>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
もし、この学校を志望している人がいたら是非入った方がいい。
先生も、とてもいい先生が多くて親近感がある。
そして、席次と定期テストが廃止されたため定期テストの点数が低くて落ち込むこともないし席次がワースト1位で落ち込むこともない。
入ってみて絶対に損はしないと思う。
琉球大学教育学部からいらっしゃった教育実習生たちが、生徒に放課後わからないとこ教えてくれるみたいなやつをやってる(俗に言う補修)。誰でも受けれるし、強制ではない
もし、この学校を志望している人がいたら是非入った方がいい。
先生も、とてもいい先生が多くて親近感がある。
入ってみて絶対に損はしないと思う。
校則は概ね満足してるけど、スマートフォンが禁止で電話したければわざわざキッズ携帯を購入しなければならない。
まあ、スマホ持ってきてる人は結構いるからあんまり関係ないけど。
そのほかに気になるような校則はない
ほとんどの生徒が真面目と言うか穏やか。
中にはやんちゃな子がいるけど、やんちゃといいてもクラスでいつも騒いでるような子でいじめなどはしていない。
陰口などは、僕が知ってる範囲ではない
クラブや大会についてはあまりわからない。だが文化系に入りたい人はあまり期待しない方がいい。
現時点(西暦2021年)での文化部は、
#吹奏楽部(ブラスバンド部)
#美術部
がある。同好会はそこそこある「空手、柔道、水泳、etc....」
開邦高校とか、球陽高校や普天間高校、たまに沖縄高専がいる。
特に普天間高校、球陽高校が人気だ
校舎は40年ほど経ってるから古いが、設備は充実している。全生徒分のChromeBookを導入し、オンライン化を進めている。
治安は良くて、琉球大学敷地内の北口側にバス停があるのでそこから登下校する生徒が多い
男子生徒の制服は満足しているが、女子生徒の制服のスカートの丈が長すぎる。あと、リボンが棒
在校生 / 2017年入学
先生方は親切で優しく、楽しい方ばかりです。授業内容もしっかりしていて明るく、元気な学校生活をおくれます。生徒の健康第一に考えてくださるのでとても過ごしやすいです。友達もすぐに作れて楽しいです。
髪型はなんでもいいですし、むしろこっている髪型だとよく先生方は「その髪型すごいね!おしゃれ?!」などと褒めてくれます。スカート丈も一応規制はありますが、みんな自分の意思で守ってるので注意を受けたりする事はありません。
はっきり言うと影でいじめはあります。私もされました。でも、先生にいじめられていることを伝えると必ず影で守ってくれます。時々「あれからどう?大丈夫?」や「辛かったら何時でも教えてね」など優しく声をかけてくださいます。
大体班体制なので、わからなかった所も仲間にすぐ教えてもらえます。また、班で新聞を作ったりする時に調べ物をする時はいつもiPadを貸してくれます。そのため便利です。
とても優秀な部活もありますが、中には活動しているのかしていないのかわからないような部活もあります。そのため、部活選びは慎重にすることをオススメします。
学力は高く、定期テストも応用問題です。読解力や思考力などが問われます。難しいので初めては苦しいですが、慣れてくると普通になります。また、必ずテストを返却する時に解説をしてくださるので理解できます。
図書館にある本は様々なジャンルがあり楽しいです。恋愛小説、推理小説、また、歴史マンガや小さい子供が読む本もあります。調べ物をする時にも便利です。司書の先生も優しいので本を見つけて欲しい時にも相談しやすいです。
少し歩くとバスや電車があるので交通には苦労しません。
清楚でしっかりとした服です。
在校生 / 2017年入学
学習環境がとても良く、塾に行っていない人でも上位5位にいます。男女比が同じなので、授業も活性化しやすいです。行事は生徒自ら創り上げるので、先生方は見守っているという状態です。遠距離からの通学となると、早起きや長時間の移動がおっくうだと思いますが、学校に着くと疲れも忘れてしまいます。
特に厳しくなく公立の中学校とかわらない
悪質なものはなく、小さな事でも先生方がすぐ動いてくださり、月に数回カウンセラーがいらっしゃっています。
テスト前は学習会が放課後にあり、先生方が交代でついてくださる。
コーラス部、陸上部、硬式テニス部が強いです。
コーラス部は、全国大会に出場するレベルで、長崎県内はもちろん他県から演奏会の依頼が来るほどです。
陸上部は初心者が3年生になる頃には全国レベルに成長するほどです。
硬式テニス部がある学校は長崎の中では珍しいと思います。
毎年学年の半分以上が公立のトップである長崎西高校へ進学し、過去には早稲田佐賀や弘学館に進学した先輩もいます。
全教室クーラー完備で、御手洗いも全て洋式です。
図書室はちょうど良い広さで、人気のシリーズの本やおすすめの本などが頻繁に追加されます。
他は一般的だと思います。
路面電車もバスも通っており、最寄駅の若葉町から徒歩10分程度です。住宅地でもあり、長崎大学の北門前を通るので治安は良いと思います。ただ、道が狭いため、事故が心配です。
