>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)
担任に限らず、どの先生もしっかり子どもと向き合ってくれる学校です。困ったことや気になることは、しっかり向き合ってくださいます。
靴は無地白のスニーカー、靴下は白色くるぶしが隠れるようなもの、と校則にあるが、黒、紺、白など もう少し色が選べたら良いと思う。
いじめがないよう執行部や委員会などを通して生徒も力をいれています。
何でも子供同士で相談しあえる環境を作れるよう勉強会などあります。そのため学習もスムーズにできているようです。
生徒数が少ないので仕方がないが部活の数が少なすぎて選べない状況が少し可哀想です。
平均点が若干低いように感じます。定期テストの問題は比較的簡単で高得点がとりやすいようにされています。
校庭は、昨年きれいに整地され、広さもあるので他校が来て部活の試合会場に選ばれやすい。
地域の行き届いた目があるので比較的安全。学区が広いので通学時間が40分以上かかる生徒もいる。
男子は一般的な学ランなので、どこでも購入できます。
強い部活もあるし、生徒同士も大体仲が良いと思う
生徒数が少ないのでもうすこし沢山の生徒がいて欲しいと思う
満足している
そこまで厳しくないので満足はしている
厳しいと思うような校則が良く分からないので、自分は満足しています
他の中学の校則も分からないので何度も言えないところもあります
友達同士の喧嘩はあると思うけど、いじめはよく分からない
少しはあると思う
授業の邪魔をする様なうるさい生徒もいる
先生が強く怒らないから調子に乗って騒ぐ生徒もいる
部活ははいっていないので良く分からない
学校の部活よりクラブチームに入っている生徒も多いと思う
良く分からない
みんなそれぞれスポーツの推薦などで入学している人もいる
県立高校、私立高校に進学してるので学力が良いかは分からない
体育館は満足しているけれど、校庭が小さいので色んな部活がいるので気を付けないと危ない
治安は悪くないと思う
高い所に学校があるので徒歩通学や自転車通勤にはしんどいかも知れない
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
やんちゃな生徒
真面目な生徒
可もなく不可もなく。
幼稚園から同じメンバーばかりで高校生になるときに大丈夫かなと思ってしまう。
ただ不良はまったくいなくみんな幼い。
不良はいませんが他から人が入ってこないので子供ぽい子多いです。
部活より勉強重視です。
テストの数、宿題は多いですが出してなくてもあまり厳しく言われず成績にはかなりひびくのでもう少し出すように指示してほしい。
女の子がワガママな子供が多い。
ガキくさく自分のことしか考えてない子供が多い。
そういう子供が主導権を握り素直ないい子がすみにおいやられる厄介なところがある。
勉強はきちんとしてくれている。
あとは本人のやる気次第だが授業を邪魔する子供もいる。
もう少し宿題を減らして自主学習をさせてほしい。
ぶかつにまったく力をいれない。
顧問も適当な部活がある。
生徒が不満に思っている部活がある。
子供のやる気次第
学年によりレベルが違う。
進路は勉強だよりになる。部活が強みにならない。
部活の数が少ないので場所は足りてると思うが卓球部の活動場所が小さくかわいそう。
プールがないので授業はわざわざバスでプールにいく。
遠ければ自転車で通学できるし近くても自転車でもよい。
ただ徒歩通学なのに自転車を用意しなくてはいけなく無駄になる。(ヘルメットなど使わないから)
値段は高いが制服が新しくなりとてもかわいらしいです。
高校生よりかわいい制服です。
通学カバンがダサい
在校生 / 2018年入学
何事も締めるところ、力を抜くところがバランスよく配置されているな、と感じています。
宿題も他の市内の県立中と比べてそれほど多くなく、ちゃんとやれば負担にはならず、かつしっかりポイントは押さえてあります。
担任の先生との面談でも、子どもをしっかり見てくれているのがわかります。
なので安心して子どもを預けられるいい学校です。
同級生の子もお受験お受験した感じではなく、適度に頭もよく考えられる子が多いので、ギスギスした感じでないです。
総じて雰囲気もよく、楽しそうに毎日通っています。
マイナスがあるとすれば、古い校舎とその設備、あとは交通の便でしょうか…。
参観日のように親が学校に参加する場合、近くの駐車場は停められる台数が少ないため、車だとかなり大変です。
授業のレベル、宿題の量と質、学習時間の多さははっきりしています。
塾に通っている子は少なく、しっかり学校で学べている印象です。
夏休みであっても若干の授業があるため、子どもは大変かもですが親としては満足です。
なので安心して子どもを預けられるいい学校です。
総じて雰囲気もよく、楽しそうに毎日通っています。
