在校生による中学校の評判(口コミ)
慶應義塾中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 71)
在校生 / 2021年入学
受験して入った甲斐がある学校。いじめも少なく、学力もかなり高め。部活も充実している。教員のクセが強い。
校則はないと言いながら結構規則が多い。スマホの持ち込みの禁止とあるが大多数の生徒は隠して持って来ている。
補習などはない。授業を真面目に聞いていれば試験もこなせる。教員に質問することは出来るがほぼしない。幼稚舎からの進学者の学力はかなり低い。
成績の良い女子が謙遜し合っている。そういうものを見るとイラつく人は志望を控えた方が良い
部活は種類が豊富で文化系、体育会系共に充実している。活動頻度が高いものと低いものの差が激しい。器楽部はレベルが高く、全国大会にも進出するほどの実力だそうだ。
ほぼ全員が高校に進学できる。学力は前述した通り、幼稚舎からの進学者の勉強不足・そもそもの能力がないのが目立つ。稀に受験した者達と同じ・もしくはそれ以上の者がいる。
体育館は数年前新しくなったそう。図書館はかなり充実。だが校舎はかなり年季が入っている。校庭は中庭と呼ばれるものがあるが狭い。綱町グラウンドという徒歩1分ぐらいの距離にあるところを授業では使用。運動会は日吉のグラウンド。
三田・白金高輪・田町・麻布十番などの駅を使用する生徒が大多数。
基準服と呼ばれるものを特定の行事や式に着用。それ以外の時はポロシャツや襟付きシャツなど。女子はスカートをチェックにしている人が大多数。たまにスラックスを着ている人がいる。
在校生 / 2021年入学
入ってすぐの頃は東大に行きたかったのと初等部生がどうしても固まるから嫌いだった。でもぶっちゃけすぐそんなのは無くなる。だから外部受験しようと少しでも思うならやめた方がいいです。無駄な葛藤があるので。まあ、不満がゼロではないが楽しいよ。
補習及び追試は多めだと思います。ただ付属校なので、常連組がいます。彼らはもはや諦めて遊んでいる人たちで例外的です。特筆すべきなのはレポートの多さでしょう。個人的にそういう宿題が多いのは嬉しいです
ちょっと厳しい。総務委員が頑張って中等部のスマホの持ち込み許可をもらおうとしていますが、そう簡単には行きそういないです。校則がいちいち細かいのもあって、自由ではないですが、ぶっちゃけみんなスマホを持ってきています(笑)
あんまり聞きません。普通のいじりみたいなのは、まあ公立と一緒なので大したことではないです。
運動部や音楽系の文化部は結構忙しいらしく、同級生のユニフォーム姿を見ることもあるくらいです。また、部活による休みは公認欠席扱いなので充実していると言えるでしょう。ただ…私は顧問に忘れ去られました。評価が低いのはそのためです。
正直いうと、受験の時の学力を維持できている人は少数で、ビリで入っても頑張ればトップ層に行けます。ただ、英語やパソコン、レポートの力だけは舐めない方が良いです!自信持って入るとメンタルやられます笑
ダメな理由がない!まあそりゃ、国分寺って田舎ですが、その分電車は空いてるし、校舎も広いです。ただ、プールが屋外なのは残念です、マジで。
国分寺の駅からはもう早実生しかいないので迷えない。みんなで歩いていれば案外すぐなのであとは国分寺まで近いかどうか。都外から来てる子もいるし、アクセスはいいでしょう。治安が悪いというのは聞きません、早実生がうっさい以外には笑
ふつーの制服=そんなに好きくない。女子は肩パットのせいでめっちゃ大柄に見えて嫌だし、男子は平凡な学ラン。イケメンが着れば似合うんだけど…
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 59)
在校生 / 2019年入学
勉強が苦手な人が入ると大変です。また、陽キャラのような人がおおいので、おとなしい人はあまり向いていないかもしれません。校則は厳しいです。
伝統女子校なのできびしめです。髪のゴムの色、スカートの丈、髪の結び方、持ち物などにも細かい規則があり、たまに風紀検査があります。高校生はスカートの丈を守っていませんが。勉強に関係ないものは一切持ち込み禁止です。寄り道とスマホに関しては許可証を発行しないといけません。
