>> 愛知県
>> 共学
愛知県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
田舎の、まだまだ進化中の中学です。学習面だけでなく、総合的に進化できるところがあります。伝統にとらわれずに時代にあった中学であってほしいです。
最近生徒会中心で校則の変更がされています。選挙でも校則の変更についての演説が多いです。髪型に関しては生徒の判断を重視するとされています。夏季のスポーツドリンク持参や日傘使用、体操服登校が認められました。
自分が知る限りでは、少ないと思います。相談員がいていじめにあっても相談できます。
学習に対しては普通です。期末テスト前は朝勉が実施されます。朝勉とは朝はやく来て個人で静かに勉強する習慣です。教え合いはできません。
部活動や人で差があります。良い実績を残すところもあります。種類は普通です。強いて言うならば陸上部がないくらいです。
地元に進学する人が多いと思います。学力レベルはやや低いです。高い学力を持つ人は私立へ行きます。しかし、頑張っている人も多いです。上下が激しいです。
体育館はまだ新しいです。しかし他は、よく言えば昭和の面影が残る伝統的な建物です。掃除しても少ししかきれいになりません。施設が充実した中学が良いのなら私立にしてください。
アクセスはあまり良くないかもしれません。周囲の治安は半田市の他の地域と比べて普通です。
在校生 / 2021年入学
なんか口コミが酷くて書きたくなりましたが言われるほど酷くありません。普通に楽しいし外国の友達もできていいと思います。行事はコロナのせいで少なく感じますが中3になると修学旅行でロンドンかオーストラリアのどっちか(コロナ次第でどっちになるかわからないため)に行けるので楽しみです。まじで私立とかにとりあえず入りたいって人はおすすめです。友達がおしゃれ好きな子が多いので服とかおしゃれにも気が使えるようになれると思います。
期末で赤点取ると補習がある。学習面では授業によってはADクラス(上)STクラス(下)に分かれて授業を行うし三年生からはクラス自体が上と下で分かれるのでそこで差が生まれる。宿題とかはほんとに全然出ない。夏休みとか冬休みなどの長期休暇に出る程度。周りの子に飲まれずしっかり家で勉強できる子は伸びると思う。インターナショナルという帰国子女などの子を受け入れてる英語が得意なクラスもあるがそっちはわからない。
校則は頭髪だとパーマやカラーなどがダメ、靴下も黒のみ、ピアスだめ、スマホは朝のホームルーム前に回収される、靴はローファーで登校、スカート曲げもダメ(生徒指導の先生にさえバレなければok)など少々厳しいかもだが入れば窮屈に思わないしスマホもiPadが制限なしに使えるため全然いいと思う。
この学校はほんとなんで受験したのってレベルの子がいるくらい名前書けば受かるので悪口とかは普通にある、何回か殴ったり蹴ったりしているのを見たことがある(本人達は遊びと思っていると思う)レベルだし、金持ちの子が多いからそーゆうとこでもハブられたりするかもしれないです。人間付き合いが上手な子は全然大丈夫だと思う。気の弱い人は最初に声かける子をよく見極めてほしい。でもほんとに普通にいい子も結構いる。
自分自身は厳しい部活に入っていて毎日練習があるが充実していると感じるくらい楽しい。バスケ、吹奏、ホッケー、テニス、バトン部はよく活動している。逆に卓球部とか茶道部はほぼ幽霊部活。
中高一貫だからそのままエスカレーター。偏差値も低いので高校受験する人も少しいる。
プールがないが、テニスコートがあったり体育館が二階建てであったり自販機があったり(最近はパンの自販機もついた)など一度見学に来るとわかるが設備は本当にすごいと思う。
御器所駅から5~10もあれば着くと思う。中学生は朝以外寄ってはダメだが通学路にコンビニやスーパーやマック、スタバがあり登校中の朝は使えるため便利。ぶっちゃけ普通に帰りなどにも自分は寄るから怖い先生に見つからなきゃ全然大丈夫です。
