>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
・総合評価: 東久畢目市中央中学校は教育の質が高く、生徒たちが多くの点で成功を収めている学校です。その総合的なアプローチは素晴らしいです。
・校則について: 学校の校則は生徒たちの安全と学習環境を重視し、効果的で公平です。生徒たちは規則を守ることを学び、責任感を養います。
いじめの少なさについて: 東久留米市中央中学校はいじめに対して厳格で、生徒たちの安全と精神的な健康を守るための指導があります。いじめの発生率が非常に低いです。
学習環境について: 学習環境は充実しており、教師と生徒たちが協力して効果的に学習できる環境が整備されています。
部活について: 学校の部活動は多様で、生徒たちは自分の興味に合った活動を見つけることができます。部活動はリーダーシップや協力スキルを養います。
進路実績、学力レベルについて: 東久留米市中央中学校の生徒たちは一般程度の進路実績であり、学力レベルも一般程度で知られています。多くの生徒が一般的な大学に進学します。
施設について: 学校の施設はモダンで整備されており、最新の教育技術を取り入れています。生徒たちは快適な環境で学ぶことができます。
治安について: 東久留米市は治安が良く、学校周辺も安心して通学できるエリアです
制服について: 学校の制服は清潔で整然としており、生徒たちの身だしなみに対する意識を高めます。
正直不満な所は多いですが
先生方は良い方が多くステップでは皆んな笑顔です僕もステップがとても楽しいです毎週楽しみにしています
良い先生が多いですが中にはとても嫌な人も居ます
生徒に全負担と言うのはいかがなものかと存じます
放課後学習をやっていました
各教科で個別にありました
ですが家で中々勉強を出来ない人もいますし
放課後学習の勉強法では中々覚え辛い人も中には居ると思いますので
放課後に勉強をできる区画があったら良いなぁと強く思います
正直不満な所は多いですが
良い先生が多いですが中にはとても嫌な人も居ます
正直言うと嫌いな先生も極少数ですがいます
学校側が凄く対応が悪いです
学校の費用が無いらしいですが
生徒が故意の意思でやってもいない事を
生徒に全負担と言うのはいかがなものかと存じます
可も無く不可も無くただただ普通の中学校と言った感じですが
自分自身はほんの少しですが過ごし辛いなぁと思います
特に目立ったいじめ(殴る蹴るなどの暴力やアホなどといった暴言)は特に見ませんが
たまに凄く悪い事を言ってる人もいます
放課後学習をやっていました
各教科で個別にありました
ですが家で中々勉強を出来ない人もいますし
放課後に勉強をできる区画があったら良いなぁと強く思います
クラブや大会などの実績は学年ごとに違うと思うので詳しくはしりませが
学校の部活では剣道部が凄いと思います
特にそう言う物はありません四谷中だから
〇〇高校高校に進学しやすいと言ったものは
校庭や図書館は休み時間中利用できるので満足ですが
体育館は休み時間使えませんので
使える様にして欲しい
家から徒歩で約25分程の距離ですが
車通りが多くいつもと同じ出発時刻でも予定よりも時間が掛かる事があります
学校に行くのに時間がかかり遅刻をする人も居ると言う事を知って欲しい
暑いとにかく暑いその上脆いし高いし暑くて汗でべたつき服につくと不快
不愉快マジでだるい動きずらい
それに朝着る時が凄く面倒
柔軟性があり着るのが手間にならない服にして欲しい
在校生 / 2022年入学
私立学校の特徴か、先生が悪い。言葉使いが悪い先生が多く平気で悪口も言う。
髪の毛が長いと結ばなければいけない。特別厳しい校則はありません。携帯を学校で使うと結構うるさい。子供のせいで無く親の遠隔操作で鳴らしてもかなりめんどくさかった。
特にいじめがあるとは聞いていない。女子の方が多いので男子はちょっと弱め
あまりサポートはありませんが、入る前と入った後ではいっていることが違う。入ってからはやたら成績を言われる。
楽しくやってはいるが、練習試合で18時から21時で行う際、中学2年はいけないらしく、学校として行なっていなく自主的という名目で行なっている。事故が起こった際は誰の責任になるのか。
内進が多く他の学校に進学するような、サポートはないです。成績にはうるさいですが、サポートは少ない。
比較的古い。プールはいつまで経っても直す気配がありません。億かかるようなので。
静かでのどかで安全だと思います。
色々なバージョンが有り満足しています。
在校生 / 2022年入学
全体的に生徒がみんないい子すぎるから、友達のいざこざとかで悩まされることはない。私の学年は先生もめっちゃ熱意高くて、生徒のことを第一に考えてくれるのが伝わっていい先生ばかり。から生徒の意見とかもけっこう通っていて、自分たちで六中を変えられる!キリッ(バックやシューズの自由化とか)
まあ不満なのは恋愛とかが全然できないということ笑!特に私の学年は恋愛に興味持ってる子が少なくて(好きな人いたことないっていう子がゴロゴロいる)カップルとかいても一組くらい。(先輩とか他の学校の人はたくさんいていいな~)から、中学でカレカノほしい~とか、部活毎日やって全国いくぞっ!ていう人にはオススメしない。
けど、六中でも十分青春できると思うよ!!