いじめは聞いたことがないですが、影で悪口を言ったり言われたりのようなことはよくあります。ちょっとしたトラブルが多いです。
サポートというと良いのかもしれませんが、あまりに頻繁にテストがありすぎて着いていけてない人が結構います。小テストにも追試があり、毎日勉強に追われます。部活との両立は厳しいです。
部活ではバトン部などが有名です。運動部は活気はあると思います。
進学実績はまあまあなのではないでしょうか。偏差値に見合っていると思います。
施設は申し分ないです。強いて言うなら階数が多いので階段を登るのが大変です。
治安はいいと思います。たまに不審者がいるなどの噂をききます。
王道のセーラー服で良いのではないのでしょうか。
在校生 / 2019年入学
個性的という3文字がぴったりな学校です。とにかく個性が強いです。特に先生たちの個性が凄いです。でもちゃんとやるときはやる、いい先生が揃っています。授業も分かりやすいです。私の自慢の学校でありおすすめの学校です。
自習スペースが多く、テスト期間は放課後食堂で勉強している人も多いです。職員室がとても和やかで入りやすいので先生に質問するときも堅苦しくなく頭にすっと入ってきます。とても満足のできる学習環境です。
基本的には公立中学校とあまり変わらない内容ですが、とても緩いです。前髪が目にかかっていても何も言われません。スマートフォンの持ち込みに関しての処罰が1番厳しいですが、他は殆ど何も言われません。
女子同士の喧嘩から始まる軽いハブりや無視などはよくあっていますが、先生がとても丁寧に解決してくれるので安心です。大きいいじめは一年に一回あったりします。いじめに関してはとても満足という訳ではありませんが、基本大丈夫だと思います。
私は大会などのない文化部に所属しているため実績は分かりませんが、種類は豊富だと感じでいます。活気も溢れみんな楽しそうです。
学力レベルは高い方だと感じています。授業スピードも他の中学と比べて早いですが、先生の時間の使い方や教え方がとても上手いので、ついて行くのに必死、という人は少ないです。どの先生もそうです。進路実績は良いと思います。大学の実績などまだ分かりませんが九州大学への進学者が多いそうです。
全ての施設が充実しています。文句なしです。強いて言うなら屋上が使えないことくらいです。
地下鉄の駅も近くにありますし、バス停も近くに沢山あります。治安もいいです。完璧です。
女子はリボンがスクールカラーの緑でかわいく、男子は緑が少し入った紺?の学ランです。可愛いしかっこいいです。大満足です。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 56)
在校生 / 2019年入学
とても、伝統的な学校で、校内には絵画がたくさんあります。また、人数が多い分たくさんの人と関わりを持つことが出来るので、すごく楽しいです。
正直、パッとしない校則が多いいです。登下校中にスマホをいじるのは、校則上ダメですが、みんな最寄りの駅を降りると使い出します。バレなければOKって感じです。バレたら、反省文書かされます。
イジメは、全く無いとは言い切れませんが、クラスに1つ程度です。基本、その人を無視したりしています。もちろんクラスにはそれを見て、いじめられてる子のもとに駆け寄る子もいます。それに、マンモス校なので、グループを移動しやすいのも、良いところかなって思います。
学習記録を入力して、教師に送るのですが、基本みんな盛っています。そして、補習などでも、あまり先生は、教えないで、基本自分で出来る限りやります。もちろん、わからなかったら、教えてくれます。
部活は、バトン部が強いのですが、正直、自意識過剰が多いイメージです。ダンス部もお昼の時間に急に踊り出したり、、、バスケ部も、強いのですが、朝練もあって、部活を本気でやりたい方にはおすすめです。運動部は、上下関係が厳しく、特にバトン部は、厳しいことで有名です。先輩に会う度に長い髪のポニーテールか後ろの人にぶち当たるくらいのスピードで、そして、90度くらいのお辞儀をしています。上下関係が学べるという面では将来的にいいと思います。
進路は公立よりちょっと早いです。でも、全然ついていけます。毎日2時間以上が自宅学習のメアスなんですが、それを、しっかりやっていれば、全然問題ないです。
