>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)
樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2020年入学
生徒への態度の差が激しい。お気に入りにはすごく甘いです。
部活をしたい人はいいですが、なんとなくで入るのはお勧めしません。公立の方がよっぽどマシです。
学期末テストの結果などで補修が行われる。
国際教養コースに関しては、毎週、数学と英語の週テストというのがあり、合格しなければ放課後補修があります。
受験のサポートはありません。中高一貫校なので、樟蔭高校に進むことが普通だとされています。先生もすごく推してきます。
生徒への態度の差が激しい。お気に入りにはすごく甘いです。
正直言って厳しいです。そして、高校と中学で、校則の差が激しいです。
スマホに関しても、何かあった時の為に持ってきているのに、ポーチに入れてロッカーに入れるというのは、何かあったときに使えない状況になるのではないかと思います。親が許可していても、お泊まりがダメなのは意味がわかりません。お泊まりをしたいなら、親も一緒に泊まるというのが校則です。普通に考えて、親も一緒に泊まりにきたら迷惑ではないでしょうか。ピアスも髪染めもダメです。化粧もダメです。お団子が、正面から見えたら注意されます。理由は不明です。
集団でいじめてることが多い。が、自分達の学年はそこまでない、
学期末テストの結果などで補修が行われる。
ダンス、ポンポンチア、バスケ、バトンはとても強いです、全国大会などでも賞を取っているイメージです。
しかし、上下関係が厳しいです。理不尽なことで怒られたりもします。
顧問も、話を聞く気がない人が多いです、
エスカレーターで、樟蔭高校に行く人が大半です。出る人もチラホラいます。
学力は、低すぎます。勉強する気がある人がクラスに半分も居ないイメージです。
体育館は冷房が付いていません。毎年熱中症で運ばれる人がいます。
図書館はとても涼しいです。本もたくさんあります。
校庭は二つあります。
ホームレスがいます。あと、時々刃物を持っている人が出て騒ぎになります。
駅からは10分くらいです。
ダサすぎます。ネクタイがワカメにしか見えないです。
そして高いです。
在校生 / 2022年入学
設備が充実しているので、勉強面においてではおすすめはできます。でも、本当にいじめが多かったり、勉強熱心でない人が多いので、他校を考えるのもありかもしれません。
2ブロックが禁止です。他校でも同じような校則がありますが全体的に時代遅れだと感じています。
いじめは普通にあります。
クラスの中で陰口が飛び交っています。
運動部の人が文化部の人を見下しています。
不登校になってしまう人もいるようです。
どこの学校もそうなのかな。
先生はいじめに対しては非常に鈍感です。
数学は2年生のうちに3年生の分の勉強を全て終わらせ、高校の勉強に入ります。高校で丸々1年間受験勉強をするとか。
授業に熱心な先生が多いので、補習が多いです。
どこの部活も活発で、全国大会に行くことも多々あります。1年生から2年生に進級するときに、勉強についていけないという理由で退部する人が多いようです。
高校は9割の生徒は近大附属高校に内部進学します。
毎年30人は成績不振により退学したり、もっとレベルの高い高校に進学したりしているそうです。
図書室にある本の数が本当に充実しています。
体育館は空調設備が整っていて、トイレは本当に綺麗です。
駅から徒歩最短20分。本当に遠いです。
最近直通バスが100円から120円に値上がりしました。
良くも悪くもないです。靴が上履きではなくクロックスなので過ごしやすいです。
強いていうなら、備品が高いです。
保護者 / 2020年入学
先生余り頼りにはならない。ほとんど自己責任でとか相談も余り乗ってくれない。
近大に行きたいなら我慢してやり過ごすしかない。かなり近大進学には有利。
近年靴の色は指定されているが、スニーカーでも大丈夫になったり大分ゆるくなってきています。
いじめはすごく多い。年間知っているだけでも、5人以上は転校している。いじめている方はお咎めなしの事が多い。かなり陰湿です。
補講など一切ない。成績悪くても、塾に行って自力で頑張って下さいと言われた。
学校として、スポーツクラスがあるようにかなり力を入れている。
大学と連携しているので環境も良いかと。
外部受験は、自力で頑張って下さいと最初から言われます。受験校などの選定も学校では相談に乗ってくるません。
とにかく古いです。冷暖房余り、効きにくいみたいで、夏は寒すぎたりする。
駅からかなり遠い。バスもあるが人が多すぎて乗れない場合も。とにかく歩いて30分くらい?
