>> 茨城県
茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
全体的に学校の雰囲気は良い。朝の挨拶運動をしてくれるのでとても良いと思う。部活はバレー部や吹奏楽部が強い。
1年生の最初の時は厳しく言われてたけど最近では緩くなってきがする。
大きないじめは聞いたことは無いが、悪口などはたまあに聞いたりする。
授業中に私語を話している人がいても注意してくれる先生としてくれない先生がいる。頭の良い人と頭の悪い人の先生の態度の違い差がすごく気になる。
部活は普通の中学校と同じくらい。基本上下関係はあまりなく、部員みんなで同じ目標に向かって部活に打ち込んでいる。
バレー部は県大会以上の実績を持っている。
吹奏楽部は何年ぶりかの県大会出場と銀賞をとっている。
人それぞれだと思う。
学校の造りは新しく綺麗。教室も温かみのある造りとなっている。体育館は広く、図書室は本がまぁまぁ多い。各教室エアコンが付いていて夏は28℃以上になったらつけて、冬は寒ければつけてくれる。とても良い校舎。
ダサい。男子は学ラン。女子は夏はワイシャツと紺色の膝下スカート。冬はブレザー可。
在校生 / 2016年入学
いろんな小学校から集まるので人数は170人ぐらいいます。
公立なので学力はバラバラですね。グランドは広く今は工事中です
普通。。。
年に数回頭髪検査があります
何度も注意されてる人は見放されています。
修学旅行前など大きなイベントがあるときには頭髪検査があったような…
いじめはないとおもいますよ!
よくわかりませんが…
でも、、、だれだれがいじめられてると言うのは入学してから今までで聞いたことも見たこともありません。
先生が一人一人に力を入れていていいとおもいます!
八郷中はバレー部と野球部が主に有名だと思います
その他にも柔道部なとが強いようです
ちなみに今ある部活は。。。
女バス 男バス 女バレ 男バレ 女卓 男卓 女テニ 男テニ 野球 サッカー 柔道 剣道 科学 吹奏楽 美術 ぐらいかなー??
校内はめちゃくちゃきれいです
夏とか冬でも過ごしやすい!
女子の制服ほんと可愛いと思います!
高校生並みにかわいい!
男子は学ランで
女子は黒のブレザーにピンクのラインが入ってる黒のスカートでリボンです夏も同じ。
まぁ、学校としては普通の学校だと思うんですけど
好かれてる先生と嫌われてる先生が分かれてますね。
あと高校の先輩からこの学校はかわいい人が多い、言い換えるなら「顔面偏差値が高い」と言われます。
個人的には少しうるさいと思います。正直怖い先生が多いので授業中は静かなんですが、掃除中や学校行事の練習は少しうるさいです。
あまり不満を感じる生徒は居ないように見えます。
若い先生も受験の問題や傾向を教えてくれるのが凄い助かると個人的に思います。
まぁ、学校としては普通の学校だと思うんですけど
好かれてる先生と嫌われてる先生が分かれてますね。
子供の私からすれば少し厳しいかな、と思いますが思春期の子供は荒れやすいのでこれくらいでいいかなと思います。
まず、この学校では明らかないじめが行われるケースはとても少ないです。なので、学校側が行う取り組みの効果があるのではないかと思います。
ですが、ふざけて人のことを蹴ったりしてしまう生徒は多いので、それはもうちょっと注意して欲しいかなと思います。
あまり不満を感じる生徒は居ないように見えます。
剣道部と柔道部、バドミントン部と卓球部が県大会に出場しているのでそこらへんが強いと思います。
ただ、剣道部の練習はかなり厳しいと聞いたことがあります。
古河市内の高校に進学する生徒が多いですが、小山高専や私立の高校に行った人も居た気がします。
なので、レベルが高い所も努力すれば目指せるのではないでしょうか。
不満はありません。
スカートが少し長いと男子の間では言われています。
膝下まであるので、少し短くしたほうが見栄えがあると思います。
在校生 / 2018年入学
不審者が多い しかし地域の人や先生たちがパトロールをいつもしているから 安心 地区には駐在所があるが不在中が多い
不審者が多い ホントに多いです
とてもヤバいです 首を閉めながら 裏でいじめられてる子をいっぱい見てきました
若い先生が多すぎて 言っている意味がわからないし
わかんないって言ったら はぁ?ってキレられる しかし何年もやってる先生はとてもわかりやすい 若い先生にも塾の先生をしていた先生がいてわかりやすい
最近はすごいらしい ソフト部が関東大会出場 野球部は県大会出場 女子テニス部も県大会出場 男子卓球部、女子卓球部も県大会出場 ですね しかし陸上部がないのに 選抜で選ばれた人だけが陸上の大会に出場できる
みんな受験はするが受かる人の方が多いが受からない人もいる と先輩から聞いた
A棟はキレイなのに B棟は汚い 特にトイレですね 古いって感じが目立ちますね 教室も 古さが目立ちます あと校舎も A棟はまぁキレイって感じで B棟は汚い 言っちゃ悪いかもしれないが 廃校になって隣に新しい校舎 って見える
