>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
学業のレベルでも、学校の場所や施設も満足しています。子供が授業のスピードについていけるかが心配です。
校則は原則ないけど、自調自考の精神で各自が節度ある行動をしていると思っている。
優秀な子供が多いので安心している。いじめの話は聞いたことがない。
問題集が不要なほど、宿題が多く、またチェックもたびたび行われているように思われる。
全国大会に参加している部活もあるようです。また高校2年までは、部活に集中するようです。
東大合格者のベスト10常連であり、実績としては全く問題ないと感じている。
プールやれ体育館もあり、図書室も充実しているようです。郊外なのでいいようです。
千葉市内でも新興地区で、綺麗に整理してある町のため、治安は問題ないと考えています。
学校公認の服は高いと思っていますが、デザインはいいと思っています。
学校ではサーモグラフィーが備えてあります。登校が始まった時は、時間差登校していました。
岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 58)
保護者 / 2021年入学
個性やグローバル教育とは対極にある学校、塾や予備校に6年間通っている感覚で通学させるなら良いですが、人として視野を広げたり色々な経験を子供にさせたいならおススメできません。
多くの事を子供から取り上げて、とにかく言われたことをすれば良いと言う指導です。生徒を信じて与えることはしない。自主性などは育っていきません。
表面的な礼儀作法は厳しく教えてくれるのでためになる一面もあります。
先生の中にも新しい事を取り入れて熱心に指導していただける方もいますが、全体的には昔ながらの指導法です。
とにかく一方的なので、保護者や生徒のニーズとかなり乖離しています。
実際2021年度は定員を超えていますが、2022年度入学者は定員160名に対して約40名も定員割れしています。
卒業するまでの5年間、岡山白陵でありつづけられるか不安です。
授業は以前より多少はレベルが下がったと言っても公立よりはかなり高いので、R4偏差値で55以上の学力でないと授業に付いていくのはしんどいです。
1年生でも数名の脱落者が出ています。
専願偏差値ギリギリのお子さんは、勉強も校則も厳しいのでおススメできません。
質問などは聞きやすい体制をとってもらっていると思います。効率の悪い課題も多いですが、全体的には充実した学習環境です。
1年生でも数名の脱落者が出ています。
スマホ禁止は不便な反面、生徒間のトラブル回避ができて安心な部分もあります。
通学時の安全確保のためキッズ携帯などは必要。
指導者の高齢化が進んでいるので、今の時代に何が必要で不必要なのか再考もせずに昔ながらのやり方で指導している。
特に目立つのがLGBTの子供に対しての配慮に欠けた校則が多すぎる。
あまり聞かないが、表面化していない部分である。いじめに対して先生の対応も個人差がある。
一部の部活は実績を残していますが、全体的にはあまり活気がない。
所属しているクラブは先輩もやさしくのんびりしています。
公立と比べればまだ良いが、私立の中ではあまり良くない、年々下降気味。
生徒が集まらないので学力の低い生徒が増えてきている。
当然、6年後の合格実績につながらない。
全体の4分の1は他校と競争できるレベルだが、残りは専願偏差値ぐらいのレベル。
体育館は立派とは言えないが校舎は良い、特に新築の南館は食堂をはじめとても綺麗。
学校から駅までの通学路には何もない、電車のアクセスは本数が多くないが始業時間も遅いのであまり不便は感じていない。
学校指定で全ての物を揃えさせられます。駅から学校まで距離があるので靴ぐらい足に合う履きやすい物を履かせたい。男子の制服は普通ですが、女子の冬服はとにかくダサい。公立でもLGBTに配慮した制服に変更しているのに、私立としてかなり鈍感な対応。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)
卒業生 / 2013年入学
広尾学園になってまだ10年も経っていない、新興校です。なので、新たにイベントが追加されたり、小テストが追加されたり、色々と変わることが多いです。
本当に私個人の感想になってしまいますが、自分にはもっと変化の少ない、伝統校の方が合っていたと感じました。
めちゃめちゃ厳しいというわけではありません。スカートは膝上5センチまでとか普通の校則です。
ひどいいじめはなかったと思います。ちょっとした陰口程度ならありましたが。
先生は、当たり外れがあると感じました。ちょっと伝わりづらいかもしれませんが、事務的な先生が一部います。
