>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
生徒主体の自由な校風が魅力で入学したが、期待を裏切らない素晴らしい環境です。遠方からの通学ですが、毎日楽しく通っております。先生方お友達に恵まれ一生の財産になると思います。ただ、いわゆる進学校ではないのでダブルスクール必須で経済的に余裕があるご家庭が多いように思います。
全く厳しくありません。私服通学で、学校が山の上にあるので比較的ラフな格好で通学しています。
個性的な生徒が多いので意見の違いから衝突することは多々ありますが大きないじめにつながる話はどの学年からも聞いたことがありません。
高度な授業で先生方もとても熱心です。特に英語教育に特徴があり、中学時代は英語の授業は英語で行われます。
勉強と両立させながら部活を運動部文化部問わず楽しんでいると思います。
進学実績は公表していませんが毎年先輩たちは名前の知れた大学へ進学されています。特に理系が多いです。
古いですが趣があり落ち着いた美しい校舎で環境です。ハリーポッターの世界だと娘は入学前の印象でした。
治安は良いですが校舎が山の上にあるので駅からかなり歩く。
私服ですので特に華美でなければスカート、ズボンとそれぞれの格好で通学しています。
生徒はどのような人が多いか
個性的で育ちの良い優秀なお嬢様が多いと思います。
在校生 / 2017年入学
数学は授業が進むのがすごくはやい。中3から数ⅠAを始めている。体育は冬がしんどい。先生も質問しに行きやすい先生と行きにくい先生がいる。部活の顧問は未経験者の人もいる。そういう人に指導されてもやる気が出ない。高校の先輩に挨拶してもだいたいは無視される。行事がほんとにおもしろくない。教室一つ一つにスクリーンがついてるのだけはすごいが、反応しないポンコツなやつもある。
文化祭で写真撮ることさえ出来ない。前髪が眉毛より上っていうのが意味がわからない。不定期で水曜日頭髪検査がある。休み時間パンを買ったりしても食べては行けないという鬼畜さ
陰口とか多いけど言わない人間なんていない
硬式テニス女子は常に表彰されている。文化部も強い。チーム競技の部活はだいたいレベルが低い。
国公立大へ行く方達が多いのでいいのでは
中学校舎は古くて前の地震で歪んだらしい。プールが50mなのでいい。高校校舎はきれい。高1の先輩のところまで行くのはとても疲れる
ボタンを何個とめさせたら気が済むのか、、男子は楽でいいなといつもおもう
投稿者ID:511947
卒業生 / 2015年入学
人それぞれ様々な感性があるが、私は理不尽なことが多い学校だと思う。
よく分からない連帯責任のせいでまる1時間怒られたことがあった。
生徒差別がある。
いじめがほとんどないのが良い点。ただ、陰湿な嫌がらせが多い。
「分からない」と言えば先生がしっかり教えてくれる。
ただ、生徒を休ませる気がないから、自分のペースで勉強したいという人にとっては苦痛そのもの。
たとえば夏休みなどの長期休暇やテスト前に出る宿題は、質は悪く量は多い。苦手な教科を勉強して、好きな教科は復習程度でいい成績がとれる人でも「好きな教科は鬼のごとく多く、苦手な教科も鬼のごとく多い」という地獄のような量の宿題のせいで寝不足になる生徒もしばしばある。
「携帯ばかりいじって睡眠不足になるなよ」と先生に言われるが、私の場合は「宿題に追われて睡眠不足」になり、ちょうど陰湿な嫌がらせにも悩まされており、ストレスで熱が出た。
ゴールデンウィークの翌翌日にテストがあるときもあり、「ゴールデンウィークだけど、あとちょっとでテストだから」と遊びに行けない人もしばしばいる。「ゴールデンウィークの宿題」+「中間テストの宿題」が出され、休みのはずなのに提出日に追われてロクに休めないという最悪な休暇を味わえる。
生徒差別がある。
意味不明な校則が多い。
たとえば、女子は「ゴキブリピン」と呼ばれるパッチンヘアピンはただの黒色の普通なやつでもダメ。そんな校則を作ってなんのためになる。
3年前まではカラフルな手袋やマフラーを付けていたが、2年前に防寒具は黒か紺だけという校則ができたから、登下校の我々の姿は、葬式会場に向かう
人のよう。もう一度言うが、そんな校則作ってなんのためになる。
校則ではスカートは膝下だが、みんな普通に膝上にしている。
生徒は皆真面目だから殴る蹴るなどの目立ったいじめはない。ただ、嫌がらせで物を隠したり悪口を垂れ流す人や、「これはいじめなのでは?」と思うほど執拗にいじってくる人などはまあまあいる。
