>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
在校生 / 2021年入学
第一志望ではなかったけど、優しくて穏やかな友達が多いので、結果凄く楽しく通ってます。
部活や学習の面では、モチベーション高い友達と切磋琢磨して頑張っています。
色々な面で共学ならではの良さのある学校です。
週2日で講習があったり、こまめに小テストをしてくれたり、夏休みや冬休みも希望者講習などあります。(上位・下位の指名者講習もあります)
レベル別で行ってくれるし、格安だからありがたいと親が言っていました。
色々な面で共学ならではの良さのある学校です。
特に、厳しすぎることも緩すぎることもなく、普通だと思います。
男女仲もいい方だと思うし、これといったイジメなど聞きません。
8割くらいが何かしらの部活に所属しています。
兼部も出来るから色々出来て楽しいです。
ただどこまでを目指しているかは部によります。
今年の一年生は外部模試の結果が過去5.6年で1番良かったみたいです。
ですが、中にはダラけている生徒もいるので(どこの学校でもだろうけど)自分次第だと思います。
進学先は医歯薬希望者が多いようです。
比較的にどの施設も居心地良いけど、だいぶ広いので移動は大変です。
バスや自転車通学の人はアクセス良さそうだけど、地下鉄からは結構歩きます。
広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2021年入学
私は、県立広島に入学してよかったなと思っています。ほかの中学校にはないことば科という授業も、とても役に立ちます。先生方は楽しい授業をたくさんしてくださいます。
校則は、地元の中学校よりは、ゆるいと思います。制服のチェックなどもほとんどありません。しかし、ある程度はちゃんとした決まりがあり、とても良い校則だと思います。校則に不満を言う生徒は、ほとんどいません。
いじめは聞いたことないです。(まだ8か月しか通ってないのもありますが、、)
クラスの雰囲気もとてもよく、大好きなクラスです。
友達と勉強を教えあったり、先生にたくさん質問できたりして、私自身、とても助かっています。友達も優しい人ばかりなので、わからないところがあったら、たくさん教えてくれます。
クラブの種類はとても豊富で、たくさんの体験をすることができます。しかし、部活全体の活気は、少し欠けてることもあるかなと思います。
進路実績は優秀な大学に受かっている人もたくさんいると聞いているので、良いと思います。学力レベルも高いです。そのため、たくさんの種類の問題に取り組むことができます。
体育館はとても広いです。図書室もたくさんの本がおいてあり、いろいろなジャンルの本を読むことができます。施設はとても充実していてきれいな校舎です。
西高屋駅が学校から歩いて10分程度の場所にあります。アクセスは、良いと思います。
浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2021年入学
先生方は親身になって相談に乗ってくれる。
ユーモアあふれる面白い先生ばかり。
この間は、地理の時間に、総裁選について語ってくれた。しかも見事予想的中!!