男子は普通だと思います。女子はまあまあいいんじゃないでしょうか。
在校生 / 2021年入学
自由でかつ先生方がフレンドリーなため、行事や授業は楽しいと思います。また、上下関係が緩いため学級学年問わず色んな人と関わることが出来るので、満足しています。
女子のスカートは、膝下という校則はありますが、皆膝上にしても注意を受けなかったり、スマホの使用禁止を学校側は咎めていますが、登下校中触っている人が多かったりと、基本的にどの中学校よりもとても緩く感じます。また、スマホの使用以外、生徒の提案した案が通ることが多いです。例えば生徒が提案した事によりある校則が無くなるすこともあります。
いじめは聞いたことがありません
一般的な中学校と同じように、カーストや陰口などはよく聞きますが、どの中学校にもあると思うので、この中学校特有とは言えないと思います。
補習は特にありません。受験対策として、主に2年生から志望校について教育相談や、生徒が自主的に参加する学習会等が行われています。
授業では、先生から教えられること自体は少なく、生徒自身が考え、意見を発言する機会がとても多いと感じます。
部活は今年から廃止されていますが、生徒が希望すれば入部可能であるディベート部が盛んに活動しています。また、個人で大会などの実績を残している人も多いです。
毎年、旭丘や向陽などといった愛知トップの高校へ進学する人が多くいます。学力レベルは全体的に高いと感じます。
古いですがそれなりに綺麗です。また、図書館は本の数もそこそこ多いです。
治安もアクセスも大変良く、駅から1分もかからずに学校に着きます。
在校生 / 2021年入学
先生はいい先生も悪い先生もいる。一回嫌われると内心に響くので気を付けた方がいいです。通学以外では特にそれといった文句はありません。
校則はあるけどそんなに厳しいという感じはありませんが、強いて言えば靴下は結構言われます。3×3cm以内の柄ならオッケーラインとかが入っていると注意されている子を見かけます。
目立ったいじめというもんもは少ないが、悪口は結構言ってる子が多い気がします。先生もやばい門の以外ほぼ何もしません。というか気づいていないといないと思います。
ほぼ何もないに等しい。塾に行ってる子が多いので塾の面談で進路を決めた先輩が多いと聞きます。
ハンド部が全国ベスト16に入ったり、陸上部が東海大会で活躍しているといった感じです。絶対入らなきゃいけないわけではないけどクラスの9割は入ってると思います。学期初めに入って、途中変更はできませんが、毎年部活を変えれます。熱心な部活もあれば、顧問が寝てるって感じの部活があるので、仮入部期間は大事だと思います。卓球部が一番多くて、80人くらいいて活動日が少ないです。
中卒の子は過去十年いません。浅井が丘に行く子もいれば、天白高校に行くことか、バラバラです。推薦の子も結構います。
古いが、来年エアコンがつくらしいので期待です。運動場はめっちゃ広くてドッジボールとか放課にしています。野球部・サッカー部・ハンド部が三分割して使えるくらいです。
坂が多く遠い子は朝7時くらいに家を出るらしいので大変です。空き巣とかも結構聞きます。
私たちの代からブレザーになり、女子でもズボンの子がいます。学ランとセーラー服がいいという子もぼちぼちいます。
在校生 / 2021年入学
プールが汚いのと自己中な先生が数人いるので少し不満です。基本的にはまともな先生ばかりですがものすごく嫌われている先生もいます。
ポニーテール禁止、ツーブロック禁止など意味のない校則があるので少し不満です。
いじめについては聞いたことがありません。いたって平和な学校です。
一般的な学校と同じくらいの充実度で、とくに良くも悪くもありません。
そこまで部活の種類はありません。特に文化部は少ないです。ソフトテニス部が強いです。サッカー部は人が少ないです。基本的に土曜日、長期休みも部活があります。入部は強制ではありません。
進学校へ行く人もいれば通信制などに入る人もいるので人によって差があります。ほとんどの人が進学しています。