だが、「いじりで困ってる」と先生に言っても「証拠がない」とロクな対応をしてくれなかったので、己の力で解決したほうが手っ取り早い。
「分からない」と言えば先生がしっかり教えてくれる。
まず、部活の数が少ない。
水泳部や陸上部、バトミントン部すらない。それにも関わらず事情がない限り強制的に部活に入らねばならない。
ただ、大会実績はあり吹奏楽部などはコンクールで県大会出場などしていた。
そして悪い点としては、理不尽な連帯責任が多い。
たまに「先生のストレス発散」のために怒鳴ってるのではと思うことがある。だが、先生になにか言いたくても「内申点下げられるかも」という理由で誰もなにも言わない。
これはクラスでもあることだが、「先生の言うことだけに従えばいい」みたいな風潮があるせいで、自分で考えて行動するという力が身につかない。
また、意味の分からない説教をされるとほとんどの生徒は帰り道などにぼやくが、何人かの生徒は「自分が悪いんだ」と反省するようなことすらしてないのに反省するという意味の分からないことをしており、やばい新興宗教に足を踏み入れた気分になる。
謎の連帯責任のせいで部員全員が責められ、それによってストレスをためたある生徒が、別の生徒に嫌がらせをするという負の連鎖を何度かだけ目撃した。
ほぼ全ての生徒が進学する。
稲園などの良い高校に行く人もいる。
進路先のことは先生と何度も話し合ったりして、真剣に考えてくれる。
トイレも綺麗。
この前プールが改装されたから、とても綺麗。ただ、プールがなぜか屋上にあるから日差しが強い。そのため、普通のプールより水温が高く、寒がりの人からしたらありがたい点なのかもしれない。
プールなんて水張ったらめっちゃ重いのに、なぜ屋上に設置したのかは今でも謎。
女子はブレザー、男子は学ラン。
ださい。
卒業生 / 2015年入学
内申が取りにくく、高校進学に関しては不利であるため。
不必要な校則が多いです。厳しい。
制服はダサい。
学年によって指導の厳しさのムラが激しいです
とにかく厳しいです。前髪を斜めに切ってきた女子が、次の日までに水平になるよう短い髪にあわせて切ってくるように言われていました。少しでも忘れ物をしたら、授業中廊下で長時間怒鳴らます。威圧感のある先生が多いです。
それとは逆に、授業中寝ているようなルーズな先生もいます。生徒としてはそちらの方が許せないようです。校則や提出物などしっかり守りたい、真面目に勉強したい人が大半で、高校生になってもルールを守る、真面目にこなすということが身に染み付きました。
基本的に堅いので文化祭などでもルールが多く厳しく、絶対に楽しませまいとしているかのように感じてしまいます。学年によって厳しさに大きな差があり、そこも生徒が不満を強く感じる理由となっています。
表立ってはいませんが、陰口などは日常的です。それを許容する雰囲気があります。不登校になる人もいますが、大半の人はそこまで気にせず、受け流すことが多いようです。1人だけターゲットにされることはありません。根が真面目で小心者なので陰口以上のことは中々ないようです。
授業はそこそこわかりやすいですが、ほとんどの生徒が塾での勉強をメインに据えていると感じます
特に実績など多くありません。
実績はあります。半数以上は進学校と言えるレベルの高校に合格します。校内順位が真ん中くらいでも偏差値60の高校に受かることができました。
ただ、成績表には3が並ぶので内申は圧倒的に低いです。他の高校の生徒と比べると70程(本番の試験点換算すると140点)違います。受かるとしたら完全に個人の学力のおかげです。塾等の模試でA判定だとしても、内申を加味すると二つ三つ落とすことになります。高校受験に不利だと小学校のときから言われていたので引越ししていく子も何人かいました。
全体的なレベルが高く、上位1割が神戸高校へ進学するようです。教科書が頭の中に入っているような猛者がゴロゴロいます。
学力差がありすぎて勉強しても順位はあがらず、モチベーションは下がる一方なので、順位を気にしてしまう人には向きません。流されやすいかつ塾に通うお金があるならば勉強習慣がつくかもしれません。
高校受験には圧倒的に不利な中学校ですが、そこそこの高校に入ることが出来れば、勉強せずとも上位(大体5%~10%)に入れるので勉強が楽しく感じます。
普通です。図書室には司書さんがおり、蔵書も充実、利用者が多いです。
男子は普通の学生服ですが、女子がひたすらにダサい。それを避けて中学受験をしたり、引越したりする人もいるようです。
在校生 / 2014年入学
ごく普通の中学校です。
私は3年間とても楽しかったと思っています!