あきらかにゆるいです。
他校と比べて、ほとんどしばりがありません。
ですが上級生にいたるまで、乱れた感じは特に見受けられません。
小学校時の内申が合格に影響するので、その影響なのかなと思っています。
少なくとも、目に見える形でのいじめは見受けられません。
変わった子、個性の強い子がは多いですが、我が強い子は少ないので
結果的にいじめが生じにくいのかな?と思います。
古い部分がかなりあるのはマイナスです。
校舎の位置や作りが古く、増改築を繰り返したのか位置がわかりにくいです。
校内のアクセスも無駄が多いです。
ただ、歴史が長いためか、高校の図書館が大きく、蔵書数がものすごいです。
本好きな子であればひたすら楽しめる部分はプラスです。
治安は警察署が近くにある点は安心ですが、それでも痴漢が出たりします。
電車通学だと、最寄の駅から学校までの道が狭く長いため、部活帰りで遅くなった時など不安はあると思います。
岡山駅からのバス通学であれば、直行のバスがあるため、さほどの問題はないです。
可もなく不可もなく…。
好みはあるでしょうが、シンプルです。
制服はシャツから一式指定ですが、ソックス、靴は自由なので
コスト面で親的に助かっています。唯一、DESCETEのジャージが…かわいくない上にお高い…。
在校生 / 2018年入学
みんな仲が良く男女関係なく話したりします、授業もとても分かりやすく親切な先生が多い印象です。 給食時間も盛り上がります笑
スカートを折っていたり髪を染めている子がいましたが、日が経つうちになにも言われなくなっていました。
明らかにいじめられている子がいたにも関わらず先生は見て見ぬふりです。
これについては納得いきません
分からないところがあっても積極的に先生から話しかけて教えてくれるのでとても良いです
女子バレーが強いです、その他の部活は一生懸命に頑張っていますが記録を残せていません。
ほとんどの先輩が高校に行ってましたよ
最低限の施設はあります、が校舎が全体的に古く汚いです。
家の近くなので遅刻することがほとんどなく雨の日でも困りません。
女子はブレザーに棒タイです 男子はカッターに長ズボンです。
棒タイが取れやすいらしく、女子みんな付けるのめんどくさがってます笑
市内のマンモス校の小学校が 2校合併してますが生徒ひとりひとりに気を配っており生徒と教師の距離は近いと思います
生徒指導は定期的しているらしく、生徒もきちんとしており通学の際にはヘルメットもきちんと着用してる光景が見られます
些細ないじめはあると思いますがそれほど深刻ではなさそうです。地域性が安定してるので親同士で解決するそうです。
友達同士で集まって勉強してる光景はたまに見受けます。友達同士で切羽琢磨してるのは子供たちから聞てます。
大会の通知は二ヶ月前はしてくれるので助かります。顧問との距離も近くきちんと指導してくれるそうです。
特別に進学校ではないのですが進路決定には熱心に考えてくれるます。県立高校にもたくさん進学してるそうです。
マンモス校なのでグランドが広く部活動が盛んです。反面校舎は古い部分がありと子供たちから聞きます。
治安は良く地域の老人会の方が横断歩道見守ってます。
女子はブレザー、男子は学生服と一般的なものです。ボタンも売店にも売っており非常に助かります。
県立の高校に進学しました
国立大学に一番信頼度が高く評判が良い為
治安は良く地域の老人会の方が横断歩道見守ってます。
県立の高校に進学しました
国立大学に一番信頼度が高く評判が良い為
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
サポートしてくれる先生は、いるけどそんな先生は、少ない。サポートしてくる先生は、安心できると思う。一生懸命してくれては、いると思う。
基準に沿って、きちんとしてる生徒ばっかりだと思う。きちんとルールを守れる生徒ばっかりで、すごいと思います。ずっとこの状態が続いてほしいです。
多分、いじめは、ないとおもいますけど、実際には、わからないと思います。最近は、多いのでこわいです。
先生や、友達がいい人ばっかりなので、しっかりコミニケーションができていて、教えあうことができるので、すごいと思います。
みんな、それぞれのやり方で一生懸命している姿がかっこよく、すごいです。よく頑張っていると思います。
自分から進んで頑張っている生徒が多いと思います。頑張り屋さんばっかりだと思いました。
特に問題なく、一般的な充実度だと思いました。不便なところも、特になくいい学校だと思いました。
交通手段は、普通だと思います。
一般的だと思っています。もっともっと、可愛い制服になってほしいとは、思っている人も多いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
まじめな人が多いです。