まぁ制服は 中学生って感じが目立ちます
在校生 / 2018年入学
箇条書きで書くと↓
たまにトラブルが起こる
スマートフォンの持ち出しが見られる
授業中寝ている生徒がいる
不良らしき人達がいる
普通ですかね。
冬服完全更衣の日に夏服を着ていき怒られた先輩達が何人かいます
2、3年生の女子で制服のスカートが膝上まで短くなったりします。ですが先生に言われたりは特にないです。
また、不良?がいるらしく、スマートフォンを持ち込んでる人がいます。
??菌などと言われたりする人が居るみたいです。
いじめはどっちかと言ったら多い方だと思います。
いじめが発覚した際は1年生だと緊急で学年集会が開かれ、学年主任が注意します。
いじめの対応はいい方だと思います。
どの部活も熱心だと思います。
総体、新人戦で県大会に出場する部活もあります。
吹奏楽部以外の文化部は土日の部活と朝練がなく、とにかく楽しくやっている感じです。
吹奏楽部は、挨拶や上下関係が厳しいらしく先輩に挨拶をしなかったり、朝練などに遅れると睨まれたりするというのを同級生から聞きました。
進学実績ですがほとんどの人が鹿島、神栖高校へ行きます。
鉾田第二中学校や、柳川高校に行きたいという人もいるみたいです。
施設は充実してると思います。
ただ、図書室で本を借りる人はだいたい同じ人で、運動部の生徒が図書室で本を借りるのをあまり見た事がありません。
女子はブラウスに紺色のスカートです。
冬の場合はブレザーを羽織ります。
個人的には可愛いと思います。
男子はワイシャツにズボンです。あとベルトをつけます。 冬は学ランです。
家に近かった、親が中学生の時に通っていた
在校生 / 2017年入学
在校生です。雰囲気などはとてもいいです!
ですが今年クーラーを付けたのはとてもいいのですが、来年からしか付けないみたいで今年の受験生はとても辛いだろうと思います。行事は文化祭のようなものがなくなり、全クラス、全学年のスポーツデイができました。文化部の人は凄くつまらなそうでした...
部活に関しては本当に素晴らしい功績があると思います。二年連続陸上は全国大会出場など、素晴らしいです。バレー部は先輩との仲が今年は異常に悪く、学校問題になっていました。ただ今年のバレー部は先輩はとても優しく、後輩の子達も安心しているみたいです。吹奏楽部の先輩はとても素晴らしかったみたいです。いい意味で、先生同士もとても仲が良く、生徒同士もとても仲が良いです。強いて言うなら目立つ人と目立たない人はあまり関わりがないと言うぐらいです。いじめはありません。三小学校が集まりますが入学して1ヶ月たった頃には仲が良くなり、男子とも仲が良くなりやすいです。
分からないことは教えてくれますが、塾に通う人が多いので先生はレベルが高い子にレベルの高い事を教えるのでたまに分からないことがあります。
在校生です。雰囲気などはとてもいいです!
校則はそれほど厳しくないです。
靴下が華美なのはだめというルールは少し厳しいとは思いますが、後は何も文句なしです。
いじめは比較的少ないですが悪ふざけの度が過ぎることがあります。上履きを隠された生徒がいるのですが、その時の対応はあまり良くなかったのでは?と思います。
とにかく陸上が強い
よく分かりませんが、面談はあまり濃い話はしないと先輩に聞きました。
図書館はとても小さいです。
校庭は広いですが雨が降るとどうしても大きな水たまりができます。体育館は女バス、男バス、バレーが使うので練習はあまり出来なかったです。
女子からするとあまり可愛くはないです。
スカートがめっちゃ長く、制服が暗い色です。
在校生 / 2016年入学
学習環境は他の学校とあまり変わらないと思いますが、先生によってかなり変わります。ひとりひとりを平等に見てくださる先生もいれば、生徒が不満を持つような教え方をする先生もいたりします。また、市内唯一のバトミントン部があり、今年は関東大会出場を決めるなど素晴らしい成績を収めています。バトミントン部に入部するためにこの学校に来た生徒もいます。運動部は外部コーチが来てくれたりしています。男女の仲も良く、優しい生徒が多く仲良しです。ボランティアや地域の活動にも積極的に参加しています。
テスト前には自習の時間を設けたり計画表を作ったりしています。勉強にやる気のある生徒に対して丁寧に教えてくださいます。自分が頑張れば頑張るほど、先生たちも見てくれます。 受験対策としては、年に何回か面談をしたり進路希望調査をとったり、普通です。気になることはいっしょに調べてくれます。補習は基本的にありませんが、課題を提出していない生徒は居残りがあります。長期休暇は何日か補習がありますが、自主制です。
