>> 大分県
大分県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
受験によって入学する中学だけあり、生徒のレベルが高く、また、先生のレベルも高いため、高学歴を目指すならおすすめできる。
指定の制服や靴の種類、色など一応決まっている。厳密には気にしなくても、そこまで問題になることはない。
いじめとかは聞いたことがない。未然に防ぐようなアンケートなども定期的にあるようで、安心していられる。
中高一貫校なので、先生の指導も良く、内容も高校、大学受験まで見据えた学習となっており、満足できる。
比較的新しい学校のため、実績は少ないが、チャレンジ枠による金銭面の補助制度などもあり、活気がある。
中高一貫校で、もともと生徒の質が高く、進学レベルは非常に高い。実績も難関国立大学など申し分ないレベルにある。
比較的新しい学校ではあるが、老朽化している施設もある。改修予定があるようで、これからに期待できる。
川沿いに位置する学校のため、河川敷沿いを通学できるため、車との事故は少なく、安全に登校が可能な環境である。
向陽中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
卒業生 / 2012年入学
就職も決まりました。東京大手町に本社を構える大手企業です。内定は、別の大手企業から数社頂きましたが、お断りするのに苦労しました。娘は、向陽中に入り早稲田大学の政経へ入学させていただきましたが、今はただ、感謝するばかりです。
小学校とは違うため、入学当初は「グラウンドが遠い。」「同級生は、勉強しか考えていない。」など、愚痴をこぼしていましたが、徐々に慣れました。現在、東京で親しく遊んでいるのは、当時の向陽中生がほとんどです。
校則が厳しいという話しを娘から聞いたことはありません。
いじめは全くなかったです。ただ、高校2年生であるクラス替えに、文句を言っている父兄がいるとの話しは耳にしました。
最初は、アーチェリー部に入ったのですが、レベルが高すぎて直ぐに退部しました。運動部を続けることは、困難です。
高校2年生までは、具体的希望大学はなく、横浜国大経済に入れればと考えていたのてすが、高校3年生の夏、早稲田政経の推薦を頂く運びとなりました。
はっきり言って、これは大分市中心部にある学校なので致し方ない。
学校法人平松学園の敷地内にあるので便利だと思う。確か、同級の中学生には、佐伯市蒲江やら臼杵市野津町から通学していた生徒もいたはず。
余り関心はありませんが、鞄が学生鞄でした。今は、肩掛けに変わっているようですね。
少数なので新味になってくださりました。ただ、娘に言わせると、嫌いな先生もいたようです。
大分川沿にある某中学校より安かったです。加えて、高校は学費免除なので有難かったです。
向陽中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2013年入学
目標をもって入学したお子さんが多く、前向きに頑張る人を素直に認めたり、讃えたりできることが素晴らしいと思います。物事の善悪を考える力があるので、友達とトラブルがあっても、周囲のお子さんの対応が適切と感じます。また、優しい方が多いと思います。
進度は早いですが、立ち止まって、復習をしてくださる時もあるそうです。転勤などで、県外に転校する可能性のある方には、県外の有名校に対応できる力はつけてくださるので、おすすめです。
適切です。
少数なので、和気あいあいとした雰囲気です。先生は、親切で、熱心です。
サッカー、バドミントン、アーチェリー、合唱部があります。練習は、ハードではありませんが、部活でしか、経験できないことを学べます。高校では、多数部活があり、全ての科が、合同でしますので、視野も広がります。少数ですが、体育系の強化部で頑張るお子さんもいます。
大分東明高校にすすみ、2年から外部の特別奨学生とシャッフルして成績別に2クラスに別れます。学年にもよりますが、向陽中学校のクラスの半分ぐらいは、東大、京都大、阪大、一橋、早稲田、慶応、医学部レベルです。
向陽中学校の校舎は新しいですが狭いです。ただし、狭さがさほど気にならないつくりであり、高校の校舎を利用することもあるため、ある意味広いです。
制服は、とても素敵です。
在校生 / 2021年入学
挨拶をする生徒が多くいいと思います。
部活の声や吹奏楽部の楽器の音が校内に響いていて心地がとてもよいです!