男子は学ランでボタンが指定のものです。女子は全てセーラーで中間服が可愛いと思います。冬服は長崎東中学校とほぼ同じで、学校のマークが違うだけです。
在校生 / 2016年入学
向上心が高く、様々な分野において
自分を高められる学校だと思います。
高いレベルでの文武両道のできる学校です。
リーダー性が高く、積極的な生徒が多いです。
在学過程で積極性や協調性を磨くことができると思います。
他の公立に比べてかなりゆるいと思います。
校則はありますが、酷くないかぎりあまり注意されません。
いじめはないと思います。
教室に登校しづらい生徒は、保健室に
登校しています。
基本的に、自分で勉強しなくてはいけません。
なので、できる人とできない人の差が大きいです。
でもアベレージが高い分、頑張ろうという気持ちになれます。
運動部では、今年は5つの部が優勝、2つの部が準優勝しました。
市内でもトップクラスの成績だと思います。
文化部も、コーラス部は四国大会に出場し、吹奏楽部は
金賞を受賞しています。
上位の生徒が愛光、約半数が松山東高に
進学します。
他の公立のように、推薦で私立に行く人は
殆どいません。
県内で1番実績があります。
附属中にしかない章光堂があります。
校舎も、比較的綺麗です。
松山市の中心部にあるので、
バス、電車、自転車、徒歩、
なんでも通学できます。
昔ながらの制服です。
経験豊富で、確かな実績を積んできた先生が
多いように思います。
熱血な先生から、ちょっと変わった先生もいます。
公立中よりはかかるかもしれませんが、私立ほどはかかりません。
志望校は松山東です。
雰囲気がとてもすきだから。
在校生 / 2017年入学
静岡県内であれば指折りの進学校ではありますが全国レベルで見れば決して難関校ではありません。
校風としては、かなりクリエイティブな雰囲気があります。〔LT〕という総合的学習の時間が設けられ、社会について3年間突き詰めていきます。これがまた考えれば考えるほど面白いのですが、少しでも気を抜くと学年が上がるにつれてこの活動が辛くなります。これは主に、「学習」です。
「勉強」としては、日々の宿題は決して多くはないですが、長期休暇における宿題がかなりハードになっています。その御蔭もあってか、進学実績は県内屈指ともいえるのではないかと思います。
日頃から何かと考えている人や考えることが好きな人はこの学校での生活は本当に楽しいと思います。
校則は存在しますが、緩いと思います。例えばくるぶしソックスを履く(校則違反です)位であれば黙認されているかな、という感じです。ただ、常に「質素・清潔・品位」というこの学校の合言葉が生徒の中にも浸透していますので、ルールを無視するといった生徒は見受けられません。
年に1、2回いじめアンケートを行っています。仮にいじめが起こっても、先生に相談すれば真摯に対応して下さると思います。
部活の種類は少ないですし、人数にもばらつきがあります。大会予選を突破するのは数年に一度ですし、週一部活にも任意でなれます。「部活に青春を注ぎたい!」という人は断じてこの学校は勧めません。
基本、部活の曜日は火、木、金曜日。これに土日のどちらかが部活、という部が多いです。
例年、学年の3分の2が浜松北高を受験します。そしてその約7割が合格します。各学年、特に3年生はかなり「北高に受かる」ことを目標に勉強していると思います。
駅からバスで10分の距離なので、治安もいいですしアクセスは最高です。
基本、ジャージでの平日登校は認められません(もちろん怪我・病気等は例外)。
制服としては、別に他校となんら変わりないと思います。
今のところ中1で長野、中2でハワイに研修として行くので、公立中に通うよりは若干高いかもしれません。
附属浜松小出身でしたから、エスカレーター式に。
利用した塾/家庭教師
佐鳴予備校
在校生 / 2016年入学
初めは軍隊みたいな学校で、堅苦しさを感じていましたが、徐々に慣れてきました。一人一人の持ってる気持ちが大きく、熱いため行事は県内で1番盛り上がっている自信があります。特に附中祭はクラス内だけでなく、学年を通して一丸となり1つの目標へ向かって高め合うので団結力の深まりと大きな達成感を味わうことができます。臆することなく色んなことに挑戦できる環境であることも特徴です。
わからないところは先生や友達に聞くことができます。しかし、先生によりますが授業で受験で使うか?と思うときもあります。
軍隊みたいだけどそのうち慣れてきます。
いじめできる環境がないので大丈夫だと思います。
時間が少なすぎます。遠くから来ている人を考慮してのことだと思いますがそれでも少ないと…。他のことに関しては、やる気のある人が多く上下関係も良いので大丈夫だと思います。
進路について相談したいときに先生が時間を空けて話し合ったことがあり、先生方は一人一人に親身になって考えてくださると思いました。また、周りの人達や先輩方を見ている限り進学実績は高い方だと思います。
トイレは綺麗だし、図書館も充実していると思います。LL教室やPC室の機器も最新でいいと思います。
男子冬服は学ラン、夏服は上の学ランがなし。
女子冬服はブレザー、夏服は冬服からジャケットとネクタイを外します。
個人的に冬服のネクタイというのは気に入ってますが、夏服はダサいです。
