>> 国立
>> 卒業生の口コミ
国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
民度は良かったです。下の代は知りませんが。あとクセのある人が多いです。慣れるまで大変でしたが、、楽しめる人はほんと楽しめると思う。マイナス面としては、あんまりはお金はないゾ。でも、基本的にいい先生が多かったゾ(自分らの代は)。もちろん人によるけど。
自分は利用したことないけど、テスト前に質問タイムがありました(自分らの代は)。あと、試験前は先生によるが(ここ重要)しっかり受験対策してくれるゾ。面接対策もちゃんとしてくれるゾ。
卒業するまで、そこまで気にすることなかったゾ。強いて言うなら靴下の種類を自由にして欲しかった。
自分のクラスはあったらしいゾ。基本的にみんな仲良かったからびっくりしたけど。でも、犯人とか被害者の情報とかが盛れてないあたりはすごい。全体的に見れば、いじめは少ないと思うゾ。
部活による。吹奏楽部はやる気があるイメージ。緩いところもあったよ。
差が激しいイメージ。でも、全体的に見ればいい。高知県は子供少ないから基本的に公立高校どこでも入れるけど。進学もそこそこ。公立高校に進学する人が多い。
図書館は漫画もあるゾ。でも、体育館はあまり広くないゾ。体育男女別だからあんま気にしないけど。
治安は悪い話はあまり聞かないゾ。アクセスは近くに駅があるぞ。ただ、学校の校門から出る時は狭いから混むゾ。
自分らが卒業したあとに制服が変わったから、よく分からない。
卒業生 / 2020年入学
人にもよりますが、県内で見ると比較的いい中学だと思います。他の中学に比べ勉強が盛んで、部活はそこまでといった感じです。
県の公立中学に比べれば大変緩くいです。生徒の自主性を重んじて、生徒手帳に校則を一切書いていないのも特徴です。しかし、長すぎる髪やツーブロックなどは先生方から注意を受けます。
少ない方ではあると思いますが、比較的知恵のある生徒が多いため陰湿ないじめが行われることもあります。
極論先生によります。素晴らしい授業をしてくれる先生もいれば、学び合いと言ってただプリントを与え、生徒たちを放っておくだけの先生もいます。またA進館佐賀校の自習室という通り名があるくらい塾に通っている生徒が大半で、授業は復習,内職のためのものとなっている傾向があります。
種類はそれほど多くなく、また大会での実績も目立ったものはないです。
年にもよりますが大体佐賀西高校に80人ほど合格し、県外難関私立に数名が合格するといった感じです。周りがしっかり勉強するため、学習をする環境としては県内でも良い方であると思います。
県の公立中学校に比べるとやや小さいですが、そこまで不便はないでしょう。
駅から少し遠いです。また、校門前の道は狭く少し窮屈に感じるかもしれません。
卒業生 / 2020年入学
ほんと楽しいですよ!みんな行事ごとには全力です!!授業も黒板に書いて写す、というものではなく、パワーポイントを使った授業、大量の実験、プログラミング、カルタ大会、映画を使った英語の授業、班で考えてまとめて発表する数学など、個性的で楽しい授業が満載です。みんなそれぞれ趣味が違うので、自分と同じ趣味の子と友達になる人もいるし、友達の趣味にハマっていくタイプの人もいます。内部生と外部生という肩書きはありますが、そんなこと別に誰も気にしてないので入学2ヶ月後にはみんなで爆笑したり教室でふざけあったりしていると思います。ただ、私たちの学年は行事がとことん潰されました。これから受験、入学を考えている人なら大丈夫だと思いますが、唯一私たちの代だけ臨海合宿・文化祭3年分・体育祭1年分が潰されました。みんなコロナのせいではなく、学校のせいではないのか、って卒業間近まで疑問持ってました。(実際卒業3日か4日前にやばいことがあったので。)ほんとこれはその学年の教師運だと思います。
