みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

兵庫県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      私立なので教師の質が全体的によい。男子校でうまくまとまっており親も安心している。
      学習環境はよく、補修や試験前の勉強も教師は遅れをとらないよう配慮している。

息子二人が中学、高校に通っております。とても環境がよくまた 先生方もとても熱心です。中学と高校が別の場所にあり中学では しっかりと規律正しい学校生活を、高校では 1人の自立した人間性をしっかりと身につけていける教育に素晴らしいと感じています
      全てにおいて とても熱心です。また京都大学、医学部に入れる力をつけていけるように 英語、数学にはとても良い先生がご指導してくださっています。

夙川中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 61)
      ※この口コミは、改変前の旧夙川学院中学校に投稿された口コミです

生徒の事をよく観察されてるので些細なことでもよく見てるなと感心させられます。とても安心です
      成績順ののクラス分けでしっかり授業も受けれるので集中できます。

思春期の大事な時期に厳しく指導されていて、大人になってからの荒波を乗り越える精神力を鍛えてもらっていると思います。
      それぞれの学習意欲は高く、教材もバランスよく考えられていてよいと思います。

啓明学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 59)
      キリスト教の学校なので、人を敬う心、助け合う心を学ぶことができる学校です。クラス数もそんなに多くはないので、全員が顔馴染みになるので、非常にほのぼのとした雰囲気の学校です。
      英検合格が最低限必要な学校なので、補習等も行い、全員合格をさせます。関西学院大学に進学するために最低限必要な学力をつけさせることをします。

• 【総評】
      ・学年の生徒数が少なく、中高一貫であることより、高校卒業までに全員の生徒と同じクラスになることができ、行事が多くあることより、多くの友人関係が築け、卒業後、社会人になってからも付き合いが多い学校である

【学習環境】
      ・緑に囲まれた地域であり、都市部であり...

中学1年時は、授業の進度はかわりませんが、2年から大幅に授業の進度、内容の深さが理進コースと医進&医進グローバルコースでかわります。

どんどん成績に差が出来ていく様ですが、どのコースにいても、成績が悪くてもやる気のある生徒に対して先生方は熱心に指導してくれます。
      日々の授業時に小テスト、
      定期考査前のプレテストを授業でし、出来が悪い子に補習に行くよう声かけされてるようです。
      補習は、数学英語週に1回ずつあります。
      英検対策もあります。

勉学、スポーツするには環境が整っているし、周りの環境も安全を確保していぢいており、安心しています。
      設備のよさは否めないので、環境にも恵まれているきと思います。

本人が悪いのだが・・・、入学当時から比べると成績がガタ落ち。 それにもかかわらず、学校側が何か本人と話し合った形跡がない。
      我が家の場合は成績ガタ落ち。本人の責任だが、学校は介入してくれなかったのだろうか。

先生の質がいまいち納得できるものではなかった。(いい先生もいましたが、全体的に)施設は文句内のですが、クラブ活動も熱心とは言えず、期待はずれでした。
      仲の良い友達も出来、しかも高校までずっと一緒なので、お互いの理解も深まりよかったと思います。中学の初めにかわいそうな位の宿題が出ていましたが、こなすことによって実力がついたようです。