特徴は「唐櫃阿吽授業」という班になって話し合う活動をしています。
緩いほうじゃないですか?
他の高校は靴下の長さが決まっていて折らないといけないそうですが、唐櫃は膝より上の長さでも大丈夫です。
校内では名札を付けていれば、冬服の時期でも学ランやブレザーを脱いでも大丈夫です。
指定のかばんで登下校します。
あとは他の学校と一緒ぐらいだと思います。
得にはありません。普通です
受験が近づくと「早朝学習」といって朝、7時半から各自で自由に集まって勉強をしています。
テスト前は6時間目が終わると30分間自習する時間があります。
数は少ないです。
吹奏楽部は強いです。2016年夏のコンクールでは神戸市で1位の最優秀賞をとりました。県大会も出場しています。金賞常連校です。
卓球は強いです。
水泳やバドミントン、バスケなどでは拠点校で活躍している人もいます。
高校の資料は結構ありますが、唐櫃から出ていない高校の資料はあまりないそうです。
受験が近づくと、放課後に推薦の人たちは面接練習をします。
兵庫、神戸高校の推薦や特色選抜に合格している人もいます。
長田高校や高専へ進学する人もいます。
他府県にスポーツなどで進学するひとも多数います。
全体的には普通ですか、図書室とトイレと武道場はとても綺麗です。
特に図書室は司書さんが来てくださってからとても使いやすくなりました。
女子は細い紐のリボンと紺のブレザー、男子は黒の学ランです。
保護者 / 2015年入学
授業の内容とスピードはとても高度ですが、それについていく気持ちと能力があれば、希望の進路へ近づきやすいのではないかと思います。
校則はあまり厳しくない印象です。スマホを持っていかない、持っていったら先生に一時預かりされるなど、当たり前のことばかりだと思います。
息子からは特にそういった報告は受けません。わりとのんびりと育った環境のお子さまが多いのか、目立ったトラブルを聞くことはありませんでした。
高度な学習内容とスピード、また提出物もしっかり出せるように細かく指導してくださっています。
部活にもよりますが、勉強と部活、けじめをつけて取り組んでいるように感じられます。完全下校が17時なので、限られた時間の中、効率的に活動できているのではないかと思います。
最近は医学部の進学率が高いようです。また、京大進学者も例年、全国上位のようです。
古くなった講堂をただいま改築中で、来年度からは新しい講堂で各行事がとり行われることと思います。
制服は普通の学ランです。可もなく不可もなくといった感じでしょうか。
滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:44 - 56)
保護者 / 2013年入学
先生が6年間ずっと同じで、みんな仲が良く、うちの子は楽しく通っております。
校則は多分、公立のほうが厳しいと思います。ほとんどは、公立と同じようです。
男子校なので、うちの子のクラスはいじめというものはないようですが、最近の男の子は女子みたいになってる感じもします。
まったく授業が分からない先生と、とてもよくわかる先生の特徴がよくわかるし、先生より、みんなで教えあうことができるようです。
活発な部活とそうでない部活があり、運動部はさすがに忙しいみたいです。
卒業後は、ほとんどの人がそのまま高校へ進みます。エスカレーター式の学校です。
私立だけあって、場所も大きいし、ちゃんと設備は整っていると思います。
制服は、一般的な学ランで、デザイナーとかじゃないので、学生って感じです。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2010年入学
この中学校では中学一年生の時に校訓を教えられます。その校訓は社会に出ても大事なものになると思います。
