愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大治中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いじめさえなければ最高の学校です。授業もわかりやすく部活も楽しいです。教師はあまりいじめに関して注意してくれなさそうです
      わかりやすい先生とわかりにくい先生がいます。たまに学習相談日があります。

高師台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒と教師の距離は近い。悪くはない中学校だと思う。
      行事もまぁまぁ楽しいしいいと思う。入る人は楽しんで。
      テスト週間になると朝の読書の時間と昼放課(昼休み)の時間に必ず自習しなければいけない。

汐路中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習面のサポートはすごく心強い。
      よく聞く出来る子贔屓も見ないし(お気に入りの子はいると思いますが)。

行事

体育祭

走るか跳ぶか投げるかです。運動できないと悲しい。
      苦手な子はダンボール持って走る、ハードルを跳ぶくぐる障害物競争を勝ち取ってください。種目は自分で決めれますが、先生がガチだと体力測定の結果で
      ほぼ種目強制です。

文化祭

小学校で言う作品展のようなものと合唱コンクールです。(でも順位つけないらしい。やる意味...)
      盛り上がり要素はないです。

修学旅行はコロナ禍でも愛知県内の所に行ってました。
      全て中止とかはなくて出来る範囲内で頑張ってくれました。

職場体験や校外学習など、行事に関しては申し分無しです。

いい高校に行きたい人はおすすめ。
      私たちの学年は長期休み明けにミニテストを行ったり(基礎です)
      夏休み中にテストの点数が低い子向けの基礎練を行っていただけました。
      (自主参加。テストの点が高い子は受けれませんでした当たり前か。)
      国語や英語は漢字や単語の小テストが多いのもあり、放課中に勉強してる子沢山居ます。
      先生にも寄りますが授業も工夫されてて面白いです。
      受験についてはまだ分かりませんが、授業中に「ここよく入試で出るぞー」とか
      国語の発表テスト?みたいなのでは面接の時にこう入るんだよ~って教えて貰えます。意識高いのかな。

先生と合わないと大変

浄水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      これからの生活でとても役に立ちます。学校の近くには飲食店、スーパー、薬局、病院がたくさんあり便利です。ほとんどは近隣の人が入学していますが、受験して浄水中学校に入学するのもありだと思います。ただそれ相応の覚悟を決める必要があるので頑張ってください。
      これに関しては定期テスト前、また学力診断テスト前などで過去問やテスト対策の問題を出してくれるので、とても親切。前日には自習時間も与えてくれます。

吉良中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      授業の進みが遅いくせにテスト前になるとバタバタと急いで授業を進める先生が多いのでどうにかして欲しいです。

個性的な職員が多いです。
      テスト期間や、近くなってくると、級長で集まったりして放課に勉強を教え合う企画をしています。

今伊勢中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      まあいいんじゃないですか?誰に聞いても悪くは無いと答えるでしょう。
      先生は学年に1人くらいはしっかりした先生がいるので、トラブルなどは対応してくれます。
      ちょっとよくわかんないっすね~
      質実剛健目指してがんばりましょう。

大府中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      楽しく過ごすもつまらなく過ごすも自分と運次第です。良い先生と悪い先生が半々くらいなので運が悪いと3年間キモイ先生が担任とかもあります。
      学習の質は良いのではないでしょうか。知多半島の中では頭の良い方と聞きます。ただし進路関係は先生の当たり外れは大きいです。運要素も少し大切になってきます。

春日中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      平和で特別問題があるわけでもない、のどかな学校で仲がよく、人間関係が拗れにくいいい学校。治安もいいし行って良かったなって思える学校。
      先生たちも熱心に教えてくれるし、生徒の心にも寄り添ってくれる。

西部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生にもよるけど僕の担任の先生はとても寄り添って話をしてくれます。

【進学実績/学力レベル】
      例年は、進学する人がほとんどで進路指導の際には決定するギリギリまで寄り添ってくれてとても良いです。

【施設】
      学校の施設は充実していてキレイです。反面、体育館など...

青海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      他の中学校だと少し悪い噂も聞いたりしますが、そんな事はないとてもいい学校です。
      生徒が少ないので人と人との関わりは多いですし、殆どの子が礼儀がしっかりしているなどとてもいいです。
      課題が少なくて勉強する習慣がつかない人が多いのでは無いのかなと思います。
      他学年はどうか分かりませんが、私の学年は課題が基本マイペースと日記のみなのですぐ終わってしまうと思います。
      受験対策は先生によりますが、2年生の三学期からは対策をする事があったりします。