そんなに高くもない。中高同じなので少し大き目を購入すれば6年いけるかも。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2020年入学
超難関私立大学にはスポーツ推薦の人数と一般の入試で合格した生徒の数を分けて表記するのが親切で、適切な表記だとおもいます。
携帯禁止との校則は良いが、今時男女交際禁止の校則はいかがなものかと思います。
表に出ていないだけなのかもしれませんが、子供からもいじめの話はなく、良好な友達関係を築いているから。
周りに流されやすい子だとかなり難しい学校であると思います。信念のある子しか無理だと思います。
三類のスポーツ専門クラスがあるため、全国的にも有名なクラブが多いと思います。
超難関私立大学の実績も多く有りますが、その多くはスポーツ推薦でのものであることが入学してからわかったため。
外観は綺麗なものの、授業料の高い学校であれば、中の施設にお金を使って欲しいと思います。
これは学校のせいではありませんが、立地上治安の良い地域では無いと思います。
一見おしゃれにも見えたのですが、カッコ良さ、可愛さはあまり感じられない制服だと思います。
在校生 / 2021年入学
総合学園の中学校ということで、学園の小学校からの進学を主に考えているのかもしれないが、わざわざ高い授業料を払ってもらってまで入る意味が何なのかわからない。
2021年から新しいコースに分けて、探究授業とかSDGsとかの取り組みが云々と言っているが、結局どうしたいのかがよくわからない。
学園小学校からの流れで上がってくる人が多いので、正直探求授業にそれほど強い関心を抱いているようには見えない。それに引きつられて興味のあるやつまで興味をなくしてしまっている。
赤本がおいてあったり、各種検定の対策用の参考書が図書館においてある。貸出期間はかなり短いので注意が必要だが。
英検の対策はかなりやってくれる。
制服についての不満は多い。学校指定のものが多く、値段もかなり高い。正直靴下を学校指定のものにする意図がわからない。もう少し緩くなってくれればなぁ。
表面化しているいじめは少ないように見える。ただ、見えてないだけで、いじめは実際のところもう少し多いと思う。
英検の対策はかなりやってくれる。
今年(2023)は陸上部がすごいと思った。大阪一位とかなんとか聞きました。
北野高校には毎年合格者が出ている様子。ただ、学校だけでの勉強ではよほど要領がいいがいい方でない限り難しいと思う。府立文理高校トップに行きたいなら塾通いは必須になるかなぁ。
卒業式(3月前半?)のあとに公立入試があるので、そのあたりの対策もやってくれる。かなりストイックにやってるぽい。
体育館は冷房がついているので、夏でも涼しく活動できる。
プールは温水プールなので、水泳部は一年中活動しています。かなり強いと聞きます。
図書館は、検定や高校入試対策ができる本がおいてあり、本も様々な種類がおいてあるので結構楽しい。
駅からのアクセスは本当にいい。1分歩けば学校の敷地に入れる。
ただ選挙前になると選挙カーからの演説がかなりうるさい。宗教関係者が大きな声で何かを言っている場合もある。
セーターやシャツなどは学校指定。ここは納得できるのだが靴下が高い割に耐久性が全然ないので正直あんまり良く思っていない。
保護者 / 2017年入学
楽しくはないそうです笑お金持ちが多いイメージです。説明会で言ってることはほとんどその場かぎりの綺麗事ですね全然説明会で言ってたのと違いますよ
息子は不満げに思ってるそうです。可愛い子には目を瞑り、嫌いな生徒にはよく注意するらしいです。スマホは預けないと反省文で親が取りに行くまで返してもらえません最低でも3日ほどかかりますこっちが料金を払ってるにもかかわらず勝手なことされるらしいです
説明会ではいじめ許しませんみたいなこと言ってた割にはいじめがあっても無視します生徒が先生に言っても特に何もしません。
人数が多かったら落とされます。テスト前に補修があるそうですり
バスケ部がこわいそうです。チア部や吹奏楽部は強いらしいです他は多分普通ですね
そのままうえにあがる人が多いと思います。進学校笑なので笑笑笑
狭いの一言に限るまあ土地の問題とかもあるから仕方ないかなと思います
いい方だと思います。
在校生 / 2021年入学
韓国語と英語を学べる!というのがこの学校の最大の特色ですが、この学校に通うからといって韓国語、英語が上手くなるなんて思わないでください。あくまで学べるだけです。授業中に数学を習ってもそう簡単に上手くならないのと同じです。塾ではなくあくまで授業の一つに過ぎないのです。
決して自慢ではないですが、韓国語英語ともに上級クラスのわたしから言わせてもらうと最近教育方針を変えたばかりなので授業内容もグダグダです。
これを理解した上で学校のパンフレットの方をご確認ください。分かりやすく説明されているので。
これは先生によって変わってきます。補修をしてくれる先生もいればしない先生もいます。さらに教師の入れ替わりが激しいので「去年はあったのに今年はない」と言った状況が多々あります。
英検やTOPIKの時期なると一週間くらい補修をします。
比較的緩い校則だと思います。比較的。
校則を破った時、生徒指導の先生がしっかり反省文書かせます。
遠くから来る子がほとんどなので携帯の持ち込みはOKです。しかし使用は禁止です。