校内でのいじめの話題が生徒間で上がったことは一度もありません。教師とのトラブルもなく、とても平穏です。
先生との距離が近いため、質問が気軽にでき、話をしたことのない先生でもわかりやすく教えてくれます。また、食堂や図書館には自習スペースがあり、自主学習をする環境はとても良いと思います。
運動部も文化部も成績優秀なクラブが多いと思います。運動部では、バドミントン部や水泳部が個人でも団体でも優秀な成績を収めています。文化部では、コーラス部やギター部が毎年賞をいただいています。
国公立大学を目指すか、私立大学を目指すかで教育体制が大きく違います。行きたい大学の目星をとても早い段階で決めなければならないのが大変です。
最寄り駅から10分~15分程度歩かなければならなく、学校前には坂もありますが、すぐに慣れるので問題なしです。
ブレザーはしっかりしていますが、肩パッドが入っており、カーディガンは値段にしてはすぐにぼろぼろになってしまいます。
数学の先生方はどの先生もとてもわかりやすく、昼休みや放課後は職員室前の机で質問をしている生徒が多くいます。授業をもってもらっている先生がいらっしゃらない時でも、他の先生に気軽に聞けるのが良いところだと思います。
文化祭がとても楽しそうで、笑顔で溢れていたため。
親和女子高等学校
中高一貫のため。
在校生 / 2014年入学
人数が少ないので必然的に先生の数も少ない。部活も数が少なく選べるほどない。特に荒れている感じはなく落ち着いた授業が行われている。
特に耳に入ることはない。あった時は素早い対応ができるかどうかが不安。
少人数制で子供同士で考えながら授業をしている。先生の実力差がはっきりわかる。
人数が少ないので実践的な練習が足りない。競争心も生まれにくい。
いい人と悪い人との落差が激しい。悪い人に対するサポートがもっとあるといい。
全体的に古い。段差が多くバリアフリーではない。校庭は広いのでのびのび部活ができる。
団地内にあるので治安もよく事故にあいにくい。しかし死角が多いので気をつける必要がある。
バランスがよく洗濯も家でできるので経済的。ポロシャツも規定ではないので買いやすい。
実力差があり生徒も先生を見て態度を変えているところがあり先生としての実力をあげていってほしい。
在校生 / 2022年入学
自由に学べ、遊べる学校。校則は自由であり、授業も面白い。課題も少なく、生徒目線では負担が少ない学校。
基本自由。制服はあるが私服登校も許可されている。ただし、制服を着る場合は上下とも制服でなくてはならない。
スマートフォンは持ち込み自由。学年によっては休み時間の使用は禁止されている。放課後は自由に使用ができる。ほぼすべての生徒がスマートフォンを所持している印象。
いじめを目撃したことはないが、悪口ならよく聞く。もしあったとしても表には出にくいと思う。
長期休暇の補習はないが、英数に関しては放課後に補修を行うことがある。
コーラス部は全国レベル。その他の部活はそこまで実績があるわけではないが、テニス部は県大会に進出した模様。高校生クイズにも出演。
進路実績はそこそこといったところ。ただ年々入学する生徒のレベルが上がっているため、だんだん良くなると思われる。なお、東大・京大・医学部に行く生徒は鉄緑会に通っている生徒が大半。
あまり施設は充実していない。運動場がせまく、そのために体育祭は外部グラウンドで開催している。図書館は狭いが、3年生以上は神戸大学の図書館の本を取り寄せることができる。
治安は良い。ごくまれに猪と遭遇するが、対人被害はない。うりぼうは人気者。
阪急御影駅からも徒歩圏内で、阪急を利用する生徒のうち半数が徒歩、半数がバスといった感じ。バスは非常に混雑する。
JR住吉駅からも徒歩でアクセスできるが遠く、約7割がバスを利用する。
制服のデザインは悪くないが、特段良くもない。制服の着心地も悪い。ただ制服は任意のため問題はない。
>> 兵庫県