まだ3年になってないからわかんないけど、けっこういいと思う。
先生の熱意も高いし、応援塾とか3年生専用の勉強スペースがある。
けど、六中でも十分青春できると思うよ!!
校則は普通にあるけど、先生もきっちり理解してんのかなって感じだから、ちょっとくらい破ってもOK まあ、まず大きく校則を破る生徒なんていないから気にしなくていいと思う。
いじめはまったくない。陰口もないぐらい。(先生に対してならあるけど…)
みんないい子すぎる。
んーまあまあ。どの部もそこそこの成績。部活数は少ないほうだと思う。
校庭とかアリーナはもちろん狭いからそんなに多くの部活が活動できるスペースがないし、さらに活動日数も少なくなっちゃうからしょうがないと思う。帰宅部もまあまあいる。けど、部内で争いとかそういうのはないから楽しく活動できると思う。
これはいいと思う。公立中学の中だったら一番!六中が優秀なのはホント!!(東大の目の前にある学校だからか親が東大生っていう子も多いしね)
毎年日比谷に3人はいってるんだとか。
校庭とアリーナはまあ狭いけど、土地代やばそうだからこれで限界かな。
施設はめっちゃきれいよ!!よく他の学校の生徒さんたちにきれ~っていわれる。
治安はめっちゃいい!!!良すぎてあれ~ってなるくらい笑
東大前駅がとなりにあんのに生徒はエレベーター使用禁止で余計に遠回りさせられんのが不満。バス停も近いよ!
ダサいとかいうこと以前に個性がないから良くも悪くもない感じ!(いうならスカートが長いことと堅苦しいことかな)
夏服は白いワイシャツかポロシャツに女子は紺のスカート、男子は黒のズボン。冬服は男子は学ランで女子はセーラー服。リボンの色は明るい紺。
柄とかないから、見ても六中生かわかんない笑
在校生 / 2022年入学
坂があって登下校がつらい。
人数と学校の校舎の大きさがあっていない。
学校としての回答が矛盾している場合がある。
生徒会新聞にツーブロックをしては、いけないことについて取り上げられたとき、
「先生の方で検討します。」と書かれていたが、その後の生徒会新聞では、
お答えしましたと書かれていて生徒に対する侮辱だと思ったから
面を向いて悪く言うことも少なく、ネットいじめのようなことも問題になっていないから
願うものには、できる限りのサポートを行っていて気軽に聞くことができるから
大体の部活が活気があり、しっかりとした部活動を行われているから
平均点を大々的にかかれているが最頻値を見るとそれよりも全然高いから
大田区全体で生徒数が増えているから昼休みの遊び場所に圧迫感がある。
治安は、いいけど坂がおおいから学校への登下校がつらいものになっている
かっこいい訳でも利便性に長けているわけでもない服
ジャージも青に白い線でダサい。
在校生 / 2022年入学
よくわからない事で怒ってくる教師もいるため態度や授業態度をしっかりしていないと普通に数学などは成績が2などがつく。しかし英語などは先生が優しいためテストは平均を取っていれば2などは付きづらい。 友人関係は良いですが、近づきたくない教師は一定数できると思う。テストも難しいので内申を良くしたい人は別の中学校に行ったり、1年生の前期期末テストから大きく成績が落ちるので気合を入れて学校生活を送るほうがいいと思う。
定期テスト前には主要5科目はわからないところを教えてくれる教室のようなものは開かれますが、あまり行ってる人はいません。
校則は比較的ゆるいです
細かい校則は目を瞑られている部分はありますが、曖昧なところがあり少しめんどくさいです。
目立ったいじめはないのですが、軽い悪ふざけがとても多いです。