体育館はそこそこ綺麗ですが校舎は古いです。プールは虫と雑草が水中にあり不快です。
治安は普通で駅から徒歩5分くらいとアクセスはいいです。駐車場もそこそこの台数が停められます。
男子は詰襟、女子はセーラー服です。2024年度から男女共にブレザーも既存の制服に加えてokになるそうです。
在校生 / 2021年入学
先生はいい先生もいれば悪い先生もいる。生徒も同じで。校舎や、部活動、行事は本格的でいいと思います。iPadも最近導入され勉強がしやすくなっています。テスト期間になると放課後に残って勉強できたり、先生に聞きに行くこともできます。
前髪は眉毛にかかってはいけない、髪を染めたりパーマをかけることもできません。普通のことだと思いますが、眉毛にかかるとピンを渡されます。
私の学年はいじる程度ですんでいます。上の学年は荒れているときいてます。
先生によるのですが、あまりよくはないです。クラスの人が騒いだりしてることもあります。この学校は学力が底辺なので。仕方ないと思ってください。
部活は吹奏楽、剣道、テニスなど。強いです。
べんきょうよりぶかつ!っていう人のほうが多く部活に入っていない人は少ないです。
人による。悪い人は悪い。この学校からレベルの高いとこに行くとついていけないそうです。
図書室はスゴくいいです。いろんな本の種類があり、先生に頼んで予約や新刊をいれてもらうこともできます。
校庭はグラウンド、サブグラウンド、テニスコートがあります。体育館は1階が武道場、2階がアリーナになっています。。
最寄り駅は宇頭と矢作橋どちらも徒歩15分くらいでしょうか。近くに大きい道路もあり、便利だと思います。
ブレザーに変わったのですがチェックのスカート、ズボンで、Yシャツは白。yとボタンを留めるところにかいてあります。ブレザーは型パッドみたいで個人的に嫌です。胸に校章がついています。可愛くはないと思います。
在校生 / 2021年入学
これからの生活でとても役に立ちます。学校の近くには飲食店、スーパー、薬局、病院がたくさんあり便利です。ほとんどは近隣の人が入学していますが、受験して浄水中学校に入学するのもありだと思います。ただそれ相応の覚悟を決める必要があるので頑張ってください。
校則はないに等しい。せめて言うならば多少制服着る期間と体操服でも大丈夫な期間がある。
いじめに関しては噂やただ表に出ていないだけで起きていると思う。いじめとは言えないかもしれないが、頭がとてもよい中学校で学力が自分の力的な感じで、定期テストなどで点数が悪かったり、人に嫌われるようなことをしていたら、陰口とかは言われている。他の学校でもそのようなことならどこでもあると思うのであまり気にしなくてもよい
これに関しては定期テスト前、また学力診断テスト前などで過去問やテスト対策の問題を出してくれるので、とても親切。前日には自習時間も与えてくれます。
種類は中学生の中では豊富?だと思います。たくさんの種類があって自分の好き、やりたい部活はひとつでも出てくると思います。部活からはとても情熱を感じられます。どの部活も声出しがあり、みな一生懸命にやっています。実績はそこそこだと思います。強い部活では西三河、県大会までいく部活もあります。
良いと思います。みな地域の高偏差値の高校に行っていると近くの塾でよく聞きます。ただ高すぎるあまり、勉強に自信のない方はどんどん置いていかれてしまいます。一年性のうちには勉強には慣れていた方が得です
さほど私立と変わらないと思ってもいいでしょう。施設は交流館、学校内に図書館があります。交流館の図書館に関しては誰でも借りられます。また自習スペースも交流館にあります。グラウンドは土、砂ですが部活の設備もあり、部室に部活用の荷物入れています。学校はまだ立ってから10年も経っていません。(2022現在)新しいため全体的に綺麗です。
浄水地区はあまり治安は良くないです。不審者情報がよく周辺であったり、夜はうるさい輩が時々います。ただアクセスはよく、浄水駅や上豊田駅から歩いて行けます。