もちろん学年・教科にもよりますが、テスト前などは質問会や補習を開いてくれる先生方が多いです。私の学年の先生はテストの有無関係なく、みんなが引っかかりそうな範囲の単元は毎日のように勉強会を開いていました。友達とどこかで集まって勉強してる人も多いですね。捗ってるかは知りませんけど…。1年生の頃はみんな1週間くらい前になると休み時間勉強しだしますけど、3年はふつーに喋ってます。でも必死こいて点数取ってくるので平均点は高めっちゃ高めです。
まーまー厳しいです。特にスマホの持ち込みがばか厳しいです。今生徒会が頑張ってくれてるみたいですが、多分かれこれ6.7年くらい校長に案件だし続けては却下されてると思います。校長がころころ変わってしまうので…。まぁ結構な人数の生徒は電源切って持ってってますけどね。バレたら反省文書かされるらしいんで、呉々も調子乗って教室で出すとかバスで使うとかはないように。緊急時だけにした方がいいです。でも自販機設置は実現できたのでスマホもいつか実現してくれるんじゃないでしょうか!寄り道も禁止です。まぁ受験終わって卒業近くなった3年とか、早帰りの日とかは皆さんしまくってますけどね。すみません、校則と言われて思いつくものがこの2つしかありません。
特に目立ったいじめはありませんが、男女共に多少のいざこざはあります。ですがそんなことをする生徒はほんの1部しかいないので安心してもらっても大丈夫かと思います。先生たちも面談の時などで相談された時はたくさん話や状況を聞いてくれてどうにかしようと努力されています。
比較的良い方なのではないかと思っています。特にバトミントン部と科学部のイメージがよく残っています。ですが、バトミントンはチームで強いというより、ある学年がの個人個人が圧倒的に強かったことで生まれた実績でもあるので、これからどうなっていくかはわかりません。科学部は昨年アメリカで行われた世界大会に進出しました。最終的に7位という成績だったと思います。この2つ以外の部活でも、近畿大会や全国大会に出場している部活はありますが、やはりどれもチームで強いというよりは個々の力、といった感じなので次年度はわかりません。
結構いいほうだと思います。私の学年は名の知れた高校に合格・進学する人がかなり多いと思います。今年はどちらかと言うと公立高校は受けずに、私立高校、国立高校、県立高校に行く人がとても多かったように見受けられます。補助金の関係もあると思います。
良いとも悪いともいえない感じです。1年生と2年生のフロアのトイレがに汚いです。(そのほかのトイレは超綺麗です)山もあるし、体育館も二階建てだし、図書室とかも広いですが、やっぱり全部が平均的に古めです。
あとはテニスコートが2面、国語教室や数学教室といった、授業ごとに使用する教室なんかもあります。
あんまりよくないっちゃ良くないですね。道路沿いのコンビニからやく600m程坂道を歩きます。1年生の頃は慣れてないからめちゃくちゃ汗かきます笑。でもそのせいなのかあんまり肥満体型の人は見かけません。あと、最寄りのバス停から近鉄奈良、JR奈良に行けるバスは1時間に2本のみで、新大宮に向かうバスはありません。(西大寺ならあります)ですから、奈良駅利用者の方はバスを逃したら歩いて駅まで向かう人が多いですね。最初は長く感じると思いますが、友達と一緒に話しながら歩いてたらすぐに着きますよ。あとはなかなか見ることのない景色を見ることが出来ます。(昔ながらの商店街とか、川で鹿と遭遇したりとか、大きなしだれ桜とか、他にも沢山あります!)
