在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
愛知淑徳中学校は単に1校の私立中学校だと考えていませんか?
生徒数9000人いる大きな中学校です
スカートはみんなひざ下
スマホは危ないのでしないほうがいいでしょう(つけられる)
公立小学校から公立中学校へと考えている保護者も多いですが公立中学校の男子は同じ中学校へ通う女子へいじめます
だから女子中学校へ入ったほうがいいと思います
愛知工業大学付属中学校の男子は同じ中学校へ通う女の子よりも大切に扱ってくれます
スカートは長いほうがいいでしょう
女子用のベルトは不良だと思われるのでしないほうがいいです
スマホは先生が見ているので使わないほうがいいでしょう
私も先生からやめるように言われました
いじめをする生徒はいませんがもしするようであったら先生が飛んできて怒ります
やはり大きな窓があり開放的なので勉強しやすいです
公立中学校と違って女子だけなのでバスケ部などしやすいです
愛知淑徳大学の進学も多いですが法政大学へ進学する子もいるようです
高校へは愛知淑徳高校が一番ですよ
施設は開放的な大きすぎる窓がどこまでもつずいています
制服は女子に人気1の制服です
先生は厳しめです
すぐにしかっめ面します
開放的な授業です
みんなきちっと座ってます
投稿者ID:196681
在校生 / 2016年入学
先生達も生徒に真摯でとても勉強熱心です。
設備も最新なので授業も飽きませんし、授業がとても楽しいです。
校則はそこまで厳しくありません。だからといって、スカートを短くしたり、崩してきている生徒もいませんね
みなさん受験しただけあって、イジメなどありません。
異なる価値観や他の存在を認める という学校目標もあるからでしょうか?
テストでは、満点の80%に届かないと補習になります。
かなりきついですが、力はどんどんついていきますね。追試になった場合は、合格するまで追試を受け続けます。生徒がサボらず、きちんと追試を受けていて勉強熱心さがよくわかります。
多くの部活動があり、全国大会に出場している部活もあります。先輩は優しいですし、上下関係もそこまで厳しくありません。厳しくないからといってもきちんと礼儀を守っていますし、いい雰囲気ですね
最近卒業生が出ましたが、かなりいい進学実績なのではないでしょうか?80人にしては頭のいい大学に多くの人が進んでいると思います。
図書館には、芥川賞受賞作品や本屋大賞受賞作品がすぐに置いてあります。
校庭は人工芝です。少し狭いような気もしますが体育館がかなり大きいですし、それに加え講堂でも運動できるため充実していると思います
制服は結構かわいいと思います。
女子は自分的には、後期課程の方が好きですね
男子は凛としていると私は思います
在校生 / 2022年入学
色々ありますが、校則は高校生になったら多少は緩くなります!
あと自分もそうなのですが入学する前はもっと厳しい学校なのかなと思っていました。実はそうではなくて意外と緩いです。
またクラブも種類が豊富で、最近は演劇同好会が新しく出来ました!
定期テストの指名講習や、朝の小テストが基準の点数に満たなかった場合は追試があったりすることもあり、夏休みにはサマー講習があったりして勉強する機会は沢山あります。サマー講習は自分で受けたい授業を選べて、学年も違う学年の人とも仲良くなれたりするので大学みたいな感じで楽しいです
色々ありますが、校則は高校生になったら多少は緩くなります!
正直校則の内容自体は厳しいですが、暗黙のルール的な感じでみんな校則を破っていて、放課後にコンビニに寄ったりテストが終わった後など文化祭後はクラスみんなで八王子で打ち上げしたりしてます。
あとスマホ事情ですが、学校内で使ってもバレません。
これも暗黙のルールなのですが、スクールバスではみんな使っています。
使ってない人がいないくらい!たまに男子高校生がSwitchを持ってきていて凄いと思いました笑
あと、高校生は髪の毛を巻いていたりめちゃくちゃスカートが短かったりして折ったり切っている女子生徒が多いので憧れます笑
いじめはあまり聞きませんが、男子が女子に対して特定の男子しか分からない隠語のようなあだ名を付けて悪口を言ってます。女子達はみんな情報を共有してこのあだ名は誰々とかをまとめて、学年の男子たちに呆れています。
卓球部は強いと聞いています。あと中学の野球部、陸上部などは大会で実績を残していると思います。また、この間は中学ダンス部が都大会のような大会で優秀賞を貰っていたので凄いなと思います。
でも上下関係が1番厳しいと友達から聞くのはダンス部です。部活内でのルールなどを聞くと昭和っぽいというか今の時代に合っていない上下関係だと思います。
あと吹奏楽部も結構上下関係が厳しいです。そういうのが緩いのは野球部だったり、男バス、テニス部だと思います。先輩後輩同士学校で喋っていたり、遊びに行っていたり仲が良さそうだなと思います。
正直学力のレベルは高いです。いつも小テストの点数が悪くて追試にかかっている人をみると、ギリギリで受かった生徒は厳しいのかなと思います。
ちなみに小テストは点数と名前が全て張り出されて、定期テストはTOP20だけ張り出されています。これは自分的には良い制度だと感じ、自分が学年でどれくらいなのかなどを具体的に知ることが出来て、向上力も上がると思います。
体育館の他に武道館や、プールも2つあり学校は広いので充実はしていると思います!食堂には最近新しく、チュロスやあげもち、美味しいパンやセブンティーンアイスが発売されているのでみんな食堂に行って食べたりしています。
学校の周りは田舎で緑ばかりですが、八王子からスクールバスで20分程度なのでバスで友達と話しているとすぐ着きます。特に不便ではありません。
セーターが紺色とアイボリーに分かれていたり、ワイシャツがピンクか白で選べたりスカートも2種類あるので、良いかなと思います。
あと最近からスカートの下に指定の靴下じゃなくて、タイツを履いてもOKというルールになったりしてるので改善していっていると思います。
クラブバックだけで登校というのもOKになったので、みんな快適になったのかなと感じています。生徒会、頑張ってます!!!