私達の代からはタイツが許可されたり、靴や靴下の色が4色ほど認められ校則が変わっていっているので満足です
いじめの話はあまり聞きませんが、とある部活では仲間はずれがあったりするようです。
テスト前に質問教室というの開いてくださったり、進路の事を気軽に相談できるのでいいと思います!!
駅伝が全国大会に出ていたり、陸上部やバレー部が県体に出ています!
また、男子バスケ部や野球部もベスト8に入っていて地味に強いと思われます。
他の学校と比べると期末の平均があまり高くないため、学力は低いと思います。
各教室にエアコンが設置されていて快適に過ごせます!
トイレがぼろぼろだったり、空き教室や使わない靴箱があります。
近くに大分駅があり、アクセスはいいと思います
今年から標準服?というものが採用され、1年生は制服が変わっています
2、3年生は男子は学ラン、女子はまぁダサい制服を着ています
投稿者ID:932013
在校生 / 2021年入学
嫌なところもあるけど、楽しいよ!
新校舎になれたらラッキー! すごく綺麗だよ!トイレも。
先生が厳しいから、トラブルはめったにないし意外と平和。
でも、不良はいるし、イキりも増える!
めっちゃうざいよ。
厳しい先生、そうじゃない先生がいる。生活指導や、おばちゃん先生は前髪の触覚や整髪料まで言ってくるが、ほとんどの先生が髪の毛セットにノータッチ。スカート丈は折ってないかどうかすごく時々チェックされる。でも、折ってる人はいないし、大東中でスカート折ってても何にもならんしダサいだけ。だから大丈夫!不良はインナーカラーとかツーブロックとかしてるけど……一般の人は守れる程度の校則。整髪料なら大丈夫。
いじめは、ない!でも、雰囲気はすっごく悪い。先生が怖すぎていじめがないだけであって、先生が緩くなったらいじめ発生する。まじでこれだけは言っておく。先生は怖い先生の方が後々嬉しくなる。
普通。学習は不良らがうざいから集中できないかも。本当に普通だよ。
よくわからないけど、部活はみんな楽しそうだし、なんなら体育大会の百倍楽しい。入った方がいい。楽しみつつ一生懸命だから、大会でも好成績みたい。大東の部活は楽しいよ!
悪ーい人、天才の差が激しい。平均すると一般的。学力はまあ普通。別に悪くない、ただ普通。
図書館は便利じゃない。行きにくいし時間も限られてる。校庭は普通。外で遊ぶ人は少なめ。体育館も普通。最近LEDに変わってから、明るくなった。
松岡方面から通うのはキツイ!女子なら電動自転車にするべきだよ。私もそうしたかったけど、お母さんが「いじめられるからダメよ」って言ってだめになった。でも、いじめなんてまったくなかったし、電動の子いっぱいいた。毎日登下校きつすぎて、「なんで電動許してくれなかったの」って散々泣いた。お母さんも後悔してた。電動自転車にしたほうがいいよ!
治安はいいよ。近くのクレープ屋さんには、放課後不良が出没するから注意して。
元々普通のセーラーだったけど、大分市共通の制服に変わったね!ブレザーいいな。私はセーラー最後の代だから、後輩ブレザーで羨ましいよ。妹もブレザーだよ。
卒業生 / 2019年入学
3年間が1日のように思い出される、とても楽しい学校。卒業式では涙が出てきそうなくらい名残惜しかった。自分たちの代はコロナでとても制限がかかった行事が多かったが、制限された中でも最低限楽しいことができ、とても楽しかった。
たまに怖い先生もいるが、ほとんどが優しく、生徒のことを思ってくれたり、
進路相談などは生徒の身になって考えてくれるのでとてもいいです。
3年生になったら7回の実力テストを行うなどして、高校入試に役立てているので
とてもいいです
一般的な校則でとくに不満はなく、基本のことだなーって感じです
いじめはあまりないが、性格がきつい人はたまにいる程度です。楽しい
とてもいいです
まあ、普通ですね。そこまで全国に行く部活はあまりないです。県大会での金賞などはよく耳にします
全体的に学力のレベルはとても高いです。進路実績はほとんどの人が高校に進学していたり、県内の難関高にも志願したほとんどの人が進学しているのでとてもいいです
校庭や体育館がとても広くてとても使いやすいです。校舎は少し年季が入っている感じがします。