勉強は結構やらせますね。ちゃんとやる子はやるし、やらない子はやらないです。私の代は中3から特進クラスができていました。
チアリーディング部とかバレーボール部とかは、練習がきついみたいですね。ただ、ゆるい文化部に入ればそんなに大変じゃないと思います。
付属の高校の進学実績は年々上がってますね。下の代にいくにつれて学力が上がっている気がします。
校舎はきれいですね。縦に長いです。ただ、グラウンドが小さいのが難点です。
女子の制服は可愛いと思います。ただ少し重いです。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 63)
在校生 / 2020年入学
入って後悔しています。
充実した学校生活は送れません。
実績に関してはとても素晴らしいと思いますが、その他に関する部分が本当に大変です。
拘束時間が長く、それを承知で入っても本当にしんどいです。
また課題の量も本当に多いです。入学前の個別相談では7限目の後の1時間の自習時間に集中すれば終わるとの説明を受けましたが終わりません。本当に多いので覚悟して入った方が良いです。
また全体的にスパルタです。
とても素敵な先生もいらっしゃいますが、1部変わった先生もいらっしゃいます。宿題を忘れた生徒に対して、視界から消えてと言ったり、手を消毒するアルコールを生徒の机に大量にかけるなどする先生もいるそうです。
最初は驚きましたが、最近は日常茶飯事すぎて慣れてきてしまっているところもあります。
文化祭はあまり面白くないですが、ハロウィンパーティーや体育祭などはとても楽しかったです。
めちゃめちゃ勉強させられます。
ですが、質問などは比較的しやすく、しっかり対応してくれていると感じます。
入って後悔しています。
充実した学校生活は送れません。
拘束時間が長く、それを承知で入っても本当にしんどいです。
また全体的にスパルタです。
とても厳しいですが、先生によっては見逃してくれているところもあります。
スマホを持ってきていることがバレたら、説教、反省文、親に電話までされます。
少しトラブルがあったことはありますが、いじめといったことはあまり起きていません。
ですが、先生の対応があまり良くなかったです。
めちゃめちゃ勉強させられます。
大学実績はとても良く素晴らしいと思います。
クラブの種類は豊富ですが週に1回から2回程度しかありません。
進学実績はとてもいいと思います!
学力レベルはクラスによります。
学校自体の面積は小さいですが、施設はとても充実していて綺麗です。
ただ、毎日4階以上階段を登るのが少ししんどいです。
治安は良いとは言えないと思います。通学路にゴミが沢山落ちています。野崎駅から20分前後歩きます。
男子は割とかわいいと思いますが、女子の制服は本当に可愛くないです。地味です。
またリュックの形も可愛くありません。
高校は地元の公立高校に入ろうと思っています。
在校生 / 2018年入学
一人の教師がつまらないギャグをいったり、人を理不尽に怒ったり、贔屓があったりします。学校は汚いし、給食もまずいですし、魅力といえば?と聞かれた際ほぼ100%の生徒は「花壇」と答えます。(魅力がなさすぎて)行事は面白くないですし、音楽の先生や理科の先生の授業のつまらなさは世界一です。また、内申や評価では女子が優遇されていて、音楽のテストで9割とった友達が4、7割も取れなかった女子が5でした。理科のレポートでは、しっかり書いてもイチャモンをつけられてB-、女子はよくわからない考察を書いてもA でした。性格や考え方をねじ曲げられたくなければ三中に行くのが正解だと思います。
一部の先生の説明が本当にわかりづらいです。説明がわかりづらいと思ったら質問ではなく、参考書を買うことをお勧めします。
靴下や靴の色は白のみ、とかいうわけがわからない校則があります。
学年によると思いますが、少ないほうだと思います。ただ、少し陰湿な気がしますが、大丈夫だと思います。
実績という実績はなく、ゆるいですがバスケ部、バレー部が厳しい雰囲気です。
私の学年ではかなり綺麗に分かれていたと思います。頭いい人は本当に頭がいいし、悪い人は本当に頭が悪いといった感じです。
汚いです。特に校庭は凸凹で、転びそうになる時があります。体育館は普通ですが、前に雨漏りしていました。
悪いです。悪いとしか言いようがないです。まぁ江戸川区ですししょうがないかと。
私たちの学年はみんな昭和のヤンキーのようなダボダボの制服ですが、2021年度から制服が変わるので別に普通かと。
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
在校生 / 2020年入学
勉強にちからをいれていますが、先生が個性的なぶん嫌になることはほとんどありません。かなりいい学校にはいれたな~とよく思います