校庭は、なくて、テニスコートがあるくらいなんですが、体育系の部屋が3つあります。図書室はすごく広いし、自習ができるスペースがたくさん設けられています。また、自習サポートセンターというものもあって、自主学習は、やりやすいです。食堂も、あるのですが、とても美味しいし、よく、放課後に食堂でみんなで勉強会という名のおやつをしています。
神保町駅の真横です。立地も、皇居があるので、いいと思います。しかし、年に何回かデモが近くで行われている時は、デモ声と先生の声の戦いが繰り広げられます。
正直、中学のセーラーのスカートが長くて、ドラマの『今日から俺は』を思い出してしまいました。高校になると、ブレザーになるので、セーラーとブレザーの両方を楽しめるという点では、いいと思います。
在校生 / 2023年入学
部活や勉強の面倒見などを総合的に考えると、個人的には良い学校だと思います。
しかし、生徒の雰囲気が自分には合っていないと感じることが多く、それが辛いです。学校側の生徒に対するイメージが間違っているのか、学校側は校則やイベントの雰囲気を堅くしていますが、生徒側は公立などの緩い雰囲気に憧れており、噛み合っていないと感じることが多いです。
うるさいのが好き、しかし勉強もしっかり取り組みたいという人にはおすすめします。
勉強に対しては真面目に取り組む人が多いうえ、先生方の面倒見もよいので、充実しています。
補修や小テストなどをこまめに行っているので、勉強にしっかり取り組みたい人にはおすすめです。
毛染め、ピアス禁止、髪は肩についたら結ぶなどです。
指定カバンが重いので、改善してほしいです。また、スニーカーを使うことを許可してほしいです。
いじめをする人は私の見た限りではいませんが、悪口を言っている人は見かけます。私が聞いたものの内容は「〇〇って、最近つまらないよね。一緒にいても楽しくない」「〇〇って、ずっとくっついてきてうざい」など、自分勝手なものでした。悪口を言っている人のなかの、「面白くない子」が標的にされているイメージです。
弓道部やチア部など珍しい部活もあります。
聖歌隊や英語系の部活(模擬国連やess)は大会などにも出ており、充実しています。
まだ中学なので詳しくはわかりませんが、
英語に力を入れており、早慶、上智など私立文系に進む人が多いようです。中1でも早慶を意識している人が多いです。
少し狭いですが、清潔感もあり私は気に入っています。
歴史が感じられる校舎で、中庭の蔦や植物がとてもきれいです。
GHという全校生徒を収容できるホールがあり、そこの雰囲気も素敵です。
高輪台駅から徒歩0分で、近くに交番もあって治安もよいです。
しかし、高輪台駅の階段が非常に長く、混んでいるため、それは大変です
。
上品で可愛い制服で、私はとても気に入っています。スカートの柄が特徴的です。盛夏服もあり、暑いときに役立っています。
在校生 / 2020年入学
どう考えても古く、酷い教師が多いです
これから入学を考えている人は他の学校に考え直してみた方が良いと思います
正直古いです
スマホの激しい規制や先生ごとに変わる頭髪検査
私が聞いた限りはいじめは聞きませんが、高校の方は存在してるらしいです
補習は課題をするだけでテストについては何もしてくれない
各教科毎に別の先生が課題を出すので明らかにこなすのが困難な量の課題が出ることがあります
部活自体は皆楽しそうにしておりますが、吹奏楽内の格差があるそうです
大会の実績はめぼしい物は特にといった感じです
中には熱心な教師も居ますが、かなり不真面目な先生が多いです
理不尽なことを言ってきたり、嘘をついたり女子生徒を贔屓したりすることもあります
図書館自体は本も多く、勉強も出来て良い環境だと思います
校庭も2つあり、あまり不便はありません
坂がきついです
周辺の駅も離れており、登校をするのが困難です。
夏服がかなりダサいですが、冬服は普通にブレザーで可もなく不可もなくといった感じです
大妻中学校
在校生 / 2020年入学
中学校では勉強と部活が両立できるような学校になっています。先生方も人にはよりますがいい先生です。学校の雰囲気も明るいのでぜひ受験を検討してみてはどうでしょうか。
校則は厳し目ですが、あまり注意されることはありません。
髪の毛は耳下でくくる、前髪はオン眉などの校則があります。
いじめはたまにありますが先生方が対応してくれるのであまり心配はないかと思います。また毎学期アンケートが行われます。
