みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

神奈川県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    大鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      昔の印象とは違います。指導方針もしっかりしていますし、先輩達も優しくて良い中学校です。決してバイクが校庭を走ることは、ありません
      がんばってくれていると思いますが、厳しすぎる訳でもないです。

久木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめや嫌がらせが多い。
      他の口コミサイトでも過去を含め、いじめを問題視している人が多い。
      このサイトでも在校生がいじめはあると言っているが、高評価をつけているのは不思議。
      当事者しかわからない本当の事が知りたい。
      公立中学なので普通だと思うし、過度な期待はしないようにしている。

並木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      一般的な普通の中学校だと思います。
      問題はないが、良いと褒める部分もない。
      制服だけは買ったのにもったいないですね。
      学習相談があったり先生にも相談しやすい空気感がある。
      長く休んだら担任がプリントを届けてくれます。

万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活の拘束時間については疑問です。なぜ国のガイドラインを破るのか説明していただきたいです。
      義務教育の生徒に、帰宅後に疲れて学習ができない状態にしてまで部活動をする必要性とは何ですか。
      退部をすれば済む問題でもないように思います。その部活動が好きで入部したのに続けられないのはどうなのでしょう。
      そもそも、学校が国のガイドラインを守って下されば良いのですが、なぜ万騎が原中学校は国の定めたガイドラインを守らないのですか?
      部活が盛んなので、学習の方は家庭でフォローするほかありません。
      テスト前など、部活の練習日に学習時間を設けていますが実際は殆ど何もしていません。
      酷い時は学習時間をランニングにあてたりしています。
      部活の拘束時間も長く、国の定めるガイドラインを守っていません。これについては教育委員会に問い合わせをする予定です。学習は各家庭でしっかりとしなければなりません。

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      丁寧に面白く説明してくれるみたいなので子供も安心して授業を受けてるみたいです

【進学実績/学力レベル】
      川和高校行ってる人もよく聞きますし他のいい高校行ってる話もよく聞くので実績は充分だと思います

【施設】
      図書館に本が沢山あって一度に2冊借りることができ...

学業も部活もみんな熱心に取り組んでいる。宿題が多い為部活の後にそれをこなすとなるとかなりハードだが、生徒たちは楽しそうにしている。
      まだ1年足らずなので高学年になってみないとわからないが、前評判通り宿題は多い。

岡村中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      荒れていたと言われる時代からすると、とても落ち着いたいい雰囲気に思えます。先生たちの頑張りにさらに期待したいです。
      先生たちは授業をおもしろく、わかりやすく工夫してくれているようです。今は、主要教科を中心にパソコンを取り入れた授業も行われていると聞きます。ただ、市と比べた時に、平均を下回っているのが例年そうだと聞き、不安を感じています。先生たちは忙しく、多くを求めるのは厳しいかもしれませんが、、

領家中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      安心して3年間を過ごせると思います。変わった先生もいるようですが、担任であたる可能性は低い。あたってしまったら1年間我慢しましょう。
      勉強を頑張っているお友達の影響で、我が子も頑張るようになりました。先生方も丁寧に教えてくださっています。パソコンも使って効率よく勉強できているようです。

東永谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      我が家は、満足星5では表せないくらいです。

とにかく、雰囲気も良いですし、先輩後輩も仲良い、先生と生徒も仲良い、校長先生も、生徒達と距離を縮めアットホームに、ウェルカムな感じです。
      叱る所は叱り、褒める所は褒める、自己を認める、良い所を見つけてその子を伸ばすが得意な先生達は、揃ってます。
      問題解決にも、即対応です。
      学校自体の連携が整ってますので、安心して通わせれます。
      補足がいる子や、教室に入れない子など、色んなケースに対応している学校です。
      中々無いと思いますよ。
      ただでさえやる事が沢山ある先生達に、感謝ですね。

上郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学力も普通、何もかも普通ですね。吹奏楽部は東関東大会まで行ってるので、吹奏楽を小学校からやっていて、中学でもやりたい人はおすすめです。バレー部も顧問が厳しいと聞きますが、やりがいを求めている人にはおすすめです。
      テスト前に学び場を用意してくれたりしているので、友達を誘ってやっていたりしていてとても良いと思う。