また、パワーポイントを使った授業がほとんどで、とても楽しい。
夏休みには自由参加の夏期講習がある←ほぼ全員が参加している。
定期テスト1週間前には、部活も休みになり、教室が自習室として開放される。教室には必ず先生もいて、質問には丁寧に答えてくださる。
さらに、各学年のフロアには、各学級を除いて、ほかに2、3個程度教室があり、そこでも自習できる。どの教室を使うかは自由で、密にもならない。
先生方は親身になって相談に乗ってくれる。
ユーモアあふれる面白い先生ばかり。
しっかりした校則。ちゃんと根拠があり、意味不明な校則、時代にあわない校則はない。
みんなの仲が良い。クラスも活気あふれているし、男女仲もよく、とても楽しい。
吹奏楽部、弓道部は強い。
吹奏楽部は例年、西関東大会の常連校。
野球部は今年、廃部に・・・。
吹奏楽部では、高校と合同の定期演奏会も開かれ、とても充実していて、満足している。
ほかの部活も高校と合同でやることもあるそう。
みんなしっかりと勉強している。
その分、小テストなどが頻繁に行われる(多い教科は月3回程度)。
定期テストのレベルもとても高く、地理は東大や筑波大などの入試問題から出題される。
校庭は人工芝。ただし、体育祭と新体力テスト以外、校庭でまだ一回も授業をしていない(十月現在)。
図書室はメディアセンターとよばれ、様々なジャンルの本がそろっている。しかし、昼休みはとても短く、給食当番の場合などはまず行けない。全員、校庭にもでられない。
プールは学校の道路をはさんだむかえにある。宿泊施設もある。もちろん、シャワー室も。
教室での授業は国語、理科、社会、歴史、道徳や総合、学活だけで、そのほかの授業は教室外で行われる。
ロッカー室があり、一人一つ、鍵付きのロッカーがある。
治安は問題ないと思う。
10月ごろは、部活が終わると、外は暗くなっている。
北浦和駅から歩いて15分から20分程度。北浦和駅からのバスはないが、自転車通学は可能。
女子はとてもかわいいセーラー服
学校のカラーである、緑色が印象的で、外を歩いてると、市立浦和だとすぐわかる。
セーターやカーディガンを着ると、さらにかわいさアップ
男子は学ラン。
在校生 / 2019年入学
私の塾の先生とかが「これでもっと偏差値高かったら麻布みたいだな」と言っていましたがその通りです。校風が似てる。行事などが生徒運営のところとか予算まで生徒で話し合ったりするところとか。違うのは校訓が「真理の探究」であるところと都立であるところ。
生徒自身の自立した責任ある行動を求められるので、これといって理不尽なものはない。常識的なマナーといった認識。
ちなみにスカート丈は極端に短くする人がいないせいか、具体的な規則がない。カバン、靴下はほぼ自由。
とくに聞かない。正義感が強い人が多いし、皆内申いいのでのでそういったことにまでならない。
わからないところがあれば丁寧に説明してくれるし、数学は1年から学力別に細やかにみてくれる。海外進学などの道もサポートしてくれるので幅広い進路選択ができる。
文化部はゆるい。兼部している人も僕の周りには多い。運動部はザ・体育会系。前期だけの部にも部室がある。
いいと思う。いわゆるお得校。他の私立に比べ卒業生全体の人数が少ないだけで東大合格率は高校受験の西とか国立より上。ふたばとか世田谷学園と同レベル。
体育館は2つある。プールは屋内。柔剣道場と弓道場がある。図書館の蔵書数も多い。
八雲の高級住宅街なので治安はいい。隣に目黒区で一番の図書館があり、寄って帰ってもいい。
昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 59)
在校生 / 2020年入学
個人的にとても良い中学校だと思います。先生との距離も近いですし勉強もしっかりしていれば中一でも上の学年の問題が解けるようになれます。校則もやることをやっていれば緩いですしお腹が減ったらパンなども買えますし最高です!
校則は正直いってすごく緩いと思います!!
夏は授業中ジュースも飲めますし放課後お菓子を食べている子もいます。
多少のトラブルはあると思います。ですが先生がそれに気づくと学年集会が開かれ学年主任が学年全体に「いじめは許さないぞ」っと言うお叱りがあります。
よく先生に分からない問題を聞いている生徒を見かけます。
10点満点の数学の小テストで5点以下の場合は8限目に補習があります。
部活はゆっるゆるで幽霊部員もいます。
入らなくてもOKです!
運動部は盛んだと思います。
すごく教育熱心な家庭の子供が多いです。中一の時から進路について友達と話し合ったりすることも多々あります!
中学生の校舎(3号館)は綺麗ですが高校の校舎(1号館 2号館)はあまり綺麗ではありません。
周りに何もないのでふざけて友達と遊ぶということはまず無いと思います。
最近ポロシャツがOKになりました!
