公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    南生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      非の打ち所がない中学校です。
      公立中学校とは思えない私立のような質の高い授業に加えて、部活動などの生徒会活動においても市内大会のさまざまな賞を総なめにしていると息子から聞いています。
      近年評価されつつある反転授業や終わりのない沢山の宿題は、生徒の学力のみならず、人格や人柄までも変えてくれます。私の息子もいままでは、宿題やってない!などと笑顔で言っていたのですが、だんだんと勉強にかける力もかわり、テスト週間に至っては一睡もせず一日二十六時間勉強を進めていました。
      校則もしっかりしていて、女子は髪の毛が少し伸びてくると体育教諭の方が必ずその長さを注意し直すように指導されます。男子に関しては基本的にツーブロックやロン毛はNG。徹底的に生徒を支配下に置き、師弟関係を理解させることに力を入れるため。生徒は、親を含め大人に対抗しようとすることなく、大人しく平穏な受験生活を過ごしています。
      言うまでもなく、最高評価です。特に英語なのですか、近年行われていた楽しみながら体を使って学ぶ英語を廃止し、徹底的に教科書を復唱、暗唱することを三年間繰り返して機械的に圧倒的な英語力を身につけます。
      数学では、先生の至高と考えた解法を生徒に伝えることを第一とするので、最初に先生がとくのを見てから、生徒は同じように同じ問題を解くという授業をします。
      三年間で配られるプリントの補完チェックなどをするので、生徒は常に内申点を気にしながら、授業を受け集中した静かな雰囲気で授業を受けています。生徒は、自らが考えた解法先生に主張すると、先生は支配と統一化のためにその解法を完全に否定する完璧な授業形態をとっています。

北星中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      中学生特有の生徒間のトラブルはあるが真摯に対応してくれる。生徒数の多い学校ではないので、生徒と教師、教師と保護者の距離も近い。
      夏休みや冬休みに教育大生を招いて希望者を対象に学習会を開いている。

大相模中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      まあいい学校。楽しく通っている。普通の学校。いいと思う。皆が楽しければ。勉強部活を頑張れる学校であれば良い。
      先生生徒皆協力して勉強している。皆で学力アップを目指している。

富田林中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    保護者 / 2022年入学
      全てにおいて満足している
      入学してよかったと思える
      私立と迷ったがここに決めて入学出来て本当に良かったと本人も親も思っている
      充実しています
      塾のようなことをしてくれる曜日が決まっていて、勉強したい子はそれに行っているようです

子どもが楽しそうに通い勉強も自主的にやっているので満足している。
      Excelやパワーポイント等驚くほどの速さで使いこなしているので大学進学後はもちろん、就職してからも困ることはなさそうに感じている。
      周りの生徒も明るい子が多い様子で、生き生きとした先生も多く、雰囲気のいい学校だなと感じている。
      今のところ授業についていけないということがないのでサポートを受ける必要はなく、受験対策はまだなのでよくわからないが、放課後に先生に相談する時間があり、学校へ行く度に話し合っている生徒と先生の姿を見かけるので期待している。

北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      1年生は規則を守って、頑張りを認める。
      2年生は部活、勉強、友達と協力して乗り越える。
      3年生は夢に進むためにどう努力するか。
      それぞれの課題があり頼れる先生も、担任以外にたくさんいました。
      本当に期待していなかったので、驚きました。
      公立なのに意外なほど勉強熱心です。
      週末の勉強会や、受験前の対策講座があります。もちろん強制参加ではありませんが、塾に行かなくても、学校を頼りに本当に勉強をしたいなら、きちんと時間を取ってもらえます。

田端中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      以前は学校の方針があるのかないのかわからなく、課題のある先生が数人いました。今は半数以上入れ替わり、長く勤めている先生は生徒を厳しくも暖かく指導してくれる先生ばかりです。最近来た先生も生徒思いで子どもたちが心を寄せる先生ばかりです。コロナで方針がいろいろぶれるのかと思いましたが、心配するほどではなくむしろ筋が通った学校に変わったと思います。
      ほんの数名でしょうが、自分の子どものことしか考えずに要求したり、自分の子どもの苦手なことは学校のせいにする身勝手な親御さんがいるのが残念です。
      でもほとんどの子どもと親御さんが学校に感謝していますし、町会の重鎮の方も最近の田端中を評価しています。安心して入学させていい学校です。
      去年まで放課後の学習の専門の先生がいたのですが、今年からいなくってしまいました。北区全校でなくなったそうです。学校のせきではないのですが残念です。

用賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      各学年荒れる時期があるようですが、学校がしっかりと対応してくださいます。
      先輩後輩も仲が良く、先生も子供の話をよく聞いてくださると思います。
      普通の公立ですが、塾からも近隣の中学よりテストが難しいと言われます。数学は習得度別クラスでレベルに合わせた授業が受けられます。

球陽中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      球陽中学校1期生保護者です。約6年前に球陽中学校設立のニュースを知り大喜びで申し込んだものの約11倍の超難関倍率。運よく合格し不安な1期生でしたが、教師陣、学校関係者、保護者、そして、何よりも素晴らしい40名(1~3期生までは男女20名ずつの計40名です)の生徒たち。
      本当に入学出来て良かったと安堵すると同時に出会いに感謝です。
      娘は医学部を目指し日々勉強に励んでいます。
      第1期生として入学し中高一貫で先生方からのサポートのみで塾に通わず球陽ライフ6年目になります。
      塾無しでも全国模試では上位に位置するので学校の学習体制には大満足です。

有明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      施設も新しくて綺麗で、先生方も熱心な先生が多く、良い学校だと思う。ただ、定期テストでよほどの高得点を取らない限り、通知表で5がもらえない点は、受験の内申に響くので、どうかと思う。
      特に手厚いサポートがあったとは感じなかったが、不可もなかったように思う。