これといった校則はなく、基本的には緩く感じます。ただ、挨拶や礼儀にはかなり厳しく指導しています。基本的にスカートを折ったりしてもなにも言われず、かなりのびのびしていると思います
男女ともにとても仲がいいと思います。女子はそこまで多くないですが、いじめがあるなどは聞いたことがないです。女子は少ないぶん相手を大切に思っている感じです
未来サポートという学習施設の他に、先生に聞くこともできるので、苦手がそのままに…ということはほとんどありません。2年生の段階で中学課程の勉強は終わりますが、ゆっくり進むため、理解を深められます
先輩と後輩の上下関係が厳しいところと緩いところがありますが、基本的にどの部活もたのしいとおもいます
進学実績がいいというのはよく聞きます。学力レベルも生徒にあっていて、申し分ないかと
かなり充実しています?人工芝はとても気持ちがよく、周りの環境もあいまって、大満足です。基本きれいですが、山ということもあって時々虫がいます。
夜になるとかなり暗いため、残るときは友達と一緒にいた方がいいかも。電車からさらにバスに乗らなければ行けませんが、通学に不便はそこまでありません。ただ、つかれが溜まりやすい人には少し辛いかもしれません
めちゃくちゃ可愛いです!ベストやカーディガンなど種類も多いです。制服はかなりワクワクすると思います
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)
在校生 / 2016年入学
本科に通っています。
本科はだいたい4クラス編成で一つだけ頭のいい子を集めたクラスがあり、あとの3クラスはいいバランスで散りばめられています。
イベントに関しては、スポーツフェスティバル、音楽会、文化祭があります。文化祭は高校は後夜祭などがあるようですが中学生は参加できませんし、中学の文化祭はプレゼンメインなのであんまり面白くないです。
補修は割と成績が危ない私でも呼ばれていないので言い方は悪いですがかなり底辺の子のフォローのための補修なんだろうなと思いました。
生徒が気軽に質問に行けるよう職員室の前に机があるのでわからないところも聞けます。
本科に通っています。
ひざ上5cmほどまでOKという割と緩めの校則です。
しかし冬はペラペラの学園指定マフラーをしなければいけないので寒いです。
生徒同士でトラブルがあり教師に相談したところ先生が仲介しようか?や必要のないことまで根掘り葉掘り聞いてきます。的外れな回答を頂きました。あまりトラブルはないと思いますが先生に相談しても無駄です。
強い部活と弱い部活の差が歴然です。グラウンドがグラウンドとよべるのか怪しいほど狭いので野球部、サッカー部などの運動部は弱いです。
チアリーディング部と吹奏楽部は強いみたいです。
体育館はサブアリーナとアリーナで2つあり、図書館も静かで勉強しやすい環境ですが校庭がめっちゃ狭いです。
可愛いと思いますが冬のスカートが少し重いです。
在校生 / 2014年入学
当校は「人間力の南多摩」を教育目標にしています。その言葉の通りに、「心を拓き、知を極め、体を育む」教育をしています。教職員も全員が自主的に希望し本校に来ており、一定の基準を満たしている先生が教鞭を執るためにレベルの高い先生が集っている印象があります。
週2回の漢字テストや不定期のマステスト(数学の小テスト)など、日頃から勉強させる工夫にはあります。英語では「毎日ノート」と呼ばれる単語練習ノートを義務化しており、基礎学力の底上げを狙っているようです。
また、中高一貫校のメリットである一貫した教育計画の下に教育されており、中3の夏休み明けからは高校の内容に入る教科が大半を占めています。
中3の9月には「接続テスト」と呼ばれるテスト(3教科)があり、中弛みしやすい時期にもきちんと勉強させるようになっています。このテストでは一定基準に満たない生徒は補習を受けた上再テストに臨む必要があり、3年間の学習の良い復習となっています。
スラックスが短すぎたり、スカートが膝より上にある場合は担任から指導を受けることが大半ですし、生徒も直ぐに対処することが多いです。
携帯電話の持ち込みはどんな場合にも禁止ですが、隠し持ってきている生徒もいます。
登下校時の買い物や寄り道、現金の持ち込みは禁止で、少し締め付けが激しいかも知れませんが、充分生活はできます。
学力試験を通過してきた生徒が集まっているのでイジメのような愚かなことをする生徒はいない…と言いたいところですがイジメはありました。結果的には早期解決(加害者の退学処分)したものの被害者は未だに不登校で、心の傷の深さは大変なものです。