男子は学ランだし、かっこいいからいいかもしれませんが、女子はあんまりです。やっぱりジャンパースカートは着る人を選ぶ、って感じです。でも、半年ほど前に新しい制服の会議?みたいなんがされてて、それはめちゃめちゃ可愛かったしかっこよかったです。個人的には私立の中学校より可愛いんじゃないかな。まだ変わるかはわかりません。附中のことですから会議だけして変わらないっていう可能性も大いにあります。
卒業生 / 2019年入学
自分で勉強する環境が整っている。
先生は、人気のある先生とない先生の差が激しい。
友達の人間レベルが高いので、3年間平和に過ごせる。
2021年度から校則が変わり、男子の髪型をはじめとする規則が少し緩和されたが、まだ必要かどうかを疑いたくなる校則は多い。
しかし、校則が変わったときに、これからも少しずつ変えていくというようなことを言っていたので、近いうちにもっと緩くなるかもしれない。
いじめの話は3年間で聞いたことない。
みんなとても優しく、人間的にレベルが高い。
ただ、性格が悪いと陰口をたたかれる。
課題が少ないので、自分のやりたい勉強ができる。
その反面、家庭学習の時間がとれていないと、授業についていけなくなるので注意。(主に附属小出身)
部活は数がとても少ない。
運動部は、野球部、男女ソフトテニス部、男女バレーボール部、男子バスケットボール部、男女卓球部。
文化部は、合唱部、美術部、ディベート部。
サッカー部や陸上部がないので、クラブチームに入っている人も多い。
バスケ部、合唱部、ディベート部がとても強く、よく全国大会に行っている。
他は弱い。
半分ほど上野丘高校に進学している。
次に舞鶴高校が多く、あとはバラバラ。
3人に1人くらいは、倍率20倍?の東明高校の特別奨学生試験に合格している。
また、九州トップレベルのラ・サール高校や久留米大付設高校に10~20人以上合格している。
全国トップレベルの灘高校にも、10人弱は合格している。
体育館や校庭は狭い。
施設は基本的に綺麗で、ウォータークーラーや自動ドアなども常設されている。
大分駅と西大分駅の真ん中にあり、そこから歩くには遠い。
徒歩、自転車、バス、電車→歩き、電車→自転車など、行き方は様々。
卒業生 / 2017年入学
いい学校。レベルの高さが生徒を刺激して、附属クオリティを作り上げている気がする。入学してすぐはレベルの高さに驚くが、自分もいつの間にかレベルが上がっている。
だいぶ緩い。スマホだけは異常に厳しいから、コソコソ持っていくのはお勧めしない。
独特な人が多い分、衝突も多い。他校と比べて陰湿ないじめは少なかったと思う。
他校とは、先生や授業や生徒たちのレベルが違う。分からない問題も友人に聞けば大体解決する。休日の登校はほぼ0だが、長期休暇中は教室が開放されている。
基本的に勉強の息抜き程度。運動部は剣道、陸上が強い。他はお察し。文化部はコーラス部が強い。全国レベル。どの部も17:30までしか活動できない。
県内トップレベル。この学校で下にいても御三家くらい余裕で行ける。自分もそうだったが、この学校のレベルの高さに高校に入ってから気づく。
体育館はとても小さい。体育館を使う部活動は満足に出来ないと思う。グラウンドは基本小学生用。特別教室は充実している。あとはトイレも綺麗。
車通りが多い道沿いにある。人の目があるから安心という利点もあるが、事故の心配があるという欠点もある。学校の前にバス停があるため生徒の利用は多い。富山駅から歩いて15分ほどで着く(実体験)。
可もなく不可もない制服。普通。
卒業生 / 2015年入学
全体的に校内の治安は良い。
初めの選挙が全てです。そこで生じた身分差は、覆すことがとても難しい。
私の先輩は会計監査でしたが、彼曰く「生徒会会計役員選挙の落選者がなるもので、仕事は無に等しい上に翌年前期の委員会立候補権まで剥奪される。先生はえらく大仰に語るが、結局は閑職。知名度はゼロ」だそうです。私は放送委員でしたが、それにはご用心ご用心…
外部生はみんな本気。地方の小学校でトップだった人でも、普通に「その他大勢」化する。
全体的に校内の治安は良い。