SNSの問題が多いです。生徒のスマホ保持率が99%くらいでSNS関連の問題は特に起こってます。しかし先生に相談すると「必ず」対処してくれるので、そこは安心できる点です。
英検やTOPIKの時期なると一週間くらい補修をします。
部活の数は少ないです。生徒数が少ないから部活の数も少なくなるんですよね。ですが部活内雰囲気は楽しいですよ、先輩後輩の壁があまりないので。
文化部は週に2,3回するくらいなので気楽にできます。
運動部は休みの日もあるし夜遅くまで部活があります。大会もあります。
学力は…んー笑笑。良い。とは言えないです。学年によって学力の差が激しいので一概に悪いとは言えませんが、それでも他と比べるとやっぱり学力は低いです。全国模試に対する備えが甘すぎると思いますね。
小中高一貫校にしては他と比べてだいぶ小さい校舎です。理科室も普通の教室と同じくらいのサイズが一個だけありますし、他の移動教室もそれぞれ普通の教室と同じくらいのサイズまたはそれ以下のサイズが一個ずつ置かれてる感じです。図書館と音楽室だけ例外ですこーし広いです。校庭にはテニスコートがあり、隣にテコンドー場があります。プールが無いので合宿などで2日くらいちょこーっと泳ぐだけですのでプールが苦手な子にはいいかもですね(^^;;
最寄から5~7分くらいのところですし、警備員さんもいるので安心して通えると思いますね。
女子は灰色のチェックスカートに赤リボン
男子は黒に近い色のズボンに赤いネクタイ
ジャケットも黒に近い色してます
学年ごとに体操服などなどの色が赤、青、緑に分かれてます
あと値段が高いです(-_-;)
在校生 / 2019年入学
学費も高いし、先生も悪いし、あまりお勧めはしない。ただ、キリスト信者なら必ず行ったほうがいい。行くならSAコースがいいと思います
不自由な校則はあまりないと思います。ただ、その辺の効率に比べて体に加えるもの(エクステ、ネイル、化粧)は徹底的に禁止されています。
私が把握している中ではあまりないと思います。あるとしたら裏での悪口とかでしょうね。
放課後に、先生と1:1or1:2~4の補講などは時々あります。英検対策などは、授業でしたりもします
あまりいい部活はありません。大会で勝っているのは卓球部と吹奏楽部ぐらいですかね
SEコースがあるにもかかわらず、海外大学の指定校推薦が少ない
施設はとてもいい!トイレは日本の学校で最も綺麗な自信があります。
駅からもすぐですし、京阪本線と京阪バスがあるのでいいと思います。
男子の夏服が青色というのはちょっと……。女子はジャンスカやワンピースなどです。男子は女子制服を取り入れるべきだし、女子は男子の制服が着れるようにしてほしい。時代遅れにだけはなってほしくない。
投稿者ID:742008
卒業生 / 2017年入学
少なくとも勉強はできる、でもコミュニケーションが苦手な人はあまりおすすめはしない。
(先生によっては授業中小さくアクビをしても集中していないと怒られる)
体育系のクラブもやりがいはあるがプレッシャーやストレスが凄い。(先輩も怖い)
保護者の前だけ良い学校という感じ
例えばブレザーの前のボタンは開けちゃ駄目とか襟のボタンを開けちゃ駄目とかが厳しい。暑くても我慢か女子なら下着が透けるのを覚悟で上を脱ぐしかない。袖無しのもあるけど値段が高いため、我慢している人が多かった。下着の指定もあった。
いじめというより陰口が多い。雰囲気が重いので不登校になる子も多かった。
受験の場合、まず始めに学園高校にあがることを勧められる。公立を考えている人にもその高校のデメリットを教えられる事が多かった。
体育系は先輩後輩の差が凄い。私の友達が水泳部に入っていたが生理中に頑張ってクラブ活動をしようとし、見学ついでにストレッチをしても良いかと聞くと、「そんなに痛いんだったら帰れば?」と言われたらしい。
文化部は普通に緩かった。
英数コース、発展コース、6年一貫コースがあり、その中でも発展コースは良い進路に進めることが多いしかし、英数コースはほぼ上位の人が発展コースと同じ位のレベルのため発展コースと同じ所に行けるのは一握り
体育館や図書館はかなりいい。しかし年数がたっているので汚れてはいる。
変な人やタバコを吸ってる人、怒鳴ってる人は多い。けど駅から徒歩1、2分で着くので楽でもある。
制服は可愛い、自分に合わせて買うことで自己を表現できる。でも高い。
投稿者ID:732034
保護者 / 2017年入学
希望の高校ではなかった。いろいろな事情でしょうがなくここになった感じ。ただ元気に通ってくれてるので良いと思ってる
厳しい感じはない。自由に過ごしているように感じる。クラブ活動を頑張っている
そういった話は聞いていない。昔はいじめがあったみたいだけど
もともと学力の低い高校だと認識してる。宿題もほとんどないみたい
部活動で毎日遅くまで頑張っている様子。何かに打ち込むのは良いこと
もともと学力の低い学校と認識してる。あまり期待はしていないので
渡し自身が高校の時からある学校なので全体に古いとにんしきしている
通学に自転車で行ける距離。隣の句なので近い。治安が悪い認識はない
ブレザーであまりかわいいとは思わない。ただ服装で縁覚にはかんけいないので
まだはいったばっかり
ない。
コロナウィルス感染当初は休学になり、少したってからリモート受業があったが、今は普通に通学
>> 大阪府
>> 私立