最近、生徒総会で生徒が議論し、校則が変わりました。全体的には一般的だと思いますが、他校に比べるとちょっと厳しめかも知れません。トラブルが起こらないように、とした結果だと思います。黒、紺、茶、白といった地味めカラー指定が多めです。生徒手帳に書かれていないものも多いです。見つかったら先生に注意されます。
市でいじめについて考える取り組みをしていて、生徒会中心で取り組んでいます。また、心の相談員というスクールカウンセラーさんも学校に来てくれます。相談には優しく乗ってくれます。
部活によってかなりばらつきが見られ、代ごとに結果が変わります。でもみんな部活動に精一杯頑張っているのは同じです。
厳しいことをおっしゃる先生もいるようですが、第一志望の高校に内申点やテストの合計点がどのくらい必要かを面談の際に教えてくれたりします。親身になって、生徒の希望を聞いてくれます。推薦は部活やクラブチームであるそうですが、中学校の成績で推薦で高校へ進学するというケースは私自身聞いたことがありません。
中学校は、木々に囲まれた自然豊かなところに立地しています。周辺の交通量は少ないと思います。校舎と体育館は古く、汚いかも知れませんが、校舎のトイレは工事をして新しいトイレになりました。校庭は野球部、サッカー部が使ってピッタリ?という感じです。図書室は広くないけど、新しい本をたくさん入荷してくれてバラエティー豊かです。
夏服は女子はブラウスに赤いリボンタイ、プリーツスカート。男子はシャツに黒のスラックス。
冬服は女子は紺のセーラー服に赤いスカーフです。男子は学ランです。
可愛くもかっこ良くもない感じですが、ダサい!と嫌になる感じでもないです。購入は地域のお店で出来ます。
在校生 / 2016年入学
いじめや不良の生徒がいなく、勉強もそこそこできているから。また、先生達も、個性こそ強い人達がいますが、面白く、生徒たちと仲が良いです。まぁ、部活は、どこも弱いですが。
靴と靴下が、すごく厳しい。それ以外は普通だと思う。
全く聞かない。毎年いじめについて話し合いしてるからだと思う
テスト前は、補習の時間を設けてくれていて、また、先生自ら作成したプリントを、毎時間使うので、熱心にやってくれています。
昔は強かったから、勝ちにこだわってたが、今は、野球部位しか強くなく、他は、楽しさを大切にしてる感じ
進学校へのしんがくが、多いです。
校庭は、大きい方だと思います。野球場のライトは狭いですが…
図書館は、まあまあです。
体育館は、全然ダメ。ギィギィうるさいし、危ない。
治安は、もともと良いし、お店が近いから、部活終わりでも明るいです。
男女共にダサい。まぁ、神経質になるぐらいでは無い。
まあまあて感じですね。強いて言うなら、男の先生達は、女子生徒に甘いです。
在校生 / 2016年入学
夏は風邪が入らなく小さい扇風機で暑い
めっちゃ厳しい。体育祭の練習や当日の他に日焼け止め禁止はやめて欲しい。女の子は特に気にする年齢だと思う。暑いからシーブリーズやりたいのにシーブリーズを持ち込み禁止はなしにして欲しい熱中症で倒れたらどうすればいいのか分からない
女バスとホッケー部のいじめが怖い…
強い部活だけ応援して弱い部活は応援しない先生がいるから平等に応援してほしい
第1志望の高校に受かってない先輩型の方が多い
体育館をもっと大きくするべき、図書室は狭い図書室で本を読むところをもっと設けてほしい。図書室での勉強環境を作って欲しい。校庭は体育祭からしたら狭い
ちょーダサい
在校生 / 2016年入学
とってもいい学校で今年はほとんどの部活動が県南総体に出場します。
生徒会の子がテレビに出ました
みんな仲が良い学校です
若い先生が多く、話しやすいです
いろいろな取り組みをしている
生徒会で無言清掃強化週間や
2分前着席週間があります
生徒会の活動が素晴らしく良いと思います。
準備から企画運営まですべて行っていて3年生は特に受験や勉強があるのにとても楽しそうに学校のために働いてくれていますそのおかげでとても生活しやすい環境になっています
教化ごとに補習が別れてて、更にできる人とクラスわけみたいなのもされている
ひとりひとりに時間をしっかりとってくれます
生徒会の子がテレビに出ました
みんな仲が良い学校です
若い先生が多く、話しやすいです
いろいろな取り組みをしている
生徒会で無言清掃強化週間や
2分前着席週間があります
生徒会の活動が素晴らしく良いと思います。
あんまり厳しくない
しかし、靴の色やバック、リュックの色指定やウインドブレーカーの指定は厳しいかなと……
いじめをなくそう宣言というのを生徒会で行いました
みんな仲が良いのでいじめは全くもってありません
ひとりひとりに時間をしっかりとってくれます
バド部がとっても強い
今年は女バスも新聞に上がりました
先生が自分の成績に合った高校を紹介してくれて分かりやすく説明とかも含め、教えてくれます
2ヶ月に1回ぐらい二者面談があるので、現状把握がしやすく、やる気が起きる言葉をよくかけてもらえます
体育館がめっちゃ広い
耐震工事が終わり、安全性が高い学校になってます
大体一般的です
>> 茨城県