携帯端末、その他不要物は持ち込み禁止。
靴下は男女ともに白のみ、踝が見えるものは不可。
結構うるさいですよ。
良くも悪くも先生方は本気で対応。
濡れ衣でも。でっち上げでも。
校内の治安は良いです。
運動部が加入者多し。
部活の時間が全体的に短いのでどの部活も弱いです。
コンピュータ部は変人扱い。幽霊部員といわゆるガチの人の二極化だそうです。
吹奏楽部は本部役員を多く出しています。もしも挑もうものなら…(特に男子)
普通に偏差値65~の人が居ます。
御三家も進学率高し。
競争意識が高く、皆熱心です。先生方も面白い授業をしてくださります。
敷地は3haくらい。
掃除がとても大変でした。
球技コートとグラウンドがあります。
PCは2in1ノートでOSはWin10。スペックは低い。CPUは確かCeleron。
さいたま市なので時々不審者情報が入ります。集団下校しろと言われますが誰も守っていませんでした。
卒業生 / 2013年入学
いろんな価値観が覆される3年間でした。驚きしかなかったです。先生も生徒も可笑しくて面白くて、いい中学校生活を送れたなと感じます。特にライフワークという個人追究活動では社会のことも中学生ながらに知ることが出来て経験としてやっておいてよかったと思えました。
他の方も言うように、この学校の授業は授業ではありません。基本的に勉強は自学自習。課題の提出はありますが、きちんと点検しているか否かは先生次第です。某S予備校に通うなどして対策をとるのがスタンダード。
生徒が主体となって動く学校だったので規制はかなり緩かったです。私たちの代ではマフラーの自由化という校則の改定も行われていました。ここまで生徒会活動が盛んで先生方が優しく見守ってくださるのもこの学校ならではだと思います。
この学校は変人が明らかに多いです。しかしそれを遥かに超えて変人で、浮きまくってしまう人もちらほらいます。なので第一印象でやばいと思われないように最初は仮面を被るべきです。
附中はあまり部活動が盛んではなく、凡そ息抜きがてら部活に参加するような感覚だったと思います。大会はまずアウトオブ眼中です。負けても誰も何も思わないので、ゆるーくやりたい人にはかなりいいと思います。また、同好会を作っている人もちらほら居たので、やりたいことを自分で見つけて放課後に行うのも一つの良さだと感じました。私はこの緩さが好きだったので星5つです。
とにかくみんな頭が良いです。私の学年は4人に1人がすぐ近くの丘の上にある制服がダサい高校に進学しました。下の方の順位になると自分も頭が良いと錯覚しがちになるかもしくは全てを諦め推薦落ちするかなので要注意です。けれど私立推薦で入った子達も高校では比較的高めの順位をとることができるので天狗になれます。
私があまり気にならない性格だからかもしれませんが、特にこれといって不便に感じるところはなかったです。食堂も途中からリニューアルされましたし、図書室にも学習に関する本や文献がたくさんあって個人的には満足でした。放課の時間になるとよく2階の風当たりの良い廊下で友人たちと他愛もないことを話したりしたことを思い出します。ひとつだけあるとすれば下駄箱が少し酸味ある臭いがするかな?といったぐらいです。
中学の頃は、三河のド田舎にしては可愛い制服だと感じていました。が、高校に進学するやいなや他校出身の同級生に「とりあえず靴下がダサい」と言われ倒され今はなんとも言えないです(笑)
卒業生 / 2015年入学
基本的なところは変わりませんが、やはり勉強に対する意識は高いです。その環境にいるだけで、勉強の成績が上がってしまほどです。
補習とかを受験期に行ってくれるので、苦手だな、と思うところをしっかりとサポートしてくれます。やはり勉強に対する意識が高く、その分先生の授業は面白いです。ICTの環境もあり、最先端な授業を受けれます。しかし、附属、の名の下いろいろ研究に付き合わざるを得ないので、そこは多少めんどくさいです。
校則はあってなちようなものです。携帯は許可のない限り持ってくるなと言われてるにもかかわらず、持ってくる生徒もいるので、あまり守られていません。