陸上部や太鼓部、南多摩フィルハーモニーに代表されるようにとても充実した部活動をしています。どの部活も専門の知識を持った先生、また外部指導のコーチがおり、とても楽しく、かつ真剣に部活動に取り組んでいます。名前が上がらない部活も一生懸命活動しており、部活動に加入しない生徒は少ないです。
1期生の先輩の合格実績は素晴らしいと思います。東大や医学部に3人合格は簡単には成し遂げられることではありません。これらの実績にもかかわらず一学年が160人であることは本当にすごいです。
しかしながら1期生の倍率は10倍を超しており、ある程度頭の良い生徒が入学していることを考えると今後の合格実績を見た方が参考になります。
どの施設も概ね満足できます。体育棟には柔道場、剣道場やトレーニングルーム(筋トレ用具が揃っている)があったり、インターロッキングと呼ばれる校庭の周りのランニングコースがあることから運動に用いる施設は充実していると言えます。
図書室はとても広く、蔵書数も多いです。置いていない本はリクエストを申請して認可されると購入されます。
その他にも化学室、生物室、物理室、地学室と物化生地の全分野でそれぞれ実験室があり、実験道具も充実しております。また視聴覚室、多目的室、小ホール等、集会を開ける教室も沢山あります。
女子はスカート&ブレザー、男子もスラックス&ブレザーで一般的です。スカートにはチェック柄が入っています。特にデザインでは文句はありません。
ワイシャツや靴下、下着等も指定はなく(色の指定はありますが)、金銭的負担は少ないです。
保護者 / 2019年入学
親子共に惚れ込んで入学出来た事に大変満足しています。
偏差値や進学実績なども大事だと思いますが、中高生の多感な時期に求められる「環境」も必要だと思いました。
生徒の自主性を重んじ、質の高い教育を少人数クラスで面倒見が良く見て下さっています。
先生達もフレンドリーで、生徒たちの個性を大事に見守り育てて下さっています。
日本で唯一のドルトン教育を求めてこちらでお世話になっています。
一期生なので親も子供もどの様な学校生活になるのかと思っていましたが、今のところは毎日笑顔で楽しく登校しています。
勉強面でも不安な箇所は直ぐ先生に質問出来たり、新たなツールを当たり前の様に駆使する姿は頼もしく感じます。
親子共に惚れ込んで入学出来た事に大変満足しています。
ブラック校則と思われるような校則は一切ありません。
生徒の自主性に任されています。
荒れた子は聞く限りではいません。
子供の話を聞く限りでは生徒の皆男女関係なく仲が良いそうです。
クラスによるのかも知れませんが、いじめに関連する話を聞いたことはありません。
部活の数は少ないと感じますが、一期生は仕方ないかと思います。
部活の日数も公立へ通うお友達と比べると、土日は殆どお休みなので物足りないかも知れません。
各方面で活躍された専属のコーチがつくので、本格的に打ち込む事が出来ると思います。
一期生なのでまだ何の実績もありませんが、それぞれの学びを求める子には大変充実してる環境だと思っています。
綺麗で開放的です。図書室は小さめかと思いますが、デジタル図書もあるので内容は充実していると思います。
最先端の施設で体にも優しく設計されているようです。
駅から近いと言うわけではありませんが
最寄りの駅3駅からスクールバスが出ています。
他に都営バスなどから通う事も可能です。
治安はとても良いと感じています。
女子も男子も凄く素敵だと思っています。
が、制服を基準服と呼び正装している子はそれほどいません。
正装すると決まっている日に使用するだけの子が多いです。
一定の決まった基準に則っていれば、あとは自由な服装で通学出来ます。
保護者 / 2016年入学
中学選抜入試の教科が、国・算・理・社・家庭科・図工・体育・音楽と、8教科。このことから、大阪教育大附属天王寺中には、勉強しかできない生徒はいません。生徒は、勉強も運動も何でも一生懸命で、中途半端なことはしない性格の生徒が揃っています。何にでも本気で取り組みます。充実した青春時代を過ごすことができます。教師も、授業を行うためにしっかりと準備をしており、全力で教壇に立っているので、エネルギッシュで、ユーモアを交え、とてもわかりやすく、内容の濃い授業を受けられます。
私立のように、定期テスト後の、数日休みは無く、午前だけの授業日などは普段はありません。しっかりと平日は授業があります。
土曜日は、運動会などの行事ごと以外は休みです。やるときにはやり、休む時は休む、メリハリのある生活。
ここは、教育大学の附属中学ですから、時々、大学生が実習に来ます。
安心してください。来る大学生は、優秀な大阪教育大学の学生です。かなりレベルは高いです。学生たちに、間違いを教えることはありえません。また、期間中は、側に必ず正教員がついているので、安心です。あと、いじめなどの幼稚な行動をする生徒はまずここに、存在しません。
