みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校   >>  在校生の口コミ

男子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2012年入学
      とにかく親が甘やしている子が多く、その点では疑問だが、ある意味個性的な子が多い。教育熱心な先生が多く、勉強の面倒見は良いと思う。クラブ活動に関しては全く熱が入っていない。
      教育熱心な先生が多く、やらない子にはどこまでもしつこくやらせようとしてくれる。

在校生 / 2012年入学
      学費と提供される教育水準のバランスが取れており、近郊から同レベルの生徒が集まって切磋琢磨できる環境が整っている。進学実績も良い。
      教師が熱心に指導してくれている様子。家庭と学校だけでかなりのレベルまで学力を向上できる仕組みが整っているようで、進学実績に結果も出ている。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
    在校生 / 2012年入学
      この中学は、私服であまり校則もなく、生徒に任されているといった感じです。優れた生徒も多くて、多くの刺激を受けられる、素晴らしい学校です。
      生徒の自主性を重んじながら、授業をすすめる素晴らしい環境です。

在校生 / 2012年入学
      自主性を重んじるという面が、放任に思える時もあるが、自分で考えて行動する練習という大きな目で見ていると感じる。設備等は私立としては普通かと思うが不満はあまりない。部活を一生懸命やりたい子、行事に熱心な子、さっさと帰宅して自分の好きなことをする子など、それぞれを尊重している感じ。
      あまり上からやらせる締め付けはないので、やらない子はやらないで成績が落ちていくという感じ。生徒が自分でやる気になるのを見守る雰囲気なので、親から見ると間に合うのかと不安な面も。

在校生 / 2012年入学
      知育、徳育、体育のそれぞれの教育環境のバランスが良く、それぞれに充実しており、各個人の良いところを伸び伸びと成長される校風だと思います。
      それぞれの個性を尊重する教育方針を色濃く感じます。ただそういう方針が合わない生徒もいるような気がします。

在校生 / 2012年入学
      熱心な先生、真面目な生徒、余計なストレスを感じることなく勉強に打ち込める環境はすばらしい
      落ち着いた雰囲気で、よく整った環境の中で勉強に打ち込めると思います

静岡聖光学院中学校 (静岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)
    在校生 / 2012年入学
      学習面は良いが、費用がかかりすぎる。特にスクールバスの本数が少なく、路線も最寄り駅からしか出ていないため、遠方から通う生徒は大変。それなのに運営費はやたら高い
      放課後の補習やテスト後の教師から生徒への補講は熱心でいいと思う。

南山中学校男子部 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54)
    在校生 / 2012年入学
      キリスト教の教えから、人間の尊厳などを教えてもらっています。また、制服がないからと言って服装が乱れることなく生徒一人一人の自覚がある
      定期考査だけでの評価ではなく 平常テストの結果参考になるため日々の学習が大切だと生徒自身が感じている

在校生 / 2012年入学
      生徒の自主性を重んじていて、先生方が的確な指導をしてくれる。その子が伸びるように、距離を取りながらも見守ってくれる安心感がある。
      質問に行けば納得するまでしっかりと教えてくれる。成績が思わしくない人には補修をしている。

在校生 / 2012年入学
      学業に対する熱心さはあるが、一部の教師がとても教え方が下手で、それを学校側に言っても改善されない
      補修や講習、宿題に関してはまめに用意してくれるので、それを提出するだけである程度の勉強量になる