新潟県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    直江津中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2015年入学
      行事が少なく、いじめが多く、部活の種類も致命的に少なく、進学実績もそれほど良くはない。これであれば、地元の中学校で楽しく過ごし、高田高校や北城高校に進学して良い大学に進んだ方が充実すると思います。
      朝学活の前に5分程度の小テストを行い、不合格者は補習や課題が与えられます。
      教職員が勉強に関する質問に丁寧に答えてくれます。
      ただ、課題の量があまりにも多く「手厚いサポートがある」のは事実ですが、生徒が自主的に勉強する力を伸ばせないと思います。
      課題を真面目にこなすと自主学習の時間が確保しづらいです。

五泉北中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      やる気のある人は上目指せる。やる気のない人に対しては、教師もそういう目で見て、全然伸びない。家庭学習では自学シートが毎日出るんだけど、正直1分あれば終わる。1年生からの自学シートを上手く活用できた人は余裕で学年一桁取れる。そこから差がつく。授業中寝てても、最初は起こそうとするけど最終的には寝ててもいい雰囲気出てくるから、男子は全員寝る。
      受験対策・上もいれば下もいる
      サポートは授業によってしてくれる教師としてくれない教師がいる

第四中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      挨拶や応援の声がいいと言いますが、そんなことないです。
      3学年になって受験のシーズンになった時、受験に役立つ色々な教材を紹介してくれました。

燕中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      よくも悪くもないかな?けど一ついえることはいじめは本当になくして欲しい。孤独感や毎日痛々しい思いをするのはホント辛い。
      クーラーも設置してあるし昔より過ごしやすいです。特にこのご時世敏感に反応してくれている。

五泉北中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      星3つが妥当でしょ。とにかく普通って事。学習面で上の高校に行きたい。良い大学を目指したいなら五泉北中学校は辞めた方が良いね。
      教え方がまぁ下手。教え方が上手な教師は2割程。そのくせテストでの平均点が悪いと生徒に伝えるが、結局教え方は変わらず。グループワーク的なものを教師は好んでやってるみたいですね。でも実際グループワークは役に立っていない様子。その結果が年4回程行われる定期テストに現れている。

幼稚園~中学校の幼少中一貫で、それぞれの進学時に受験が可能です。受験する場合は、内部生も外部生と同じ条件で試験を受けます。内部生の優遇等はありません。運動会は幼少中を2軍に分けて行うので他の学校とは違う魅力があると思います。個性的な先生が多く、休み時間など楽しくおしゃべりできます。生徒も個性が強いので個性を否定するようなことはありません。
      文部科学省の研究対象なので、独自の「いのち」という授業があります。40名分のコンピュータがあり、コンピュータを使った授業もします。塾に通っている生徒が半数を超えているので通っていない人は授業についていくのが大変かと思います。その点に関しては、学校側のサポートはあまりありません。しかし、先生に個人で聞きに行けばわかりやすく教えてくれます。

下田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      普通の学校です
      田舎なので周りの小学校から集まってくるので
      顔見知りが結構います先生も結構親身になってくれて、普通に友達みたいに
      喋ってる子とかもいました
      成績が悪いと夏休みに補習がある
      1年から塾に行ってる子もいた
      授業中は結構静かだったから勉強しやすい

村松桜中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      学校に対してまだよく理解出来ていないので評価ができるほどの知識もなく3にしました。これから学校と関わっていく中で評価できることもでてくると思うのでいまは3です
      具体的に言えることはないのですがもう少し勉強が苦手な子へのサポートが充実してくれると助かります

白根第一中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      田舎の学校なのでのんいりとした良さもありますが、高校への進学等になると公共交通機関が不足していて不便さを感じます。
      普通だと思います。特別熱心に指導してくださる先生もいないようです。

巻東中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      特に目立った成績や事件もなく、田んぼの中にある落ち着いた学校です。通うことに少し大変ですが、田舎ならあたり前のことです。
      ただただ勉強ばかりの教育ではなくて、道徳や社会性についても力をいれてほしいです。