いじめに関しては、女子の間で少しある気がします。しかしそんな時でも先生に相談したりすると、しっかりと対応してくれるので、そこは充実してます。
よく口コミで勉強だけ、と言っている方々がおられますが、結局はその人の意識の差です。事実、特に陸上部は勉強でも良い成績をとる人たちが多く、また全国大会や、北信越大会など、県内にとどまらず、活躍しています。
卒業後の進路は大抵の人は御三家、とよばれる高校に行きます。それ以外の人も地元では頭のいい高校とよばれるところに行きます
図書館の設備がいいと思います。またテニス部のコートは県内で数少ない人工芝のコートです。しかし、体育館がとても狭いです
女子からはあまり制服が可愛くないと言われています。
卒業生 / 2015年入学
とても良い学校です。入試対策問題に取り組んだり、高校試験についてもしっかりと向き合ってくれます。校舎は普通でグラウンドは少し小さいです。
そんなに悪くはない。普通に暮らしていれば何の問題もない。
ただ他のクラスに入ってはいけないという校則が最近曖昧になっており、先生は生徒が入っていても見て見ぬ振りをする
いじめは絶対無くそうと努力している学校です。
生徒同士のいじめなどは見受けられませんが、生徒が先生に対する物言いがものすごく悪いです。敬語を使わなかったりします。
学力の低い人達を野放しにしすぎで(自分自身が取り組まない人も多いが)良くないと思う。実際私もそうです。「そんなんで大丈夫か?笑」みたいな対応をされてやる気を出させるのではなくプレッシャーをすごく感じました。
一部の部活は帰りのミーティングがないとか聞きました。あと顧問がたまにしかこなかったり、その割には少しのミスで凄く怒る。
私は運動部に所属していますが、運動部は熱心でいいです。剣道部の実績が良い
偏差値の高い学校に行く生徒が多いです。
三者面談などでもしっかり向き合っていただけます。
クーラーが付いててすごく快適
でも、体育館は違って、毎回集会などで夏に1人は倒れます。
安全性はわからないですが、理科室の机は頑丈です。
可愛いと思う。女子は。
男子はネクタイとかブレザーとかなのでかっこいい?
卒業生 / 2012年入学
非常に自主性を重んじていて、生徒主体で動いている学校。1.2年次の遠足やスキー学習も楽しい。
グラウンドはとても広いが、小学生との兼用のため、実質半分だけしか使う事ができない。
また、近所が住宅街の為、大き過ぎる声も出せない。
大学の研究学校という事もあり、公立校とは一風変わった”考える”授業が多い。また、当然の如く研究授業も多い。
補習などはないが、宿題もほぼ無く、高校入試においてはどうしても塾などの力が必要になってくる。
(現にほとんどの生徒が塾に通っている)
また、近所が住宅街の為、大き過ぎる声も出せない。
公立校とくらべると、圧倒的に甘い。
制服がないのでスカートの検査は勿論無く、
頭髪検査もない。許可証を提出しなければいけないが、
携帯の持ち込みも可能。(使えないけど)
自主性に任せているところがおおいので、あまり校則といった校則はない。
ちょっとした陰口などは聞くが、ほぼない。
だが、先生によっては宿題が多かったり、少なかったり分かれてくる。しかし、誰も良い先生ばかりなので、
あまり教師とのトラブルはない。
(現にほとんどの生徒が塾に通っている)
部活動は活動時間が短く、ちゃんとやってない部活も多い。しかし、運動部ではテニス部やバド部、陸上部などが県、関東レベルでそこそこ強い。文化部だと、吹奏楽、合唱、演劇、科学などが実績を残している。
(文化部の方が強い)
進学実績は明らかに県内NO.1 県内トップ校である
宇都宮高校、宇都宮女子高校に毎年80人程進学する。
また、県立高に不合格だった生徒でも、私立の上位
クラスに行く生徒が多い。順位が一桁レベルになると、
早慶付属高や国立大附属校に進学する人も少なくない。
だが、塾はやはりほぼ必須。
校舎、体育館は改装したばかりで、どれも綺麗。
特別教室もそこそこ充実しているが、雨が降ると渡り廊下が通行禁止になる為、教室からの移動がしにくくなる。プールは25mがある。
ありません。
>> 国立