周辺はそこそこ治安は良く駅までは少し距離があるかなと言う感じです
男子は学ラン、女子はセーラー、まあお馴染みの制服ですね。不満はありません
卒業生 / 2019年入学
生徒数が多いので色々な可能性があります
例えばたくさんの人と知り合えたり話せたりします
だけどその反面、トラブルに巻き込まれたり問題に遭ったりする可能性もあります
結果論として、卒業したら楽しかったと言える、思い出したら心が少し寂しくなるような中学校であることは間違いないです
あまりにもやばい人は半分見捨てられているようなもの。でも冷静に考えたら勉強しないと後で苦労するのは自分だから、勉強をしたいと思っている人に力を貸している先生方は素晴らしいと思う。3年生の最後らへんはゆるーーく入試問題を解く。そこで息抜きのような雰囲気になるのでそれはそれで楽しい。真面目にやると入試がとても簡単に感じれます。
生徒数が多いので色々な可能性があります
例えばたくさんの人と知り合えたり話せたりします
以前は耳より上に結んではいけないと言われていたらしいが私が入学した時からはその規則がなくなったのでいい。ただ、生徒からの、お団子をすることを許可してほしいといった要望に対し、人に当たると危ないといったようなコメントがされた。その時はポニーテールの方が危険じゃないかと正直に思った。
いじめというか人がかたまりになって行動している。人に危害を加えるようなことをする人はあまりいないが、自分達自身で悪いことをやって怒られてる人はいた。
すごい部活はすごい。
ただ部内の雰囲気などは部活や先輩後輩の関係によって大いに変わってくる。
みんなほぼ受験する。日田市内を受けるのであれば定員割れしてる高校しかないので(年による)安心していい。
綺麗なところは綺麗
体育館のトイレをなんとかして欲しかったっていうのがある。
だめだけどドラックストアがあるので帰りに寄れる笑
人通りは普通だが住宅街っぽい雰囲気のところに立地しているので良いです。
女子は夏服が日田市の中学校の中では一番かわいい。冬服はタイがセーラーと同じ色なので少し暗い印象がある。スカート長い
男子は夏冬共に想像してたのと同じで可もなく不可もなくって感じ。夏は見えるからないけど冬にベルトつけんのばれたら言われるらしいというか実際言われてました。
卒業生 / 2018年入学
みんな違ってみんないいが普段過ごして感じられる学校だと思います。先生も生徒もくせが強過ぎて自分が普通の人みたいに思われます
この学校は遅刻をしてはいけないという変わった規則があります。
課題の量はいじめ級です。みなさんも頑張って終わらせましょう!!
すごく充実していました。僕はよく解答用紙に名前を書き忘れるなと言われてました
特に市総体のときは盛り上がってましたね。文化部は早く帰れると言っていました
学力レベルは高いと思います。テストが早く解き終わりすぎてテスト用紙にキティちゃんを書くぐらい人がいるぐらいです。
トイレはウォシュレットがついているところが多くあり快適に使うことができます。
高崎山からそんな遠くないので通学しやすいと思います。
学生服に学年証をつけないといけないのですが、一年の時のとニ年の時のをハンダゴテでつければ三年のが作ることができることが判明しました。よくできてるなと感心しました
在校生 / 2019年入学
全体的に良い学校、友達も作れるし、青春って感じだし、嫌にならない。
そして、新しくチャイムが変わって、最初は違和感しか無かったけど今は普通です。
文化祭、体育祭、などの行事も充実してて、力を入れています。
先生たちも面白く問題なく過ごせます!
もちろん勉強も沢山できます!
この学校は、部活にも勉強も、行事も力を入れてるのでおすすめします!
結構しっかり勉強が進められる。特にめちゃくちゃペースが早いなども感じないし、班活動があって、分かりやすい。
文化祭、体育祭、などの行事も充実してて、力を入れています。
先生たちも面白く問題なく過ごせます!
もちろん勉強も沢山できます!
校則は厳しいと言う訳では無いが、スマホは夜10時まで、平日は90分などで、家のことについては厳しい。だけど学校はただただ普通!