創立70周記念を迎えたところです。校舎は古い。でも、冷暖房完備。
大学並みの何でも揃った理科研究室、新しくリフォームした家庭科室。蔵書がたくさんの図書館。広い体育館や、甲子園球場並みの排水・水はけの良い運動場。新しい一人一台のipadなど。建物は古いが、学習するためのものはたいてい揃っています。
なにより、教師が優秀です。優秀な生徒に授業をするのですから当然といえば当然なのでしょう。大学入試の時期になると、新聞に大学入試の問題が掲載されます。その問題を、教科担当の先生方は、毎年、必ず解いています。
特に、先取り学習をしていませんが、教科書どおり授業をします。そのひとつひとつの単元の内容は、とても深く、中学内容を超えて、高校の学習内容につながる指導をしています。授業に出て、ノートをとり、授業で習った内容が定期テストにでますから、安易に学校を休み、自宅学習でしのごうとしても、テストの点はとれません。
塾が予想するような、定期テストは作らないという考えの教師ばかりです。毎年、テストの内容は違いますので、過去問は通用しません。中高一貫ですので、高校入試のためだけの学習ではないところが魅力です。
質実剛健が教育方針。スマホは学校に持ってくることは禁止、ということくらい。
いじめは全くありません。
部活は、クラブによってかなり内容が違います。
平日も休みなし、毎日朝練、土も練習・日曜祝日に大会があり、長期休暇中も休み無しの部活があるようです。
外部のアスリートがコーチをしている部活に入ると、クラブ漬けの生活を余儀なく送らなければならないように感じます。アスリートにならせるために、附中に入ったのではないと、心から叫びたくなります。
アスリートにさせるなら、私立中学に進学していたでしょう。
附中の子は、なんでもやろうと思えばできるので、一生懸命に取り組みます。クラブのコーチに歯向かうような子はいません。
そこを突かれ、試合だ、大会があるからとけしかけられ、勉強を捨て、クラブ中心の毎日を強いられているように思います。
宿題が多い時期は、夜中に寝て、朝練のため5時に起きます。(学校まで通学時間1時間)毎日4時間半の睡眠時間だけ。過労死と同じパターンの生活せす。
テスト勉強は時間なく、できないと思います。
真夏に、コンクリートの上で、うでたてふせをさせられて、手のひらが、焼けて水ふくれになっても、お構いなしのようです。コーチに言っても、翌日も熱いコンクリートの上でうでたてふせに腹筋をさせられたみたいで
ほとんどの生徒は、附属高校に進学します。
建物は古いが、伝統ある味わい深い感じがあります。トイレや冷暖房など、古いですが、不便ではありません。
大学には、購買部があり、中学生は、少し規制されていますが、ジュース、スイーツ、弁当くらいは買えます。
校庭の看板の名前「学びの森」という字は、辰巳琢郎先輩の直筆です。
古い建物と設備だという、見た目が昭和な感じなだけで、何も不自由はありません。
寺田町の駅前の立地。とても交通の便は良い。学校の玄関には、警備員が常駐していて、名札を忘れたら、入校できません。それだけ、入校者に厳重です。
大学がすぐそばにあるため、学生や、教育実習生もうろうろしていますので、
不審者対策を自然としていることとなり、とても安心です。
紺色が、教育大カラー。女子は格式ある、紺色のスーツで素敵です。赤のネクタイが格好いいです。
男子は、紺色の学生服で、素敵です。
担任の先生方は、国立大卒で、指導能力抜群な、優秀な、教師ばかりです。
公立中・私立中から転任してきた先生も、選ばれて、優秀だからということで、転任してきています。
その道のプロばかりです。
主要教科以外の副教科も素晴らしい先生ばかりです。
弁護士資格を持っている先生や、書道家、アスリートの体育の先生、美術の授業のときは、コラージュ作家が、先生として来られました。
国語の授業のときも、有名落語家が先生として来られました。
教科担当の先生以外にも、その世界で活躍するプロや有名人が、先生として教壇に立つ事があり、生きた学習ができます。
国立は公立と同じく、義務教育は無料です。
PTA会費・宿泊学習代金など、公立と同じ感じです。
国立ですので、寄付をお願いされますが、大した金額ではありません。
この寄付金は、全て学校設備に充てられますので納得がいきます。
国立で偏差値70以上であり、優秀な学校だということ。
先輩に、ノーベル賞の山中慎弥氏など、素晴らしい人間を生み出した学校で文武両道を実践する、学校生活を送らせたいと思ったから。
利用した塾/家庭教師
STEP
利用していた参考書/出版書
シグマベストの問題集全て・参考書・宮本算数の問題集・
どのような入試対策をしていたか
受験は11月に決意し、2か月、塾に通い合格。ひたすら塾の出す問題を解いていた。
>> 共学