定期テストの点数が悪い人は補習に呼ばれます。質問がしやすい環境になっているのではないかと思います。
部活の種類は豊富で、マンドリン部とバトントワリング部が有名です。
毎年数名の国公立、早慶上理も多いのでいい方ではないかと思います。ちなみに高校にエスカレーター式で上がる人がほとんどです。
施設はとても充実していますが校庭がありません。でも施設はとってもきれいです
半蔵門駅、市ヶ谷駅を利用する人がほとんどです。市ヶ谷駅までは少し遠いです。
セーラー服です。夏服は白で可愛いですがスカート丈は長めです。
おそらく高校にエスカレーター式で上がります。
在校生 / 2020年入学
第一志望が不合格でここに入学しましたが、今は本当に良かったと思います。学校生活がこんなに楽しいとは思ってもいませんでした。
特に厳しいと感じたことはありません。髪型も注意されたこともないし、されている人も見たことないです。携帯電話は先生に下校まで預かってもらいます。
全くありません。みんな優しく、思いやりのあるクラスメイトばかりです。受験して本当に良かったと思います。
担任の先生だけでなく教科の先生が一人一人何が不足しているか考えて、一緒に解決してもらえます。定期テスト前は自習室で先生に質問もできます。小テストも合格がもらえるまで何度も再テストし、フォローしてもらえます。
オンラインで先輩たちが部活紹介をしてくれました。新しいことにチャレンジしたい気持ちになりました。
2020年度は難関大学合格した先輩が過去最多だったようです。この学校であればもっと勉強が好きになり、自分もどんどん伸びると感じています。
校庭は狭いですが問題ないです。図書館や生徒が制作したカフェテリアはとても気に入ってます。
中野坂上駅から徒歩3分以内です。アクセスは良いです。
在校生 / 2017年入学
過度に期待すると残念に思えてしまいます。よく、「埼玉大学付属軍」と言われますが概ね間違っていません。気をつけてください。それに耐えられれば、社会では通用するくらいの忍耐力はつくのではないでしょうか?
補習は基本しません。(3者面談で担任から聞きました)進学実績凄いように見えるけど、実際は塾に依存します。県立はあづま、私立国立はワセアカです。うちの学年はワセアカ90人くらい、あづま30人くらいです。学年の大半が塾に通います。塾に行ってないと、下手な授業なので、テスト等で死にます。学区が広いのでいろいろな校舎の情報が入ってくるのが唯一の良いポイント。うちの学校には大学から教育実習に学生が来るのですが、その授業は、全くわかりません。授業中にいっぱい昼寝して、夜に塾で頑張ると言う人も少なくないです。
これは普通。ただ、無駄に厳しいところもある。
うちの学年は170人中約10%が不登校です。特に外部生は、カースト的に上の方の人にくっつく必要があると思います。内部生は良くも悪くも連隊性があるので、1軍(みたいな人)が、キライというと終わりです。外部生は申し訳ないのですが、1年の1学期のうちにそれぞれの人の地位を見極めて付き合った方がいいと思います。また、先生による嫌がらせも多少あり、それで学校を辞めた人もいます。いじめが起きても、事が大きくなるまで、先生も干渉しません。暴力を伴うと、親込みで話し合いとなりますが、そのレベルまで達しないと学校側は動きません
部活は1日1時間と言う決まりがあり、大会等では活躍できません。大会等で活躍したいのであれば、クラブチームに入る事をお勧めします。
学校では特に入試対策等は行いません。塾で頑張りましょう。
施設は古いです。特に内部生にとっては附属小の施設から相当目劣りするので残念に思うと思います。
浦和からも中浦和からも来れるのでアクセスは良いです。
男子普通だけど、女子がかわいそう。周りの女子では、「ダサい」と思ってる人も多いようです。
授業上手くないし質問させてくれないのに、塾を毛嫌いします。学校には評価をされに行っているような状態です。大半は、テキトーに出世したいんだろうなーって人ですが、ごく少数この人は素晴らしい!と思える先生もいます。そうゆう先生について行きましょう。
実質タダだけど、寄付金という制度があり、少し負担は大きいと思います。
小学校から内部進学。
どのような入試対策をしていたか
小学校は、過去問が配られます。それをやりました。