個人差がある。グループになることが多い、だけど結構男女仲がいい。人によって変わると思います
部活にもよるけど、そこそこ強いと思う。新しい部活も増えてきたし、文武両道な学校だと思う。
近くに選びやすい高校もあるし、高校の情報が入ったらすぐに教えてくれる。高校の合格は良いと思う。
施設は充分。グランドも生徒全員が遊べる広さはあるし、図書室は、落ち着いてゆっくり出来る場所。本も多数ある。
体育館は周りの学校と変わらないと思う。
そして、至る所にWiFiが設けられ、授業でたまに、iPadを使います。
結構上の方にあるので、通学は不便、そして、道が複雑。だけど近くに市民球場や、実相寺の、運動場もあり、苦労することはないと思う。自転車通学は
制服は男子の場合ごく普通。女子の制服は普通に可愛いし、制服に関して嫌な部分はないと思う。女子の制服はセーラー。
夏、男子→上半袖 下長ズボン 女子→上半袖 下スカート
冬、男子→上長袖 下長ズボン女子→上長袖 下スカート。
卒業生 / 2018年入学
良い先生が多く、アクセスもよく、進学状況もよく、学校設備も揃っているのでので星5です。
校則には少し不満がありますが…そこは後々改善されていくのではないでしょうか?
2年の頃から新研究という教材が配られたり、3年になってからは入試過去問を何度も解かせてくれたりと受験対策は万全だと思います。
先生方も勉強が苦手な生徒に根気強く勉強を教えていたり、わからない問題があれば納得するまで解説してくれたりととてもサポートしてくれます。
あと、美術系の高校に行きたいと言っていた生徒にはパンフレットをあげたりしていました。
割と厳しめです
女子はスカート膝下で、毎朝生徒玄関でチェックされます。(何よりこれが1番面倒でした)あとは髪ゴムは地味なもの、髪の毛は肩についたら結ぶ、靴は白の無地、靴下はワンポイントまで…などなどありますが、素行が良ければ靴以外は普段何も言われません。
男子は毎朝生徒玄関でベルトのチェックされてました。
自分は女なので男子のことはあまり良く分かりませんが、髪型は派手でなければ特になにも言われていない様子でした。こちらも素行が良ければ多少校則が守れてなくても何も言われません。
靴や靴下は女子と同じです。
あと、他のクラスの教室に入ってはいけないっていう校則がありましたね。
友達に用事がある時や、先生に用事がある時とても不便でした。
やっぱり中学校ということもあっていじめは多少あります。
でも結局のところ学年によりますね。 自分の代は目立ったいじめなどありませんでした。
運動部は
バスケ、野球、卓球、柔道、バレー、ソフト、テニス、剣道、バドなどなど(サッカーは自分の学年でなくなりましたが、今どうか知りません)
文化部は
文化部(という名前の部活)吹奏楽 です
柔道部がずば抜けて強いです。あとは目立った成績を納めている部活はないように思えます。もしかしたら今は強くなってる部活があるかもしれません。
文化部はそれなりにって感じです。
文化部(という名前の部活)は部員が30人以上いるという訳の分からないことになっています。
吹奏楽部に関してはコロナの影響でコンサートなどが中止になっていて実績などは良くわかりません。
割と良さげなのではないでしょうか
毎年中津南高校への合格者が数名出る感じです。
私の一つ上の学年では、上野ヶ丘に行った人もいました。
私の学年では、高専や南に行った人が数名いましたね。
とにかく自分の行きたい高校に行かせてくれます。
体育館とプールは新しく綺麗で、運動場も広く整備されているのでなんの不自由もなく体育することができます。
図書室はあまり行ったことがないのでわかりませんが、おそらく本は充実しています。
ただ、トイレが少し狭いです。四人程度で手洗い場がぎゅうぎゅうになります。あと男子トイレの中が簡単に見えてしまうので目があった時とても気まずいです。気をつけてください。
特に坂もなく楽に登下校できます。
地域の人も優しく挨拶してくれたりするので治安はとても良いです。
女子はセーラー服、男子は学ランと普通の中学生という感じです。
>> 大分県