在校生 / 2015年入学
公立中学校では味わえないものを味わうことができます。大学の教授の授業や財務省の体験型実習、また公開研究会もあり、先生は皆熱心です。
また、自然と勉強しないといけない環境なので、学力が嫌でも上がります。
中3は授業の進みが早くなっています。11月下旬には中3内容を各教科終えて、受験対策授業に切り替わります。まるで塾のような感じです。しかし、質問などはあまりできず、先生たちも塾に任せているところがあります。
髪型から何まで校則があります。女子は三つ編み禁止ですし、男子も前髪が眉毛にかかると違反になります。毎週2回、風紀チェックとして中3され、3回引っかかると罰があります。
いじめはあります。
snsが自由に使えるこの世の中だからでしょうか。
また周りも頭いいので劣等感を覚える生徒が多いようです。
他校と比べて練習時間は圧倒的に短いですが成績はいいほうですね。
昨年はテニスと水泳は関東まで行ったはずです。音楽部も全国の常連になりつつあります。
進学校への進学が異常な程多いです。例年、前高などトップ校には80人以上(1学年158人)が受験し、大半は合格しています。また、早稲田本庄の指定校推薦もあるようです。
生活に困らない程度に整っていますよ。
アクセスは最悪です。バス停も近くにないですし、電車もありません。
治安はいいと思いますよ。
男子は一般的な学ランです。しかし女子は特注品の制服です。青のブレザーです。人気はありますが、色が目立つので嫌がる人もいます。男女とも夏は制服が変わるのでお金がかかりますよ。
みなさん熱心に指導されています。
ほぼ全員の先生は深夜12時までは学校で翌日の授業準備をしているようです。
私はよくわからないです。
在校生 / 2016年入学
この学校に通えてよかったと思います。しかし、研究校なため、わからない部分や予習、復習は自分または塾で行う必要があります。勉強熱心な学校です。設備も整っています。
他校と普通ぐらいだと思います。しかし、生徒たちが注意し合うという取り組みが行われたりされるため、やや厳しいです。
いびめはありません。トラブルが生じても先生などに言いやすい環境です。
受験対策は頼めば先生が行ってくれます。
生徒たちが自主的に大会に出て優秀な成績を修めることが多いです。クラブの種類は普通だと思います。土日はなく、活発的なとことそうでないのとわかれています。
この学校で1年目の先生は生徒たちの進路について厳しく言います。内申も正直のところ取りにくいです。
実績は調べてもらえばわかると思います。
プールの更衣室とプール意外は施設が充実しています。プールはそろそろどうにかした方がいいと思います。
男子は黒色ではないため珍しいかもしれません。女子の制服はセーラー服で可愛いです。
給食が美味しくて
生徒指導が行き届いています
ですが学校行事を積極的に
するひとはあんましいません
やるひとはやるけどね、
制服は校則上ありませんが
だいたいきまってます
他校に比べたら厳しいけど
まぁべつにってかんじかな?
いじめはないけど
コミュ力のない人は浮きます
レベルの高い人と低い人でわかれます
じぶんからぼっちになる人もいます
たのしいからいけどね!
たしかに教職員は優秀で
夏休みに補修もありますが
自由参加のため、伸びない人はのびません
合唱部とサッカー部と剣道とスケートと
エコラン班がずば抜けて強いです
ほかはあんましかな?
学年の半分くらいが
県内トップ校を受けます
進路の叶いやすさは
先生の指導もあってピカイチです!
たいいくかんはきたないです
が
エアコン、扇風機、ヒーター、ロスナイ、液晶テレビ、ライブプロジェクトカメラ
が全教室完備ですです
こうしゃは数年前に改修工事されたのできれいです
保健室の先生が優しくてよきです
ブレザーは良き
学ランださき
とても充実しています
私は小学校からの連絡入試なのですが、他校から入って来た人ともすぐ仲良くなれます
そして行司はたくさんあり、どのクラスも一致団結し、とても楽しいです
補習などは特にありません
分からない所や質問があれば授業の後先生に聞きに行くと優しく教えて貰えます。それに周りの人にも気にせず気軽に質問などできます
もし、自分だけがが分からなかった時は周りの生徒も教えてくれるようないい環境だと思います
とても充実しています
自転車に関しては結構厳しいと思います
しかし、命に関わる事なので厳しいのも当たり前なのかなと思います
若干あるのではないかなと雰囲気では思ったりもしますが、基本誰か助けてくれます
しかし、みんな仲いいです
補習などは特にありません
どの部活も充実しているんじゃないかと思います
基本、どの部活も初心者がほとんどなのでどこでも入りやすいかと思います
ただ、県大会出場など、高い目標を持つのであればあまりおすすめしません
先輩も優しく、先生も面白く優しい先生が多いので充実出来ると思います
年によって行先の多さは違いますが基本は県立高校が主だと思います。
各教室冷暖房完備しています
中央の校舎(教室)は特に綺麗だと思います
ただ体育館が狭いです
正直ダサいと思います
学ランはいいですが
タイを毎回結ぶのが面倒くさいです
投稿者ID:361967
>> 国立