みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  保護者の口コミ

岡山県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    玉島西中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      この学校は運動系の部活はそれぞれ強かったです。私がやっていたバレーもいつも県大会まで進んでいました。学校の成績もみんなよかったですよ、

福南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      地域が一丸となって支えてくれいる学校だと思います。部活よりも地域行事優先(例外はあるが)で参加で、子供達は嫌々参加することもあるが、楽しくしていると思います。

中高どちらもいい学校です。 卒業生も社会的に真面目な 生活をしています。世間からは悪い評価は受けていない。
      回りに何にもないから、仕方なく勉強するしかないのが、実情です。

山陽女子中学校 (岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
      最近、学校側は、とても勉強に力をい入れているようで、オープンスクール参加者も年々増えているようです。
      総合進学コースは普通ですが、その他のコースは国立大学に行かすために、勉強に力を入れているようです。
      生徒の声では、「大変だ」というのもありますが……

保護者 / 2009年入学
      受験して入学してくる生徒だけなので、みんな結構真面目に勉強・部活動に励んでいます。学校生活も荒れているという話は聞かないです。
      テスト前とかにかかわらず、普段の学校生活で、お互いに教えあったりして楽しく学習していると聞いています。

個性を重んじた指導方針で、活気もあり、とても良い中学校です。
      学習スピードが速く、予習復習は必須です。学習環境は整っていますので、後は本人のやる気次第です。

倉敷第一中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      学校自体落ち着きがあり、穏やかに過ごせる環境に思いました。部活も吹奏楽などはとても優秀ですし、他の部活等も学生はのびのびとやって居る感じです。ホントに問題のほぼ無い所だと思います。

1年の時から懇談でのお話をしている感じだと、生徒にとって良い状態になるように、良く注意していただけてると思いました。

倉敷第一中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      落ち着いた学校だと思っています。
      少し荒れた子も居ますが 基本的に黒髪。校則が守れてない所はあまり目立ちません。
      頭が悪いと聞きましたが、確かに平均点は40点台くらいが普通、と低めな気がします。
      倉敷第一馬鹿中学校 と言う人もいるそうで…。

個人的には表向きは落ち着いたいい学校だと思います。
      受験間際には寺子屋?というものがあるそうで。
      無理だ。ではなく、頑張り次第でなんでもできるという事を教えてくださる学校だと思いました。
      わからない子供には進んで教えたり、
      周りの子も勉強をする子を笑ったりせず刺激を受け頑張っていく雰囲気は凄くいいと思います。

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      勉強も一生懸命で部活も頑張れるところです。部活動も通じて地域のボランティアにも参加します。
      テスト前には範囲も発表され、部活も休みになり勉強と部活のメリハリがあります。

倉敷第一中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      3年間とも、クラスが穏やかな雰囲気でした。難しい思春期は、生徒同士が大きなトラブルなくつきあえること、そういう状態にもっていける担任教諭の力量が、一番大切だと思います。この学校でよかったです。
      設備はごく一般的な公立中のものです。が、生徒たちが勉強を頑張っている子をからかわない、ばかにしない雰囲気があり、それが勉強のやりやすさにつながっていると思います。