慶應義塾中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 71)
在校生 / 2018年入学
まあそのまま大学まで行けるから、いいです。満足。先生が生徒をいじめると書いてある方がいましたが、去年やられた生徒が学校にしっかり訴えたようで、かなり改善されました。おかげで前より良くなって本当に良かったです。有りがたいです。
ぎゅうぎゅうにやらせるような事はしないので、のんびりです。皆やってないだろうと油断していて、当たり前ですが、テスト前だけ頑張っても英語等なかなか取れません。英語と算数は先生が頑張ってる気がしますが、生徒はやってる人とやってない人、様々です。皆頭良く、ちょっとやった程度だと平均に届きません。塾に通ったり勉強してる人が意外と結構います。
校則は厳しくないです。服装もまあまあ自由です。携帯持ってきてはいけません。隠して持ってきてる人は沢山いると思われます、。どうしても必要なら先生が預かります。
生徒同士では聞きませんが、どこでもあるようなイジりみたいなのはあります。生徒が訴えれば、先生がしっかり動いてくれます。
体育会系、文化系、両方入って有意義です。どちらも入ることを推奨されるので、どちらかしか入りたくない人は嫌かも。まあ入っておいて抜ければいいです。
まあ慶応にそのまま行けます。留年もほとんどないです。中等部上がりは、男子は高校で成績悪い人多いらしいです。
校庭は別の場所に小さいですがあります。体育館は充実してるのでは。入学式等は隣の慶応大でやります。
駅近ではないですが、通えなくない。バスもあります。治安は悪くないと思う。
基本、基準服きないのだから、要らないと思うのに、始業式、入学式、卒業式のために買いました。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
在校生 / 2018年入学
とにかくめちゃくちゃ楽しいです!!!
私立でこんなに行事が多いこともこの学校が好きな理由の1つです^^*
中1の時は正直、女子しかいないからちょっと怖くて、不安で、やっぱり公立行けばよかったなって思う時期もありました。
でも、今となってはこんなに素敵な環境に出会えてほんとうによかったなってすごく思っています。この学校に出会えたことは感謝でしかないです!本当に人生が変わるってこういうことです!
この学校に入ることを決めて本当によかったなってすごく思います。
テスト前は特に、ここの問題わかる??とか、昨日何時間勉強した??とかそういう声がめちゃくちゃ聞こえてきます。そして、周りで勉強してない子が誰もいない環境になり、仲間も頑張ってるって思うと自分もめちゃくちゃ頑張れます。そして、友達と教えあって競いあって、、、
いい友達を作るってこういうことだとほんとうに思いました。
とにかくめちゃくちゃ楽しいです!!!
スカート丈など抜き打ちで先生がチェックしてくれますが、そんなに厳密には見られないし、きつ過ぎず緩すぎずっていうかんじです!
いじめはちょっと耳にすることもありますが、絶対にすぐ解決します。なぜなら、ちゃんと注意をし合える仲間がいるし、なにも言わなくても大抵先生が異変に気づいてくれます。いじめが仮に起きていたら、何度も話し合いの場を作ってくれたり、お互いの立場に立って細かく丁寧に最後まで寄り添ってくれます。そして、いじめが本当だった場合めちゃくちゃ厳しい指導をしてくれます。
いい友達を作るってこういうことだとほんとうに思いました。
部活はみんなすごく忙しそう…
でも、みんなすごく楽しそう!!
集会などで全校生徒が集まる度に沢山の部活や個人で表彰されてます!!
先生たちは自分たちにあった学習の進め方をしてくださって、分からないことは本当に細かく嫌になるくらい丁寧に説明して下さいます!!!