部活はほとんどの人が3年間所属するため、真剣に選ばないと友人関係や顧問などで部活に行きたくなくなる 陸上部はほんとにやめたほうがいいと陸上部の友人から聞いた。ダンス部は全国大会上位に入るくらいに強い バトミントン部も強い。表彰があるとほとんど毎回表彰されている
学力差が激しい 5教科合計100点にも満たない人もいるが5教科合計480点などの頭のとてもいい人もいる
全体的に新しくて広くて使いやすいがが校庭に日陰になる場所が少ない。
治安も良くてバス停も近い 少し駅から離れているが交通の便も比較的いい。
冬は登下校中はブレザーを着るかシャツの二択で体温の調節がしづらい
やたら制服の着方についての注意が多い気がする
在校生 / 2022年入学
とても楽しく過ごすことのできる良い学校です。付き合っている人もいるので青春はできると思います。先生たちも明るくノリがいい先生もいます。一部嫌われてる先生はいますがサポートをしてくれる先生たちばかりで好印象です。数学は発展コースと通常コースが選べて自分に合ったレベルを学ぶことができます。やることは同じでスピードが違うだけで発展コースはプリントやワークをやる時間があります。遅刻には厳しく8時25分着席、授業前の1分前着席がしっかりできる生徒が多い学校です。また、挨拶も心がけるように先生たちの指導があり、明るく挨拶の飛び交う学校です。態度や礼儀も良い生徒が多いです。
先生によって全然違います。テスト前には5教科の一部の補習教室があります。毎回あるのとないのがあります。
そこまで厳しくないです。
女子のスカートは膝下という校則がありますが少しくらいなら折ってもバレなければ大丈夫です。そして、みんながギリ膝くらいです。セーターは今年から黒、紺、グレーに加えてベージュが着用出来るようになりました。ブレザーは学校外と職員室に行く時以外は前のボタンを外してもよい。または、脱ぐのも可になりました。校則は年々ゆるくなっていると思います。
大きないじめはありません。廊下などで悪ふざけなどはよく見られますが特に学校生活に支障はないです。
女バス、陸部、吹部、ソフテニなどが強い印象です。他校に比べれば全体的に強い方だと思います。また、中にはコーチがいる部活もあってみんな熱心に練習にはげんでいます。
国立高校や国分寺高校などのレベルの高い高校に進学している人が多いイメージです。努力できる人が多くとてもいいと思います。ただし、努力次第なので油断しない方がいいです。提出物がとても重要だと思います。
図書館は少し狭いです。体育館の更衣室は少し汚いですが、それ以外はきれいな方だと思います。校庭はボコボコしているところが多少ありますが別に気にならないと思います。
恋ヶ窪駅から徒歩4分くらいなのでアクセスはいい方です。不審者情報がよく入りますが襲われたとかは聞いた事がないので治安はそこまで悪くはありません。
女子はスカートやベストの形とてもダサいです。ブレザーはまだいい方だと思います。
在校生 / 2022年入学
そんなに期待して行くもんではない。所詮公立中学校ですからね。
先生の当たり外れも多いし。学力あるなら中学受験頑張って
他の学校を知らないんでなんとも言えませんが、まあ普通。てか、破ったとしてもあんまり強く言われません。とは言ってもめんどい
仲いいと思うけど裏ではもしかしたらいじめあるかも、、、時たま問題児おるからそいつらに目をつけられるとって感じ
受験は知らないけど、テスト前になると自習室みたいのが開放される。ちゃんと勉強してるのは1~2割くらい。残りは部活が休みになった後に課題を一気に終わらしてる。
数は少ないが、表彰されてるのはいくつかある。テニス部、陸上部あたりが結構表彰されてる。吹部は昔強かったらしいけど今は自称進みたいな感じになってる