女子のスラックスもありです。 制服はとてもシンプルです。
在校生 / 2020年入学
私立中学は、弁当が多いけれど、マリストは給食なのがすごくいいです。定食みたいな日替わりのランチを作ってもらえます。校長先生も食べに来ます。個人で注文したり買ったりでなく、みんなで食べれるし美味しいので毎日楽しみです。土曜日の授業の日は、食べて帰ってもいいし、用事がある子は食べないで帰ってもいいです。地震後に綺麗になったばかりの食堂で作ってもらえていてかなりご馳走で最初はみんなびっくりします。
授業がとても面白いので小学校と全然違います。5年後の大学受験を目指して効果的な授業なので、塾にはいく必要がありません。
バッグや靴が自由なのは嬉しいです。その日の授業内容によって変えられるし個人の自由が尊重されています。携帯もきちんと申請して、学校の時間中は先生に預けますが、持っていくことができます。
先生も子ども達もとても穏やかで優しいです。足を引っ張りあったりすることもなく、いい雰囲気で勉強や学校生活を楽しめます。
とてもスポコンの部活で頑張ることもできるし、&程よく楽しい部活もあるし、出来るだけどれかの部活に入りましょうと言われます。高校生も一緒で楽しい部活があるのはすごくいいです。
ずいぶん昔に比べると落ちていますが、大きな改革がありました。いいプログラムができて、それはすごく新しい取り組みなので総合力がつくように先生方が考えているようです。
図書館が最高にいい感じです。古い外国の図書館みたいであたたかみがあり人気です。
電車通りで明るくていいと思います。交通量も市街地ほど混むこともなく、環境はいいです。
女子は可愛いし、男子もネクタイやセーターが他とは違う感じで私は好きです。気に入っている子が多いと思います。エンブレムも好きです。
在校生 / 2019年入学
僕は、めちゃくちゃMOIS(学校の略称)のことが好きです!
ほんといい学校なので、ぜひぜひ来てほしいです!!
いじめに関してはHR委員長の僕が把握している限りありません。友達同士でのじゃれあいは見ますが、仲は良いです。
English gymやMath gymなどというシステムがあり、わからないことをすぐに聞けて、周りの人と自習するという環境が整っています。
まだ3学年しかいないので、大会の実績はありませんが、参加も自由で本気でやる人と、楽しくやる人のバランスが取れていると思います。
進路実績はありませんが、模試も行われていますし、問題ないかと思います。
また、日本
もともとが高校なので、めちゃくちゃ広いです。
テニスコートは5面、サッカーグラウンドと野球グラウンドが別で存在し、ほかの部活も活動できるスペースがあります。
学校近くの「魔の交差点」以外は基本的に安全です。
種類も多く、着方も割と自由です。女子でもスラックス、男子でもスカートが認められており、そういう着方をしている人もいらっしゃいます。
在校生 / 2020年入学
先生方のサポートや施設のよさ、仲間の優しさ。
あと、文化祭がすごく楽しい。体育祭はコロナでできなかったけど先輩が楽しいと言っています。
宿泊研修など行事も様々です。
成績の振るわない子には補充授業があり、生徒へのサポートが良くできています。
一ヶ月に二回の確認テストや授業前の小テストも行われています。落ちこぼれた子をなんとか立ち直らせようと厚いサポートをしてくれます。
課題も生徒のレベルに合わせて出してくれることも多々あります。
先生に質問しやすいし、分かりやすく教えてくれます。
顧問ホールや図書館で放課後に勉強するひとも多くいます。
また、外国人の先生もおり英語にも力をいれています。
先生方のサポートや施設のよさ、仲間の優しさ。
宿泊研修など行事も様々です。
頭髪検査・服装検査がありますが、厳しくはないです。普通の中学校と同じくらいだと思います。
携帯も今年度からは持ち込みが許可されました。
少しトラブルが多い気がしますがいじめは聞いていません。いじめアンケートがあり先生方もイジメを起こさないようにしています。
先生に質問しやすいし、分かりやすく教えてくれます。