学習ペースはそんなに早くありません。ゆっくりじっくり丁寧にやってくれます^^*
今年から新校舎に移転します。旧校舎もお気に入りだったから少し残念だけど、、、元々大学だった場所の中を全て改装して新校舎になるそうです!
新校舎は旧校舎とはまた違った良さがあって、めちゃくちゃ楽しみです?
バスが家の近くまできてくれるので、通学はしやすいですよ!
わたしは、この制服に憧れて聖霊に入りました!!
普段きるジャンバースカートも、夏服も両方大好きです!
また、買っても買わなくてもいいのですが、コートもめっちゃ可愛いです!
在校生 / 2017年入学
品女は制服が可愛いからなのか入学前までは派手なイメージがあった。学校の雰囲気が一番気に入り入学してみると、派手な先輩もいるけど意外とみんな普通でした。校舎は今建て替え中なので、これから新しくなるが、学校は楽しいし、校外学習も修学旅行もそのた特別口座がとても面白い!
品女、偏差値は高くはないけど
厳しくない!バレンタインなども手作りして持っていきみんな交換しているから楽しい。スカートも入学時は長さを測って買うけどそのまま買い替えずに履いてるからどんどん膝上になるけど何も言われず可愛くはける。
私のまわりはないけど、実際は全然ないなんてあり得ないと思う。
先生に聞きやすい。友達同士カフェテリアで勉強して帰ってくる。iPadでスタディサプリが見られる
部活が楽しい!クラスを跨いで仲の良い友達ができる。夏休みなども友達と会えるから頑張れる
自分が頑張れば学力が上がる環境!最近は進学実績が減っていると言われているが先輩たちはいい大学に合格している
建て替え中なのでいまいち。。でも体育館は床暖があります。
ジュースはもちろんアイスの自動販売機もあります。カフェテリアもすごく美味しい。コンビニもある。
駅から1分
やっぱり可愛い
在校生 / 2018年入学
良い学校だと思います。
学内の治安はいいですし、根が真面目な生徒が多いので、学びたい人にはオススメです。
生徒たちの性格は様々ですが、マイペースな人でも馴染みやすい、緩やかな学校です。
課題も、言われるほど多くありません。普通に計画を立てて実行する能力があればなんの心配も要らないと思います。
基本的に真面目に授業を受けたい人が多いので、楽しい授業ですが行き過ぎて煩くなったりすることはあまりありません。
寝ている人はいますが、大声で騒いだりする人は居ないので、学習するのには非常に良い環境だと思います。
授業のあいだ時間に勉強をしている人もたまに居ますが、ガリ勉と罵られることはなく、むしろ尊敬される様な学校です。
また、先生方に質問に行けば丁寧に教えてくださいます。数学の授業では、授業中の演習時間に個別に解説をして頂くこともできます。
良い学校だと思います。
中学校としては普通だと思います。携帯電話やお菓子類の持ち込み禁止、華美な服装は避けること、など。
しかし、高校になると校則がかなり緩くなるため、高校生と比較して「厳しい」と感じる人も多いみたいです。
よく不満として挙がるのは、スクールバッグについてです。片方の肩に負担がかかったり、リュックサックで事足りるのにわざわざ持ってこなければいけないため、スクールバッグ制度の廃止を望む人が多いです。私もスクールバッグについては校則の改変を望んでいますが、生徒会役員が指導部の先生に聞いたところ、校則が変わるとしても2、3年後だとの事でした。
いじめはあまりないと思います。
苦手な人に対して突っかかるのではなく、上手く距離を取って接している人が多いです。
ですが、不登校はそこそこの人数がいます。私の学年では120人中6人程で、先月に1人転校してしまいました。
部活動はあまり活発ではありません。
そもそも、週に3回までという規則があります。
私は管弦楽部に所属していますが、お世辞にも上手いとは言えません。都立校であれだけの楽器を揃えられるのはすごいとは思いますが、管理状態は悪く、緩みきった部員がほとんどで幽霊部員も珍しくないです。
大学の進路実績は、正直あまりわかりません。
私立より国公立を勧めていると聞きますが、高校としてはおそらく普通のことだと思います。
学力レベルは、区立校に比べれば高いです。授業についていけなくなり、成績がかなり危ない人は一定数いるので一概には言えませんが、学習意欲が高く、それぞれの定期テストに真面目に取り組む生徒が大多数です。
一方、中高一貫校で高校受験がないため、のんびりしている生徒が多いです。
施設の充実度は、私立などに比べてかなり劣ります。
全体的に古い校舎です。冷暖房の効きが悪すぎる教室もあります。今年の夏に体育館に冷房が付きましたが、効果があったかと聞かれると微妙です。
駅からは割と近くて一本道なので、通学はしやすいです。ですが最寄りの錦糸町駅はかなり治安が悪く、朝に喧嘩を目撃するのは珍しくないという人もいます。
女子のデザインはいいと思います。男子の学ランはボタンがないのでダサく、不人気です。