普通5割 猿2割 優秀2割 不登校1割なので、
立高とかのトップレベルのとこ行く人もいれば、底辺高校に行く人もいる。公立なので、上と下の格差が大きい。
体育館とか校庭は狭い気がする。なお、夏場は廊下が「とても」蒸し暑く、冬は「とても」寒い。
すぐ近くに南武線が通っていて、踏切が近くにあり、そこの通路がとてもせまく、交通量も多いので危ない。
まあ普通かな。部活とかで他校の制服みるとええなって思うけど。
在校生 / 2022年入学
よくもわるくも。どっちかっていうと悪い。
真の自称進学校。
生徒のモラルもないもない。
先生の対応も良くない。
いいところ部活、施設それぐらいしかない。
自由すぎてモラルがない人が多い
どうかしてます。
ほんとうにどうかしています
いじめどうこうよりも先生の対応が良くない
授業中うるさい
すぐ補修したがる
まぁ俗にゆう自称進学校ですな
部活動だけは選ぶ選択肢は多く、大会での実績もそこそこいいと思う
半分以上推薦。
しかも推薦基準なんか授業うけてそこそこの成績あればマーチは簡単に行ける
施設の充実度は結構いい。
そのぐらいしかいいとかないけど笑
しかたない
モラルがないから生徒が周りの治安を悪くしている。
だからかえつってばかってイメージが強い
チノパンはダサい。
在校生 / 2022年入学
いい中学校です。先生の中には好き嫌いが分かれる人もいますが、全員生徒思いの良い先生です。生徒は、活発な子が多いイメージです。人間関係は星5中星3くらいで、クラスによってギスギスします(女子)。ただ、男女の壁はあまりなく、みんないい子です。近くの中学校の中ではかなり良い方だと思います。東調布中学校に入学して良かったです。
自分次第です。先生はかなり各教科に尽くしてくれて、分からないところがあると笑顔で教えてくれます。補修は英語と数学があり、サポートは公立中学としては充実していると思います。
良くも悪くも、といった感じです。
ただ、編み込み禁止等の校則は無くなったようです。
整髪剤の禁止等の校則があるので、特に女子から不満を良く聞きます。
私は不満がありますが、普通に生活する分には大丈夫だと。
ただ、セーターを廊下で着用してはいけないという校則があり、
非常に不満です。意義を感じません。
いじめは聞きませんが、女子はグループが出来ていて、グループによってギスギスしている気がします。
部活の種類は多く、16種類もあります。ほとんどの生徒が部活に入っていて、文化部は仲がよさげな所が多く、美術部や家庭科部は部活が週に2回しかないそうで、友達が毎日「部活が待ちきれない」と言っています。運動部も、卓球部は男子が多くて、野球部は部員の仲が良いのが印象的です。チア部は公立の中学校では珍しいらしく、ほんわかした雰囲気で活動をしています。女子テニス部が強いです。
頭が良い人と悪い人が半々、と言ったイメージがあります。
進路実績は、詳しくは分からないですが、都立で偏差値の高い高校に入学した方もいたようです。
どれも比較的狭いです。体育館は普通です。図書館は、本が意外と沢山置いてあり、図鑑のようなものから、はたらく細胞などの漫画も(借りることはできない)あるそうです。校庭は特に言うことはありません。
東調布第一小学校という小学校の隣にあり、沼部駅と御嶽山駅の真ん中ら辺にあります。
最近制服が変わりました。夏服はポロシャツかワイシャツかを選べて、私的には満足です。男子は学ランです。女子はスカートとズボンを選ぶことができます。5分の4くらいがスカートですが、ズボンを選んでも浮きません。ただ、女子はワイシャツ着用時に必ずリボンを付けなければいけないので、リボンを付けるのは任意が良いとの声をよく耳にします。
>> 東京都
>> 共学