顧問ホールや図書館で放課後に勉強するひとも多くいます。
また、外国人の先生もおり英語にも力をいれています。
部活は結構緩いです。部活目的では入学することはおすすめしません。ただ、高校の部活はすごいです。
最近は医学部への合格者も多くなってきており進路実績はそこそこいいです。
受験をして入学してきているのでレベルは高いと思います。
授業の進度が速く置いていかれることもあるかもしれませんが、先生方がサポートしてくれるので真面目にしとけば問題ないと思います。
中高一貫校なだけあって施設はとてもよいです。
貯蔵量の多い図書館、人工芝のグラウンド、体育館2つ、きれいな教室とトイレ、勉強したり休憩できるコモンホール、パン屋、食堂、自動販売機、売店など
六本松駅からは近いですが大濠駅や唐人町駅からは少し遠いです。
学校の近くにはラーメン屋やマック、肉屋など食べ物屋が多いです。
科学館もちかくにあります。
男子、女子ともよい制服だとは思います。
男子のはもうちょっと黒でもよいと思います。
在校生 / 2018年入学
先生は、真面目に、やる気を行動に移せてしっかりと勉強をしていれば、やる気の姿勢が見えた生徒には、応援すると言っていました。厳しい言い方になるのですが、気持ちがやる気でも、それが行動にうつせていないと、それは「やる気ではない」と言っていました。ですが点数が伸びると先生はほめてくれます。なぎさには、鉄球を振り回すヤツとか、メリケンサックを使うヤンキーなどは一人もいないので、学習の環境は良いと思います。
中3で受ける実力テスト(内部進学受験)のフォローは、たとえなんですが、ナルトの中忍試験の一次試験(筆記試験)のように、張り詰めた空気感で自習をし、生徒の行動を先生が監視するようになっていて、高校の厳しさを思い知る約2時間なので、補習&追試までの間、自分で学ぶ意欲を持たせる良い機会となりました。
夏服と冬服では、指定が違うので、季節感が解りやすいです。校則はあまり知りません。
いじめっ子は学年に一人はいるとおもいます。ですが、避けることは可能だとおもいます。
厳しい先輩もいますが、最後まで後輩を思いやるとても優しい先輩もいます。顧問の先生も熱気を込めて、活動をしています。今は休部中ですが、大会では良い結果を出しているようです。
学力推移調査では、校内平均が全国平均より上です。僕はまだ高校生ではないので、大学の実績はよくわかりません。
施設が良かった理由で4年前(当時小5)の時に文化祭に行って初めて第1志望校にしました笑
学校までの駅からの道のりは長いですが、足の筋肉が鍛えられると思います。治安は、良いと思います。
賛否別れると思いますが、僕は気に入ってます。中学と高校の制服は微妙に異なっています。
在校生 / 2018年入学
とても充実した学校生活を送れています。先生方はとても優しいし、生徒同士の仲も凄くいいです。行事もレベルが高くこの学校で良かったと思えます。
他の学校と比べて特に変わったことはないです。特に校則に関して先生方から言われたこともないので、あまり学校も気にはしていないとおもいます。
いじめに関することはあまり聞きません。また、そのようなことが少しでもあったら先生方はしっかりと対応をしてくれます。
グループワークが多いのが特徴だとおもいます。自分の意見をしっかり言える環境をしっかりと作ってくれます。また、学校には多数のパソコンがありパワーポイントなどを使った学習がよくあります。
多い訳ではないですが、それなりに活気はあると思います。野球部、サッカー部、バスケ部、バレー部、卓球部女子は区大会で3位だったそうです。
全員が両国高校へ行きます。高校の進学実績はとてもいい方だと思います。学力レベルもとても高いとおもいます。
図書館はとても充実しています。しかし、体育館、校庭は汚くはないですが決して綺麗ではないです。また、体育館には冷暖房が夏から設置されました。
錦糸町駅からとても近いので通学はとてもしやすいですが、治安はあまりいい方ではないと思います。
男子も女子も一般的な制服だと思います。男子は冬場学ランに黒のズボンなので真っ黒になり少し気持ち悪いです。
>> 共学