生地は安物感がありますが、慣れると着心地が良くなります。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
在校生 / 2016年入学
女子校の良さが生かされていると思います。授業中も少しうるさくなってしまうことは有りますが、けじめはあると思います。先生方はとても親身になってくださいます。校則も緩く、普通にしていれば大体の先生方からは注意されないと思います。
大した校則はありません。スマホも持ち込み可です。ですが、校則を破るとかなり怒られます。
ウィステリアやⅡ類は悪口などが多いと聞きますが、Ⅲ類は結構ストレートにお互い言っており、あまり揉めたりすることは無いように思います。
ダンス部がとても強いです。他の部活も充実しており皆頑張っています。大変ハードな部から緩い部まであるので、帰宅部の割合が少ないです。
公立の学校と比べると良い設備だとは思いますが、中学のⅡ類、ウィステリア校舎は木造で、かなり古いです。また、プールが25m×15mの屋外プールで、4クラス位で一気に授業を行うため非常に狭く感じます。
体育館は6つほどあり満足しています。
私は気に入っています。
森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
在校生 / 2019年入学
第1志望ではない学校でしたが楽しく通えています。
先生方も初等部から進学した友達も優しい人が多く、接しにくいことも全く無いです。部活もしつつ勉強はしっかりという感じで文化祭も体育祭も合唱コンクールも楽しいです。
服装に関しては厳しく、学期に1度ほど抜き打ち検査があります。そのため制服を着崩してきている生徒はあまりいません。
バイトやテレビ出演が禁止なのは少し厳しすぎると思います。
これは学年によりけりですが、特に目立ったいじめは聞きません。
放課後に先生が教室を開けて質問する場を作ってくれたり、各教科の小テストでは合格点に達していないと再テストが行われたりなど、成績が下の方でもサポートしてくれます。
新体操部が強豪です。他の部活も活気があります。
ですが部活よりも勉強が優先されることが多い感じもあります。
進学実績は良いと思います。しっかり勉強をしていればMARCHくらいに進学できると思います。毎年、大学受験を終えた先輩たちの体験談の冊子が配られます。
施設は建設されたばかりで用務員さんもいらっしゃってとても綺麗です。図書館はたくさん本がありますが使う時間がないからか、あまり使っている人がいません。テニスコートはありますがプールはないです。
つくし野駅からは徒歩10分もせずに着きますしアクセスは非常に良いと思います。田舎なので治安も良いです。
女子はセーラー服で男子は学ランです。可愛い制服だと思います。
東京立正中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 43)
最高の友達と出会えました
家族のようになんでも言い合える友達ができ、
本当に楽しい中学校生活を過ごすことができます!
現在はコロナの影響で行くことができませんが
宿泊行事には中学校では珍しい「カナダ研修」があります
中学生のうちから海外へ行けるのは良いことだなと思います
先生と生徒の仲が良くとても話しやすいので
質問もしやすいです
質問には必ず答えてくれます
先生に授業でわからなかったところなど教えてほしいと伝えれば、
放課後、居残りをして教えてくれます
とても勉強しやすい環境だと思います
最高の友達と出会えました
家族のようになんでも言い合える友達ができ、
本当に楽しい中学校生活を過ごすことができます!
現在はコロナの影響で行くことができませんが
宿泊行事には中学校では珍しい「カナダ研修」があります
中学生のうちから海外へ行けるのは良いことだなと思います
スマホは緊急事態の時だけ使用可能でそれ以外の時に使用しているのが見つかると1回目は1週間没収で反省文を書きます
2回目以降は没収される日にちが1週間ずつ伸びていきます
1対1でちゃんとはっきり面と向かって言い合うので
いじめになりません
先生と生徒の仲が良くとても話しやすいので
質問もしやすいです
質問には必ず答えてくれます
放課後、居残りをして教えてくれます
とても勉強しやすい環境だと思います
ソフトボール部、バレーボール部、吹奏楽部が強いです
ソフトボール部は都大会優勝バレーボール部も準優勝、
吹奏楽部もコンクールなどで金賞などを獲っているようです
進学実績はわかりませんが、
私のクラスの授業はどの教科の先生もみんな面白くて良い先生なので
とても楽しく、ちゃんと理解ができます
先生と仲が良いので、もしわからないことや疑問に思ったことなどがあるとその場で積極的に質問をすることができ、より理解が深まります
他の私立と比べるときれいな方だと思います
ただ、体育館に冷房や暖房がないので
「夏は電子レンジ、冬は冷蔵庫みたい」
と室内の部活をしている友達が言っていました笑
駅から少し遠いです
でもその分友達と話をして帰れるので楽しいです
可愛いと思います
投稿者ID:720476