在校生 / 2021年入学
授業の進みが遅いくせにテスト前になるとバタバタと急いで授業を進める先生が多いのでどうにかして欲しいです。
個性的な職員が多いです。
校則が厳しいです。
女子は自転車を乗る時、スカートを脱がなければいけません。(強制)
前髪は眉上で嫌です。
2つ上の先輩でヘルメットの中にお茶を入れられる、木の枝や木の葉を入れられるといういじめはありました。
私の学年は一部の陽キャが陰口を言ってるくらいです。
テスト期間や、近くなってくると、級長で集まったりして放課に勉強を教え合う企画をしています。
西三河大会出場、東海大会出場など、ほとんどの部活は良い成績を残しています。
兄や姉、年上の仲の良い友達があまり居ないので、わかりません。
体育館にはよく鳥が入ってきます。体育館を区切る緑のネットが壊れています。武道場はクーラーがあるので涼しいです。
駅から10分くらい?です。
女子は自転車乗る時スカート履いてはダメな理由がわかりません。
在校生 / 2021年入学
まあいいんじゃないですか?誰に聞いても悪くは無いと答えるでしょう。
先生は学年に1人くらいはしっかりした先生がいるので、トラブルなどは対応してくれます。
ほんと1年前くらいからある先生がほかの学校へ行ったことからか分からないが、校則が緩くなった。例えば、髪型ワックス適量つけることやモヒカンなどのえぐい髪型以外ならなんでも大丈夫な雰囲気になってまいりました。また、ジェンダー平等の観点から制服の選択は自由(女子がカッターシャツ、男子がスカートOK)5月から体育祭まで体操服登校OK(終業式などは除く)など緩いです。その点からは満足しているといえます。
6年前などは不良が多かったそうなのですが、最近では多少はいますが少なくなっています。そしていじめは陽キャが陰キャに絡むといったような行動は見受けられましたが、おそらくいじめる人などいたとしても極わずかでスクールカウンセラーや普通の先生も対応してくれるっぽいので安心して学校に通うことができます。
ちょっとよくわかんないっすね~
質実剛健目指してがんばりましょう。
まあそこそこにいいと思います。西尾張大会言ってる部活は毎年1・2回あると思う。あと雰囲気もぐっと先輩後輩で遊ぶ人も結構多いらしい
それなりにいいんじゃないですか?かの有名な中〇中学校には劣りますが。
国語がいいらしいですよ。数学弱いと思います。
まあいいんじゃないですか?校庭どこにあるんですか?しかしそれに関しては学校七不思議に認定されておりません。
たまに現れる不良を避けて登下校しましょう。登下校中の道幅は狭いことが多いのでがんばりましょう。線路は棒が下がって5分待たされることがあるので、渡ろうとしたときに音が鳴ったら歩いて渡れますが危ないので走って渡ることをお勧めします。また、渡らないのが一番安全ですので安全第一の方は待ちましょう。
ふつーって感じです。よくもなく悪くもなく。転校生が来ると制服きゃわたん!って感じになるので転校する方はここをお勧めします。また、転校してもとても歓迎されます。
在校生 / 2021年入学
いい所もあるし悪い所もあります。校則が少し厳しく教師の質も少し悪いですが入試についてや高校の情報について詳しく触れてくれます。
教師が生徒の見本になるはずなのに大幅に校則から外れた格好をしています。
私の学年では仲間はずれ等もなく誰とでも仲良く話せているイメージがあります。
テスト期間では友達同士で勉強会などをしています。教師方も、教えてくださる時間を作ってくれています。
私の所属している部活では元気で仲もいいですが練習内容に納得がいかなく相談したところ改善されなくむしろ酷くなりました。
私の学年では学力の差が大きく離れており特に言うことはありません。
部活での不便はたまにありますが授業で使う時は
特別何かあることは無いです。
地域の大人が朝と帰りに挨拶をしていて、とてもいいと思います。
>> 愛知県
>> 共学