地元の県立高校に進学しました。
じぶんで通える距離だから。
在校生 / 2018年入学
あまり先生に対して良いイメージがない。
提出物にはうるさい割りに学力は低い。
男子のシャツが総中規定の物で高い。
女子の髪型など厳しいイメージ。
男子のシャツが総中規定の物で高い。
通学カバンは自由で、そういったところだけ決まりがある。
男子バレー部の顧問のひいきが酷すぎる。
保護者にはヘコヘコしてごますりなのに、子供にはそれはダメではないかと思うギリギリの発言をする。
経験者ややりやすい子ばかりひいきして、嫌いな生徒は蚊帳の外にしたり、「やめてくれとは言わんけど、来んでもえーよ」と言っている。
嫌いな生徒は試合に出さず、下の学年のお気に入りの生徒ばかり出させて、高い遠征費を払って行っても何もさせてもらえずに帰ってくる。
その割にたいした結果も出せていない。
子供のイイところは見ずに、悪いところばかり見つけて潰しにかかる。周りで見ている子供達からも、「イイところは見ずにかわいそう」と言う言葉が出てくるほど。
とにかく、教育者とは思えない。
在校生 / 2018年入学
いい先生が集まっている。
課題は多いが、こなせば身につくし、教材のチョイスがとてもいいと塾の先生がいつも言っている。
白鷺祭は1年で一回だけ自由な日。
髪を巻いても、ヘアアクセをつけてもいい。
後期課程の先輩はメイクもしている。
団長はノリの良い人でとても盛り上がる。
特技がある人はそれが発揮できる。
先生も文武両道を勧めており、趣味を極めている人が沢山いる。
将来、校友会館に自習室ができるのが楽しみ。
テスト週間は質問教室があるが、それ以外の時間も対応してくれる。
大学進学率を上げるため、偏差値を上げるため(かは分からないが)、理由は何であれ、生徒のためなら精一杯尽くすぞって感じ。
三年生の時にオーストラリアでホームステイするという行事があるので、そこで困らないようにと英語の学習も頑張れる。
いい先生が集まっている。
白鷺祭は1年で一回だけ自由な日。
髪を巻いても、ヘアアクセをつけてもいい。
後期課程の先輩はメイクもしている。
団長はノリの良い人でとても盛り上がる。
特技がある人はそれが発揮できる。
先生も文武両道を勧めており、趣味を極めている人が沢山いる。
スカート丈は膝が少し出ているぐらいでは何も言われない。夏はスカートの中が蒸れるのが嫌で少し短くしているが何も言われないので助かる。
日焼け止めがダメだとか、シーブリーズがダメだとか、意味の分からない校則はなく、まあよかった。
ただ、生徒必携のどこを見ても「パーマ・染髪禁止」と書かれていない。
書いてないならそめちゃいますよ?って感じ。
また、コテで髪を巻くのが禁止だと書かれていないにも関わらず、髪を巻いて学校に行ったことを先生に注意された友達がいた。
禁止事項は明記してほしい。
アニオタの子など、好き嫌いの別れやすい趣味を持った子は、それを理解できない子からは距離を置かれるが、同じ趣味の子は必ず学年内にいる。できているグループの中には、たいてい同じ部活か、同じ趣味の子が集まっている。
いじめはない。陰口はある。それがエスカレートしないだけ。
将来、校友会館に自習室ができるのが楽しみ。
炎天下の中休みなしでやらせたりさせる脳みその古い顧問はいないので良い。
フェンシング部が強い。
最近は書道部が活発になっているらしい。
ただ、昨年までの白鷺祭の書道パフォーマンスは大きな紙に歌詞を書いているだけ。本人たちもやりがいはあまり無いそう。
あまり期待しない方がいい。
かなりいいと思う。
個人の希望を尊重してくれ、どこの志望校でもサポートしてくれる。と姉が言っていた。
新幹線の音は気にならない。ドクターイエローなどの珍しい新幹線がよく見れるのが結構楽しい。
廊下には壁を作ってほしかった。雨の日や冬は寒すぎる。
教室にはエアコンがあり、いつでも快適。
つける時の基準や設定温度の決まりが曖昧で、先生によっては23度などに設定してくれる。
岡山県内の県立学校の中では一番駅から通いやすいと思う。
治安は悪くないが、街灯が少なく、冬は帰りがとても暗いことがある。
用水路付近で工事があるとたびたび魚が死に、悪臭がする。何よりグロい。
ダサすぎる。2色(わずかに水色)しか使っていないとかありえない。
ネクタイを赤色にしてほしい。
10周年ということで(一部だけでも)モデルチェンジを期待していたので残念だった
冬服も地味すぎて一部の生徒には「喪服」と呼ばれている。
冬用のカーディガンの色は考えた人の神経を疑うほどのダサさ。
耐えられないので下に着ている。
合服と夏服の生地はストレッチの効かないペラペラの布。下着が透ける。
その分赤やピンクなどの鞄は映えるし、夏服以外は登下校中は好きな上着が着れるので、周りのおしゃれさん達はそのように制服のシンプルさをうまく利用している。
>> 岡山県