴らしい環境が整っている母校は私の自慢です。最近では、中等部2年生で福島県にあるブリティッシュヒルという施設で英国体験が出来ます。
漢検や英検など社会に出てから役に立つ資格を取得することができます。先生方も自分の目標や夢を応援してくださるので、安心して何でも相談出来ました。学年主任の先生には6年間ずっと変わらず面倒を見てくださいました。心から感謝しております。
将来、自分に子供ができたら母校に進学させたいと思うほど、この学校が大好きです。
テストの補習や解らない問題は、職員室前のテーブルや図書室で聞けました。塾は先生方のサポートがあるので6年間全くいらなかったです。
本校で6年間過ごせた事、通わせてくれた親に感謝してます。
女子には先生方とても優しいので、満足でした。
制服も可愛いくて、賢くも見えて大好きでした。
部活内の意見ぶつかり合いはあるようですが、クラスでの低レベルなイジメなどは誰もしません。
中等部野球部は今年、全国大会に出場しました。
吹奏楽部も度々、金賞を受賞しております。
日本一、学部が多い大学なので夢に向かって迷いなく進めます。
東日本大震災後に校内校庭が綺麗になりました。
武道館や体育館も広くて自慢です。
中等部は可愛いく、高校は爽やかで気に入ってました。
卒業生 / 2015年入学
先生方の質が高く、面倒見が物凄く良い。
伊奈学園中で培うことができた学力以外の能力(主に表現力など)、体験することができた非日常体験は一生役に立つと思う。また、全体的に中学への愛校心は高いように感じる。卒業して内進後も頻繁に行きたくなります。実際行くと先生方が積極的に話しかけてくれ、気軽に相談できるので今でもホームタウンのような感覚。
生徒も根は真面目で表は気さくでさばさばしてる人が多いため、接しやすい。コミュニケーション能力が高い人が多い上、在学中でだいぶ伸びる。
先生方も少しの差はあるものの、どの先生も面倒見の良さは安定して高いように思う。担任は一人一人の個性をしっかりと理解してくれたので自分の潜在的なものを引き出してくれた。補習や中3の不定期土曜授業など、高校受験がない分のたるみ対策は充分。普段からスキルテストやアクティブラーニング、また、私たちの学年は主体性の養成に力を入れていたので批判的思考力の向上やユニークな題材を利用した表現力養成に取り組んでいたなど、中高一貫だからこそできる授業展開がとても良かった。
先生方の質が高く、面倒見が物凄く良い。
中学に関しては高校より少し厳しいが、常識の範囲内程度。もう少し緩めても良いとは思う。
高校は緩すぎるが、人数が多いので仕方ないと思う。
皆精神年齢が比較的高いのと、そこまでなにか問題を起こしている暇は無いのとで、聞いたことも見たこともない。それくらいコミュニケーション能力は高いですし、きちんと学生の本分を理解していると思う。
中学の部活はそれほど多くはないのですが、勉強中心に考えてくれているので両立がしやすいと思う。高校からは部活数も多いし、充実しているとは思うが、実際には文武別道化が進んでいます。内進生や勉強に力を入れている高入生は出席数の少ないあるいは仕事量の少ない部活に入る傾向が高いことを身をもって感じている。内進生の運動部率は高校内進後、大きく下がる。
実績は華やかではない。ただ、まだ抽選廃止組が大学受験をしていないので、今年跳ね上がると思う。実際模試の成績がかなり良いそうなので。
施設は申し分無いです。これ以上充実している公立学校は無いのでは?と思うくらいの充実ぶり。
とくに図書館はお気に入りで、読書好きの多い現役中学生や内部進学生は高入生よりも平均して圧倒的な読書量。内進生にはとっておきの場所。
可愛くはないし、格好良くはない。
だから志望した時点で制服に期待することはなにもない。この学校の長所を知り尽くせば、制服なんてどうでもいいからとにかくこの学校に入りたいと思うくらいになる。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